Каких собак стоит заводить для семьи с детьми

05.09.2020
Дети часто просят родителей «купить щеночка». Собаки действительно несут много радости, становятся для ребенка преданными друзьями, учат ответственности и вызывают уважение у сверстников. Собаке можно довериться, с ней можно играть тогда, когда родители заняты. Недаром собаки используются специалистами детской терапии для улучшения психологического и умственного развития, в том числе для особенных детей с отставанием в развитии.

Но собаку не стоит рассматривать, исключительно как мягкую игрушку или средство удовлетворения детских капризов. В этом случае питомец обречен вести не очень счастливую жизнь.
Чтобы питомец стал полноценным членом семьи, нужно выбрать щенка «правильной» породы, который способен уживаться со всеми домочадцами, в том числе с ребенком.

В каком возрасте стоит заводить щенка ребенку

Прежде всего, собака – это ответственность: первый «взрослый» опыт заботиться о более слабом и быть ему наставником.

Выделяют 3 возрастные группы. Деление на них весьма условно, так как многое зависит от психологии и самостоятельности ребенка. Есть дети, которые в 10 лет по уровню ответственностью дадут фору 16-тилетним.

Ребенок до 6 лет

В этом возрасте дети еще не могут осознанно ухаживать за собакой. Они играют, общаются с питомцами, помогают кормить. Поэтому если вы заводите собаку, когда ребенок младше 6 лет, это значит, что животное будет на вашем попечении.

Ребенку 6-12 лет

Это уже вполне осознанный возраст. Дети могут начинать ухаживать за своим питомцем. Сначала выполнять простые действия – например, кормить и расчесывать. По мере взросления ребенок начинает сам гулять и обучать питомца несложным командам (дрессировку питомца все же лучше поручить профессионалам или взрослому члену семьи).

Старше 12 лет

Ребенок может полностью нести ответственность за своего питомца: сам ухаживать, кормить и гулять. Если вы покупаете ребенку щенка с условием, чтобы он все делал сам, то стоит дождаться, когда тот подрастет до 12 лет и старше.

Что еще нужно, чтобы завести собаку

Терпение
Щенок – это не игрушка. Первое время он может портить вещи, ходит в туалет в неположенном месте, громко скулить. Если вы точно знаете, что это будет раздражать, лучше завести не собаку, а другое, менее требовательное животное.

Финансы
Правильное питание, периодическое посещение ветеринара (хотя бы для плановых прививок), игрушки. Это минимум того, что нужно собаке. Конечно, это не самые большие вложения. Но все же, если на питомца нет возможности выделять деньги, собака – не ваш вариант. Есть более экономные домашние зверьки: хомячки, морские свинки и аквариумные рыбки.
  
Жилплощадь
Чтобы питомца или его семью не испортил «квартирный вопрос», нужно заранее оценить свои возможности. Если квартира небольшая, габаритные породы не подойдут.

Топ-10 пород собак, которых рекомендуют для семьи с детьми

1. Лабрадор-ретривер

Невероятно популярная порода. Лабрадоры отличаются послушанием и покладистым характером. Они достаточно активны, любят игры, бег и вообще «движуху», как говорят подростки. Особенно сильную страсть лабрадоры испытывают к играм в воде, плаванью, прогулкам на берегу и похожим вещам, связанным с водой. Столь «заряженная» собака сможет позитивно отразиться на физическом развитии ребенка. И уж точно он не будет испытывать недостаток, куда девать нерастраченную энергию. А если ребенок увлекается водными видами спорта, лабрадор станет идеальным компаньоном для таких активностей.

Для семьи с ребенком подойдет и золотистый ретривер. Эти породы часто путают, думая, что это второе название лабрадора-ретривера. На самом деле это 2 разные породы. Как и лабрадор-ретривер, золотистый ретривер выводился для общения с людьми в качестве собаки-спутника или компаньона. В отличие от бойцовых пород, у которых в генетике заложена агрессия, это дружелюбная, энергичная собака, которая с пониманием относится к детским шалостям. Золотистый ретривер умен, послушен, обожает бегать и играть с маленькими детьми. В общем, если выбираете достаточно крупную собаку, присмотритесь к этому милахе.

2. Далматин

Отличный выбор для семьи с ребенком. И вовсе не потому, что есть мультик «101 далматинец».
Далматины любят игры, веселье и, конечно же, людей. Этот пятнистый комок позитива с удовольствием вольется в семейство с детьми, став его полноценным членом и большой гордостью.
Далматины – достаточно крупные питомцы. Самые «габаритные» дорастают до 61 см и весят до 32 кг. А это значит, что такую собаку лучше заводить для подростка или ребенка с хорошей физической подготовкой. Не каждый способен выдержать энергию и темперамент далматинца – бег, прыжки, тренировку на площадке. Чтобы у питомца не было проблем с послушанием, рекомендуют пройти курсы общей подготовки.
А вот если в семье есть маленькие дети, далматин может показать чувство ревности (особенно, когда питомец появился в семье раньше ребенка). Еще эти собаки не требуют фамильярности, поэтому его стоит заводить, когда ребенок уже подрос (например, пошел в старшие классы или в подростковом возрасте).

3. Ньюфаундленд

Питомец для тех, кто считает, что размер имеет значение. Собаки этой породы просто огромны! Но насколько велик их размер, настолько же велика их любовь к окружающим. Нежные гиганты являются одними из самых верных членов семей с детьми. Иногда их даже сравнивают с лошадками. Ну… если не с полноценной лошадью, то за пони этот мохнатый зверь точно сойдет. Учитывая разницу в размерах между ребенком и собакой, его вполне можно использовать в качестве «тяговой силы» для детских санок. Густая шерсть питомца не позволит ему замерзнуть даже в самый сильный мороз.
Минусы: большой шерстяной зверь требуют дополнительного ухода, правильного питания и пространства.

4. Колли

Невероятно умная собака. Первое место в рейтинге IQ (интеллекта) собак.
Еще ее называют собакой-няней. Она просто создана для семьи и детей. Преданная, воспитанная, умная с исключительно терпеливым характером и абсолютно не агрессивная. Такая собака чутко улавливает настроение хозяина, подстраиваясь под его образ жизни. Колли подойдет для активных семей и детей, так и тех, кто ведет более размеренный образ жизни. Бывает, что на прогулках можно наблюдать забавную ситуацию, когда колли опекает младшего члена семьи, помогая ему подняться или выбраться из сугроба.
Собака достаточно крупная (некоторые представители вырастают до 60 см в холке), а густая длинная шерсть требует ежедневного расчесывания.

5. Такса

Есть три разновидности такс (стандартные, карликовые и кроличьи). И все они подходят для семьи с детьми. Несомненный плюс – высокая продолжительность жизни, в среднем 15-17 лет (мы знаем, каким стрессом может быть для ребенка потеря хвостатого друга). Таксы супер контактные, очень любят общение, внимание и быстро находят язык с окружающими. Такой питомец подойдет стеснительным деткам, которые с помощью своего четвероного друга будут учиться взаимодействовать с другими людьми.

Дополнительные плюсы:
– Очень сообразительные и легко обучаются командам
– Компактный размер (всего 20-25 см)
– Имеют легкий характер и вообще не конфликтны, поэтому с ними легко сладит даже неопытный владелец, для которого собака – это первая «взрослая» ответственность (то есть ребенок-школьник)
– Гладкая шерсть, а это значит, не нужен ежедневный дополнительный уход типа вычесывания

6. Джек Рассел терьер

30 сантиметров позитива! Вечный «двигатель», которого «хлебом не корми, только дай побегать, прыгать, поиграть. Несмотря на свой малый рост, собака очень энергичная и достаточно сильная. На прогулке может увлечься кошкой и сильно потянуть. Подойдет для активных семей! Если брать для ребенка, то только тогда, когда он повзрослеет до 10 лет. В более юном возрасте может не справиться с темпераментом питомца. Настоятельно рекомендуется дрессировка (или хотя обучение основным командам) – конечно, если вы не хотите вырастить из этого очаровашки неуправляемого сорванца.

7. Кокер-спаниель

Энергичный живчик со смешной челкой и кучерявыми ушами. Очень компанейский пес! За своим хозяином готов идти хоть на край света, особенно если его правильно воспитать (иначе вырастет беспредельщик).

Интересные факты:
– Спаниели ранимы. На них нельзя кричать или ругать без причины. Если хозяином щенка будет ребенок, ему придется запастись терпением.
– А еще спаниели отличные манипуляторы. С легкостью выпрашивают вкусняшку и добиваются того, что им хочется в данный момент (например, полежать на диване). Важно четко понимать, что стоит разрешать питомцу, а что нет.
– Эти питомцы не любят одиночество и тишину. Свои эмоции они выражают с помощью заливистого лая. Детский смех и игры придутся им по вкусу.

8. Боксер

Боксеры не просто «уживаются» с детьми. Они их обожают, проявляя к ребятам безграничную любовь. Внешность обманчива. Несмотря на свой грозный вид, собаки-боксеры любят людей, отдавая своим хозяевам ласку и нежность. Боксеры – это энергичные собаки. Им необходимы подвижные прогулки. А это то, что надо для активного ребенка, который сможет направить свою энергию в «мирное» русло – на беготню и игры с питомцем.

9. Метис (или дворняжка)

«Беспородки» тоже могут быть нежными и ласковыми членами семьи. Особенно, если вы заберете ее из приюта. Такие животные знают цену дому, которого они были лишены. Собака будет безгранично благодарна за неожиданный подарок судьбы, стараясь отплатить всей возможной любовью и преданностью. Если вы выбираете в приюте собаку для своего ребенка, лучше остановиться на питомце маленьких или средних размеров. И еще один совет – расспросите сотрудников приюта про характер и историю животного (как он попал в приют, сколько ему лет, какой у него темперамент, что он любит). Некоторые животные прошли «огонь и воду», поэтому им требуется дополнительная адаптация, терпение и более опытный хозяин, чем ребенок или подросток. Среди приютских животных всегда найдутся компанейские питомцы с легким нравом и огромным сердцем, для которых семья с детьми не проблема, а радость.

10. Бордоский дог

В свое время Андрей Миронов пел: «Я не прекрасен, может быть, наружно, зато душой красив наверняка!». Это как нельзя лучше подходит для бордоских догов. Часто за их свирепой внешностью люди не могут разглядеть спокойный и миролюбивый характер. А между тем, доги всецело преданы семье, в которой живут. Правда, их нельзя назвать семенными собаками на все 100%, но они легко уживаются с детьми старше 6 лет. Маленьких детей они могут воспринимать, как лишний шум и надоедливый раздражитель. Агрессия к детям со стороны собаки со здоровой психикой – весьма редкое явление, но если что-то такое вдруг появилась, пресекать нужно на корню.

Интересный факт! Собаки этой породы не переносят запах алкоголя. Так что с появлением дога в семье придется вести трезвый образ жизни.
Важная поправка: заводить этого солидного джентльмена стоит только тогда, когда позволяет место в квартире или если вы живете в частном доме. В небольшой квартире ему будет тесно!
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 11
    [~RANK] => 11
    [ID] => 40226
    [~ID] => 40226
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/poroda_bulldog/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/poroda_bulldog/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/10/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/10/2020
    [CODE] => poroda_bulldog
    [~CODE] => poroda_bulldog
    [EXTERNAL_ID] => 40226
    [~EXTERNAL_ID] => 40226
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 12
    [~RANK] => 12
    [ID] => 40225
    [~ID] => 40225
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaki_dla_semey_s_detmi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaki_dla_semey_s_detmi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/05/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/05/2020
    [CODE] => sobaki_dla_semey_s_detmi
    [~CODE] => sobaki_dla_semey_s_detmi
    [EXTERNAL_ID] => 40225
    [~EXTERNAL_ID] => 40225
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 13
    [~RANK] => 13
    [ID] => 40168
    [~ID] => 40168
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/l-karnitin/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/l-karnitin/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/28/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 08/28/2020
    [CODE] => l-karnitin
    [~CODE] => l-karnitin
    [EXTERNAL_ID] => 40168
    [~EXTERNAL_ID] => 40168
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100