Нужно ли отучать кота точить когти

15.01.2021
Котики любят точить когти. Уличным животным в этом плане проще. Они могут это делать, где хотят и использовать любые подручные «материалы» – деревья, заборы, скамейки. В общем, все то, на что хватит фантазии. А вот домашние любимцы, если решают поточить когти об шторы, обои, мебель или диван, рискуют столкнуться с недопониманием хозяина. Не обращать внимания на поведение котика – так себе решение. Котик будет доволен, а вот мебель порвана в клочья. Полностью пресекать этот животный инстинкт тоже не правильно. Встает вопрос, как себя нужно вести в этой ситуации.

Почему кошки точат когти

Заточка когтей у кошек – это не баловство. Такое поведение обусловлено природой, а значит целым рядом причин.

Царапая твердый предмет, кот снимает с когтей омертвевший слой роговой пластины ногтя.
После этого когти становятся острее и короче. Когда у животного чересчур длинные когти, ему неудобно лазить и ходить. Более того, в дикой природе это травмоопасно. К тому же прочные острые когти являются надежным оружием, которое позволяет кошке чувствовать себя уверенно перед лицом неприятеля.

Когда кошка точит когти, она таким образом помечает территорию.
На поверхности предмета остается «метка», пропитанная кошачьим секретом, который выделяется с подушечек лап. В момент царапания выделение секрета усиливается. Метка означает «мое» и ее хорошо понимают другие животные. А вот люди такие «печати» увидеть не могут. Кошачий секрет не имеет цвета, а его запах нос человека не чувствует.

Царапая мебель или ковер, кошка занимается аналогом физкультуры.
Заточка когтей – замечательное упражнение почти на все группы мышц. В нем участвуют лапы и спина. Особенно оно нравится котикам после сна, когда с помощью заточки когтей они растягивают себе мышцы. В современном фитнесе для людей такие потягушки называются «стрейтчем». Крайне полезное упражнение!

В природе кошкам важно уметь выпускать когти из подушечек лап.
Этот навык хорошо тренируется в процессе затачивания когтей. У домашних котиков нет такого количества врагов, как у их диких «коллег». Но инстинкт остался.

Затачивая когти, питомец хочет привлечь внимание к своей персоне.
Котик, царапающий мебель или обои, вызывает повышенный «интерес» со стороны человека. Если хозяин к питомцу равнодушен и не балует лаской, то поточить когти в неположенном месте – действенный способ обратить на себя внимание, пусть даже оно отрицательного характера в виде криков. Как пела всем известная Старуха Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя!».

Как отучить кота царапать мебель и обои

Совсем отучить крошку точить когти невозможно, да и не правильно, так как это противоречит природному рефлексу. Но это не значит, что нужно мириться с порчей мебели. Есть несколько способов, как отучить царапать когти в неположенном месте.

Способ 1. Самый простой и действенный – повесьте когтеточку

Сейчас большой выбор когтеточек. Если с «рукастостью» все в порядке, когтеточку можно сделать самостоятельно. Для этого подойдет кусок бруса или дерева, войлок либо толстая веревка, чтобы обмотать деревянное основание.

Почему так популярны когтеточки? Они помогают добиться результата, не идя против кошачьей природы. Питомец получит возможность иметь острые коготки, не трогая мебель, обои и ноги хозяина. Появление в доме когтеточки вряд ли приведет к мгновенному результату. Этот «аксессуар» не знаком для питомца и не интересен, особенно если он долгое время точил когти об мебель. Его надо к нему приучить. Котенка приучить к когтеточке проще, чем взрослых животных с устоявшимся поведением. 2,5 месяца и постарше – вполне подходящий возраст, чтобы начать осваивать когтеточку.

Где повесить когтеточку
Осмотритесь в квартире и найдите любимые места, где питомец провидит много времени.
Самое лучшее место – на стене, где он любит драть обои. Если таких мест много или в нужном месте повесить не получается, вполне удачное расположение – недалеко от спального места. Многие кошки любят проснуться и подрать коготки.
Еще одно подходящее место – в коридоре. Недалеко от входа в квартиру начинается «территория» кошки – как она себе ее представляет. Можно повесить несколько когтеточек, таким образом «закрыв» все потенциально возможные места для затачивания когтей.


Как приучать питомца к когтеточке

Первым делом надо отучить питомца от затачивания когтей в неправильных местах.
Для этого создать питомцу неудобство или сделать так, чтобы привычное место ему разонравилось. Например, котик обожает точить когти об диван. Можно обернуть любимое место в прочный полиэтилен или привязать кусок пластика, чтобы поверхность стала гладкой и скользкой, то есть абсолютно неподходящей для заточки когтей. Коту волей-неволей придется искать новое место. А тут как раз когтеточка висит и всем своим видом предлагает оценить ее преимущества. Вместо полиэтилена подойдут запахи, которые не нравятся котам. Например, немного духов, эфирное масло апельсина, шкурки от мандаринов, грейпфрута или лимона. Коты абсолютно не дружат с цитрусами, поэтому, учуяв их неприятный запах от любимого места, они быстро его разлюбят.

Повесьте когтеточку там, где кот предпочитает проводить свое времени.
Не надо сразу насильно тыкать питомца в когтеточку. Так он может невзлюбить этот, пока еще незнакомый аксессуар. Лучше позволить питомцу обнюхать «новшество», познакомиться с ним и убедиться в его полезности.

Когда питомец привыкнет к тому, как выглядит когтеточка (на это может потребоваться несколько дней), можно приступать к дальнейшему знакомству кота с аксессуаром.
Аккуратно поднесите домашнего любимца к когтеточке, так же аккуратно возьмите его лапку, выдвиньте коготки легким нажатием на подушечки, затем легко проведите коготками по когтеточке. Если вы чувствуете сильный отпор со стороны питомца, прекратите урок и повторите процедуру завтра.

Чтобы приманить питомца к когтеточке, можно использовать запах, который нравится кошкам. Например, запах кошачьей мяты или валерианы. Такие спреи продаются в зоомагазинах и в ветеринарных аптеках. Достаточно распылить небольшое количество возле когтеточки и внимание животного будет приковано к новому аксессуару.

Подружить домашнего питомца с когтеточкой можно при помощи игры.
Если кот любит играть с бумажкой на веревочке, сделайте так, чтобы во время игры питомец бросился на когтеточку своими коготками, или играл с бумажкой недалеко от нового аксессуара.

Метод кнута и пряника.
Здесь все просто. Если кот начинает точить когти об обои или мебель, строгим и громким голосом скажите ему, что так делать нельзя. Причем сразу в момент совершения запретного действия. Затем возьмите питомца и отнесите его к когтеточке. Как только он обращает внимание на когтеточку, начинайте его хвалить, гладить или даже угощать лакомством. Опять же, именно в процессе совершения позитивного действия, чтобы питомец уловил связь между действием и наградой, которая следует, как закрепление правильного поведения.

Способ 2. Подрезайте и подпиливайте когти коту

У ветеринаров нет единого мнения, надо ли котам подрезать когти. Если питомец категорически не хочет приучаться к когтеточке (такие случаи бывают), рекомендуют подрезать когти. В процедуре нет ничего сложного – ее можно освоить самому и проводить в домашних условия. Лучше купить в зоомагазине специальный когтерез (щипчики), потому что обычными ножницами резать не удобно.
Если на подрезку когтей нет времени или страшно, что не получится, такую услугу предлагают ветклиники, грумеры и ветеринары-частники. Подходят все варианты.

Как править подрезать когти:
Совсем маленьким котятам когти не обрезают (минимум с 2-х месяцев).
Периодичность: 1 раз месяц.
Главное – не срезать ноготь глубоко под корень. Необходимо обрезать прозрачный загнутый кончик когтя, не трогая красную пульпу, где проходят сосуды и нервные окончания. После стрижки когтей питомец будет продолжать их точить, но ущерб для мебели будет меньше, да и тело человека защищено от глубоких царапин.

Негуманные способы защиты от острых когтей

Да, такие способы тоже есть. И мы про них расскажем, чтобы появилось полная картина, что хорошо, что плохо.

Онихэктомия
Так называется процедура по удалению когтей, которая делается в ветклинике. Менее официальное название – «мягкие лапки». Кто бы что не говорил в защиту, мы против онихэктомии. Начнем с того, что это радикальное хирургическое вмешательство, во время которого происходит отсечение пальцевых концевых фаланг у кошки. Это больно! Кроме того, после удаления когтей начинается длинный период реабилитации. Животному приходится буквально заново учиться ходить и не всегда к лапкам в полном объеме возвращается чувствительность. В общем, существует много причин, почему когти лучше оставить. 20 раз подумайте, стоит ли целая мебель здоровья животного.

Специальные насадки на когти
В отличие от онихэктомии это гораздо более щадящий способ защитить мебель от острых когтей. Насадки-антицарапки выполнены из мягкого силикона. Они надеваются на когти и фиксируются на клей, который идет в комплекте. Срок службы таких насадок зависит от качества и степени активности питомца. В среднем хватает на 1-3 месяца. Производители обещают, что мягкие антицарапки позволят кошке продолжать точить когти, но царапин уже оставаться не будет. В реальности все не так безоблачно. Из минусов: сложно нацепить на когти и прочно приклеить (ведь колпачок нужно надеть на каждый коготок), колпачки слетают, питомцу неудобно. В общем, способ на любителя.


В известном мультике про попугайчика Кешу главный герой, Малыш, говорил: «Спокойствие, только спокойствие». Оно понадобится: все котики хоть раз точили когти в неположенном месте или об хозяина. Главное помнить, что проблема острых когтей решается. И в 99% случаев – это когтеточка и обучение питомца.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 35
    [~RANK] => 35
    [ID] => 40253
    [~ID] => 40253
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mkb_u_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mkb_u_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 02/01/2021
    [CODE] => mkb_u_koshek
    [~CODE] => mkb_u_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 40253
    [~EXTERNAL_ID] => 40253
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 36
    [~RANK] => 36
    [ID] => 40246
    [~ID] => 40246
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 01/15/2021
    [CODE] => nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti
    [~CODE] => nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti
    [EXTERNAL_ID] => 40246
    [~EXTERNAL_ID] => 40246
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 37
    [~RANK] => 37
    [ID] => 40245
    [~ID] => 40245
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_porodi_koshek_samie_laskovie/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_porodi_koshek_samie_laskovie/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/05/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 01/05/2021
    [CODE] => kakie_porodi_koshek_samie_laskovie
    [~CODE] => kakie_porodi_koshek_samie_laskovie
    [EXTERNAL_ID] => 40245
    [~EXTERNAL_ID] => 40245
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100