Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Новый ГОСТ к кормам для кошек и собак

05.06.2023
Подготовили материал по новому ГОСТу, который определяет требования к кормам для кошек и собак. Строго говоря, ГОСТ уже не новый. Он вышел в 2022 году, но его называют новым, потому что до этого был другой ГОСТ– аж от 2013 года.

На всякий случай, небольшое пояснение по тексту:
Непродуктивные животные – это те, которые целенаправленно не используются для получения продукции животноводства (то есть собаки, кошки, домашние грызуны и птицы, аквариумные рыбки). Репродуктивные животные – животные, которые используются для получения от них пищевой продукции (исключения: рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные).

Какой ГОСТ сейчас действует

23 декабря 2021 года вышло Постановление Правительства РФ №2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия», в котором было сказано, что документом по стандартизации, устанавливающим требования к кормам животного происхождения для непродуктивных животных будет являться ГОСТ Р 55453 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».

Раньше действующей версией указанного стандарта был ГОСТ Р 55453-2013. Он относился к кормам для кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов и определял ряд требований к кормам, но не был подробным. Однако документом, соответствие которому должно было подтверждаться при декларировании кормов (при получении декларации о соответствии), являлся даже не предыдущий ГОСТ, а ещё более старый документ – «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных», утверждённые Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 15.07.1997 № 13-7-2/1010 в редакции от 06.05.1999. Так получилось потому, что предыдущее аналогичное постановление Правительства было утверждено в 2009 году, когда ГОСТа на корма для непродуктивных животных ещё не существовало.

Было принято решение пересмотреть, доработать ГОСТ Р 55453 и ввести в действие его обновлённую версию до момента вступления в силу Постановления №2425, то есть до 01 сентября 2022 года. Таким образом был разработан ГОСТ Р 55453-2022, вступивший в силу с 01 июля 2022 года.

С появлением нового ГОСТа получилась следующая ситуация: декларации соответствия на корма для непродуктивных животных, выданные до 1 сентября 2022 года подтверждают, что корма соответствуют ВСНиТ №13-7-2/1010, а декларации, выданные с 01.09.2022, – что перечисленные в них корма соответствуют уже ГОСТ Р 55453-2022. При этом оба эти вида деклараций имеют законную силу – корма, задекларированные и по старым, и по новым правилам, допущены к производству и обращению на рынке. Такая ситуация будет продолжаться до 1 сентября 2025 года. С этой даты «старые» декларации утратят силу, и продукцию необходимо будет передекларировать уже только по новым правилам – на соответствие новому ГОСТу.

Какие изменения произошли

Чтобы понять изменения в требованиях к кормам, сравним не только ГОСТ Р 55453 версий 2013 и 2022 годов, но и ВСНиТ (Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных).

1) Какие показатели регламентировал прежний ГОСТ 2013 года
Прежний ГОСТ Р 55453-2013 классифицировал корма на полнорационные и не полнорационные, а также на сухие и влажные. Других категорий в нём не было.
ГОСТ описывал требования к органолептическим показателям кормов (внешнему виду, цвету и запаху) и требования к физико-химическим показателям полнорационных кормов, а именно к массовой доле влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы, кальция, фосфора, натрия, хлоридов, аминокислот лизина, метионина и цистина в сумме, триптофана, а также к содержанию витаминов А, Д и Е.
Из показателей безопасности в прежнем ГОСТе были прописаны только заражённость вредителями хлебных запасов в сухом корме, содержание металломагнитной примеси и содержание золы, не растворимой в соляной кислоте.
Все остальные показатели безопасности, согласно предыдущей версии ГОСТа, должны были соответствовать двум другим, отдельным, документам: ВСНиТ № 13-7-2/1010 и Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением Комиссии Таможенного Союза № 317.


2) Какие показатели регламентируются ветеринарно-санитарными нормами и требованиями (ВСНиТ)

Документ «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных № 13-7-2/1010» относится к кормам для собак, кошек, декоративных птиц и аквариумных рыб. Эти нормы пока еще действуют и их официальной отмены не было, хотя соответствие кормов теперь подтверждается не им. Видимо, их отменят после 01.09.2025.

Документ классифицирует корма по содержанию в них воды и методу консервации на сухие, полувлажные, консервированные и замороженные.
Описывает внешний вид каждой из категорий кормов и разделяет их по содержанию питательных веществ на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (лакомства), давая определение каждой категории.
Далее в документе приводятся требования к показателям безопасности и питательности (перечень и нормативы).
К показателям безопасности здесь относятся: содержание токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди и цинка), содержание микотоксинов (афлатоксина В1), пестицидов (перечень из 8 штук), нитритов (в консервированных кормах), общая токсичность, а также микробиологические показатели (общая бактериальная обсеменённость, сальмонеллы, энтеробактерии и токсинообразующие анаэробы).
Из показателей питательности документ регламентирует: содержание белка, жира, линолевой и арахидоновой жирных кислот, аминокислоты таурина, кальция, фосфора, калия, натрия, хлоридов, магния, железа, меди, марганца, цинка, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9 и В12.
Документ определяет допустимые отклонения от заявленных на упаковке показателей питательности (белка, жира, клетчатки, золы, влажности, кальция и фосфора, витаминов А, Д и Е).


3) Какие показатели регламентирует новый ГОСТ Р 55453-2022
Пришедший на смену прежнему госту и ВСНиТ новый ГОСТ Р 55453-2022 объединил в себе показатели из них обоих, чтобы всё было в одном документе. Также в него были добавлены и новые показатели, ранее не регламентированные российским законодательством.

Новый ГОСТ на корма для непродуктивных животных по сравнению со своей предыдущей версией регламентирует гораздо больший спектр контролируемых показателей безопасности и питательности, содержит требования ко многим видам диетических кормов, а также обновлённые методики проведения испытаний на все упоминаемые в нём показатели.


10 ключевых особенностей ГОСТ Р 55453-2022


1. Новый ГОСТ классифицирует корма на полнорационные и не полнорационные, а также на сухие, влажные и полувлажные и описывает требования к их органолептическим показателям.

2. В отличие от прежних документов, новый гост содержит методику расчёта обменной энергии корма (обменная энергия – это часть перевариваемой энергии корма, которую организм использует для метаболизма, то есть для обмена веществ).

3. В показатели безопасности теперь входят потенциально опасные вещества, уровни которых регламентировались отдельно в старом ГОСТе и ВСНиТ. При этом для них актуализированы максимально допустимые уровни.

4. Перечень микробиологических показателей расширен – отдельной строкой вынесены бактерии E. Coli, продуцирующие Шига-токсин.

5. Перечень показателей питательности кормов для кошек и собак значительно расширился. Теперь в полнорационных кормах, помимо указанных ранее показателей, регламентируются уровни следующих аминокислот: аргинина, гистидина, изолейцина, лейцина, метионина, фенилаланина, фенилаланина и тирозина в сумме, треонина и валина. Ранее их уровни были прописаны только в руководстве FEDIAF. Из ВСНиТ сюда перешли жирные кислоты и минералы (кроме йода).

6. Перечень витаминов остался тем, что и был в версии 2013 года, – А, Д (Д3) и Е. Витамины группы В и витамин К не вошли в новый ГОСТ, оставшись во ВСНиТ и в рекомендациях FEDIAF.

7. По аналогии с ВСНиТ, ГОСТ теперь включает таблицу с допустимыми отклонениями от заявленных значений показателей питательности.

8. Самым главным отличием нового ГОСТа стало включение в него требований к диетическим кормам, то есть кормам для особых целей кормления с лечебным эффектом.
Теперь в стандарте прописаны основные отличительные характеристики кормов, предназначенных для животных с мочекаменной болезнью, с различными типами уролитов (камни в мочевыводящих путях), для животных с сахарным диабетом, пищевой аллергией, нарушениями пищеварения и всасывания в кишечнике, с печёночной и сердечной недостаточностью, избыточной массой тела, с остеоартрозом, дерматозом, гипертиреозом, а также животных в стрессовых ситуациях и восстанавливающихся после болезней.

9. Не менее важным изменением ГОСТа стало обновление раздела «Методы испытаний». В новой версии список методов исследования кормов на всевозможные показатели расширен почти вдвое, а также актуализированы списки применяемых для этого методик. Это очень важно, ведь когда нет установленной методики определения того или иного показателя или вещества в составе корма, то невозможно определить его правильно.

10. В интернете можно найти информацию, что раньше производители кормов могли выпускать корма по ТУ, а теперь – только по ГОСТ. Это не совсем так. И раньше, и сейчас можно производить корма по внутренним регламентам производства, однако они не должны противоречить ГОСТу. Показатели готовой продукции по закону будут оцениваться именно по ГОСТу.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 37
    [~RANK] => 37
    [ID] => 57852
    [~ID] => 57852
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vidy_igrushek_dly_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vidy_igrushek_dly_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/15/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/15/2023
    [CODE] => vidy_igrushek_dly_koshek
    [~CODE] => vidy_igrushek_dly_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57852
    [~EXTERNAL_ID] => 57852
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 38
    [~RANK] => 38
    [ID] => 57851
    [~ID] => 57851
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/new_gost/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/new_gost/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/05/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/05/2023
    [CODE] => new_gost
    [~CODE] => new_gost
    [EXTERNAL_ID] => 57851
    [~EXTERNAL_ID] => 57851
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 39
    [~RANK] => 39
    [ID] => 57850
    [~ID] => 57850
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 05/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 05/25/2023
    [CODE] => kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse
    [~CODE] => kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse
    [EXTERNAL_ID] => 57850
    [~EXTERNAL_ID] => 57850
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100