Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Как отучить щенка лаять на улице

25.05.2023
Поступил вопрос:
«Здравствуйте, собачке 7 месяцев....чихуашка... На улице и на прогулке она лает и на кошек, и на собак, и на людей... Что делать? Как отучить ее? Команды не слышит...»/

Почему щенок не слушается

Щенок – это все равно, что ребенок. Конечно, прямую параллель проводить нельзя, все-таки интеллект разный и вообще собака – это изначально хищник со своими инстинктами, но общего у них тоже много. Представим ситуацию, ребенок выбегает на улицу, кидается с кулаками на других детей, в песочнице отбирает совочек и пасочки, а на крик и увещевания мамы не реагирует. Очевидно, что такому ребенку не хватает воспитания, в этом явный пробел. Задача родителей – прививать ему нормы поведения (научить, что можно делать, а что нельзя и почему). Но не просто научить нормам поведения, а чтобы ребенок следовал им.

Чем раньше закладываются азы поведения в социуме – тем проще. Пятилетнему сорванцу привить «это делать нельзя» легче и быстрее, чем когда он дорос до 15 лет. Подрощенный оболтус может дохулиганиться до «малолетки» и реального срока. Собака, конечно, «по малолетке» не пойдет, но принцип тот же. Со взрослыми и неуправляемыми питомцами справиться сложнее, чем со щенками до года.

Основная причина, почему чаще всего у щенков страдает поведение, – им много чего разрешают, ведь они маленькие и хорошенькие. Как бы не хотелось, не надо очеловечивать собаку. Это хищник, даже если он от горшка три вершка и миниатюрной породы. Несмотря на то, что щенок вырос в уютном доме, у него инстинкты не такие, как у человека. В дикой природе все предельно просто и однозначно. Животному понятно, кому оно подчиняется. Есть вожак и он беспрекословный лидер. Это нонсенс, чтобы на вожаков рычали или не слушались. Когда так происходит, это значит, что вожак конкретно ослаб или состарился и он скоро перестанет быть вожаком – уступит свое место более молодому и дерзкому. В доме для собаки вожак – это человек. Вожак один (если собака живет в семье, это обязательно какой-то определенный член семьи). Собака – рядовой член стаи. По иерархии она занимаем место после всех домочадцев (даже самых маленьких, включая новорожденных детей).

Когда питомец не слушается хозяина, он это делает потому, что решил, что так можно. Щенок до конца не воспринимает хозяина или хозяйку, как реального вожака. Поведение нужно корректировать. Опрометчиво пообещать, что это будет легкий и быстрый процесс, так как в семь месяцев поведение уже сформировалось и закрепилось. Но плюс в том, что это все еще щенок небольшой породы. Сложнее переучивать крупную собаку типа кобеля овчарки, который физически сильный и уже начинает понимать свою силу по отношению к человеку, особенно, когда его хозяин по характеру мягкий. Есть примеры, когда таких дерзких юных кабельков отдавали в другие руки, так как прежние хозяева понимали, что с собакой не смогут совладать. В более жестких руках (по-хорошему жестких, без жестокости) поведение собаки выправлялось. Это к тому, что щенков нужно воспитывать, давая понять, какое поведение разрешено, а какое нет.

Почему щенок дома ведет себя хорошо, а на улице не слушается

Это распространенная причина, когда дома собака ведет себя прекрасно (выполняет все команды, слушает хозяина и вообще образцово-показательный пес), а на улице собака меняется и становится не управляемой.

Две основные причины, почему так происходит:
1. В квартире за щенком следят, играют, а на улице он больше предоставлен сам себе.
Хозяин может отвлечься на знакомого, поговорить по телефону, а собака гуляет сама. Параллельно у щенка на улице тоже много разных «раздражителей», которые забирают его внимание, развлекают и хозяин вроде как становится не очень нужен: для игры есть другие животные, можно погавкать на людей, погонять кошек.

2. Щенка с детства спускали с поводка и он играл сам или с другими собаками, а хозяин стоял в сторонке с другими хозяевами. Такую ситуацию можно наблюдать достаточно часто: все гуляют, но каждый сам по себе.

В итоге у щенка формируется стереотип поведения, связанный с тем, что дома он с хозяином, а на улице он самостоятельный. Раз так – могу делать то, что мне нравится (гавкать, убегать, задирать птиц и т.д.). Хозяин на прогулке «нужен» для того, чтобы держать поводок. Чем старше становится собака, тем глубже укореняется такое поведение.

Как исправить поведение щенка на улице

Самый простой способ исправить поведение – курсы для собак или кинолог
Если в городе есть курсы для собак и есть свободное время, рекомендуем походить на курсы или к кинологу. Этот способ самый быстрый, так как профессионалы четко на практике покажут, как надо действовать и обратят внимание на нюансы, связанные с конкретным питомцем. Это всегда быстрее и результативнее, но не везде есть курсы и кинологи.

Как скорректировать поведение самостоятельно

Сразу скажем, что понадобится упорство и определенная твердость (примерно так же, как с детьми, которые плохо себя ведут).

Задача хозяина – обратить на себя внимание и показать, что на прогулке он важнее всего другого (других людей, собак и кошек).
Не все перечисленные советы могут сработать, так как имеет значение характер питомца и упорство хозяина. Еще важно терпение, так как 7 месяцев – это уже подросток и с первого раза щенок поведение не поменяет.
Важный момент, про который не принято говорить вслух. Жалость и любовь к щенку – это не те чувства, которые постоянно нужно транслировать питомцу. Любовь – это хорошо, но при условии, что щенок слушается и подчиняется вожаку. А для этого важна дозированная строгость. Щенок должен понимать, что его любят за то, что он хорошо себя ведет и что с ним вожак строг, когда он этого не делает. Постоянная любовь за любые поступки для собаки теряет смысл и ценность хозяина снижается. С детьми примерно также. Отсутствие реакции на плохое поведение ребенок воспринимает как поощрение того, что можно продолжать дальше. Буквально щенок должен понять: «Я не лаю, меня любят. Я лаю – меня одергивают и мне это неприятно».


Советы кинологов для коррекции лая

1. Сначала через дверь на прогулку выходит хозяин (вожак), потом собака.
Начинаем коррекцию поведения до того, как собака оказалась на улице, то есть тогда, когда еще она и хозяин в квартире и только собираются идти вниз.
Открываем дверь, собака не должна бежать первой. Если она тянет, не сильно, но уверенно, коротким движением ее одергиваем, чтобы она не тянула в дверь. Первое время выдерживаем небольшую паузу (минута-две), чтобы снизить возбуждение собаки перед прогулкой. В это время собака сидит и ждет хозяина, пока он первым не выйдет, а не летит по лестнице вниз. Этим она как бы говорит: «Да, я с тобой считаюсь. Ты главнее. Сначала идешь ты, потом я».
По лестнице собака не бежит, а спускается рядом с человеком. Чтобы контролировать собаку, поводок должен быть чуть-чуть натянут. Важно, чтобы собака не тянула. Если она тянет и пытается бежать вниз, хозяин стоит. Собака не тянет, а смирно идет рядом или села – продолжаем движение. Так мы показываем собаке, что она никуда не пойдет, если побежит вперед вожака.

2. Лай – это один из способов общения с хозяином и другими животными. Еще это проявление эмоций.
У щенка достаточно быстро вырабатывается навык обтявкивания всех. Раз тявкнул, его никто не одернул. Два тявкнул – снова нет реакции. Значит, так можно. Более того, щенок заметил, что после лая кошка убежала, прохожие посторонились. На третий-четвертый раз щенок понял, что он крут и дальше продолжает тявкать, когда ему хочется.

Если щенок на поводке и начал лаять, стараемся его отвлечь. Строго говорим, что нельзя. Как вариант, начать не резко, но настойчиво подергивать за поводок, повторяя команду «Нельзя» или «Тихо» (в общем, ту команду, которая предусмотрена у хозяина на случай запрета лая). Команды нужно произносить твердо и уверенно.

3. Если щенок гуляет без поводка и совсем не реагирует на команды хозяина (и вообще на хозяина) можно спрятаться, чтобы питомец потерял хозяина и начал искать.
Сразу «находиться» не надо, собака должна успеть испугаться и приложить хоть какие-то усилия к поиску человека. Есть индивидуумы, для которых хозяин «потерялся» и ладно, но вообще щенки начинают волноваться и искать.

4. Чтобы щенок не облаивал тех, кого не надо (другие люди, кошки, птицы), практиковать ходьбу рядом на поводке.
С точки зрения психологии собаки, ходьба рядом с хозяином – это значит, что человек берет ответственность на себя и с собакой ничего не случится.

5. Когда у щенка на прогулке нет свободного времени, ему некогда просто так лаять.
Больше совместных игр: можно побегать вместе, поиграть, покидать палку. В общем, идея в том, чтобы щенок больше проводил времени с хозяином и меньше времени было на тявканье по сторонам.

Рекомендации кинологов, чтобы во взрослом возрасте собака слушалась на улице

На прогулке хозяин должен взаимодействовать со щенком. Не оставлять щенка надолго, чтобы он развлекал себя сам.

1. На прогулку берем корм и игрушки, чтобы разнообразить активности.
Игрушки понадобятся для игр, а корм – вознаграждение в процессе обучения.

2. После того, как щенок немного побегает и сделает свои «большие и малые» дела, с ним можно и нужно поиграть, совместно побегать и порезвиться.

3. Оставляем время для обучения на прогулке чему-то новому.
Обучение полезно в любом возрасте. В щенячьем возрасте оно должно проходить в игре, чтобы юному питомцу было интересно. Щенки, как и дети, любят играть.

4. Для щенка самое важное на прогулке – это не другие люди или птицы, а хозяин.
Игры с хозяином в щенячьей картине мира должны котироваться выше, чем игры с другими щенками или собаками. Именно в хозяине ценность прогулок. На прогулке щенок должен потратить свою энергию. Сначала он ее тратит на хозяина. Когда щенок подустал и уже не так охотно обучается или играет, его можно отпустить к себе подобным, чтобы он остаток времени догулял там. Но самые яркие щенячьи эмоции на прогулке щенок должен получить именно от взаимодействия с хозяином. Тогда он будет следить за хозяином, человек будет представлять для него ценность. А раз так – щенок будет бояться ослушаться.

5. Закоренелые привычки не исправить за один день.
Время и регулярность влияют на коррекцию поведения. Кричать и ругать – бесполезно. Принимать угрожающие позы – еще хуже, так как щенок, особенно отпущенный с поводка, двадцать раз подумает, чтобы подойти.

6. Когда ситуация требует похвалить собаку, важно делать это правильно и не испортить похвалу.
Так хвалить не правильно:
– Схватить и потрясти за морду
– Резко притянуть к себе
– Завалить на спину и начать гладить (без подготовки собака может не ожидать такое проявление чувств со стороны хозяина)
– Нависнуть сверху (с точки зрения собаки, это агрессивное доминирование над ней)

7. Не надо избегать ситуаций, при которых щенок начинает лаять. Так он никогда не научится контролировать эмоции.
Например, возле дома, мимо которого лежит путь на прогулки, живут кошки или голуби. Каждый раз щенок на них лает. Изменение маршрута, чтобы избежать лая, проблему лая не решит. Наоборот, надо в конкретной ситуации добиваться послушания и отрабатывать команду «тихо» или «нельзя», чтобы щенок привык к правильному поведению. Далее на кошках-птицах новое правильное поведение закрепить, чтобы именно оно стало нормой.

8. В некоторых случаях собаку можно наказать (но не жестоко).
Да это так. Например, щенок с лаем кидается под колеса автомобиля и не реагирует на команду «нельзя» Такое поведение может быть фатальным. Это серьезный проступок. Можно прикрикнуть, шлепнуть и даже порезче дернуть за поводок, чтобы щенок обратил внимание на явное недовольство хозяина. В некоторых случаях мягкая сила полезна (еще раз подчеркиваем, что сила – не равно жестокость).

9. Щенки могут забывать тому, чему научились, или возвращаться к привычке лаять, когда для лая появляется новый повод.
Например, щенок отучился лаять на людей, но тут пришло лето и начали ездить велосипедисты… До того момента, как щенок полностью не усвоит правильное поведение, рекомендуют повторять обучение в разных местах и в разных ситуациях (кошки, люди, машины, дети и т.п.).
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 36
    [~RANK] => 36
    [ID] => 57851
    [~ID] => 57851
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/new_gost/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/new_gost/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/05/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/05/2023
    [CODE] => new_gost
    [~CODE] => new_gost
    [EXTERNAL_ID] => 57851
    [~EXTERNAL_ID] => 57851
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 37
    [~RANK] => 37
    [ID] => 57850
    [~ID] => 57850
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 05/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 05/25/2023
    [CODE] => kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse
    [~CODE] => kak_otuchit_shenka_layat_na_ulitse
    [EXTERNAL_ID] => 57850
    [~EXTERNAL_ID] => 57850
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 38
    [~RANK] => 38
    [ID] => 57849
    [~ID] => 57849
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vibiraem_suhoy_korm_dla_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vibiraem_suhoy_korm_dla_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-20 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-20 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 05/20/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 05/20/2023
    [CODE] => vibiraem_suhoy_korm_dla_sobaki
    [~CODE] => vibiraem_suhoy_korm_dla_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57849
    [~EXTERNAL_ID] => 57849
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100