Породы собак для охоты

25.02.2022
В современном мире больше 100 пород охотничьих собак, но не больше 20 из них используется по прямому назначению – чтобы охотится.

С каждым десятилетием настоящих охотничьих пород становится меньше. В давние времена человек добывал еду на охоте. Затем охота превратилась в хобби. В конце 20-го и 21-м веке охота стала больше экзотикой, чем ремеслом. В некоторых странах она запрещена за жестокость, поэтому породы собак теряют свое прямое назначение и становятся просто декоративными. Про некоторые породы даже не скажешь, что они выводились для охоты.

Разновидности охотничьих собак

Не бывает абсолютно универсальной охотничьей собаки, которая бы умела «все». Каждая порода обладает определенной специализацией по способу охоты, для чего она была выведена.

1. Борзые

В свое время их использовали для травли зверей. Борзые собаки очень выносливые, скоростные и облагают зорким зрением. Выглядело это так. На охоте они преследовали свою «добычу» до того момента, пока не поймают.

Борзые породы:
Афганская борзая
Венгерская борзая
Грейхаунд
Дирхаунт
Ирландский волкодав
Испанский гальго
Левретка (самая маленькая борзая в мире)
Русская псовая
Салюки
Слюги
Тайган
Тайский риджбек
Тазы
Уиппет
Чирнеко дель Этна
Хортая борзая
Шелковистый виндхаунд

Русская псовая борзая – гордость царской России.
Она была выведена в 17 веке (точных данных не сохранилось). Слово «псовая» – это не совсем пес, как можно подумать. Тогда «псовина» означало волнистая длинная шерсть. Действительно, русскую псовую не спутать с другими видами борзых. Эта порода считалась показателем статуса и благополучия. Каждый состоятельный помещик обязательно держал таких собак и участвовал в охоте.

У русских борзых могут быть разные окрасы. Стандартные окрасы: белый, серый в различных оттенках, черный. Некоторые окрасы до сих пор называются по-старинному:
палевый (от французского слова «paille» – солома, то есть светло-желтый цвет)
пегий (светлая шерсть и на ней темные пятна)
бурматный (шерсть выглядит как будто припыленной)
муругий (красновато-рыжий цвет)

2. Гончие

По названию породы можно догадаться, что делали собаки во время охоты.
Как только гончая обнаруживает зверя, она начинает за ним гнаться с лаем, пока добыча не повалится на землю без сил. Главная черта гончего пса – его максимальная выносливость. Еще в гончих породах ценилась звонкость лая и хороший нюх. Несмотря на свирепость на охоте, гончие псы дружелюбны к людям и равнодушны к другим домашним животным.

Гончие породы:
Англо-русская гончая
Бладхаунд
Бигль
Голубой гасконский бассет
Гончая Гамильтона
Гончая Шиллера
Дункер
Испанская гончая
Польская гончая
Родезийский риджбек
Русская гончая
Русская пегая гончая
Словацкий копов
Трансильванская гончая
Фарфоровая гончая
Финская гончая
Харьер
Черно-подпалый кунхаунд
Швейцарская гончая
Эстонская гончая
Юрская гончая

3. Норные

Однажды на выставке мы слышали забавный диалог. Папа рассказывал своему маленькому сынишке про охотничьих собак. Мальчик решил, что раз «норные» – значит, они хорошо плавают и ныряют, поэтому он обязательно возьмет такую собаку с собой в бассейн.

К норным пародам собак относятся таксы и терьеры.
Норных собак вывели для выуживания зверей из нор, чтобы они могли пролезать за ними в узкие длинные земляные «ходы». Чаще всего это были лисицы и барсуки. Но если попадались птицы и даже кабаны, норные собаки тоже могли помочь хозяину в охоте. У норных пород острый нюх. Они не просто настойчивы, а даже упрямы, когда речь заходит о преследовании дичи.
Собаки норных пород не больше 40 см в холке, при этом выносливы и отважны. Известны случаи, когда собаки на охоте вступали в схватку с животными, которые их многократно больше и тяжелее. Конечно, они не бросались сразу на кабана. С крупной добычей они работали, вылеживая по запаху или идя по следу из капель крови, если ее ранил охотник.

По мнению многих профессиональных охотников, терьеры способны оставить без работы даже лучших лаек. Однако самоотдача на охоте – не только плюс, но и минус. Во время охоты на крупного зверя, лайки и дратхаары ведут себя осторожнее, чем терьеры, которые из-за своего темперамента готовы кинуться даже на медведя. Из-за этого летальные случаи среди таких собак были не редкостью.

Сейчас не все знают, что таксы и фокстерьеры – это охотничьи породы. Они добродушны к людям и не агрессивны. Но другие домашние животные могут им откровенно не нравиться. Особенно это проявляется за городом или в деревне, где они вспоминают свои инстинкты и начинают охотится на соседских кур, петухов, уток, котов и другую деревенскую живность.

Норные породы:
Бассет
Бордер-терьер
Валенсийский ратер
Вельштерьер
Вест-хайленд-уайт-терьер
Гладкошерстный фокстерьер
Глен оф Имаал терьер
Денди-динмонт-терьер
Джек-рассел терьер
Древер (внешне похож на таксу)
Жесткошерстный фокстерьер
Ирландский терьер
Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер (это отдельная порода)
Керн-терьер
Керри-блю-терьер
Силихем-терьер
Скайтерьер
Таксы
Тедди-рузвельт-терьер
Тентерфилд-терьер
Фокстерьер
Чешский терьер
Шотландский терьер
Ягдтерьер

4. Легавые

Легавые – прекрасные охотники на все, что летает. Это требует острого чутья: собака поднимает голову, ловит запах птицы, а затем крадется за ней медленным шагом – выслеживает. Приближаясь на короткое расстояние, она замирает в характерной позе. Это сигнал для охотника: по команде хозяина легавая бросается на дичь, которая поднимается в воздух и становится мишенью для стрельбы.

Легавые породы:
Веймаранер
Венгерская жесткошёрстная выжла
Дратхаары
Ирландский сеттер
Итальянский брак
Итальянский спиноне
Курцхаары
Пойнтер
Шотланский сеттер
Эпаньоль

5. Лайки и шпицы

Это одна из самых универсальных групп охотничьих собак – с отличным чутьем, выносливостью и звонким лаем. Кстати, не случайно порода получила название лайки. Оно говорит само за себя и произошло от слова «лай».

Лайки подходят для разной охоты: на среднюю и даже крупную дичь (кабан, медведь, лось), пушного зверя, пернатую дичь. Небольшую птицу лайки могут поднять с земли и принести хозяину. Лайки преследуют добычу по следу в полной тишине и начинают громко лаять только тогда, когда видят зверя. Лай – это своеобразный сигнал для охотника, что собака нашла зверя и он рядом.

Лайки очень сообразительные и быстро дрессируются. Для них хозяин – непререкаемый авторитет. Сейчас лайки почти не используются для охоты, зато из них получаются отличные сторожа, а еще они идеальны в ездовом спорте.

У лаек очень симпатичная внешность. Но надо двадцать раз подумать, прежде чем завести такого друга в городской квартире. Очень высокие требования к содержанию, а именно к выгулу. У лаек слишком много энергии для города, которую собака должна тратить. Им нужны не просто прогулки, а регулярные длинные прогулки. Идеальная прогулка – 2 часа за один раз, чтобы собака бегала, носилась, активничала, а не просто ходила вокруг хозяина. Если нет возможности так выгуливать собаку, лучше подобрать другую породу.

Породы лаек и шпицев:
Американская акита
Бесенджи
Восточносибирская лайка
Западносибирская лайка
Каи
Карело-финская лайка
Карельская медвежья собака
Корейский чиндо
Поденко ибиценко
Русско-европейская лайка
Сиба-ину
Сикоку
Финский шпиц
Хоккайдо
Чукотская ездовая
Шведский лаппхунд
Якутская лайка
Ямтхунд

6. Ретриверы, водяные собаки и спаниели

Исторически эти породы выводились для ловли пернатой дичи. В наши дни это по-прежнему популярные породы, с той лишь разницей, что они уже не охотники, а компаньоны.
Водяные собаки, спаниели и особенно ретриверы отличаются добрым, покладистым характером. Про них можно сказать «и мухи не обидит».

На охоте своим лаем они поднимали птицу в воздух и после того, как охотник выстрелит, приносили добычу хозяину. Если дичь падала в воду, собака плыла за ней. Многие спаниели и ретриверы могут нырять за птицей под воду. У них хорошо развито обоняние, а «мягкая» челюсть позволяет приносить дичь без повреждения.

Виды пород ретриверов, водяных собак и спаниелей:
Английский кокер-спаниель
Вельш-спрингер-спаниель (исчезающая порода)
Веттерхун (водяной спаниель)
Волкодав
Дратхаар
Золотистый ретривер
Ирландский водяной спаниель (можно перепутать с пуделем)
Испанская водяная собака
Курчавошёрстный ретривер
Лабрадор
Лангхаар
Пикардийский спаниель
Португальская водяная собака
Прямошерстный ретривер
Русский спаниель
Суссекс-спаниель
Филд-спаниель
Французский спаниель
Чесапик-бей-ретривер

Охотничьи породы для современной жизни

В наши дни охота ушла в прошлое. Однако бывают ситуации, когда такая собака нужна: например, лесное хозяйство, хобби, дом в деревне. Чтобы собака стала охотничьей, не достаточно «правильной» породы. Этому «ремеслу» щенка нужно обучить и потом периодически тренировать, чтобы он не забывал навык. Конечно, у собак есть инстинкты, но для полноценной охоты их мало.

Охота на уток
Дратхаар
Лайки
Сеттеры
Спаниели

Охота на лис
Бигль
Такса
Терьеры (какой понравится)

Охота на медведей
Дратхаар (почти универсальный охотник)
Западносибирская лайка (очень популярная собака для «работы» с медведем)
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57355
    [~ID] => 57355
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_poterialas/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_poterialas/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/05/2022
    [CODE] => sobaka_poterialas
    [~CODE] => sobaka_poterialas
    [EXTERNAL_ID] => 57355
    [~EXTERNAL_ID] => 57355
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57346
    [~ID] => 57346
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/porodi_sobak_dla_oxoti/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/porodi_sobak_dla_oxoti/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/25/2022
    [CODE] => porodi_sobak_dla_oxoti
    [~CODE] => porodi_sobak_dla_oxoti
    [EXTERNAL_ID] => 57346
    [~EXTERNAL_ID] => 57346
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57344
    [~ID] => 57344
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/elektro_osheynik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/elektro_osheynik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/20/2022
    [CODE] => elektro_osheynik
    [~CODE] => elektro_osheynik
    [EXTERNAL_ID] => 57344
    [~EXTERNAL_ID] => 57344
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100