Бульдог: виды и интересные факты о породе

10.09.2020
Бульдог – одна из самых известных пород. Про нее мы узнаем с раннего возраста. Все, ведь, в детстве дразнили бульдогов, показывая им их сплющенный нос?

История породы

Название породы происходит от английского слова «bulldog». Если перевести дословно, оно означает «бычья собака». Согласитесь, у этих животных есть что-то общее. На самом деле, «бычьи собаки» стали так называться не из-за схожих черт. Раньше их использовали в качестве злых бойцовых собак: выпускали на арену, где они сражались с быками, медведями и даже львами. Задачей такого «аттракциона» было доведение «противника» до его падения. Хорошо, что в 19 веке подобные забавы запретили. Правда, бульдоги все равно продолжали участвовать на арене, как бойцовые собаки. Только теперь они сражались против сородичей других бойцовых пород. В средине 19 века собачьи бои тоже попали под официальный запрет. С этого времени отношение к бульдогам стало меняться: начали цениться не их бойцовые качества, а возможность стать компаньоном для человека.

Особенности породы

Бульдоги относятся к категории среднеразмерных питомцев. Вес и размеры отличаются в зависимости от вида. Самые крупные разновидности достигают 68 см с массой тела 50 кг.
Среди бульдогов есть и миниатюрный вид – это французские бульдоги. Их размер более компактный: 20-36 см, а вес не больше 15 кг.

Характерные черты:

– Мощные лапы
– Мускулистый приземистый корпус
– Короткая шерсть (официально она называется «шерстяной покров»)
– Сморщенная мордочка

Разновидности бульдогов
Бульдог – это собирательное название породы, внутри которой существует как минимум 8 разных видов. Некоторые из них более известны, другие совсем малочисленные.

Основные виды бульдогов

Алано
Другое название: испанский бульдог или испанский алано. Самый древний вид бульдогов. Есть предположение, что он выведен ассирийцами в 12 веке до нашей эры.
Алапахский бульдог
Редчайший представитель в «семье» бульдогов. В мире всего 200 чистокровных особей этого вида.
Американский бульдог
Считается, что он появился в Америке в 18 веке у переселенцев. Первые представители американских бульдогов выполняли охранные функции: сторожили дом, скот и имущество своих хозяев.
Английский бульдог
Говорят, что английские бульдоги нравились писателю Артуру Конан Дойлю. У его знаменитого героя, сыщика Шерлока Холмса, собственной собаки не было. Но когда требовался острый нюх, он брал собаку по прозвищу Тоби. Как вы могли догадаться, Тоби был английским бульдогом.
Есть еще староанглийский бульдог – это немного другой вид, чем английский. Он больше и не такой «кряжестый». Но в целом, они похожи.
Французский бульдог
Самый миниатюрный из бульдогов. Он выведен во Франции в 19 веке, за что и получил свое название. Его рост не превышает 36 см, а весит он не больше 15 кг. Кому нравятся бульдоги, но кто хочет питомца поменьше – присмотритесь к «французам». А еще они очень забавно сопят и храпят.
Кампейро
Весьма редкий вид бульдогов. Говорят, что он появился в Англии чуть ли не в 16 веке. В России почти не представлен и не признан МКФ (классификация пород собак).
Катахулы
Тоже редкий вид бульдогов, выведенный в США, с длинным хвостом и острой мордочкой.
Континентальный бульдог
Как и компейро, этот вид бульдогов не признан классификацией пород собак.

"Личность" бульдогов

Как и в любой породе, у бульдогов есть общие черты характера, которые проявляются со щенячьего возраста. Прежде чем завести такого питомца, лучше заранее узнать, что вырастет из маленького чуда со смешным носом.

Темперамент

Взрослый бульдог выглядит достаточно агрессивно (за исключением, пожалуй, французского бульдога, который напоминает добрую ушастую хрюшку, а не свирепую псину). Но внешность обманчива. Щенки данной породы игривы и подвижны. Они обожают играть и с удовольствием принимают ласку. Обратная сторона медали – они требуют много внимания со стороны хозяев.

Бульдоги относятся к очень энергичной породе собак. Особенно это заметно в щенячьем возрасте. В шутку говорят, что у них в хвосте спрятан скрытый моторчик. Каждый день собака будет требовать разных «активностей» с целью реализовать свой энергетический потенциал. Если не учитывать этот момент, энергия щенка может быть направлена в деструктивное русло («ломать, крушить и рвать на части – вот это жизнь, вот это счастье»). Такой щенок подойдет для людей, которые любят и готовы гулять. Даже не просто гулять, а кто готов двигаться на прогулке. А вот если человек предпочитает более размеренный образ жизни, от заведения щенка бульдога лучше отказаться.

Характер

Бульдоги, по природе своей, относятся к доминирующей породе. А это значит, что они стремятся доминировать не только над другими животными, но и над своим хозяином. Именно поэтому человеку нужно показать щенку, кто в их паре является лидером. Если щенок бульдога не будет знать свое место, повзрослевшая собака доставит хозяину много проблем. Именно поэтому бульдоги не подойдут мягким людям. Велик риск, что в таком тандеме питомец быстро «сядет на шею».
Крупные разновидности бульдогов, которые раньше считались бойцовыми (например, алано) не рекомендуют заводить детям или в качестве первой собаки. На этот случай есть более миниатюрные представители породы.

Обучаемость

Хоть бульдоги почему-то и не входят в рейтинг самых умных пород в мире, но интеллект у них есть. Бульдогов можно научить всем основным командам. Но нужно запастись терпением. Все- таки бульдоги – это не служебные и не сторожевые собаки, поэтому они не горят желанием учиться всему и сразу, а потом быстро выполнять пройденный материал. Но если вы превратите обучение в увлекательную игру, питомец найдет в таких занятиях много интересного и будет вам благодарен.

Здоровье

Если нужна порода с железным здоровьем – это не бульдог. Это не значит, что они обладают слабой генетикой и будут постоянно болеть. Просто здоровье бульдогов характеризуются определенными нюансами. Например, у представителей этой породы возникают проблемы с перегревом, дыханием, тазобедренным суставом. Выбирая бульдога в качестве домашнего питомца, будьте готовы уделять вопросам здоровья дополнительное внимание.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 40227
    [~ID] => 40227
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mifi_o_malenkih_sobachkax/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mifi_o_malenkih_sobachkax/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/15/2020
    [CODE] => mifi_o_malenkih_sobachkax
    [~CODE] => mifi_o_malenkih_sobachkax
    [EXTERNAL_ID] => 40227
    [~EXTERNAL_ID] => 40227
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 11
    [~RANK] => 11
    [ID] => 40226
    [~ID] => 40226
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/poroda_bulldog/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/poroda_bulldog/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/10/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/10/2020
    [CODE] => poroda_bulldog
    [~CODE] => poroda_bulldog
    [EXTERNAL_ID] => 40226
    [~EXTERNAL_ID] => 40226
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 12
    [~RANK] => 12
    [ID] => 40225
    [~ID] => 40225
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaki_dla_semey_s_detmi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaki_dla_semey_s_detmi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/05/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/05/2020
    [CODE] => sobaki_dla_semey_s_detmi
    [~CODE] => sobaki_dla_semey_s_detmi
    [EXTERNAL_ID] => 40225
    [~EXTERNAL_ID] => 40225
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100