Особенности рациона маленького котенка

01.08.2021
Друзья, поговорим о том, чем кормить котенка.
Нам часто присылают вопросы типа «Можно ли котенку молоко?» или «Как приучить котенка к домашней еде?». Давайте разберемся, что котенку можно, а что нельзя.

Два базовых правила
1. Еда со стола человека не подходит для котят
Молоко из магазина – совсем не то, что нужно котенку. Хотя этот миф прочно закрепился и до сих пор котят пытаются накормить молоком.

2. Еда взрослой кошки не подходит для котят
Котенок интенсивно растет. Его организм меняется не по дням, а по часам, поэтому с питанием должно поступать больше витаминов и минералов, чем получают взрослые животные.

Что точно нельзя котенку

Сейчас много информации, как и чем кормить котят. Но по-прежнему люди пытаются накормить котят тем, что едят сами. Запомните – еда со стола не подходит котятам. Если вы на улице увидели котят и хотите их накормить, купите готовый корм для котят. Даже самый дешевый корм лучше, чем еда, которую приготовил для себя человек и затем отдал котятам.

Эти продукты нельзя давать котятам
Все виды колбас
Хлеб и любые булки
Жирное мясо, особенно свинину
Шоколад и любые сладости
Для котят сахар – это белая смерть.
Соленая, вяленая, жареная рыба
Бобовые и картошка
Жирные наваристые супы
Каким бы вкусным не был борщ, котятам он не подойдет.
Соленые продукты
Например, рассольная брынза.
Молоко
Молоко котятам дают сплошь и рядом. Но с точки зрения физиологии, это далеко не правильная пища.

Что можно котенку

Базовая еда котенка до месяца – молоко мамы. Если совсем крошечный котенок остался без молока кошки, в зоомагазине продаются специальные смеси для котят. Это самый оптимальный и безопасный вариант, чтобы выкормить котенка. По собственному опыту, всем остальным выкормить сложнее.

Принципиальный вопрос, чем кормить котенка – магазинным кормом или готовить самостоятельно. Тут нет двух вариантов – только или, или. Мы сторонники магазинного корма. В нем в нужной пропорции сбалансированы все питательные вещества, витамины и минералы. Их баланс действительно важен для роста и развития. Готовить самостоятельно тоже можно, но это затратнее по времени и труднее в плане составления рациона. Если серьезно подходить к вопросу приготовления еды для котят, придется перелопатить много литературы.

Если вы все же решили готовить сами, вот список продуктов, которые котятам разрешены:
Вареная курица
Вареная рыба без костей (лучше морская)
Нежирный творог
Кефир, простокваша (в общем, нежирная кисломолочная продукция)
Нежирное мясо – например, говядина (свинину давать нельзя)
Каши на воде (предпочтительно овсяная и рисовая)
Яйцо (лучше желток)
Овощи (можно сырые, но юным котятам лучше вареные)
Зелень (в небольшом количестве в качестве добавки для моторики кишечника)

Как выбрать корм для котенка

В магазине можно растеряться от выбора кормов для котят. Мы подскажем, на что надо обращать внимание, а во что верить не стоит – это всего лишь реклама.

1. Выбираем вид корма: сухой или консервированный
Сначала определимся, какой вид корма нам нужен – сухой или консервированный.
Нельзя сказать, что один вид корма лучше, а другой хуже. У каждого свои плюсы и минусы. Тут важно отталкиваться от питомца: его возраста, размера, предпочтений. Если котенку только месяц, ему может быть сложно грызть сухой корм, поэтому для начала лучше взять консервы для котят. Если у котенка маленькая пасть и зубки, тоже могут быть трудности с разгрызанием твердых гранул. А вот котенку крупной породы или размера, сухой корм вполне подойдет. Бывает, что какой-то вид корма котята любят больше, а какой-то меньше. Это индивидуально и проверяется методом пробы – купить и начать кормить. Если плохо кушает консервы – выбрать сухой корм и наоборот.

Сухой корм:
Можно насыпать в миску и оставить на целый день
Дольше хранится
Чистит зубы от налета
Тренирует мышцы пасти, когда котенок разгрызает корм
Это сухое питание, поэтому важно, чтобы котенок пил достаточное количество воды

Консервированный корм:
Подходит для котят с 1-го месяца (сухой корм – для котят с 2-х месяцев)
Гораздо нежнее, чем сухой корм – котятам проще есть
Вместе с кормом котенок получает воду
Нельзя надолго оставлять в миске, а после кормления миску нужно тщательно мыть
Если корм постоял в холодильнике, нужно подогреть

2. Возраст
Котенку до 1 года нужен корм для котят, поэтому в магазине выбираем среди кормов для котят, корм для взрослых кошек не подходит. Некоторые производители делят корм по породам кошек: например, для персидских кошек, для мейнкунов. Не обязательно стараться подобрать корм по породе. Скажем так, на 90% это маркетинг и ничего уникального в таких кормах нет.

3. Состав
На упаковке могут быть нарисованы красивые продукты, написаны громкие фразы про здоровье. Это хорошо, но мало, чтобы поверить на слово. Какой бы известной не была марка корма, нужно проверить, что там внутри. Теоретически попробовать корм можно, но непонятно вкусно или нет. Выход есть – смотрим на состав. В составе компоненты корма располагаются по количеству содержимого, то есть первый компонент в списке всегда тот, которого в корме больше всего, даже если не указано его количество. Соответственно, последний компонент тот, которого меньше всего.

Котята – это будущие хищники, поэтому признак хорошего корма, когда в составе на первом месте стоит мясо (свежее мясо или дегидратированное мясо), похуже – мясокостная мука (она же «мука животного происхождения»). У недорогих кормов первые 1-2-3 ингредиента – это злаки или растительные компоненты. Такие компоненты дешевле, чем мясо, поэтому в дешевых кормах их больше всего. Недорогим кормом тоже можно кормить котят, но польза меньше, чем от рациона, в составе которого первым идет мясо.

4. Корм должен быть полнорационным
Это важный момент. Полнорационный корм – корм, который можно давать котятам каждый день и к которому не нужен дополнительный прикорм или добавки в виде витаминов и минералов. Если кормить котенка только неполнорационным кормом, организму будет не хватать питательных веществ. В этом случае нужно докупать витамины и минералы. Информация про полнорационность пишется на упаковке: либо с лицевой стороны, либо сзади.

5. Вкус корма
В зоомагазинах большое количество кормов для котят с разными вкусами: с курицей, ягненком, говядиной, рыбой и т.д. Есть даже экзотические – с перепелкой, форелью, мясом дикого кабана. Глаза разбегаются! Если вы знаете предпочтения котенка, можно купить ему корм со вкусом, как он любит. Но когда корм покупается первый раз, это сложно понять, поэтому вкус можно выбрать любой. А дальше уже смотреть на деле, понравился корм или нет.

Как узнать, подошел корм или нет


Котята не умеют говорить и не могут рассказать, что они чувствуют, поэтому чтобы определить, подходит корм или нет, смотрим на внешний вид:
Стул
«Выход» должен быть регулярный, оформленный, без резкого запаха и стандартного для этого «дела» цвета.
Шерсть, глаза, уши
Аллергия, тусклая шерсть, линька не по сезону, слезящиеся глаза – маркеры того, что в организме что-то не так. Прежде всего, надо обратить внимание на питание – возможно, это сигнал сменить корм.
Вес и аппетит
Питомец должен наедаться предложенной порцией. Как правило, на упаковке указаны справочные норм кормления, которые можно корректировать в зависимости от подвижности и образа жизни. Если явно видно, что котенок не наедается, – увеличить порцию. А когда понятно, что животик туго набит и переел – сократить количество корма в миске. Плохо, когда котенок худой или наоборот, толстеет не по возрасту. И также плохо, если он ходит постоянно голодным. В этих случаях нужно разбираться, почему так происходит, хватает ли ему предложенного рациона.

Даже самый хороший корм может не понравиться и не подойти. Вот почему:
Корм не совпал со вкусом
Даже у совсем небольших котят, как и у детей, формируется свой собственный вкус. Какие-то продукты они любят больше, а какие-то могут им вообще не нравятся. Тоже самое и с кормами.

Организм не так усваивает состав
У каждого котенка свой собственный организм. С точки зрения физиологии, нет двух одинаковых котят. Бывает, что не все компоненты корма усваиваются так, как надо. И это не вина корма, а особенности организма. В этом случае могут появиться неприятные симптомы в виде расстройства пищеварения или аллергии. Если корм не подошел, ничего страшного. Просто надо подобрать для котенка новый корм.

Старайтесь не покупать много разных кормов, чтобы создать котенку разнообразие. Частая смена корма не полезна и даже вредна, потому что желудок кошек чутко реагирует на смену состава. Если корм подходит – кормите питомца им и меняйте тогда, когда не подходит.

Важно помнить:
Готовый корм – для котенка это новый, незнакомый вид еды. Обязательно следуйте рекомендациям, которые указаны на упаковке с кормом.
Старайтесь, чтобы не было резкого перехода с молока матери на самостоятельный корм. Новый вид еды вводим небольшими порциями, приучая к нему котенка.
Переход с одного корма на другой должен быть плавным. Используйте график постепенного перевода питомца с корма на корм. Его суть в том, что в миску к прежнему корму присыпается новый корм в определенной пропорции:

  1-й день кормления    80% прежнего корма и 20% нового корма  
  2-й день кормления  60% прежнего корма и 40% нового корма 
  3-й день кормления  40% прежнего корма и 60% нового корма
  4-й день кормления  20% прежнего корма и 80% нового корма
  5-й день кормления   в миске полностью новый корм

Режим кормления котенка

У котенка, как и у ребенка, должен быть режим кормления. Количество кормлений в день зависит от возраста. Чем меньше котенок, тем чаще его надо кормить. Порция зависит от еды, которую ест котенок. С готовыми кормами проще – нормативы кормления по возрасту и весу указаны на упаковке.

Сколько раз в день кормить котенка

 Котенок 4-8 недель     7 раз в день  
 Котенок 8-12 недель    6 раз в день
 Котенок 4-5 месяцев    5 раз в день
 Котенок 5-9 месяцев   4 раза в день 
 Котенок 9-12 месяцев     3 раза в день 
 Котенок с 12 месяцев  2 раза в день (как взрослых кошек)  


Очень важно
Чем бы вы не кормили котенка, он должен иметь постоянный доступ к чистой воде в мисочке. После кормления можно убирать мисочку с едой или оставлять ее пустой, а вот мисочка с наполненной водой должна стоять всегда.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 57321
    [~ID] => 57321
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mozno_li_otuchit_koshku_ot_ulitsi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mozno_li_otuchit_koshku_ot_ulitsi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 08/10/2021
    [CODE] => mozno_li_otuchit_koshku_ot_ulitsi
    [~CODE] => mozno_li_otuchit_koshku_ot_ulitsi
    [EXTERNAL_ID] => 57321
    [~EXTERNAL_ID] => 57321
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57320
    [~ID] => 57320
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_ratsiona_kotenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_ratsiona_kotenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 08/01/2021
    [CODE] => osobennosti_ratsiona_kotenka
    [~CODE] => osobennosti_ratsiona_kotenka
    [EXTERNAL_ID] => 57320
    [~EXTERNAL_ID] => 57320
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57317
    [~ID] => 57317
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_uhod_za_pitomtsem/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_uhod_za_pitomtsem/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/20/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 07/20/2021
    [CODE] => domashniy_uhod_za_pitomtsem
    [~CODE] => domashniy_uhod_za_pitomtsem
    [EXTERNAL_ID] => 57317
    [~EXTERNAL_ID] => 57317
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100