Электронный ошейник для собак

20.02.2022
Друзья,
поговорим про научно-технический прогресс – про электронный ошейник для собак.
Другое название – электрический ошейник. Звучит страшно, но на деле все гораздо гуманнее.
Для начала разберемся, что это такое.

Электронный ошейник обычно используется, чтобы контролировать собаку – для дрессировки или коррекции поведения. Ошейник подходит практически для всех размеров собак, от миниатюрных до крупных (от 5 до 70 кг) с любым типом шерсти. Но для совсем гигантских пород типа тибетских мастиффов электронный ошейник подобрать будет сложно.

Для каких ситуаций подходит ошейник
Облаивание людей
Питомец убегает от хозяина
Подбирает и есть всякую дрянь
Нежелательно поведение в доме (например, дерет обои)
Беспричинный лай

В набор входит:
1. Ошейник
Может быть из разных материалов: ткань, кожзам, полиуретан.
Ремешок регулируется. Диапазон обхвата шеи широк: в среднем от 14 до 60 см.
Ошейник можно обрезать, но тогда край нужно хорошенько пропитать клеем и прочно заклеить, иначе концы «обмохрятся» и между слоями попадет грязь.
2. Пульт дистанционного управления
У многих производителей пульт с подсветкой.
3. Зарядное устройство со шнуром
4. Ресивер (приемник)
5. Металлические электроды
Они прикручиваются к ресиверу. Обычно в комплекте 2 вида электродов разной длины – для длинной шерсти и для короткой.
К электродам идут специальные резиновые заглушки, чтобы не натиралась кожа питомца. Они смягчают трение и амортизируют соприкосновение с телом.
6. Инструкция
Выбирайте такую фирму, чтобы инструкция была на русском языке. Она может понадобиться, так как не всегда получается сходу разобраться.

Как работает электронный ошейник

На электронном ошейнике располагаются специальные электроды, к которым с пульта дистанционно подается сигнал (например, вибрация). За счет того, что ошейник плотно соприкасается с кожей, собака это чувствует и ей такие ощущения не нравятся. Например, собака стала лаять или бросилась к кошке. Хозяин включил режим вибрации, питомец почувствовал и прекратил нежелательное действие.

Если более научно описать принцип работы электронного ошейника, он построен на методике отрицательного подкрепления. Отрицательное подкрепление – это вызов дискомфортных (но не болезненных) ощущений, которые питомец захочет прекратить. Например, на ошейнике можно использовать вибрацию до того момента, когда собака наконец выполнит нужную команду, после чего вибрацию выключить и поощрить животное. Даже мгновенное воздействие в несколько долей секунды, может значительно ускорить выполнение команды, либо указать на то, что питомец делает что-то неправильно. Длительное воздействие чаще используется для подавления нежелательных или даже агрессивных аспектов поведения. Например, помогает справиться с упертыми собаками, которые не реагируют на попытки обучения.

Тонкий момент! Мощность воздействия подбирается под питомца индивидуально – настройки ошейника позволяют это сделать. Мощность не должна быть настолько высокой, чтобы в собаке зародилось чувство страха к электронному устройству. Испуг – это плохо. Такое животное выходит из под контроля, особенно когда дрессировка проходит на незнакомой территории или возле дороги.

Современные электронные ошейники не вызывают у собаки сильную боль. Если кто-то думает, что ошейник дает разряд болючего тока – это не так. Ошейник направлен на изменение поведения собаки, чтобы питомец понял и приучился так больше не делать, а не наказание. Для таких ошейников разработаны специальные стандарты, которые регламентируют допустимую силу воздействия. Конечно, электростатический разряд вызывает неприятные ощущения, но все гуманно. В зависимости от выбранного режима, они начинаются от подергивания мышц и заканчиваться ощущениями типа пощипывания или укуса. Разряд не причиняет вреда: он проходит через внешний слой кожи до слоя подкожной клетчатки (максимальная глубина проникновения – 5-6 миллиметров).

У ошейника 4 вида воздействия (для каждого воздействия доступные разные режимы):
1. Свет
2. Звук
3. Вибрация
4. Электричество
Чтобы включить ошейник, надо нажать на ресивер. На пульте дистанционного управления также есть кнопка для включения (в инструкции все это расписано).

Каким питомцам ошейник не подойдет

Не всем питомцам подойдет такой вид ошейников.
У собак, как и у людей, разная степень восприимчивости к боли и неприятным ощущениям. Например, 1-2% собак вообще не замечают электрическое воздействие электроошейников. Есть, наоборот, гипер чувствительные питомцы, которые будут стрессовать даже от небольших неприятных ощущений. Тут очень индивидуально.

На степень восприимчивости собаки к неприятным ощущениям влияет:
Размер
Масса (вес животного)
Порода
Кинологи отмечают, что «электронное» обучение таких пород, как хаски, кавказцы и маламуты, занимает больше времени, чем у остальных пород.
Например, темпераментные хаски в состоянии сильного возбуждения почти не чувствуют даже высокую мощность действия ошейника.
Пол
Некоторые кобели плевать хотели на ошейник, но не потому, что ничего не чувствуют, а из-за своего упрямства и упертости.
Характер и нервная система
Чувствительность к боли
Толщина слоев кожи, жира и мышц
Степень влажности кожных покровов
Отвлекающие факторы и эмоциональные возбудители
Если собаке что-то сильно понадобилось, ее сложно остановить ошейником. Мы знаем немало курьезных случаев на эту тему. Например, одна лайка любила удирать от хозяина в лесу, чтобы наесться лосиного… как это написать литературно?.. В общем, вы все поняли – лосиных какашек. Ошейник был бессилен против такого увлечения. Пришлось походить на занятия с кинологом, чтобы выправить поведение озорника.

На что обратить внимание при выборе

Функция «антипотеряшка»
Весьма удобная штука. Специальный светодиод на ошейнике, который виден в темноте.

Аккумулятор
Хорошо, если есть функция экономии заряда. Если батарея нормальной емкости, заряда хватает на несколько дней. Это гораздо удобнее, чем держать в голове, что нужно не забыть зарядить ошейник.

Фонарик на пульте
Это пригождается зимой, осенью и весной. Начинаешь понимать удобство, когда прогулка проходит в темноте.

Радиус работы
Лучше, чтобы было не меньше 500 метров, иначе ошейник не имеет смысла.

Защита от влаги и пыли
Не все ошейники водонепроницаемые. Лучше выбрать модель, которая не боится влаги, так как не всегда погода во время прогулки идеальна. Дождь и снег никто не отменял. Весной и осенью может быть грязно, летом – пыльно. Ошейник должен работать даже если питомец бегает под дождем или залез в воду (что бывает во время тренировки спортивных собак).

Крепление электродов к ошейнику
Нормальный ошейник не должен натирать собаке шею. Для этого электроды закрываются резиновым колпачком или наконечником.

Время подключения пульта к ошейнику
Чем быстрее, тем лучше. Плохо, если дольше 10 секунд.

На пульте каждый режим воздействия – это отдельная кнопка
Это удобно, потому что позволяет быстро реагировать на действия собаки. Иначе можно перепутать или забыть, где какой режим.

Режим «антилай»
Часто владельцы покупают электронный ошейник как раз для того, чтобы отучить питомца громко беспричинно лаять. Если ошейник покупается только ради этой цели, про функцию нужно узнать заранее – она есть не во всех моделях ошейников.
Антилай работает следующим образом. На первые два лая ошейник выдает предупредительный писк, который на третий раз переходит в неприятный по ощущениям разряд. Разряды усиливаются по нарастающей. Если собака не прекратила лаять, через минуту ошейник автоматически отключается, чтобы дать собаке передохнуть.

Минусы электронных ошейников

Мы собрали те недостатки, с которыми сталкивались сами или наши друзья. Разные ошейники ведут себя по-разному. Есть вполне удачные модели, поэтому перед покупкой рекомендуем прочитать отзывы в интернете. На Озон и Валберис отзывы могут оставлять только реальные покупатели, поэтому большинство отзывов правдивые.

Психологические
Ошейник не подойдет эмоциональным питомцам, а также собакам, которые гипер чувствительны к болевым ощущениям. Для них это будет один сплошной стресс.

 Этические
Такой «гаджет» не подойдет хозяевам, которые считают неэтичным причинение питомцу любой боли.

Функциональные
Не всегда получается собаку отучить от нежелательного поведения только с помощью ошейника. Например, в ошейнике не лает, а как только без ошейника – питомец возвращается к нежелательному поведению. Это, пожалуй, главный минус. Надо понимать, что ошейник не гарантирует на 100% решить проблему с поведением собаки.

Есть питомцы, которые быстро привыкают к неприятным ощущениям. Про таких говорят в народе, что им «хоть кол на голове чеши», а они продолжают делать то, что задумали.

Технические
Большое количество разных технических нюансов, которые не удобны или выходят из строя. Тут как повезет.
Криво расположены разъемы питания, поэтому приходится прилагать усилия, вставляя зарядку.
Сразу потерялись накладки на ошейник для длинной шерсти.
Может самопроизвольно выключаться.
Ошейник может срабатывать на инстинктивное отряхивание собаки, при чихе, интенсивном беге, при сильном ветре – в общем, в ситуациях когда собака не делает ничего запрещенного.

Кроме того, есть люди, которым сложно разобраться в электронике. Ошейником придется пользоваться каждый день. Если такое общение с техникой не нравится, лучше сэкономить и от покупки отказаться.

В общем, мы не можем однозначно порекомендовать такой ошейник. Нам важно рассказать, что он существует и у него есть как плюсы, так и минусы.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57346
    [~ID] => 57346
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/porodi_sobak_dla_oxoti/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/porodi_sobak_dla_oxoti/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/25/2022
    [CODE] => porodi_sobak_dla_oxoti
    [~CODE] => porodi_sobak_dla_oxoti
    [EXTERNAL_ID] => 57346
    [~EXTERNAL_ID] => 57346
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57344
    [~ID] => 57344
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/elektro_osheynik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/elektro_osheynik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/20/2022
    [CODE] => elektro_osheynik
    [~CODE] => elektro_osheynik
    [EXTERNAL_ID] => 57344
    [~EXTERNAL_ID] => 57344
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 11
    [~RANK] => 11
    [ID] => 57345
    [~ID] => 57345
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/05/2022
    [CODE] => pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke
    [~CODE] => pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke
    [EXTERNAL_ID] => 57345
    [~EXTERNAL_ID] => 57345
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100