Домашний уход за питомцем

20.07.2021
В современном мире кошка и собака – это не просто домашнее животное. Это полноценный член семьи, которого надо воспитывать и за которым, как за ребенком, нужно ухаживать.
С появлением салонов красоты для кошек и собак список уходовых процедур значительно расширился. Но если отбросить престиж, существуют базовые процедуры, которые стоит делать в первую очередь. Базовые процедуры важны не для красоты, а для здоровья и гигиены четвероногого подопечного. Чтобы сэкономить на походах питомца в салон или к грумеру, им можно научиться самостоятельно.

Вычесывание шерсти

В дикой природе хищники, да и просто дворовые собаки и кошки, сами занимаются своей шерстью. Язык, которым они себя облизывают, используется, как вода с мочалкой, а зубы – это расческа. Домашние питомцы унаследовали инстинкты своих диких собратьев, поэтому тоже могут приводить себя в порядок. Наверное, всем хорошо знакома картина, когда домашняя кошечка каждый день облизывает свою шерстку. Но тут есть одно большое но. Многие породы кошек и собак созданы искусственно, таких пород не было природе, поэтому за их шерстью и кожей нужен дополнительный уход. Особенно это касается длинношерстных пород.

Зачем нужно расчесывание
Сбившаяся шерсть дает эффект преющей кожи, что чревато раздражением
Свалявшая шерсть ухудшает внешний вид питомца
Расчесывание – это своего рода массаж, который улучшает кровоснабжение
Регулярное расчесывание способствует обновлению и блеску шерсти

Что понадобится
Нужна расческа или щетка.
Они подбираются под тип и густоту шерсти. Нюансов очень много, но разобраться не сложно. Причем, питомцу нужна специальная расческа из зоомагазина. Расческа для волос людей не подходит.

В статье «Нужно ли расчесывать кошку» мы подробно разбираем вопрос разных чесалок 

Регулярность расчесывания зависть от породы питомца и типа его шерсти. Основное правило – чем пушистей питомец, тем чаще его нужно чесать.

Купание

Бытует мнение, что домашних кошек и собак купать не надо, потому что они могут полноценно мыться, облизывая себя языком. В принципе, так оно и есть. Вылизыванием и выкусыванием шерсти они действительно «моются» и тем самым поддерживают свою гигиену. Кроме того, домашние питомцы часто не любят воду, особенно если они ни разу не купались. Особенно не любовью к воде отличаются кошки, из-за чего купание для них становится ситуацией из разряда «SOS! Спасите наши души». Этого можно избежать, если приучать питомца к воде постепенно.

Зачем нужно купание
3 основные причины, когда купание необходимо:
Питомец испачкался
Шерсть стала неприятно пахнуть
Завелись блохи

Что понадобится
Специальный шампунь или мыло, их можно купить в зоомагазине. Шампуни для животных отличаются от шампуней для людей. В них меньше химических добавок и отдушек, чтобы они не вызывали зуда или раздражения кожи. Сначала можно растеряться, потому что выбор шампуней большой: для жесткой или длинной шерсти, для блеска, отдельно для светлой шерсти, для распутывания колтунов и т.д. Если не знаете, какой шампунь выбрать, спросите совет консультанта. Длинношерстные животные, особенно с белой шерстью, прихотливее остальных, у них чаще появляется перхоть, поэтому моющее средство выбирайте тщательнее.

Что делать, если рядом нет зоомагазина? Допустим, вы на даче и питомец испачкался. Можно использовать дегтярное мыло. Но нужно быть готовым, что у него сильный специфический запах. А вот детские шампуни и детское мыло лучше не использовать. Они безопасны для ребенка, но могут вызывать аллергию у животных. Сподручная альтернатива дегтярному мылу – яблочный уксус, отвар календулы, чистотела или ромашки. Их разводят в воде в равных пропорциях, затем смачивают ткань или полотенце и протирают питомца, двигаясь против шерсти.

После купания кошку или собаку нельзя выпускать на улицу 2-3 часа, даже если шерсть была высушена феном. Если надо искупать уличную кошку или собаку, делайте это только в теплый сезон – иначе можно простудить животное.

Встречаются владельцы кошек и собак, которые никогда не купают своих питомцев. А есть противоположный «лагерь» – те, которые думают, что чем чаше мыть животное, тем оно будет чище и красивее. Это не так. Кожа кошек и собак устроена таким образом, что ее естественные выделения увлажняют шерстяной покров, отвечают за терморегуляцию, защищают от замерзания. Частое мытье с каждым разом все больше и больше будете смывать эту защиту. Питомец будет чистый, но его хозяин столкнутся с кожными проблемами: шелушение, перхоть, растрескивание, дерматит. Поэтому мытье должно быть регулярным, но не частым.

В статье «Нужно ли мыть кошку» можно прочитать, как часто надо купать

Вот тут мы писали про купание собак


Стрижка шерсти

Если питомец породный и длинношерстный, стричь его нужно с достаточно раннего возраста. Конечно, лучше это делать это в профессиональных салонах, потому что стрижка собак, как и стрижка людей, подразумевают умение и опыт.
Если есть желание стричь питомца дома, кинологи рекомендуют приучать его к стрижке со щенячьего возраста. Так он привыкнет к процедуре, перестанет бояться и будет вести себя спокойно.

Поход в салон – это стресс для питомца. Там много всего нового и незнакомого: чужие люди, животные, непонятные запахи, странные звуки типа жужжащего фена. К визитам в салон на стрижку тоже нужно приучить питомца – чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

В профессиональных салонах для успокоения животных не используют таблетки и уколы. Опытный специалист успокоит питомца и без этого: он умеет находить язык с самими разными четвероногими «клиентами». К тому же для питомца поход в салон на стрижку – это не так страшно, как идти к ветеринару. Профессиональные грумеры не делают животным больно и не заставляют их бояться. Некоторые питомцы даже засыпают во время процедур, настолько им приятно.

Зачем нужна стрижка шерсти
Эстетика (требование породы)
Гигиена (облегчает уход за шерстью)

Что понадобится
Для стрижки понадобятся ножницы. Но не спешите покупать профессиональные и самые дорогие. Для начала можно использовать обычные парикмахерские ножницы. Главное, чтобы у них была хорошая сталь и острые лезвия.

Про домашний уход мы писали в статье «Домашний груминг»

Стрижка когтей

У хищников, а также уличных собак и кошек не бывает проблем с когтями. Они стачиваются, когда те бегают по земле, лазят по деревьям, то есть под воздействием естественных условий. Домашние питомцы не имеют возможность полноценно сточить когти. Слишком длинные когти – это не безопасно не только для хозяина, но и самого питомца. Таким ногтем он может зацепиться за штору или ковер, да мало ли за что. Если животное гуляет на улице, длинные когти забиваются грязью, мелкими камушками и даже жвачкой. Все это очень любят бактерии, для которых любая грязь в укромном месте – питательная среда для размножения. Выход один: регулярно ухаживать за когтями.

Когти можно стричь в салоне, а можно дома. Но если это делать в домашних условиях, то предварительно изучите, как правильно подстригать. Основная ошибка – ноготь срезают под самый корень, чем травмируют питомца. Для кошек можно повесить когтеточку, чтобы они стачивали когти сами. Бывает, что это помогает и тогда их не надо стричь.

Переодичность стрижки когтей зависит от того, как быстро они отрастают. Если в среднем, то примерно 1 раз в месяц.

Зачем стричь когти
Чтобы избежать врастания в подушечку
Длинные когти мешают передвигаться и влияют на походку
Травмоопасно для человека

Что понадобится
Щипцы и пилка, чтобы сгладить острые края.
Размер щипцов подбирается под толщину когтя. Тем больше лапа и массивнее ноготь, тем прочнее нужны щипцы. Лучше их выбрать в зоомагазине. Купить самые дешевые щипцы – не лучший вариант. По опыту можем сказать, что это будет покупка на один раз: сломаются или затупятся.

В этой статье вы найдете про стрижку когтей у кошек 


Чистка ушей

От природы у питомцев слух гораздо острее, чем у людей. Особенно у кошек, которые слышат самые тихие шорохи. Например, кошка слышит мышь на расстоянии 25 метров. Поскольку у питомцев уши достаточно большие и с шерстью, там накапливается грязь в виде пыли, отмерших волосков и серы.

Зачем чистить уши
Прежде всего, это гигиена
Грязные уши – благодатная почва для возникновения воспалений и ушных болезней (неприятный запах, опухоли, нарывы и т.п.)

Что понадобится
Ватные диски, ватка или ватные палочки и лосьон.
Чистить уши лучше всего с помощью специальных лосьонов, которые продаются в зоомагазинах или ветеринарных аптеках. Заменить лосьон можно хлоргексидином, мирамистином или перекисью водорода. А вот спиртовые настойки лучше не использовать. Они могут вызвать серьезное раздражение.

Чистить уши нужно с большой аккуратностью и не лезть вглубь уха. Не используйте ножницы или пинцет, чтобы не травмировать ушную раковину. Слегка загните ушко и максимально бережно смоченной в лосьоне ватной палочкой или ваткой удалите загрязнения. Движения плавные, из глубины уха к наружи ушной раковины, чтобы грязь не заталкивалась в ухо. Менять ватку надо часто. Не экономьте на ней. Как только видны загрязнения, сразу берите новую, чтобы грязной ватой или диском не разнести бактерии по уху.

Периодичность чистки ушей
Собаки со стоячими ушами: 1 раз в 2 недели
Собаки с висячими ушами: 1 раз в неделю
Кошки: 1 раз в 2 недели (зависит от породы и шерсти питомца)
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57320
    [~ID] => 57320
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_ratsiona_kotenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_ratsiona_kotenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 08/01/2021
    [CODE] => osobennosti_ratsiona_kotenka
    [~CODE] => osobennosti_ratsiona_kotenka
    [EXTERNAL_ID] => 57320
    [~EXTERNAL_ID] => 57320
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57317
    [~ID] => 57317
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_uhod_za_pitomtsem/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_uhod_za_pitomtsem/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/20/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 07/20/2021
    [CODE] => domashniy_uhod_za_pitomtsem
    [~CODE] => domashniy_uhod_za_pitomtsem
    [EXTERNAL_ID] => 57317
    [~EXTERNAL_ID] => 57317
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57316
    [~ID] => 57316
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lishay_u_koshki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lishay_u_koshki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 07/15/2021
    [CODE] => lishay_u_koshki
    [~CODE] => lishay_u_koshki
    [EXTERNAL_ID] => 57316
    [~EXTERNAL_ID] => 57316
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100