Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Как правильно писать состав корма на упаковке

20.06.2023
Друзья, получаем много вопросов про составы кормов. Например, надо ли во всех ингредиентах указывать их содержание в процентах. В этой статье разберемся, как по закону должен выглядеть состав корма на упаковке.

Текст получился не сильно простым. Это потому, что много нюансов и, чтобы не исказить суть, пришлось опираться на документы, в частности, на ГОСТ.

Требования к написанию состава корма

Требования к маркировке кормов для непродуктивных животных, к которым относятся кошки и собаки, устанавливает ГОСТ Р 55984-2014 «Корма для непродуктивных животных. Маркировка».

В ГОСТ Р 55984-2014 прописаны:
– Общие требования к маркировке, месту и способу её нанесения
– Требования к содержанию маркировки (какие именно сведения необходимо наносить на потребительскую и транспортную упаковку)
– Требования к отдельным элементам содержания маркировки

Раздел 6 «Требования к отдельным элементам содержания маркировки» разъясняет:
– Как следует формировать наименование корма (то есть как должен называться корм)
– Назначение корма
– Каким образом указывать состав, гарантируемые показатели питательной ценности
– Каким образом указывать информацию о полнорационности корма
– Как указывать количество корма в упаковке


Общие правила, как необходимо писать состав корма:


1. Пункт 6.3 «Состав корма»: в составе указывают перечень ингредиентов, которые входят в рецепт корма в порядке уменьшения их массовой доли, то есть от большего к меньшему.

Для иллюстрации мы взяли состав реально существующего корма:
«Дегидратированное мясо мин. 32% (в т. ч. из курицы мин. 26%), рис, протеины растительного происхождения, куриный жир, ячмень, горох, натуральные вкусоароматические добавки, картофельный крахмал, пивные дрожжи, льняное семя, витаминно-минеральная добавка для кошек, яичный порошок, рыбий жир, таурин, лизин, фитокомозиция, пребиотик, экстракт Юкки Шидигера, глюкозамин, хондроитин, L-карнитин»

На первом месте в составе идет «дегидратированное мясо мин. 32% (в т. ч. из курицы мин. 26%)». Это значит, что в корме больше всего именно дегидратированного мяса. Последним в списке стоит L-карнитин – его в корме меньше всего.

2. Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории.

Пример категорий: мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи.
Исключение: компоненты, которые входят в наименование корма и которые должны быть явным образом перечислены в составе.

Для иллюстрации приводим начало состава сухого корма для кошек:
«Дегидратированное мясо птицы (26%), рис, ячмень…».
Тут в категорию объединен первый компонент (мясо).

3. Если массовая доля составного компонента (содержащего два и больше компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты.
Исключение: гормоны, лекарственные средства, стимуляторы роста.

4. Допускается не указывать состав корма, состоящего из одного компонента, при условии, что этот компонент входит в наименование корма.
5. Состав можно выносить на упаковку в виде перечисления категорий сырья, которое входит в рецепт.
При этом важно перечислять их в порядке уменьшения массовой доли, а также отдельно выносить в составе те компоненты, которые заявлены в наименовании корма.


Обратим внимание на п. 6.3 ГОСТ Р 55984-2014
1 марта 2023 года вступило в силу Изменение №1 к ГОСТ Р 55984-2014. В нем пункт 6.3 подвергся небольшим корректировкам, но игнорировать их нельзя.

С учётом изменений, получаем следующую редакцию пункта 6.3:
6.3 Состав корма
6.3.1 Состав корма должен предваряться словом «состав» или аналогичной по смыслу надписью.
6.3.2а Компоненты, входящие в наименование корма, должны быть указаны в его составе.
6.3.2 В составе указывают перечень компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт корма, в порядке уменьшения их массовой доли. Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории (например, мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи).
6.3.3 В случае, если массовая доля составного компонента (содержащего два и более компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением гормонов, лекарственных средств и стимуляторов роста.
6.3.4 Допускается не указывать состав корма в отношении кормов, состоящих из одного компонента, при условии наличия его названия в наименовании корма».

Как писать состав корма: примеры


Пример 1. Возьмём корм под названием «Корм для кошек из курицы и риса». Поскольку в названии упоминаются курица и рис, их необходимо отдельно прописывать в составе.

Если состав пишется в виде категорий сырья, это будет выглядеть примерно так: «Дегидратированное/другое мясо (в том числе из курицы – n1 %), злаки (в том числе рис – n2 %), ...».

Вот таким может быть состав этого корма:
Дегидратированное мясо птицы мин. 30 % (в т. ч. из курицы мин. 23 %), рис (20%), ячмень, куриный жир, горох, жом свекловичный, натуральные вкусоароматические добавки, пивные дрожжи, льняное семя, яичный порошок, витаминно-минеральная добавка для кошек, соль, рыбий жир, фитокомозиция, таурин, лизин, пребиотик, экстракт Юкки Шидигера.


Пример 2. Сухой корм для кошек с индейкой и клюквой.
Его следует писать, например, так: «… мясо (в том числе из индейки – n3 %), фрукты и ягоды (в том числе клюква – n4 %), …».

Почему в составе приводится процентное содержание какого-либо компонента

Дело в том, что этим же ГОСТом (а именно подпунктом 6.1.5) регламентируются правила использования слов:
– «со вкусом (ароматом) …»
– «с добавлением …»
– «с …»
– «из …»
– «содержит …»
– «богат …»
– «только …» и аналогичных слов в наименовании корма.
Сточки зрения ГОСТа, это разные вещи.

Пример. Название корма «Сухой корм для кошек с индейкой и рисом»
Поскольку корм называется «с индейкой и рисом», согласно ГОСТ, он должен содержать не менее 4% индейки и не менее 4% риса. Чтобы это зафиксировать, на упаковку выносят информацию о процентном содержании компонентов корма, которые упоминаются в названии. Это доказывает право корма так называться.

Доли абсолютно всех компонентов в составе можно не расписывать по целому ряду причин

1. В этом попросту нет необходимости (ГОСТ разрешает не расписывать)
2. Коммерческая тайна
Никто не хочет выдавать свои рецепты в подробном виде, чтобы конкуренты прочитали состав как поваренную книгу и принялись делать такой же корм.
3. Практический смысл: производитель оставляет возможность для небольшого изменения состава.
Например, в случае отсутствия какого-то конкретного вида сырья его можно заменить на аналогичный вид, который не уступает по качеству и технологическим свойствам. При этом продукт получится таким, как надо, и не придётся переделывать упаковку каждый раз из-за незначительных корректировок рецепта.
4. На некоторых упаковках мало места для размещения всей необходимой информации
Например, консервированный корм в пакетиках (паучах).
В этом случае, чем более кратко разрешено формулировать состав, тем лучше для производителя.

Выводы

1. Если производитель не пишет какие-то подробности в составе и не указывает все компоненты с процентами, это автоматически не означает, что он скрывает что-то нехорошее.
2. Не расписывать весь состав с процентами – нормальная практика, принятая, пожалуй, во всём мире.
Например, в Европе в соответствии с законодательством тоже можно указывать состав кормов для непродуктивных животных в виде перечисления категорий сырья. Причём эти категории весьма крупные: злаки, семена, бобовые, продукты растительного происхождения и т.д. По запросу производитель может дать подробности о том, что именно скрывается под названием той или иной категории, а вот информацию о процентном содержании отдельного компонента можно предоставлять в виде интервала, а вовсе не точных цифр.

Коротко про создание рецептур для кормов

Создание сбалансированных рецептур – долгий творческий процесс, требующий квалификации и обязательно практического опыта. Без опыта можно создать корм, который животные не будут кушать, который получится несбалансированным или не будет правильно усваиваться.

При создании рецептур важно учитывать:
– технологии, которые применяются на производстве
– специфику и возможности установленного оборудования
– доступность сырья
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 41
    [~RANK] => 41
    [ID] => 57854
    [~ID] => 57854
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_skidivaut_predmety/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_skidivaut_predmety/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/25/2023
    [CODE] => pochemu_koshki_skidivaut_predmety
    [~CODE] => pochemu_koshki_skidivaut_predmety
    [EXTERNAL_ID] => 57854
    [~EXTERNAL_ID] => 57854
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 42
    [~RANK] => 42
    [ID] => 57853
    [~ID] => 57853
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sostav_korma_na_upakovke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sostav_korma_na_upakovke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-20 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-20 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/20/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/20/2023
    [CODE] => sostav_korma_na_upakovke
    [~CODE] => sostav_korma_na_upakovke
    [EXTERNAL_ID] => 57853
    [~EXTERNAL_ID] => 57853
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 43
    [~RANK] => 43
    [ID] => 57852
    [~ID] => 57852
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vidy_igrushek_dly_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vidy_igrushek_dly_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/15/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/15/2023
    [CODE] => vidy_igrushek_dly_koshek
    [~CODE] => vidy_igrushek_dly_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57852
    [~EXTERNAL_ID] => 57852
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100