Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Виды игрушек для кошек

15.06.2023
Котики любят поиграть. Конечно, есть индивидуумы, которые в силу характера мало игривы, но большинство игрушки любят. Они скрашивают котику досуг, когда никого нет дома и надо чем-то себя занимать. А когда рядом есть хозяин, игрушка – это способ разнообразить совместное времяпрепровождение, повеселить питомца и потратить его энергию на полезную двигательную активность. У домашнего котика должны быть игрушки. Их можно купить или сделать самостоятельно.

Зачем кошкам игрушки

Разберемся, почему вообще кошки играют? Даже неповоротливый домашний котик в душе хищник. Игра – это охотничий инстинкт. Дикие инстинкты отменить невозможно, в каких бы современных городских условиях питомец не жил. Хищник – он и есть хищник. Раз так, инстинкты нуждаются в подкреплении, но так, чтобы энергия шла в мирное русло. Если кошка гуляет на улице, она дает выход своим инстинктам в окружающей среде. Например, охотится за насекомыми, бабочками, мелкими грызунами или птичками. Домашний котик этого лишен. Редкие прогулки ситуацию не изменят, так как на улице для котика будет все в новинку и он сначала должен привыкнуть к обстановке, поэтому точно не будет там охотиться или играть. А дома энергия может пойти не туда, куда хотелось бы и выразиться в порче диванов и хозяйских вещей. Выход есть – дать питомцу игрушки.

Плюсы игрушек
– Игрушка помогает развивать ловкость
– В игре котик двигается и тратит энергию.
Подвижность – то, чего часто не хватает домашним питомцам.
– Тренирует внимание
– Игра развивает мышление
Котику надо вычислить, куда побежит «добыча». Продумать тактику ее «отлова» и свои действия в виде прыжков и захватов.
– Без игрушек выше шансы, что котик будет играть с мебелью и домашними предметами

Правильно выбранная игрушка помогает «прокачать» природные навыки животного и одновременно вызывает положительные эмоции. Если у кошки будут свои игрушки, которые ей нравятся, она проявляет меньше интереса к домашним вещам и мебели. Когда в доме сразу несколько кошек, игрушки просто необходимы. Причем у каждой кошки должны быть свои игрушки. Ситуация, как с детьми. Дружба дружбой, но игрушки порознь – даже у двух братиков или сестричек. Делиться никто не любит.

Как выбрать игрушку и не промахнуться

Прежде всего, надо знать, что у кошек и у человека разный взгляд на игрушки. То, что нравится людям, может не понравиться котику, и наоборот.
В зоомагазинах и в интернете большой выбор самых разных игрушек: от дешевых «одноразовых» мышек и до современных электронных «гаджетов».

1. Учитываем предпочтения питомца
Как и детки, котики разные. Кому-то нравятся пищалки, а кто-то любит дразнилки. Если у котика до этого не было никаких игрушек, можно понаблюдать за ним, с чем он охотнее играет (фантик, тапок, мячик) и купить игрушку похожего типа. Если ему нравится гонять клубок или что-то мохнатое – тогда пробуем купить мышку и мячик. Если любит шуршащее, можно купить или сделать дразнилку с бумажкой на конце.

2. Размер имеет значение: больше – не значит лучше
Распространенная ошибка – купить котику большую игрушку. Котик рассматривает игрушку не как развлечение: для него это охота. «Добыча» должна быть соизмерима тому, что он мог бы реально поймать: мышка, воробей, бабочка. Вряд ли кот в природе сможет завалить по размеру такое же существо, как он. А раз так, то играть (охотиться) он должен с «добычей» по силе, то есть игрушками примерно такого де размера, как настоящая добыча. Если игрушка будет намного больше, котик может подумать, что враг сильный и не надо с ним связываться.

3. Игрушка должна быть безопасной
Некоторые котики, как и детки, во время игры превращаются в настоящих фурий и вандалов. Действуют по принципу «ломать, крушить и рвать на части – вот это жизнь, вот это счастье».
Подход к выбору игрушки такой: чтобы не было мелких деталей, которые легко откусить и проглотить. Перед покупкой внимательно посмотрите, как все пришито или приклеено (можно даже подергать на предмет крепости).

4. Для начала покупаем несколько игрушек разного плана
Например, дразнилка, мячик, мышка. Это позволит разнообразить досуг питомца, а также поможет определиться с тем, что именно ему нравится. Когда предпочтения будут ясны, можно будет обновлять игрушки именно того вида, с которыми котик играет больше всего.

5. Игрушек не должно быть слишком много
Правило – как с детьми. Когда в открытом доступе десятки разных игрушек, скорее всего, с большинством из них питомец играть не будет. Поэтому докупать игрушки лучше постепенно, по мере того, как они выходят из строя. Если у котика много игрушек, их можно «ротировать»: одни убирать в ящик, другие доставать, чтобы был эффект новизны.
Оптимальное количество игрушек: не больше 10 (с ротацией: 1 игрушка – 1 неделя). 5 разных игрушек –тоже вполне нормальное количество.

Виды игрушек для кошек

Для удобства мы разделили игрушки для кошек на виды.

1. Мячики
В отличие от детских, мячики для кошек небольшого размера (как теннисный или даже меньше).
Они могут быть из разных материалов:
– Резиновые попрыгунчики
– Текстильные мячики
– Мячики, в которые внутри вшита кошачья мята (считается, что такие мячики стимулирует физическую активность)
– Мячики со звоночками внутри

2. Мышки
Как и мячики, мышки могут быть сделаны из различных материалов: плотная резина, текстиль, сезаль, пластик, искусственный или даже натуральный мех. Есть заводные мышки. Они для тех котиков, которые любят бегать за тем, что движется.

3. Удочки-дразнилки и игрушки на ниточке
Суть удочки в том, что на конце привязан бантик, перышки или шуршащий предмет, который раззадоривает котика и вызывает у него желание поймать эту непослушную «дичь».

4. Механические игрушки
Они хороши тем, что котик играет сам без хозяина. Принцип: дал котику – завел – на время забыл. А вот с удочкой такой номер не пройдет – придется быть частью кошечьей игры.
Минус механических игрушек – они ломаются. То есть как, ломаются. Хорошие заводные игрушки служат долго, но они стоят дороже мячиков, мышек и дразнилок.

5. Указки
Действуют лазерные указки так. Котик видит световую точку и всеми силами пытается ее поймать, а она от него ускользает. Чтобы питомец не потерял к игре интерес, периодически надо давать котику возможность наскочить и «поймать» точку, как будто бы он догнал «дичь».
Некоторые лазерные указки продаются вместе с насадками, но это продвинутый вариант. Обычно достаточно простой указки – котику уже интересно.

6. Жевательные игрушки
Этот вид игрушек строится на том, что в них есть что-то вкусненькое (например, лакомство или корм).
Например, трубочка или шарик, куда насыпан корм. Чтобы его оттуда достать, котику придется проявить смекалку. Малое количество корма не позволит котику переесть, а доставая корм, он потратит больше энергии, чем скушает в игрушке.

Отдельная категория – жевательные игрушки для зубов. Такая игрушка может быть из специального материала или чем-то пропитана. Котику хочется ее погрызть, что стимулирует двигательную функцию челюсти. В дикой природе нет необходимости тренировать зубы, так как это происходит всякий раз, когда дикая кошка после охоты разрывает свою добычу. В домашних условиях питомцы так не делают – особенно, если они питаются мягким консервированным кормом.

7. Электронные и интерактивные игрушки
Это самый «продвинутый» и дорогой вид игрушек.
Электронные игрушки обладают разными способностями. Например, световое и звуковое сопровождение, чтобы удержать внимание питомца. В некоторых недешевых моделях т предусмотрены «умные» датчики, которые автоматически запускают игровой механизм каждый раз, когда кошка приближается к игрушке. Для удобства некоторые снабжены беспроводным пультом для управления и функцией запуска-остановки игры.

Как приучить питомца к игре с игрушками

Далеко не все питомцы сразу понимают, что надо делать с игрушкой. Некоторые не представляют, что от них требуются и воспринимают игрушку, как неинтересный или даже чужеродный предмет. Либо посмотрели, не поняли и больше к ней не подходят. Чтобы непонятливому котику было интересно, его нужно приучить к игрушке – показать, что к чему.

1. Кошке может понадобиться время, чтобы познакомиться с новой игрушкой и изучить ее
Новое – это всегда необычное, поэтому кошка может настороженно отнестись к появлению непонятного предмета. Для первого знакомства можно положить игрушку, но так, чтобы котик это видел, подошел и посмотрел. Не надо силой подталкивать питомца к игрушке и, тем более, заставлять его играть.

2. Для знакомства с игрушкой котик должен быть в хорошем настроении
Если котик не в духе или у него что-то болит, никакая игра ему не нужна и не надо к нему приставать.

3. На личном примере показать, что нужно делать с игрушкой
В первых играх придется принять участие, чтобы котик понял, как надо действовать. Например, покатать мячик, сымитировать те или иные движения, которые подразумевает игра.

4. Если котик не проявляет к игрушке интерес, можно попробовать привлечь к ней внимание
Например, показать, а потом спрятать под шуршащий пакет. Шуршащий звук должен вызвать любопытство и сподвигнуть пойти посмотреть, что там «затевается».

5. Играть надо правильно
Как мы уже выяснили, для котика игра – это охота. В дикой природе потенциальная добыча ведет себя определенным образом. Если вы играете с котиком, придется «вжиться» в роль дичи и действовать похожим образом.
— Например, мышки не бегают по прямой из угла в угол. Как правило, они удирают зигзагами, периодически замирают и пытаются спрятаться.
— Бабочки и мухи не кружат над мордой питомца и не залетают ему в глаза. Поэтому дразнилкой или лазерной указкой не надо тыкать в мордочку. Не надо светить в глаза питомцу, такая игра точно не понравится.
— В дикой природе добыча удирает от хищника, а не наоборот. Только раненный зверь, которому нечего терять, может собрать силы и броситься в атаку на обидчика, что точно не понравится хищнику. В игре мышки и дразнилки тоже должны как бы удирать и прятаться от котика.

Примерная длительность игры с котиком: 15 минут. Конечно, это очень индивидуально. Рекомендация дана, исходя из того, что 5 минут – мало и котик не наиграется, а за 20 минут может устать или ему надоест. Время можно корректировать в зависимости от характера и предпочтений питомца. Главное, чтобы игра была ему в радость.

6. Имеет значение место игры
В дикой природе хищники редко выслеживают добычу в открытой местности. Чаще они где-нибудь прячутся в засаде и оттуда нападают. Кроме того, укрытие нужно для того, чтобы спрятаться, если охота пошла не по плану. В квартире точно также. У котика должно быть укрытие для засады (например, под диваном, под столом или стулом, коробка или какой-то другой предмет), откуда он будет выслеживать добычу, нападать и куда побежит прятаться.
Котик по-разному может реагировать на одну и ту же игрушку в разных частях квартиры. Тут очень много нюансов вплоть до того, что лежит на полу (ковер, линолеум или плитка). Если игра не пошла в одном месте, можно попробовать с этой же игрушкой поиграть в другом.

7. Хвалим котика за то, что он проявил интерес к игрушке
Погладьте и похвалите питомца за то, что он включился в игру. Это именно то, что от него требовалось, он поступил правильно, поэтому заслужил поощрение со стороны хозяина. Похвала может быть не только словесной, но и в виде небольшого лакомства.

8. С течением времени у котика могут меняться предпочтения к игрушкам и видам игр
Как и детки, котики растут, поэтому меняется их вкус. Вполне возможно, что взрослый котик изменит свои интересы. То, что ему нравилось в детском возрасте, во взрослой жизни уже не будет его забавлять, как раньше. Это не значит, что он вообще перестанет играть и игрушки ему больше не нужны. Если заметили изменение в играх, задача – выяснить, какие игры стали интересны котику и подобрать под них игрушки.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 27
    [~RANK] => 27
    [ID] => 57853
    [~ID] => 57853
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sostav_korma_na_upakovke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sostav_korma_na_upakovke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-20 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-20 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/20/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/20/2023
    [CODE] => sostav_korma_na_upakovke
    [~CODE] => sostav_korma_na_upakovke
    [EXTERNAL_ID] => 57853
    [~EXTERNAL_ID] => 57853
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 28
    [~RANK] => 28
    [ID] => 57852
    [~ID] => 57852
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vidy_igrushek_dly_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vidy_igrushek_dly_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/15/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/15/2023
    [CODE] => vidy_igrushek_dly_koshek
    [~CODE] => vidy_igrushek_dly_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57852
    [~EXTERNAL_ID] => 57852
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 29
    [~RANK] => 29
    [ID] => 57851
    [~ID] => 57851
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/new_gost/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/new_gost/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/05/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/05/2023
    [CODE] => new_gost
    [~CODE] => new_gost
    [EXTERNAL_ID] => 57851
    [~EXTERNAL_ID] => 57851
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100