Распространенные мифы о маленьких собачках

15.09.2020
Собаки маленьких пород выглядят, как мягкие игрушки. Возможно, из-за этого за ними закрепился имидж глупых тявкающих созданий, который часто не соответствует действительности и снижает их ценность «полноценной собаки» по сравнению с более крупными породами. Мы подобрали для вас самые распространенные мифы про маленьких собачек. Давайте вместе разберемся, что правда, а что нет.

1. Маленькие собачки постоянно гавкают

Это не совсем миф. Скорее, особенность вполне конкретных (но далеко не всех) пород маленьких собак, любящих полаять. В то же время, гораздо большее количество собак маленьких пород вообще не склонны к громкому лаю. К их числу, например, относится итальянская левретка (карликовая борзая), бостон-терьер или кинг чарльз спаниель. Есть и такие маленькие собачки, которые не умеют лаять вообще. К ним относится сиба ину. Даже если маленькая собака склонна к постоянному лаю, часто это вызвано неправильным воспитанием. То есть причиной лая становятся сами хозяева. Если поощрять лай животного, реагируя на него по первому требованию, собака будет лаять каждый раз, когда захочет привлечь к себе внимание. Заводя собаку, вне зависимости от размера, с ранних лет приучайте ее к спокойной, но без лишнего крика команде «Нельзя».

2. За маленькими собачками нужно меньше ухаживать

Ну как сказать… Если судить по объему ухода, размер – далеко не определяющий показатель. Маленькие домашние животные могут требовать больше времени и внимания, чем крупные. Да, маленький песик меньше ест, занимает меньше места, его проще перевозить. Но, по сути, на этом все и заканчивается.

У миниатюрных пород есть свои особенности. Расскажем про некоторые из них.
Миниатюрных питомцев сложнее обучать и тренировать. Овчарка быстрее научится командам, чем маленькая собачка типа болонки. Владельцам «малявок» потребуется больше времени и терпения.

Некоторые породы, например, бишон фризе, любит мочиться прямо в помещении, «увлажняя» все углы. Если он стал промышлять такой «забавой», придется найти время, чтобы скорректировать его поведение или хотя бы отучить от этого.

Йорки от природы не могут похвастаться крепким здоровьем. А это значит, что периодически их лучше показывать ветеринару на «чек-ап» (проверку здоровья). Зубы у йориков слабое место, поэтому хозяевам приходится в буквальном смысле чистить зубы, чтобы избежать букета стоматологических проблем.
Маленькие собачки требуют активной социализации. Без нее их характер станет весьма капризным и эгоистичным. А это значит, что они перестанут быть милыми очаровашками, какими выглядят со стороны.

3. Маленькие собачки любят сидеть на руках

Отчасти это так. Представители некоторых миниатюрных пород (например, той терьер, пикинес) действительно любят сидеть на руках или на диване возле своего хозяина. Но говорить о том, что так поступают все маленькие собачки, без исключения, точно неправильно. Есть животные, которые предпочитают ходить своими собственными лапами и проводить время в гордом одиночестве.

4. Маленьких собачек не нужно дрессировать и учить

А вот это неверно. Если собака маленькая, это не значит, что она автоматически будет послушной и прилежной. Не понимая, что можно, а что нельзя, питомец направит свою энергию в деструктивное русло. Поэтому какой бы крошечной не была собачка, основные команды она знать должна.

5. Маленькие собачки подходят только женщинам

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Оно возникло в начале «нулевых», в так называемую эпоху гламура, когда звезды и светские барышни заводили себе живых «игрушек». С тех пор прошло 20 лет и сейчас это убеждение успешно опровергается нарастающим числом мужчин, которые заводят себе маленькую собаку. Несмотря на компактные размеры, такие питомцы хорошие друзья, могут составить компанию в активном отдыхе, разделить занятия спортом и даже участвовать в соревнованиях, а не только сидеть на руках или «ездить» в дамской сумочке.

6. С маленькими собачками не нужно гулять

50 на 50. Маленьких собачек действительно приучают ходить в лоток или на пеленку. Это экономит время и упрощает уход. Но если у хозяина есть желание, гулять не только нужно, но и полезно. Прогулка для собаки – это социализация, общение с «сородичами», выплеск эмоций, возможность побегать и размяться. Не обязательно превращать прогулку в длительный марафон, как это любят овчарки или лайки. Для маленькой собачки 10-15 минут вполне достаточно, чтобы поморозить нос и сменить привычную диванную обстановку.

7. Маленькие собачки дрожат от страха

Они действительно часто дрожат. Только не всегда их дрожь вызвана страхом. Из-за неразвитой подкожной жировой прослойки некоторые маленькие породы постоянно мерзнут, даже когда их хозяину кажется, что тепло. Но все-таки в отличие от больших собак, маленькие собачки отличаются впечатлительной психикой. Их может напугать громкий звук, слишком настойчивое внимание людей или просто незнакомая обстановка.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 40228
    [~ID] => 40228
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/bezzvuchnie_porodi_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/bezzvuchnie_porodi_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/20/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/20/2020
    [CODE] => bezzvuchnie_porodi_sobak
    [~CODE] => bezzvuchnie_porodi_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 40228
    [~EXTERNAL_ID] => 40228
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 40227
    [~ID] => 40227
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mifi_o_malenkih_sobachkax/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mifi_o_malenkih_sobachkax/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/15/2020
    [CODE] => mifi_o_malenkih_sobachkax
    [~CODE] => mifi_o_malenkih_sobachkax
    [EXTERNAL_ID] => 40227
    [~EXTERNAL_ID] => 40227
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 11
    [~RANK] => 11
    [ID] => 40226
    [~ID] => 40226
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/poroda_bulldog/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/poroda_bulldog/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/10/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/10/2020
    [CODE] => poroda_bulldog
    [~CODE] => poroda_bulldog
    [EXTERNAL_ID] => 40226
    [~EXTERNAL_ID] => 40226
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100