Собака потерялась

05.03.2022

Что делать, если потерялась собака

Статистика говорит, что 30% домашних собак теряется хотя бы раз в жизни. При этом 80% «потеряшек» находятся в первый же день. Еще 30% возвращаются в течение месяца.

Любопытный факт. Есть породы, которые убегают чаще:
— охотничьи породы собак
— терьеры
— хаски
— маламуты
— колли
— бигли
— драхтаары
Однако не всегда порода решает. Если посмотреть на побег с точки зрения пола животного, кобели в расцвете лет удирают чище. Как правило, их побег носит романтический характер — они сбегают к даме сердца или в поисках любви.

Основные действия, если собака убежала

Успех поиска потерявшегося питомца во многом зависит от правильных действий хозяина. Тут главное не паниковать и иметь план действий.

1. Не откладывайте поиск и идите искать немедленно
В первые несколько часов найти собаку проще всего.
Часто хозяева считают, что собаки умные и знают дорогу домой, поэтому найдутся сами. Это так, но интеллект и знание дороги не всегда помогает самостоятельно найтись. Собака может не убежать, а именно потеряться. В незнакомой обстановке, в состоянии паники взять правильный след могут далеко не все питомцы. Особенно если они домашние и никогда особо не тренировались. Обычно сами возвращаются те, кто убежал не очень далеко. Состояние питомца можно сравнить с состоянием человека, который первый раз оказался в незнакомом городе и заблудился. Ему придётся долго соображать, как выйти к нужному месту, если не спрашивать прохожих и не смотреть в карту.

2. Обзвоните соседей, друзей, членов семьи
Чем больше близких людей будет знать о пропаже собаки, тем лучше.
Кто-то может увидеть животное и сообщить вам. Попросите на время активных поисков последить за подъездом, повыглядывать из окна во двор и, если увидят собаку, — позвонить. Иначе просто разминуться, когда потерявшийся питомец подбегает к дому, не находит там хозяина и убегает его искать дальше.

3. Начинать поиски лучше с того места, где потерялся питомец
Потом идём в ту сторону, куда предположительно побежала собака. Обязательно нужно пройти по местам, где вы последний раз проходили с питомцем и где вы с ним часто гуляете. То есть проверить те места, которые он может знать.

4. Не стесняйтесь громко звать собаку
Нет ничего смешного или неудобного в том, чтобы по время поиска громко звать собаку и издавать подзывающие звуки, к которым привык питомец. Например, свистеть, пищать его любимой игрушкой, кричать. Потерявшаяся собака находится на улице в стрессе, поэтому тихое подзывание пес может не услышать.

5. Спрашивайте у прохожих
Более половины сбежавших питомцев находится, благодаря внимательным прохожим.
Многие незнакомые люди готовы помочь в поиске: если они видели собаку, обязательно скажут об этом. Не стесняйтесь спрашивать у всех, кто попадается на пути. Особенно если это бабушки и мамы с детьми, которые гуляют подолгу. У них больше шансов заметить ничейное животное. Дети тоже отличные помощники. Во-первых, они любопытны и наблюдательны и всегда готовы помочь взрослому. В этом случае им кажется, что они делают большое дело и ведут себя, как взрослые. Ещё у детей нестандартное мышление. Они могут выдвинуть версию, где можно попробовать поискать собаку. Что самое интересное — были случаи, когда их необычное предположение попадало в точку. Как-то от нашего сотрудника сбежал пес. Его безуспешно искали целый день. Отчаявшись, решили опросить мальчишек, которые играли на площадке в соседнем районе. Они собаку не видели, но посоветовали поискать на пустыре, там, где склад магазина. Сказали, что в этом месте «всегда тусуются бродячие собаки, ищут халявную еду». Удравшего питомца нашли именно там.

6. Оставьте на месте побега игрушку или свою личную вещь
Если питомец будет пробегать мимо, знакомый запах привлечет и подскажет, что хозяин где-то рядом.

7. Во время поиска периодически возвращайтесь на место, откуда убежала собака
Особенно если там вы оставили вещь, которая знакома собаке. Знакомая вещь может задержать питомца на этом месте.

8. Если собака убегает, но вы ее еще видите, не гонитесь за ней и не пытайтесь на нее кричать или угрожать
Это еще больше раззадорит животное. Получится обратный эффект — собака постарается убежать подальше. Вместо того, чтобы бежать следом, начните привлекать внимание питомца. Например, громкий визг, бег в противоположном направлении. Бывает, что животное реагирует на такие действия и возвращается.

9. Объявления о пропаже
Если не получилось найти животное по «горячим следам», переходим к сарафанному радио и объявлениям. Важно задействовать все возможные каналы связи: друзей, родственников, соцсети, по старинке расклеить объявления о пропаже.

Просите друзей сделать репост в социальных сетях — так больше людей узнаёт о пропаже. Но даже в цифровой век никто не отменял силу действия бумажных объявлений. Их лепим по всей округе: на остановках, в местах выгула собак, на подъездах, у магазинов, во дворах.
Интернет — мощный помощник в поиске. Помимо репостов друзей и знакомых, найдите волонтерские форумы, местные группы город — в общем, те группы, где бесплатно можно разместить репост или объявление.
Если поиск затянулся и питомца не удалось найти в первые два дня, просите повторить репосты.

Дополнительно: как искать собаку, если она не нашлась в первые дни

Специализированные учреждения
К специализированным учреждениям мы отнесли ветеринарные клиники, приюты, разные ведомства, которые ловят бродячих животных, то есть всевозможные организации, куда могут отдать потерявшееся животное. В каждом городе список таких мест отличается.
Если на примете есть такие места, действуйте проактивно. Не надо ждать, что случится чудо, кто-то позвонит и сообщит о находке. Сами придите туда, расскажите свою ситуацию, оставьте свой телефон, попросите положить или повесить объявление. За спрос денег не берут: могут помочь – хорошо, не могут – ничего страшного.

Питомники
Породистых собак пробуйте искать через клубы и питомники. Дайте им знать, что потерялась собака.
Это рабочий способ. На практике нам несколько раз удавалось найти собаку через питомник. Один раз потерявшуюся собаку привели к заводчику, а он по клейму вычислил и нашёл хозяев. В другой раз хозяйка питомника в ВКонтакте увидела объявление, что найдена собака и в ней опознала своего «воспитанника». Питомники хранят контакты владельцев своих щенков, поэтому сбежавшего питомца очень быстро вернули домой.

Расширенный поиск
На машине можно проехаться по соседним районам, дворам, дорогам и там поспрашивать, не видели ли они «потеряшку».

Следите за объявлениями «найдена собака»
Возможно, собаку уже нашли и теперь ищут хозяев. Объявления о найденном животное могут расклеивать на улице или в социальных сетях – главное не пропустить.

Камеры видеонаблюдения
Обычно запись с камер видеонаблюдения показывают только полиции. Но бывает, что они установлены во дворе или возле дома. В этом случае можно попросить сотрудника, который за ними следит (охранник, консьерж), сразу сообщить, если в камерах мелькнёт потерявшееся животное.
Однажды так выявили «потеряшку» в гаражном кооперативе. Никто не предполагал, что потерявшаяся собака туда прибежит, но все же предупредили охранника. Когда он заметил похожую собаку, но не был уверен, что это тот самый пёс, позвонил его хозяину.

Волонтеры
В крупных городах есть волонтеры, которые ищут людей и пропавших животных. Как правило, их услуги бесплатны. Попробуйте обратиться к ним. Они не берут деньги за поиск. Чтобы их отблагодарить, спросите, что им нужно. Часто волонтерам в работе нужны батарейки, снаряжение, навигаторы и они не откажутся от помощи не деньгами, а предметами.

Как писать объявление

Правильно составленное объявление резко повышает шансы на успех.

Крупный заголовок жирным шрифтом
«Потерялась собака» или «Убежала собака»

Пишите короткими предложениями
Длинные предложения сложно читать на ходу. Напишите, где потерялась собака, где ее последний раз видели.
«Убежала с улицы Жуковского. Последний раз видели 2 мая возле реки Мойки».

Если есть четкая фотография питомца, вставьте ее объявление
Фотография нужна, если на ней питомец хорошо заметен и его можно рассмотреть. Если такой фотографии нет — не вставляйте абы какую, она не поможет поискам и только внешне «перегрузит» объявление.

Цветное объявление заметнее черно-белого
Но не всегда есть возможность распечатать в цвете. Если есть яркие цветные листы (желтые, голубые, розовые, но не темные) — можно писать или распечатывать на них. На черно-белых объявлениях самую важную информацию можно выделять фломастерами или цветными карандашами. Это сделает объявление ярче.
А вот фотографии на черно-белых объявлениях могут быть плохо заметны. Одна сплошная серая масса, на которой толком не разглядеть животное. В этом случае фотку из объявления убираем.

Коротко и точно опишите питомца
Не надо писать много. Описание — одно, два, максимум три коротких предложения, только основные черты.
«Чёрный цвет, курчавая шерсть, короткий хвост, маленькие свисающие уши. Беспородная, но похожа на пуделя. Откликается на кличку Артемон».

Коротко укажите основные отличительные приметы, если они есть
Приметы — это не описание, а именно особенности, по которым можно издалека узнать питомца.
Например, «прихрамывает на правую переднюю лапу».

Укажите контактный телефон
Дополнительно можно указать адрес в социальных сетях. Иногда молодежь оставляет ссылку только на свои страницы ВКонтакте, но это неправильно. Если собаку заметит бабушка или человек, который не в «теме», он просто не будет знать, как связаться. Звонить быстрее и проще.

Вознаграждение
Тут нет однозначного совета, надо ли что-то писать про вознаграждение или нет. Практика показывает, что хороших людей много и они действуют бескорыстно. Однако есть случаи, когда питомца могли забрать, потому что понравился или из-за его породы. В этой ситуации можно упомянуть, что нашедшему положено вознаграждение.
Опыт волонтеров показывает, что объявления с конкретной суммой в целом дают больше шансов на успех. Поэтому в объявлении можно указать ту сумму, которую вы готовы дать нашедшему. Но тут есть тонкий момент. На объявление могут откликнуться мошенники. Поэтому вознаграждение лучше предлагать за найденное животное, когда его привели и передали, а не за любую информацию.

Не указывайте личную информацию
Для связи с вами достаточно номера и имени. Совсем не надо писать полностью фамилию, имя и отчество, свой домашний адрес. Также в объявлении не нужны данные о номере клейма животного и сведения из родословной.

Что делать, чтобы собака не убегала

Этой статьи не хватит, чтобы подробно рассказать о всех рекомендациях кинологов. В кратком виде приводим основные.

1. Если питомец появился недавно или он не обучен основным командам, выгуливайте его на поводке
Особенно это касается взрослых животных, которых недавно взяли из приюта. Дело в том, что живя в приютском вольере, они привыкают к определённым условиям. Попадая в город, где шумно и много всего странного и пугающего, животное может впасть в панику и убежать.
Кинологи советуют начинать спускать с поводка только в том случае, если вы точно уверены, что собака не сорвётся и что она среагирует на ваш зов. Основные раздражающие стимулы для побега: громкие звуки машин, птицы, кошки, другие собаки.

2. Воспитание собаки
Мы все время повторяем и будем повторять, что дрессировка домашней собаки — это важно. Собака должна хорошо знать основные команды, в частности команду подзыва. Это ее безопасность.
Как этому обучать щенка или уже взрослую собаку – отдельная большая тема. Если коротко, команда подзыва сначала отрабатывается дома, затем на улице, где мало прохожих и отвлекающих моментов, и только потом в шумном оживлённом месте.

Когда собака правильно воспитана, для неё хозяин — буквально целый мир. С ним интересно, с ним весело, с ним безопасно. Для собаки самое лучшее время, когда она рядом с хозяином. Такое животное никогда не убежит. А вот избалованный питомец, наоборот, ничего такого не ценит. Он, как капризный ребёнок, привык, что ему все разрешают, а хозяин бегает за ним. В дикой природе вожак никогда не бегает за рядовыми членами стаи. Отношение вседозволенности собаки не ценят и когда хотят, убегают.

3. Социализация собаки
Социализация — это не воспитание. Социализация про то, как животное ладит с людьми и другими животными.

Проблемы социализации идут из детства. Плохо, когда щенок постоянно в квартире и никого не видит, кроме своих хозяев. Щенок должен знакомиться с разными ситуациями: чужие люди, громкие звуки, машины, кошки. Начинать социализацию можно сразу после того, как щенку сделаны все прививки и его можно выводить на улицу. Если упустить этот момент, собака вырастет дикой. Каждый выход на улицу и незнакомые вещи будут для неё стрессом.

4. Безопасный выгул собаки
Правило простое: чем собака лучше обучена, тем сложнее у неё прогулки. В данном контексте сложнее — это не про физическую выносливость, а про длительность и разнообразие.
Первые прогулки — достаточно короткие, с посещением малолюдных мест. Если это щенок или молодая собака, сначала они должны освоиться в незнакомой обстановке, привыкнуть и принюхаться к улице: избегайте шумных мест, оживлённых трасс, детских площадок.

5. Стерилизация и кастрация
В отличие от кошек, собак стерилизуют реже. Тем не менее, многие ветеринары считают, что если животное не участвует в разведении, его надо стерилизовать или кастрировать. В этом случае снижаются риски онкологии половых и репродуктивных органов, которые не используются по своему прямому «назначению». Для особенно любвеобильных кабелей это выход.

Это не лишнее

Повесить «адресник»
Адресник — это небольшая подвеска, которая крепится на ошейник. Адресник продаётся в зоомагазинах и интернете. При желании можно сделать самостоятельно. Обычно с одной стороны адресника кличка собаки, а с другой телефон или адрес хозяина.
Адресник вешают либо на сам ошейник, либо на отдельный шнурок (так как ошейник может быть потерян или снят).

Чипирование
Чипы ставятся в ветеринарных клиниках. Чип — это своего рода виртуальный паспорт собаки, в котором зашифрована информация о хозяине и племенном питомнике. Найти владельца собаки по чипу несложно. Для этого нужно привести животное в ветеринарную клинику, где специалисты просканируют микросхему.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 57366
    [~ID] => 57366
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_voet/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_voet/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/15/2022
    [CODE] => sobaka_voet
    [~CODE] => sobaka_voet
    [EXTERNAL_ID] => 57366
    [~EXTERNAL_ID] => 57366
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57355
    [~ID] => 57355
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_poterialas/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_poterialas/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/05/2022
    [CODE] => sobaka_poterialas
    [~CODE] => sobaka_poterialas
    [EXTERNAL_ID] => 57355
    [~EXTERNAL_ID] => 57355
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57346
    [~ID] => 57346
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/porodi_sobak_dla_oxoti/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/porodi_sobak_dla_oxoti/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/25/2022
    [CODE] => porodi_sobak_dla_oxoti
    [~CODE] => porodi_sobak_dla_oxoti
    [EXTERNAL_ID] => 57346
    [~EXTERNAL_ID] => 57346
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100