Новый ГОСТ к кормам для кошек и собак
05.06.2023
Подготовили материал по новому ГОСТу, который определяет требования к кормам для кошек и собак. Строго говоря, ГОСТ уже не новый. Он вышел в 2022 году, но его называют новым, потому что до этого был другой ГОСТ– аж от 2013 года.
На всякий случай, небольшое пояснение по тексту:
Непродуктивные животные – это те, которые целенаправленно не используются для получения продукции животноводства (то есть собаки, кошки, домашние грызуны и птицы, аквариумные рыбки). Репродуктивные животные – животные, которые используются для получения от них пищевой продукции (исключения: рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные).
Раньше действующей версией указанного стандарта был ГОСТ Р 55453-2013. Он относился к кормам для кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов и определял ряд требований к кормам, но не был подробным. Однако документом, соответствие которому должно было подтверждаться при декларировании кормов (при получении декларации о соответствии), являлся даже не предыдущий ГОСТ, а ещё более старый документ – «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных», утверждённые Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 15.07.1997 № 13-7-2/1010 в редакции от 06.05.1999. Так получилось потому, что предыдущее аналогичное постановление Правительства было утверждено в 2009 году, когда ГОСТа на корма для непродуктивных животных ещё не существовало.
Было принято решение пересмотреть, доработать ГОСТ Р 55453 и ввести в действие его обновлённую версию до момента вступления в силу Постановления №2425, то есть до 01 сентября 2022 года. Таким образом был разработан ГОСТ Р 55453-2022, вступивший в силу с 01 июля 2022 года.
С появлением нового ГОСТа получилась следующая ситуация: декларации соответствия на корма для непродуктивных животных, выданные до 1 сентября 2022 года подтверждают, что корма соответствуют ВСНиТ №13-7-2/1010, а декларации, выданные с 01.09.2022, – что перечисленные в них корма соответствуют уже ГОСТ Р 55453-2022. При этом оба эти вида деклараций имеют законную силу – корма, задекларированные и по старым, и по новым правилам, допущены к производству и обращению на рынке. Такая ситуация будет продолжаться до 1 сентября 2025 года. С этой даты «старые» декларации утратят силу, и продукцию необходимо будет передекларировать уже только по новым правилам – на соответствие новому ГОСТу.
1) Какие показатели регламентировал прежний ГОСТ 2013 года
— Прежний ГОСТ Р 55453-2013 классифицировал корма на полнорационные и не полнорационные, а также на сухие и влажные. Других категорий в нём не было.
— ГОСТ описывал требования к органолептическим показателям кормов (внешнему виду, цвету и запаху) и требования к физико-химическим показателям полнорационных кормов, а именно к массовой доле влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы, кальция, фосфора, натрия, хлоридов, аминокислот лизина, метионина и цистина в сумме, триптофана, а также к содержанию витаминов А, Д и Е.
— Из показателей безопасности в прежнем ГОСТе были прописаны только заражённость вредителями хлебных запасов в сухом корме, содержание металломагнитной примеси и содержание золы, не растворимой в соляной кислоте.
— Все остальные показатели безопасности, согласно предыдущей версии ГОСТа, должны были соответствовать двум другим, отдельным, документам: ВСНиТ № 13-7-2/1010 и Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением Комиссии Таможенного Союза № 317.
2) Какие показатели регламентируются ветеринарно-санитарными нормами и требованиями (ВСНиТ)
Документ «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных № 13-7-2/1010» относится к кормам для собак, кошек, декоративных птиц и аквариумных рыб. Эти нормы пока еще действуют и их официальной отмены не было, хотя соответствие кормов теперь подтверждается не им. Видимо, их отменят после 01.09.2025.
— Документ классифицирует корма по содержанию в них воды и методу консервации на сухие, полувлажные, консервированные и замороженные.
— Описывает внешний вид каждой из категорий кормов и разделяет их по содержанию питательных веществ на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (лакомства), давая определение каждой категории.
— Далее в документе приводятся требования к показателям безопасности и питательности (перечень и нормативы).
— К показателям безопасности здесь относятся: содержание токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди и цинка), содержание микотоксинов (афлатоксина В1), пестицидов (перечень из 8 штук), нитритов (в консервированных кормах), общая токсичность, а также микробиологические показатели (общая бактериальная обсеменённость, сальмонеллы, энтеробактерии и токсинообразующие анаэробы).
— Из показателей питательности документ регламентирует: содержание белка, жира, линолевой и арахидоновой жирных кислот, аминокислоты таурина, кальция, фосфора, калия, натрия, хлоридов, магния, железа, меди, марганца, цинка, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9 и В12.
— Документ определяет допустимые отклонения от заявленных на упаковке показателей питательности (белка, жира, клетчатки, золы, влажности, кальция и фосфора, витаминов А, Д и Е).
3) Какие показатели регламентирует новый ГОСТ Р 55453-2022
Пришедший на смену прежнему госту и ВСНиТ новый ГОСТ Р 55453-2022 объединил в себе показатели из них обоих, чтобы всё было в одном документе. Также в него были добавлены и новые показатели, ранее не регламентированные российским законодательством.
Новый ГОСТ на корма для непродуктивных животных по сравнению со своей предыдущей версией регламентирует гораздо больший спектр контролируемых показателей безопасности и питательности, содержит требования ко многим видам диетических кормов, а также обновлённые методики проведения испытаний на все упоминаемые в нём показатели.
1. Новый ГОСТ классифицирует корма на полнорационные и не полнорационные, а также на сухие, влажные и полувлажные и описывает требования к их органолептическим показателям.
2. В отличие от прежних документов, новый гост содержит методику расчёта обменной энергии корма (обменная энергия – это часть перевариваемой энергии корма, которую организм использует для метаболизма, то есть для обмена веществ).
3. В показатели безопасности теперь входят потенциально опасные вещества, уровни которых регламентировались отдельно в старом ГОСТе и ВСНиТ. При этом для них актуализированы максимально допустимые уровни.
4. Перечень микробиологических показателей расширен – отдельной строкой вынесены бактерии E. Coli, продуцирующие Шига-токсин.
5. Перечень показателей питательности кормов для кошек и собак значительно расширился. Теперь в полнорационных кормах, помимо указанных ранее показателей, регламентируются уровни следующих аминокислот: аргинина, гистидина, изолейцина, лейцина, метионина, фенилаланина, фенилаланина и тирозина в сумме, треонина и валина. Ранее их уровни были прописаны только в руководстве FEDIAF. Из ВСНиТ сюда перешли жирные кислоты и минералы (кроме йода).
6. Перечень витаминов остался тем, что и был в версии 2013 года, – А, Д (Д3) и Е. Витамины группы В и витамин К не вошли в новый ГОСТ, оставшись во ВСНиТ и в рекомендациях FEDIAF.
7. По аналогии с ВСНиТ, ГОСТ теперь включает таблицу с допустимыми отклонениями от заявленных значений показателей питательности.
8. Самым главным отличием нового ГОСТа стало включение в него требований к диетическим кормам, то есть кормам для особых целей кормления с лечебным эффектом.
Теперь в стандарте прописаны основные отличительные характеристики кормов, предназначенных для животных с мочекаменной болезнью, с различными типами уролитов (камни в мочевыводящих путях), для животных с сахарным диабетом, пищевой аллергией, нарушениями пищеварения и всасывания в кишечнике, с печёночной и сердечной недостаточностью, избыточной массой тела, с остеоартрозом, дерматозом, гипертиреозом, а также животных в стрессовых ситуациях и восстанавливающихся после болезней.
9. Не менее важным изменением ГОСТа стало обновление раздела «Методы испытаний». В новой версии список методов исследования кормов на всевозможные показатели расширен почти вдвое, а также актуализированы списки применяемых для этого методик. Это очень важно, ведь когда нет установленной методики определения того или иного показателя или вещества в составе корма, то невозможно определить его правильно.
10. В интернете можно найти информацию, что раньше производители кормов могли выпускать корма по ТУ, а теперь – только по ГОСТ. Это не совсем так. И раньше, и сейчас можно производить корма по внутренним регламентам производства, однако они не должны противоречить ГОСТу. Показатели готовой продукции по закону будут оцениваться именно по ГОСТу.
На всякий случай, небольшое пояснение по тексту:
Непродуктивные животные – это те, которые целенаправленно не используются для получения продукции животноводства (то есть собаки, кошки, домашние грызуны и птицы, аквариумные рыбки). Репродуктивные животные – животные, которые используются для получения от них пищевой продукции (исключения: рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные).
Какой ГОСТ сейчас действует
23 декабря 2021 года вышло Постановление Правительства РФ №2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия», в котором было сказано, что документом по стандартизации, устанавливающим требования к кормам животного происхождения для непродуктивных животных будет являться ГОСТ Р 55453 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».Раньше действующей версией указанного стандарта был ГОСТ Р 55453-2013. Он относился к кормам для кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов и определял ряд требований к кормам, но не был подробным. Однако документом, соответствие которому должно было подтверждаться при декларировании кормов (при получении декларации о соответствии), являлся даже не предыдущий ГОСТ, а ещё более старый документ – «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных», утверждённые Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 15.07.1997 № 13-7-2/1010 в редакции от 06.05.1999. Так получилось потому, что предыдущее аналогичное постановление Правительства было утверждено в 2009 году, когда ГОСТа на корма для непродуктивных животных ещё не существовало.
Было принято решение пересмотреть, доработать ГОСТ Р 55453 и ввести в действие его обновлённую версию до момента вступления в силу Постановления №2425, то есть до 01 сентября 2022 года. Таким образом был разработан ГОСТ Р 55453-2022, вступивший в силу с 01 июля 2022 года.
С появлением нового ГОСТа получилась следующая ситуация: декларации соответствия на корма для непродуктивных животных, выданные до 1 сентября 2022 года подтверждают, что корма соответствуют ВСНиТ №13-7-2/1010, а декларации, выданные с 01.09.2022, – что перечисленные в них корма соответствуют уже ГОСТ Р 55453-2022. При этом оба эти вида деклараций имеют законную силу – корма, задекларированные и по старым, и по новым правилам, допущены к производству и обращению на рынке. Такая ситуация будет продолжаться до 1 сентября 2025 года. С этой даты «старые» декларации утратят силу, и продукцию необходимо будет передекларировать уже только по новым правилам – на соответствие новому ГОСТу.
Какие изменения произошли
Чтобы понять изменения в требованиях к кормам, сравним не только ГОСТ Р 55453 версий 2013 и 2022 годов, но и ВСНиТ (Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных).1) Какие показатели регламентировал прежний ГОСТ 2013 года
— Прежний ГОСТ Р 55453-2013 классифицировал корма на полнорационные и не полнорационные, а также на сухие и влажные. Других категорий в нём не было.
— ГОСТ описывал требования к органолептическим показателям кормов (внешнему виду, цвету и запаху) и требования к физико-химическим показателям полнорационных кормов, а именно к массовой доле влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы, кальция, фосфора, натрия, хлоридов, аминокислот лизина, метионина и цистина в сумме, триптофана, а также к содержанию витаминов А, Д и Е.
— Из показателей безопасности в прежнем ГОСТе были прописаны только заражённость вредителями хлебных запасов в сухом корме, содержание металломагнитной примеси и содержание золы, не растворимой в соляной кислоте.
— Все остальные показатели безопасности, согласно предыдущей версии ГОСТа, должны были соответствовать двум другим, отдельным, документам: ВСНиТ № 13-7-2/1010 и Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением Комиссии Таможенного Союза № 317.
2) Какие показатели регламентируются ветеринарно-санитарными нормами и требованиями (ВСНиТ)
Документ «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных № 13-7-2/1010» относится к кормам для собак, кошек, декоративных птиц и аквариумных рыб. Эти нормы пока еще действуют и их официальной отмены не было, хотя соответствие кормов теперь подтверждается не им. Видимо, их отменят после 01.09.2025.
— Документ классифицирует корма по содержанию в них воды и методу консервации на сухие, полувлажные, консервированные и замороженные.
— Описывает внешний вид каждой из категорий кормов и разделяет их по содержанию питательных веществ на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (лакомства), давая определение каждой категории.
— Далее в документе приводятся требования к показателям безопасности и питательности (перечень и нормативы).
— К показателям безопасности здесь относятся: содержание токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди и цинка), содержание микотоксинов (афлатоксина В1), пестицидов (перечень из 8 штук), нитритов (в консервированных кормах), общая токсичность, а также микробиологические показатели (общая бактериальная обсеменённость, сальмонеллы, энтеробактерии и токсинообразующие анаэробы).
— Из показателей питательности документ регламентирует: содержание белка, жира, линолевой и арахидоновой жирных кислот, аминокислоты таурина, кальция, фосфора, калия, натрия, хлоридов, магния, железа, меди, марганца, цинка, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9 и В12.
— Документ определяет допустимые отклонения от заявленных на упаковке показателей питательности (белка, жира, клетчатки, золы, влажности, кальция и фосфора, витаминов А, Д и Е).
3) Какие показатели регламентирует новый ГОСТ Р 55453-2022
Пришедший на смену прежнему госту и ВСНиТ новый ГОСТ Р 55453-2022 объединил в себе показатели из них обоих, чтобы всё было в одном документе. Также в него были добавлены и новые показатели, ранее не регламентированные российским законодательством.
Новый ГОСТ на корма для непродуктивных животных по сравнению со своей предыдущей версией регламентирует гораздо больший спектр контролируемых показателей безопасности и питательности, содержит требования ко многим видам диетических кормов, а также обновлённые методики проведения испытаний на все упоминаемые в нём показатели.
10 ключевых особенностей ГОСТ Р 55453-2022
1. Новый ГОСТ классифицирует корма на полнорационные и не полнорационные, а также на сухие, влажные и полувлажные и описывает требования к их органолептическим показателям.
2. В отличие от прежних документов, новый гост содержит методику расчёта обменной энергии корма (обменная энергия – это часть перевариваемой энергии корма, которую организм использует для метаболизма, то есть для обмена веществ).
3. В показатели безопасности теперь входят потенциально опасные вещества, уровни которых регламентировались отдельно в старом ГОСТе и ВСНиТ. При этом для них актуализированы максимально допустимые уровни.
4. Перечень микробиологических показателей расширен – отдельной строкой вынесены бактерии E. Coli, продуцирующие Шига-токсин.
5. Перечень показателей питательности кормов для кошек и собак значительно расширился. Теперь в полнорационных кормах, помимо указанных ранее показателей, регламентируются уровни следующих аминокислот: аргинина, гистидина, изолейцина, лейцина, метионина, фенилаланина, фенилаланина и тирозина в сумме, треонина и валина. Ранее их уровни были прописаны только в руководстве FEDIAF. Из ВСНиТ сюда перешли жирные кислоты и минералы (кроме йода).
6. Перечень витаминов остался тем, что и был в версии 2013 года, – А, Д (Д3) и Е. Витамины группы В и витамин К не вошли в новый ГОСТ, оставшись во ВСНиТ и в рекомендациях FEDIAF.
7. По аналогии с ВСНиТ, ГОСТ теперь включает таблицу с допустимыми отклонениями от заявленных значений показателей питательности.
8. Самым главным отличием нового ГОСТа стало включение в него требований к диетическим кормам, то есть кормам для особых целей кормления с лечебным эффектом.
Теперь в стандарте прописаны основные отличительные характеристики кормов, предназначенных для животных с мочекаменной болезнью, с различными типами уролитов (камни в мочевыводящих путях), для животных с сахарным диабетом, пищевой аллергией, нарушениями пищеварения и всасывания в кишечнике, с печёночной и сердечной недостаточностью, избыточной массой тела, с остеоартрозом, дерматозом, гипертиреозом, а также животных в стрессовых ситуациях и восстанавливающихся после болезней.
9. Не менее важным изменением ГОСТа стало обновление раздела «Методы испытаний». В новой версии список методов исследования кормов на всевозможные показатели расширен почти вдвое, а также актуализированы списки применяемых для этого методик. Это очень важно, ведь когда нет установленной методики определения того или иного показателя или вещества в составе корма, то невозможно определить его правильно.
10. В интернете можно найти информацию, что раньше производители кормов могли выпускать корма по ТУ, а теперь – только по ГОСТ. Это не совсем так. И раньше, и сейчас можно производить корма по внутренним регламентам производства, однако они не должны противоречить ГОСТу. Показатели готовой продукции по закону будут оцениваться именно по ГОСТу.