Почему кошки ложатся спать на хозяев

15.12.2020
Многие владельцы кошек наверняка замечали, что животное любит поспать прямо на их теле. Как говорят, «губа не дура». Не зря кошек считают чрезвычайно разумными существами. Здесь ей удобно, безопасно и тепло. Существуют разные гипотезы, почему кошки спят на своих хозяевах.

1. Кошки лечат хозяев

Это самая популярная гипотеза. У этой версии есть большая поддержка. Существует даже специальное направление в нетрадиционной медицине, которое называется фелинотерапией. Это лечение разных недугов при помощи контактов с животными.
Считается, что кошки обладают невероятно сильной энергетикой и чутьем. У них есть лекарские способности нормализовать давление, успокаивать сердцебиение и снимать головную боль. И если кошка укладывается на определенное место на теле, значит, источник боли находится именно там. Когда питомец некоторое время поспит на таком участке тела, болевые ощущения снизятся или уйдут вообще. Даже если отбросить момент с энергетикой, в такой гипотезе есть доля правды. Исследования показывают, что больное место в организме человека выделяет значительное количество тепла. А кошки часто ложатся там, где особенно тепло. Вторая гипотеза как раз про это.

2. Кошки хотят согреться

Кошки идут спать туда, где тепло. Даже если у хозяина ничего не болит, его тело все равно теплее всех остальных мест в квартире, за исключением разве что батарей. И если кошка ищет тепло, то ложиться она будет на человека. Тяга пушистых питомцев к теплу – не просто стремление к комфорту. Это вопрос их самочувствия, связанный с инстинктами. Если животное будет испытывать недостаток в тепле, это может повлиять на здоровье. Так что, когда на улице холодно, кошка инстинктивно пойдет спать туда, где теплее: возле горячей печки, батареи, либо на теле хозяина. А вот если на улице жаркая летняя погода, кошку на хозяине не увидишь. Наоборот, она постарается забраться в самый прохладный уголок квартиры. С приходом холодов все снова встает на свои места, особенно в тот период, когда батареи еще не работают.

3. Кошки пытаются контролировать хозяев

А некоторые – даже доминировать над человеком. Суть гипотезы в том, что по своей натуре кошки – собственники, которые хотят контролировать действия своего любимого хозяина. А лучший контроль достигается только полным отсутствием передвижений. Это легко сделать, если улечься на хозяина сверху. В этом некоторые пушистики видят двойную пользу: одновременно контроль и доминирование по принципу, кто сверху, тот и прав. Есть ученые, которые считают такое предположение довольно сомнительным, но оно вполне достойно рассмотрения.

4. Кошки охраняют

Считается, что охранять своих хозяев могут только собаки, а кошки гуляют сами по себе. А между тем, у некоторых котиков весьма воинственный и смелый характер. Есть предположение, что запрыгивая на руки и тихо там посапывая, кошки берут ситуацию на контроль и таким образом защищают хозяина. Если кто-то решит обидеть любимого человека, то злодей не сможет подкрасться незаметно. Как бы там не было на самом деле, версия красивая.

5. Кошки предсказывают болезнь

Очень суеверная версия. Считается, что если кошка стала приходить спать в изголовье человека, он скоро заболеет. Такое поверье пришло с давних времен, когда кошку наделяли мистическими свойствами. Мы же считаем, что никакую болезнь такое поведение питомца не предвещает, а ему просто нравится мягкая подушка.

6. Кошки снимают отрицательную энергию

Это еще одна мистическая версия из далеких времен. Суеверные люди считают, что кошки не только улучшают энергетику, но даже могут снять сглаз или порчу.
Подойдем к этой версии с рациональной точки зрения, то есть с позиции 21 века. То, что кошки чувствуют настроение хозяина – доказанный факт. Ничего сверхъестественного в этом нет. Кошки считывают интонацию, движение и поведение и на основе этого делают свои кошачьи «выводы». Несложно понять, когда человек расстроен или раздражен – меняется его интонация, он ведет себя иначе, чем когда у него все хорошо. Даже непродолжительный контакт с любимым пушистым другом может изменить эмоциональное состояние и поднять настроение. Так что эта версия не такая уж и экзотическая.

7. Кошки ищут безопасность

А это вполне научная версия. В системе иерархии отношений хозяин-питомец доминирует человек. Зная это (а кошки невероятно умные существа), они ищут самое безопасное место на то время, когда они будут спать. И такое место находится на руках любимого хозяина. Тут надо пояснить вот какой момент. В дикой природе самое незащищенное время для животного, когда в прямом смысле может подкрасться враг, – это время сна или отдыха. В домашних условиях кошкам прятаться не надо, но базовый инстинкт опасности у них сохраняется.

8. Сила привычки

А эта причина отрицает все другие причины. Возможно, в детстве котенку позволяли запрыгивать и валяться на хозяйской кровати. И во взрослом возрасте он продолжает делать то же самое – забираться на руки хозяина и там спать.

Вот такие разные мистические и рациональные и гипотезы, почему кошки любят спать на человеке. Самая популярная таинственная –  кошки лечат людей. А если придерживаться рациональной, то, скорее всего, человек выступает для них в качестве грелки или защиты. Остальные версии мы оставим на ваше усмотрение.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 6
    [~RANK] => 6
    [ID] => 40245
    [~ID] => 40245
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_porodi_koshek_samie_laskovie/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_porodi_koshek_samie_laskovie/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/05/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 01/05/2021
    [CODE] => kakie_porodi_koshek_samie_laskovie
    [~CODE] => kakie_porodi_koshek_samie_laskovie
    [EXTERNAL_ID] => 40245
    [~EXTERNAL_ID] => 40245
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 40244
    [~ID] => 40244
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 12/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 12/15/2020
    [CODE] => pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev
    [~CODE] => pochemu_koshki_lozatsa_spat_na_xoziaev
    [EXTERNAL_ID] => 40244
    [~EXTERNAL_ID] => 40244
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 40243
    [~ID] => 40243
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nado_li_kupat_koshku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nado_li_kupat_koshku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 12/01/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 12/01/2020
    [CODE] => nado_li_kupat_koshku
    [~CODE] => nado_li_kupat_koshku
    [EXTERNAL_ID] => 40243
    [~EXTERNAL_ID] => 40243
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100