Почему собака убегает на прогулке

05.02.2022
Вышли с питомцем гулять, а он рванул с поводка. Знакомая ситуация? Хоть раз, но она происходила почти с каждым владельцем собаки. Питомцы, послушные в домашних условиях, могут сходить с ума на улице. Складывается впечатление, что собака начисто забывает о принципах послушания и переключается в режим «я гуляю сама по себе».

Причины уличного непослушания

Чтобы начать работать с непослушанием на улице, нужно постараться как можно точнее понять причину такого непослушания. От этого завит, как будет проходить коррекция поведения.

1. Дрессировка проводилась только дома или только на дрессировочной площадке
Когда собака попадает в незнакомые условия, где все другое и много раздражителей (люди, машины, другие кошки и собаки), у нее меняется восприятие и она перестает воспринимать заученные команды. Животное искренне не понимает, почему надо исполнять «домашние» команды не дома.

2. На улице меняются способы подачи команд и жесты
Например, на улице хозяин подает команду правой рукой, а обычно делает это левой. Собака к этому не привыкла и такой поворот событий сбивает ее с толку. Либо хозяин произносит команду, а собака ее не понимает, потому что вокруг шумно.

3. На улице много отвлекающих факторов
У собаки появляется целая куча поводов отвлечься (шум, люди, машины, животные) и она не может сосредоточиться на хозяине.

4. Скучные, непродолжительные прогулки
Так бывает, когда собаке не хватает прогулок. Характер и порода требуют активности, а на деле прогулки короткие или на них питомец не двигается так, как требует его организм. Частая причина, когда собаке не хватает прогулки – она все время на поводке. Собака прекрасно знает тон, который говорит, что прогулка закончена. И если питомец не нагулялся, он сделает все, чтобы не подходить.

Типичные ошибки
Короткая прогулка
Собака гуляет только на поводке
Не надо бояться отпускать собаку. Ну и что, что она гуляет на длинном поводке или на «рулетке». Поверьте, длинный поводок и совсем без поводка – это разные ощущения. Когда собаку все время отпускают, она знает, что так будет сегодня, завтра, послезавтра, то есть всегда. Когда гуляние без поводка – редкое явление, собаке этот момент хочется продлить, как можно дольше. В народе такое поведение называют «гуляет на последние без сдачи» – а там будь, что будет. Если хозяин боится отпускать, собака все время будет убегать. Закольцованный круг. Так проблема не решится.
Хозяин бежит за собакой
Никогда так не делайте. Хозяин – это вожак. В дикой природе бегают за вожаками, а не наоборот. Если собака не обращает внимания на подзывы, за ней бежать бесполезно. Просто начните уходить в другую сторону. Тут важно проявить выдержку. Если вы гуляете не одни, а с семьей или детьми – еще лучше. Все начните уходить в другую сторону. Что думает собака? «Моя стая уходит!» И подчиняясь своему инстинкту, бежит за ней.

5. Избалованность
С собакой хорошо и много гуляют, уделяют внимание. Внешне складывается ощущение, что все хорошо. Но питомца настолько любят, что он постепенно становится избалованным. В этом случае он не считает хозяина непререкаемым авторитетом и начинает из него вить веревки. Например, может выполнять только те команды, которые захочет. Короче, делает все то же, что и капризные дети.

6. Слабый контакт с хозяином
Так происходит особенно в подростковом возрасте, когда у собаки есть недостаток в общении с хозяином. Попадая на улицу, молодая собака получает много разных новых впечатлений. Хозяин не является для нее такой же ценностью, как для щенка, с которым проводят много времени. Собака сосредотачивает свое внимание на том, что в данный момент важно для нее, а не для человека. Если она занята чем-то, по ее мнению, интересным, на зов может и не подойти.

Что делать, чтобы собака не убегала

Как правило, чтобы скорректировать поведение на улице, нужно подправить дрессировочный процесс.
Если собака обучалась командам только дома, надо закреплять знание команд в другой обстановке, где больше отвлекающих вещей.
Дрессировку можно проводить в разное время суток.
Во время дрессировки для одной и той же команды использовать разные жесты.
Сложность команд должна повышаться плавно.
Это значит, что постепенно должна нарастать сложность условий, в которых находится собака. Сначала команда отрабатывается дома, потом на пустой площадке и только потом в шумном городе.

Совет из практики
Есть одна уловка, что делать, если собака не подходит на зов. Хорошенько спрячетесь от нее, но чтобы она была в поле зрения. Через некоторое время собака начнет искать хозяина. Ее можно подзывать, но так, чтобы она не сразу нашла. Задача – чтобы пес включил мозги, как говорят подростки. Чтобы он понял, что может потеряться. Не надо сразу выходить. Просидите «в засаде» хотя бы 10 минут, пока животное начнет искать. Если питомцу не показать, что такая ситуация возможна, он никогда про это не узнает. Важный момент! Когда выходите из засады, нужно, чтобы собака это заметила. Не надо бросаться ей на встречу. Спокойно идите в другую сторону. Скорее всего ситуация будет разворачиваться по следующему сценарию. Увидев хозяина, собака побежит ему навстречу, начнет радоваться и скакать. В ответ не показывайте радости и вот этого всего «где ты был, мы тебя звали». Вожак не должен проявлять эмоции! Если выйти из засады и пойти за собакой, получается, что это вожак бегает за ней. А раз так, настоящий ли это вожак стаи? Собака должна понимать, что нужно следить, где хозяин, что можно потеряться. Собака не всегда включает свой нюх и слух. Она может разыскивать визуально.

Непослушание везде

Такая ситуация сложнее, чем непослушание на улице. Собака вдруг становится неуправляемой в любой обстановке, включая домашнюю. Здесь уже дело может быть не только в дрессировке или новой обстановке. Если собака раньше была нормальной и послушной, значит, изменение ее поведения связано с определенными причинами.

1. Стресс
Стресс может взяться откуда угодно. Даже малозначимые для человека причины могут повлиять на собаку. Например, ссоры в семье, появление маленького ребенка, переезд, шумный ремонт у соседей.
Психологически нестабильный пес пропускает мимо ушей и не всегда выполняет даже хорошо знакомые команды.

2. Насилие и жесткие методы дрессировки
Речь идет не только о физическом насилии, когда собаку бьют. Сюда можно отнести жестокие методы дрессировки. Кроме того, насилие может быть психологическим – собаку сильно ругают. Совсем плохо, когда для крика нет особого повода: собака не сделала ничего, за что ее надо сильно отругать. Так может происходить, когда человек расстроен, у него неприятности и накопившиеся раздражение он выплескивает на того, кто не может морально дать сдачи. Вместо ожидаемого результата, хозяин обычно получает обратный эффект. Собака перестает слушаться. Она начинает отвечать либо агрессией, что еще больше раззадоривает человека на грубость, либо, наоборот, превращается в забитое существо, в зависимости от темперамента. Агрессия собаки может проявляться к другим людям или животным, к обстановке, а то и к самому хозяину.

Забитое животное видно даже со стороны. Собака боится подходить к хозяину, уши прижаты, стелящаяся походка. Такую собаку можно только пожалеть – ей не повезло с хозяином. Конечно, не всегда виноват человек. Например, питомец мог удрать в порыве страсти, потом осознать свой поступок и таким образом выпрашивать прощение. Но если такая ситуация повторяется из раза в раз, скорее всего, имеет место пробел в воспитании. Тут можно привести пример с ребенком. Когда он гуляет на улице, ему надо идти домой и, возможно, его даже зовут. А он все равно не идет, хотя знает, что дома ничего хорошего его не ждет. Отказ идти домой – это попытка «бегства» от каких-то домашних проблем.

Самая большая ошибка – подманить убежавшую собаку чем-то приятным (например, добрым тоном или лакомством), а потом наказать. В этом случае на доверии можно поставить крест. Собаки – умные животные. Питомец эту ситуацию точно запомнит. Проблема поведения не решена и он продолжит убегать, а вот доверять больше не будет.

3. Болезнь
Когда питомец плохо себя чувствует и у него что-то болит, он сосредоточен на своем самочувствии. Болезнь может влиять на психологическое состояние животного, отсюда нарушение послушания.
Можно провести аналогию с детьми, которые капризничают, если у них что-то болит.

4. Темперамент
Существуют легко возбудимые и очень подвижные породы собак. Например, «вечный двигатель» джек рассел терьер. Их темперамент и бьющая через край энергия порой играет с ними злую шутку. Собака может так заиграться и увлечься, что напрочь забывает про хозяина и его команды.

Как улучшить поведение собаки

1. Найти причину, с чем связано плохое поведение
Это первое, что надо постараться сделать. Разные причины – разные способы коррекции.

2. Обратить внимание на режим собаки
Режим для собаки также важен, как режим для ребенка.
Особое внимание нужно уделить прогулкам. Когда собака набегается, наиграется, устанет, ей дома уже не интересно безобразничать. Вместо этого ей захочет тихонько сидеть или отдыхать.
Чтобы разнообразить прогулки, на них можно играть, кидать палку или мячик. Можно добавить отработку команд или обучение новым навыкам.

3. Общение с питомцем
Когда питомец не получает ласки от хозяина и на него, как ему кажется, мало обращают внимания, он начинает демонстративно себя вести. Представьте себя на месте питомца. Что вы буду чувствовать, если вас начнет игнорировать близкий человек, а вы не знаете причину. Собаки не могут спросить, почему так происходит. Речь они заменяют поступками, чтобы обратить на себя внимание. Может появиться агрессия, непослушание, желание нашкодить. Профилактика такого поведения предельно проста. Как бы вы не устали или не были заняты, найдите хотя бы 15 минут в день, чтобы приласкать и пообщаться с питомцем. Такая связь с хозяином для него очень важна.

4. Отказ от агрессии
Современная кинология пришла к выводу, что жесткие методы дрессировки, основанные на страхе, показывают низкие результаты в воспитании. Строгий хозяин – не значит жестокий хозяин. Требовать выполнения команд – не значит, орать и бить собаку. Рекомендация – отказаться от громкого ора, беспричинного раздражительного крика и побоев. Если так получилось, что нужно наказать собаку за какой-то поступок, наказание должно быть соразмерно и следовать сразу после поступка, чтобы собака поняла, в чем виновата. Разнес всю квартиру в понедельник, а наказали во вторник – так делать бесполезно. Питомец не поймет, в чем провинился.

5. Пойти с собакой на курсы по дрессировке
Это нормально, когда в дрессировке и воспитании что-то не получается. Не нужно этого стесняться и винить себя: дескать, «все люди, как люди, а я плохой хозяин». Если у питомца не все гладко с поведением и есть возможность, лучше пойти на курсы. Например, «курс общего послушания», «управляемая городская собака». На них отрабатываются навыки поведения в городе в разных условиях, закрепляются базовые команды типа «ко мне», «фу», «нельзя», «рядом». Хозяин в любом случае получит дополнительные знания, как действовать, если собака не слушается. Такая информация лишней не будет.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 31
    [~RANK] => 31
    [ID] => 57344
    [~ID] => 57344
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/elektro_osheynik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/elektro_osheynik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/20/2022
    [CODE] => elektro_osheynik
    [~CODE] => elektro_osheynik
    [EXTERNAL_ID] => 57344
    [~EXTERNAL_ID] => 57344
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 32
    [~RANK] => 32
    [ID] => 57345
    [~ID] => 57345
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/05/2022
    [CODE] => pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke
    [~CODE] => pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke
    [EXTERNAL_ID] => 57345
    [~EXTERNAL_ID] => 57345
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 33
    [~RANK] => 33
    [ID] => 57350
    [~ID] => 57350
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sluzebnie_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sluzebnie_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/01/2022
    [CODE] => sluzebnie_sobaki
    [~CODE] => sluzebnie_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57350
    [~EXTERNAL_ID] => 57350
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100