Что делать, если собака воет

15.03.2022
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с собакой, которая воет и тем самым жутко мешает. Даже если нет своего питомца, так может делать соседский пёс.

Вой обусловлен природой собаки. Несмотря на то, что собаки давным-давно живут рядом с человеком и стали домашними, эта способность никуда не делась.
В дикой природе вой возникает по разным причинам. Это угроза с целью напугать противника, еще вой говорит о боли и о раздражении. Чем меньше социализирован пёс, тем больше он следует своим природным инстинктам.

Выть могут все собаки, вне зависимости от породы. Вой современной собаки связан не с ее породой, а с характером (общительный – замкнутый) и воспитанием. К вою склонны собаки, которые сильно привязываются к человеку или которые стали капризными из-за чрезмерного внимания и опеки.

Если рассматривать вой, как черту породы, эти породы воют чаще других:
Сибирские хаски (лидеры по «вытью» с большим отрывом)
Лайки
Маламуты
Бассеты

Причины: почему домашняя собака воет


1. Одиночество
Самая частая причина воя городских собак. Так они выражают свою печаль и грусть.

2. Тревога или страх
Особенно этому подвержены собаки, у которых в жизни были стрессовые ситуации, связанные с предательством человека. Например, пёс, которого однажды забыли или бросили, может тревожиться, когда новый хозяин уходит из дома.

Дополнительные признаки страха, когда собака остаётся одна дома: порча мебели, стен, одежды, разбрасывание предметов.
Неустойчивая психика проявляется у собак, которых рано оторвали от матери или когда питомец – обуза. Завели, но ухаживать не хотят и не обращают внимания. Получается, что вроде как хозяин есть, но в тоже время такой питомец никому не нужен и растет, как придорожная трава.

3. Защита территории и сообщение о себе
Это связано с инстинктом диких предков. С помощью воя волки сообщают, кто тут хозяин. Еще вой нужен, чтобы общаться со «своими», которые находятся на расстоянии.
Наверняка замечали, летом в деревне достаточно завыть одной собаке, как выть начинает вся округа.

4. Привлечение внимания
Если собака хорошо себя чувствует и воет, когда хозяин рядом, с большой долей вероятности она так привлекает к себе внимание. Собаки воют от скуки, досады, раздражения и голода. Типа «ты чего там сидишь, покорми меня» или «хватит смотреть телик, поиграй со мной».
Привлечение внимания с помощью воя начинается со щенячьего возраста. Поняв, что такой подзыв хозяина, успешно работает, во взрослом возрасте собака будет продолжать эту же тактику. Поэтому важно распознать манипуляцию и не идти у щенка на поводу. Капризная собака начинает выть, когда что-то идет не по ее сценарию. Например, собаку купают, а ей это не нравится и она в знак протеста подвывает.

5. Испуг
Собака воет из-за путающих громких или незнакомых звуков. К таким звукам относятся новогодние петарды, сильный гром, салют, резкий смех, громкий плач, пение, пронзительный лай другой собаки, сигнализация автомобиля. Если обобщить, в этом случае вой вызывает страх неизвестного.
Бывают и курьезные случаи, когда собака начинает выть на громкую музыку или игру на музыкальных инструментах. Объяснения этому разные. Часть специалистов всерьёз считают, что так проявляется музыкальность собак. Другие связывают вой с раздражением. Как бы там не было, вой — это не типичное поведение для домашней собаки, поэтому экспериментировать с громкой музыкой не стоит.

6. Боль
Вой — один из сигналов, что у питомца что-то болит. Дополнительно стоит понаблюдать, нет ли других симптомов: отказ от еды, вялость, температура, чих, озноб.
Правило хорошего хозяина — любое нетипичное поведение должно настораживать. Если нет видимых причин для воя, а вой повторяется, собаку лучше показать ветеринару.

7. Очень надо в туалет
Когда собаке «приспичило», она может начать подвывать или громко скулить возле входной двери. Так она дает понять хозяину, что скоро произойдет «нештатная ситуация», нужно быстрее одеваться и бежать на улицу, чтобы успеть сделать свои «дела».

8. Народные приметы
Куда без них. Для тех, кто верит, в сверхъестественные силы, вот парочка таких примет. Собаки воют на покойника, к пожару, на луну или к болезни. Обычно это объясняется случайным совпадением, а научно подтвержденных случаев такого «шестого чувства» нет. Разве что, обладая острым чутьем, собака может почувствовать запах гари, который еще не уловил нос человека.

Как понять, что вой связан с одиночеством или излишней привязанностью

Практика показывает, что собаки привязываются к хозяевам во время длинного отпуска (например, когда был карантин из-за Covid). Хозяин находится рядом (в случае с коронавирусным карантином – буквально круглые сутки при собаке), питомец долен и чувствует себя уверенно. Потом резко все меняется – пора на работу, удаленка заканчилась. Собака остается дома на целый день. Питомец не понимает, что случилось и почему хозяин стал ее «бросать». Что делает собака? Проявляет беспокойство:
Как только она видит, что хозяин собирается уходить, в ход идут скулеж, вой, лай.
Собака начинает копать.
Копание может проявляться по-разному. Она может копать какое-то одно место в доме, а может пытаться зарывать вещи.
Погрызы
В первую очередь грызутся вещи с запахом хозяина.

Похожие проделки могут происходить и от скуки. Но есть одно принципиальное отличие, чтобы распознать причину воя: привязанность к хозяину или все-таки скука. Если собака по квартире ходит за хозяином хвостом: он в комнату – и она в комнату, он на кухню – и она на кухню, вой связан с привязанностью к хозяину.

Отучаем собаку выть

Прежде чем начать отучать, пытаемся разобраться, с чем связан вой. Разные причины — разные способы борьбы с воем.

В этой статье мы подробно разберем, как отучить выть собаку из-за ее чрезмерной привязанности к хозяину. Цель отучения – чтобы собака поняла, что, находясь одной, бояться нечего и чтобы она могла спокойно оставаться одна дома. Для этого ей надо перестать контролировать действия хозяина и за ним подглядывать.

Навык «один дома» нужно тренировать
Тренировка проводится регулярно.
Тренировка имеет смысл только после того, как собака обучена всем базовым командам: ко мне, рядом, фу, сидеть, лежать.
Как быстро собака перестанет выть, находясь одна дома, зависит от психики и способностей питомца. В среднем на отработку и закрепление уходит одна неделя.

Один из способов тренировки «один дома» выглядит так:
Отведите животное в другую комнату и прикажите ему сидеть там, не подходя к вам без подзывающей команды. Либо идите на кухню / в комнату (не важно куда) и если питомец увязался за вами, строго говорите «нельзя». Собака должна видеть, что она может пойти дальше, но хозяин в этот момент не настроен на общение и на игру. Можно использовать любое запретительное слово: «брысь», «назад», «уйди» и другие. Главное, чтобы собака поняла смысл – не надо дальше идти за хозяином. Не путайте это слово с командой «место», потому что «место» означает уйти на конкретное место в доме. Смысл команды «уйди» в другом: уйди от меня (хозяина) и не мешай в данный момент.
Тут можно задать вполне логичный вопрос: «Когда хозяин в квартире прогоняет собаку, не является ли это дополнительным стрессом?». Строго говоря, да, это может быть стрессом. С другой стороны, если не научить собаку оставаться дома одной, будет еще хуже для ее психики.

Проверенные советы:
Когда вы вернулись домой, уделяйте питомцу как можно больше внимания: долго и полноценно погуляйте (с подвижными играми), приласкайте, разрешите находиться рядом. А вот давать лакомство не обязательно. Возвращение хозяина уже большая радость.

Кормите собаку регулярно в одно и то же время.
У собаки не должно возникать мысли, что еды может не быть и ей придется голодать.

Чтобы собака не портила домашнюю обстановку и мебель, купите ей игрушки.
Не обязательно, чтобы они были в свободном доступе. Игрушки можно доставать, когда хозяин уходит. В этом случае питомец дольше сохранит к ним интерес.

Если собака воет перед уходом, действие хозяина состоит в том, чтобы игнорировать такое поведение.
Лучше ничего не говорить. Речь подкрепит возбуждение и собака поймет, что вой оказался эффективным.

Еще один проверенный способ – хорошо выгулять собаку перед уходом.
Это помогает. Когда питомец нагуляется и набегается, он захочет спать и у него не будет сил грызть мебель и переживать.

Капризное животное, которые воет, рекомендуют игнорировать.
Собака должна понять, что ее вой остаётся без внимания. Когда собака замолкнет, попробуйте сразу дать команду «тихо» и похвалить. Это упражнение разрывает последовательность действий, заложенную в характер животного. Собака смекнёт, что вой не приносит особых результатов, зато тишина дает ласку и поощрение.

Старайтесь не контактировать с собакой, когда она воет.
Такой контакт — это внимание хозяина, которого добивается собака, начиная выть. Если собака взрослая, отведите ее в другую комнату. Если это щенок, посадите его перед собой, чтобы видеть его спину. Ограничьте его движение, удерживая холку и нижнюю часть тельца. Так поступают собаки-мамы, когда щенок плохо себя ведёт. Он сообразит, что делает что-то не то, и постарается поменять поведение.

Если собака воет у соседей, помогут переговоры и уговоры.
Бывает, что хозяева просто не знают о проблеме или знают, но не понимают, как с ней справиться.
Звонить в полицию из-за нарушения тишины, писать жалобы — тоже выход, но на крайний случай. Если можно договориться, надо договариваться.

Когда собаку пугают громкие звуки типа салюта и она начинает выть, можно попробовать переключить ее внимание или отвлечь.
Если есть возможность, уведите собаку от громкого звука — например, в комнату, где тише.

Посетите ветеринара. Вы должны точно знать, что собака воет не из-за проблем со здоровьем.

Социализируйте животное.
Убедитесь, что собака не боится внешнего мира.
Для этого регулярно знакомьте животное с новыми людьми, звуками и запахами. В этом случае собака не будет пугаться дверного звонка или гула автомобиля.
Когда в доме появляется щенок, постарайтесь хотя бы в первую неделю как можно чаще быть возле него и не оставлять его на весь день. Это поможет сформировать у животного здоровую психику.

Уменьшите стресс.
Если собака сложно переживает одиночество, купите ей игрушки, чтобы скрасить ее время, пока вы на работе. Более смелая мера – завести еще одного питомца. Особенно это касается тех собак, у которых развит стайный инстинкт (самый большой любитель стаи – сибирский хаски). Вместе им будет веселее.

Дополнительные советы (сами лично не проверяли)
В зоомагазинах продаются успокаивающие ошейники
Другое название: ошейник-антистресс.

Если уходите ненадолго, можно создать эффект присутствия – оставить включенным телевизор.

С нашей точки зрения, эти советы на крайний случай, потому что они не решают проблему воя. Включенный телевизор не научит собаку оставаться одной, а только на какое-то время скрасит ее скуку. То же самое с ошейником: он снижает переживания, но не предотвращает саму причину, из-за которой питомец скулит или воет.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 6
    [~RANK] => 6
    [ID] => 57367
    [~ID] => 57367
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/25/2022
    [CODE] => chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki
    [~CODE] => chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57367
    [~EXTERNAL_ID] => 57367
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 57366
    [~ID] => 57366
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_voet/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_voet/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/15/2022
    [CODE] => sobaka_voet
    [~CODE] => sobaka_voet
    [EXTERNAL_ID] => 57366
    [~EXTERNAL_ID] => 57366
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57355
    [~ID] => 57355
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_poterialas/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_poterialas/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/05/2022
    [CODE] => sobaka_poterialas
    [~CODE] => sobaka_poterialas
    [EXTERNAL_ID] => 57355
    [~EXTERNAL_ID] => 57355
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100