Какие породы кошек самые ласковые

05.01.2021
Кошки живут рядом с человеком больше 9,5 тысяч лет. За это время появилось огромное количество пород – с пушистой шерстью и вообще без нее, разного окраса, внешности и характера. От чего зависит нрав домашней кошки? Многие фелинологи (ученые, которые изучают особенности животных, разведение и породы) сходятся во мнении, что характер во многом определен принадлежностью к породе.

«Мой ласковый и нежный зверь, я так люблю тебя, поверь» – в свое время пела Ирина Алегрова. Мы считаем, что эти слова подходят для гимна самым добрым и ласковым котикам. А таких пород много.

Самые дружелюбные породы кошек

Мейн-кун

Кому заводить: кто хотел бы собаку, но пока не решается

Многие считают, что за кошачьей внешностью этих гигантов скрывается доброе сердце собаки. И не удивительно. Ведь по размерам мейн-куны раза в 2 превосходят некоторых миниатюрных собачек. Мейн-куны очень любят хозяев и привязываются к ним так же, как собаки. А еще они обладают невероятно общительным и ласковым характером. Представители породы характеризуются уравновешенностью, интеллектом и даже обучаемостью. Мейн-куна можно научить простым командам, так что он с удовольствием будет приносить мячик. Посторонним людям мейн-куны тоже проявляют внимание, но не так много, как домочадцам. Они внимательно изучают характер окружающих их людей и выбирают себе вожака, с которым будут общаться больше всего. Но это не значит, что всех остальных они начнут игнорировать. Будут любить, но чуточку поменьше. А еще мейн-куны вполне мирно уживаются с другими питомцами, с которыми они соседствуют в квартире, поэтому феодальных войн за территорию практически не бывает.

Сибирская кошка

Кому заводить: кто хочет габаритного зверя и готов ухаживать за шерстью

В это сложно поверить, но порода создана самой природой, а не стараниями селекционеров. Вот действительно, повезло, так повезло! Сибирским кошкам достался поистине фантастический экстерьер. В результате естественного отбора порода получила густую шерсть насыщенного пепельно-коричневого окраса, роскошный хвост и элегантный силуэт.
Несмотря на то, что порода называется сибирской, такие кошки появились не там. Прародители современных сибирских кошек были завезены на территорию современной России в 16-м веке из Азии.
Как и положено настоящим сибирякам, кошки этой породы крепкие и достаточно крупные. Некоторые весят до 11 килограмм и их «сердца» столь же огромны, как и тела.
У сибирских кошек очень развита интуиция, которая помогает чувствовать плохое настроение своего хозяина. Кошка сразу же старается прогнать грусть, демонстрируя нежность и любовь. Когти и зубы у кошек есть, но они никогда не пускаются в ход. Это надо очень постараться, чтобы разозлить сибиряка, ведь они отличаются терпением и спокойствием. Это действительно идеальный домашний питомец, который может стать верным компаньоном. Сибирские кошки дружелюбны, общительны, и не находят общего языка, разве что, с мышами и крысами.

Британская кошка

Кому заводить: кто много работает и подолгу не бывает в квартире

Этот одна из самых популярных пород. Все любят «британцев» за их «мимишную» упитанность. А еще про них шутят, что идеальный кот должен быть правильной сферической формы. Но не все знают, что за внешностью «толстопуза» скрывается самостоятельный и ласковый характер. Британские кошки независимы, могут подолгу оставаться одни в квартире и занимать себя своими кошачьими делами. Но это не значит, что они всегда гуляют сами по себе. Как только любимый хозяин оказывается на пороге, кошка летит его встречать. Засвидетельствовав приветственное «мяу!», она, скорее всего, удалится, чтобы не мешать человеку. Отношение к детям весьма настороженное. Британские кошки – не та порода, которая любит постоянное внимание и ласки через край. А обнимашки и отношение, как к плюшевой игрушке, сделают кошку и вовсе несчастной.

Канадский сфинкс

Кому заводить: кому нравятся необычные животные

«Лысых» кошек не спутать ни с чем, точнее ни с кем. И что таить, они нравятся далеко не всем. Морда без усов, здоровые уши, тонкие лапы, сморщенная кожа, лысое тело. Если сложить все вместе, получится не кошка, а инопланетянка. Специфический внешний вид с лихвой компенсируется ласковым и покладистым характером. Канадские сфинксы устанавливают со своим владельцем крепкую психологическую связь. Говорят, что они даже могут чувствовать малейшие изменения в настроении человека. Умные и миролюбивые сфинксы сильно привязываются к людям, и если их оставить в одиночестве надолго, могут впасть в депрессию.
Лишенные шерстяного покрова, кошки нуждаются в тепле человека не только в переносном, но и в прямом смысле. Сфинксы очень чувствительны к температурным перепадам и особенно к морозу. Так что зимой, если сфинкс мерзнет, можно надеть теплый свитер. Кстати, многие думают, что лысые сфинксы – идеальный вариант для аллергиков. Мол, нет шерсти – нет аллергии. На самом деле, это заблуждение. Если у человека есть аллергия на кошек, она, как правило, не только на шерсть, но и на частички кожи, слюну и мочу. Так что отсутствие шерсти проблему не решит.

Рэгдолл

Кому заводить: у кого нет дутей и кто не любит шумные компании

Это не самая известная порода кошек, зато такие кошки одни из самых пушистых и ласковых. У них мягкий нрав, а по степени послушания рэгдоллы чем-то напоминают собак. У регдоллов белая пушистая шубка и восхитительные ярко-голубые глаза, которые, как известно, зеркало души. Они начисто лишены малейших признаков агрессии. Но у этой медали есть и обратная сторона. Рэгдоллы не могут выносить одиночества. Они привязываются к хозяевам окончательно и бесповоротно, постоянно нуждаясь в их внимании. Еще одна особенность рэгдоллов – слабый мышечный тонус, из-за чего их иногда даже сравнивают с тряпичными куклами. Если вы возьмете их на руки, сразу почувствуете, как питомец «обмяк», полностью отдав себя во власть хозяина.

Не стоит думать, что рэгдолл – идеальная кошка для всего. Если в доме маленький ребенок, лучше выбрать другую породу. Ласковые и добрые – это не совсем те эпитеты, которыми можно описать рэгдоллов. Скорее, их нрав подходит под определение «расслабленный» и «меланхоличный». Это очень ранимые животные с утонченной душевной организацией. Они не выносят беготни и криков. Вы не дождетесь от них агрессии, даже если будете обращаться с питомцем грубо. Но тем самым вы нанесете им серьезную психическую травму и обиду, которую они не простят.

Бирманская кошка

Кому заводить: кто готов уделять питомцу много внимания и у кого есть дети

По своему окрасу бирманские кошки напоминают сиамских. По легенде предки этих кошек жили в буддистских храмах (второе название этой породы – храмовая кошка). Послушники монастырей, проникшись пронзительностью и глубиной голубых глаз, прозвали этих кошек «оком небес» и даже считали их священными. Сегодня за бирманцами закрепился имидж настоящих кошачьих «аристократов». Но аристократичная прохлада – лишь внешний атрибут их характера. Это одна из самых тактичных пород кошек. Они без проблем принимают ласку от своего хозяина, но навязывать свое общество не станут, чтобы не показаться надоедливыми. Внутри они сильно привязываются к человеку, нуждаясь в контакте с ним буквально на физическом уровне. Если вы надолго оставите бирманца без внимания, животному будет очень грустно. Бирманская кошка отлично подходит для детей. Сообразительные и коммуникабельные, они с удовольствием принимают участие в их играх. Даже если ребенок еще маленький, голубоглазый бирманец вполне терпеливо отнесется к капризам со стороны карапуза.

Ориентал

Кому заводить: кто хочет энергичного и общительного питомца

В этой породе есть что-то инопланетное: огромные уши, выразительные глаза, гибкий точеный силуэт. А еще у ориенталов есть отличный характер! Они очень общительные и энергичные. Подвижные игры, «разговор» с любимым хозяином, внимание – это их стихия. Они не против подружиться с гостями, любят компании людей и хорошо ладят с детьми. Если вам нужен активный питомец – это как раз он. С ним вы не заскучаете. Только наберитесь терпения. Ориентала вы будете находить в самых разных местах квартиры: под диваном, на столе, в шкафу. Пару разбитых ваз и перевернутых горшков – это мелочи по сравнению с той любовью, которую дарит питомец. Единственное, чего не любят ориенталы – это одиночество. Если вы часто отсутствуете или по натуре серьезный человек и вам не до нежности с домашнем «зверем», лучше выбрать другую породу.

Питомец из приюта

Кому заводить: кто хочет подарить животному новую счастливую жизнь

В приюты попадают животные с разными судьбами и характерами. Кто-то был подобран с улицы, от кого-то отказались хозяева или он потерялся. Это миф – что приютские котики дикие и сложно привыкают к новому дому. Да, некоторым из них много чего пришлось пережить, в том числе по вине человека. Сотрудники приюта знают характер каждого «обитателя». Пообщавшись с ними, из десятков пар глаз можно разглядеть того, который станет настоящим компаньоном и другом. А еще у хвостиков из приюта большое сердце. Ведь тот, кто так долго был лишен внимания и ласки, начинает ценить это особенным образом. Поэтому если вам не важна порода, но хочется завести доброго котика, помните про приюты.

Порода породой, но у каждого питомца, как и у человека, формируется свой характер. Кроме генов он зависит от среды обитания, воспитания и даже образа жизни.

Выбирая дружелюбного питомца, не торопитесь. Даже в маленьком котенке при желании можно разглядеть будущую личность и угадать характер.

4 параметра, которые помогут определить характер кошки

Как котенок общается с другими животными
Посмотрите на отношение к другим котятам, если берете животное у заводчика. Расспросите сотрудника приюта – если выбираете котика оттуда. Например, если котенок обладает явно выраженными лидерскими качествами, лезет вперед, распихивает остальных – надо быть готовым к сильному характеру. Такого питомца предстоит правильно воспитать, иначе высок риск, что во взрослом возрасте вместе с силой характера появится агрессия.

Уровень стрессоустойчивости и поведение вне зоны комфорта
Как идет на руки, позволяет ли себя гладить и т.п.

Индивидуальные особенности «личности»
Внешне их понять сложно. Самый лучший способ – подробно расспросить заводчика или сотрудника приюта.

Отношение к другим членам семьи
Семья для питомца – это стая со своей системой иерархии и отношений. Не позволяйте питомцу проявлять агрессию к другим домочадцам – царапаться, кусаться, шипеть без причины. Закрепляйте правильное поведение с детского возраста. Не разрешайте котенку выпускать когти, кидаться на ноги, кусаться, даже если он так балуется или играет. Животное должно знать четкие рамки, что ему можно делать, а что нет.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 24
    [~RANK] => 24
    [ID] => 40246
    [~ID] => 40246
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 01/15/2021
    [CODE] => nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti
    [~CODE] => nuzno_li_otuchat_kota_tochit_kogti
    [EXTERNAL_ID] => 40246
    [~EXTERNAL_ID] => 40246
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 25
    [~RANK] => 25
    [ID] => 40245
    [~ID] => 40245
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_porodi_koshek_samie_laskovie/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_porodi_koshek_samie_laskovie/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/05/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 01/05/2021
    [CODE] => kakie_porodi_koshek_samie_laskovie
    [~CODE] => kakie_porodi_koshek_samie_laskovie
    [EXTERNAL_ID] => 40245
    [~EXTERNAL_ID] => 40245
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 26
    [~RANK] => 26
    [ID] => 40244
    [~ID] => 40244
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 12/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 12/15/2020
    [CODE] => pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev
    [~CODE] => pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev
    [EXTERNAL_ID] => 40244
    [~EXTERNAL_ID] => 40244
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100