Лишай у кошки: что делать

15.07.2021

Причины возникновения лишая

Лишай считается заболеванием грибкового типа. Его вызывают микроскопические грибы дерматофиты, паразитирующие на коже животного. Их несколько видов, но мы не будем сейчас вдаваться в медицинские подробности. Разберемся, почему происходит заражение. Распространение лишая происходит с помощью переноса на кожный покров спор дерматофитов, которые необычайно живучи. При лишае больше всего страдают шерсть и кожа, реже когти животного. Шерсть и кожа для спор лишайных грибов – благоприятная питательная среда. Там тепло и влажно, поэтому они быстро размножаются.
Питомец может подцепить лишай не только, контактируя с больным животным, но и на обычной прогулке, где до этого была кошка или собака с лишаем.

Раньше лишай лечить не могли. Дворовых лишайных собак и кошек усыпляли или отстреливали. Сейчас лишай вполне поддается лечению. В некоторых легких случаях он может пройти сам, но на это рассчитывать не стоит – заболевание достаточно вредное. У него долгий 3-4 месяца инкубационный период, поэтому он никак не проявляется, но при этом заразившийся питомец уже болеет и может передавать лишай другим. Некоторые виды лишаев переходят на человека, поэтому важно вовремя распознать лишай на теле питомца и начать его лечить.

Здоровый питомец с крепким организмом вряд ли подцепит лишай, особенно если не было прямого контакта с больным питомцем. Лишай любит поражать животных со слабым иммунитетом, травмированных, пожилых, у которых в силу возраста уже есть другие болезни. Ослабленные и бездомные животные тоже входят в группу риска, как и маленькие котята и щенки, которые могут заразиться лишаем от матери.

Основные виды лишая

Стригущий лишай
Это самый распространенный и заразный вид. Наверняка, его все знают с детства и не раз видели на дворовых кошках и собаках. Для такого лишая характерны овальные участки облысения с появлением чешуйчатых корочек, которые по мере развития болезни становятся более заметными, толстыми и бугристыми. Стригущий лишай легко передается от кошек и собак к человеку и наоборот – от больных людей кошками и собакам.

Как распознать
Стригущий лишая буквально объясняет свое название. На шерсти появляются пустые пятна, как будто кто-то ее выстриг ножницами под корень так, что стала видна кожа. Сначала пятна редкие, но если питомца не лечить, они расползаются по всему телу.

Отрубевидный лишай
Другие названия этого лишая – разноцветный, «солнечный грибок» или «пляжный лишай», потому что чаще всего он развивается летом. Этим видом лишая, как и стригущим, болеют как люди, так и кошки с собаками. Считается, что он есть на коже 90% людей и домашних питомцев, но при определенных обстоятельствах просыпается и заражает. Спусковым крючком для начала заражения может стать сбой в работе сальных желез. Неслучайно лишай любит лето и влагу, когда жарко и организм потеет.

Как распознать
Отрубевидный лишай сопровождается появлением желтоватых пятен с нечеткими контурами. Пятна достаточно быстро распространяются по телу и сливаются, увеличивая очаги поражения. Этот вид лишая может поражать когти, в результате чего они желтеют и деформируются.

Розовый лишай
Еще этот лишай называют опоясывающим. Врачи считают, что чтобы домашний питомец им заболел, должны сойтись два фактора – наследственная предрасположенность и сниженный иммунитет. Этот лишай не опасен для человека, но иногда, при регулярном тесном контакте с больным животным, бывают исключения.

Как распознать
На начальных этапах розовый лишай похож на аллергию: много-много розовых точек или небольших пятен 1-2 см, которые зудят и питомец их постоянно чешет. Больше всего таких пятен в районе живота, на ляжках и в паховой зоне. Постепенно сыпь видоизменяется и начинает шелушиться. Розовый лишай может сопровождаться увеличением лимфоузлов и повышением температуры.

Красный лишай
Другое название – плоский лишай.
Это не самый частый вид лишая, но, тем не менее, он относится к числу распространенных. Хорошая новость – красный лишай не заразен ни для людей, ни для других кошек и собак. Считается, что он возникает из-за проблем с иммунитетом и связан с генетикой животного.

Как распознать
Красный лишай чем-то напоминает ожог. На участках кожи появляются ярко-розовые бляшки с пузырьками. Лопаясь, они приводят к сильному раздражению, боли и зуду.

Как лечить лишай

Без посещения ветеринара здесь не обойтись. Чтобы лечить лишай, нужно знать, каким именно видом заболел питомец, потому что лечение разное. Ветеринар осматривает питомца, делает соскобы шерсти и кожи, возможно, назначает дополнительные анализы. Лекарства подбираются индивидуально и они зависят от вида лишая и от того, как протекает болезнь. Например, в легких случаях назначается мазь, спрей, крем или специальный шампунь. Они оказывают противовоспалительные и противобактериальные действия и заживляют поврежденную кожу. Если пораженных участков мало и они небольшие, скорее всего, ветеринар назначит мазь. Когда лишай разрастается, тогда применяются шампуни.
Таблетки, капли и другие препараты назначаются в более тяжелых случаях или когда поражены обширные участки. Назначения обязательно должен делать специалист!


В домашних условиях можно и нужно заниматься профилактикой
1. Гигиена
Чистота квартиры и особенно места питомца, которое надо регулярно чистить и дезинфицировать.

2. Питание
Лишай заражает слабых животных, с пониженным иммунитетом. Поэтому задача владельца – сделать иммунитет своего питомца сильным и крепким. А это ежедневное, качественное, сбалансированное питание. Ветеринары давно доказали, что путь к иммунитету лежит через желудок. Пищеварительная система – самый большой коллективный орган, который отвечает за иммунитет. В ней находится 80% иммунных клеток. От кого, какая пища туда попадает, как она переваривается, в конечном счете, зависит, как питомец справляется с вирусами и болезнями.

На что обратить внимание
Любой вид лишая, так или иначе, связан с шерстью и кожей, поэтому обращайте внимание на них.
Регулярно осматривайте питомца, чтобы на теле не было пятен, сыпи, проплешин, волдырей и других высыпаний.
Вас должно насторожить, если питомец чешется, трется о предметы мебели или его действия говорят о кожном дискомфорте.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57317
    [~ID] => 57317
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_uhod_za_pitomtsem/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_uhod_za_pitomtsem/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/20/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 07/20/2021
    [CODE] => domashniy_uhod_za_pitomtsem
    [~CODE] => domashniy_uhod_za_pitomtsem
    [EXTERNAL_ID] => 57317
    [~EXTERNAL_ID] => 57317
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57316
    [~ID] => 57316
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lishay_u_koshki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lishay_u_koshki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 07/15/2021
    [CODE] => lishay_u_koshki
    [~CODE] => lishay_u_koshki
    [EXTERNAL_ID] => 57316
    [~EXTERNAL_ID] => 57316
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 11
    [~RANK] => 11
    [ID] => 57315
    [~ID] => 57315
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/smena_zubov_u_shenkov/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/smena_zubov_u_shenkov/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 07/10/2021
    [CODE] => smena_zubov_u_shenkov
    [~CODE] => smena_zubov_u_shenkov
    [EXTERNAL_ID] => 57315
    [~EXTERNAL_ID] => 57315
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100