Служебные собаки

01.02.2022
Как именно произошло одомашнивание собак точно не известно. Но можно предположить, что охрана дома человека – это была одна из первых собачьих «работ».
Сегодня собаки задействованы во многих видах охранно-спасательной службы. Электроника, точные приборы и научно-технический прогресс до сих пор не способны заменить острый нюх собак. Например, только собаки могут точно определить, чья вещь осталось на месте преступления. Детекторы ошибаются, а собаки – нет.

Где используют служебных собак
Розыск людей
Патрульная служба
Безопасность пассажиров на транспорте
Проверка грузов на таможне
Спасательные операции
Охрана ведомственных объектов
Поиск взрывчатых веществ и наркотиков
Задержание преступников

Откуда берутся служебные собаки
Просто так собака не может стать служебной. Служебных собак готовят со щенячьего возраста.

Есть 4 основные пути, откуда берут щенков:
1. Выращивают в специальных питомниках Уголовно-исполнительной системы (сокращенно УИС)
2. Из клубов служебного собаководства
3. Понравившегося щенка могут приобрести у заводчика
4. Животные сотрудников (полицейских, спасателей, кинологов, таможенников), которые по долгу службы должны работать с собакой
Если их питомец подходит, он становится на «баланс» и проходит обучение.

Какие породы подходят

Тут нет четких правил. Но все же порода имеет значение, потому что не всякая собака может выдержать высокие нагрузки.

Для задержания и конвоирования преступников (служба ФСИН) приоритет отдается следующим породам: – Немецкая овчарка
Восточно-европейская овчарка
Малинуа (бельгийская овчарка)
Ротвейлер
Русский черный терьер

Другие породы, которые подходят:
У лабрадоров, бордер колли и ретриверов нет агрессии, поэтому они хороши, как спасатели.
Спаниели благодаря своим небольшим размерам чаще работают на таможне и в морских портах. Компактной собаке легче на корабле, чем габаритному.

Немецкая овчарка считается универсальной и подходит для всех видов службы.

Пол собаки не играет особой роли – тут больше зависит от предпочтения того человека, кто проводит отбор и кто дальше будет готовить собаку.

Не подходят:
Карликовые и декоративные породы
Никто принципиально не против этих пород, но тут руководствуются здравым смыслом. Болонка или йоркширский терьер не смогут искать людей под завалами или конвоировать преступников.
Породы, склонные к агрессии
Гигантские породы больше 50 кг

Критерии отбора для службы

Не все щенки и молодые собаки подходят для службы. Им предстоит пройти жесткий отбор, который проводит комиссия. Как правило, такой отбор проводится несколько раз. Первый раз – когда щенки еще маленькие. Их начинают отбирать для дальнейшего обучения в возрасте 2-2,5 месяца. Затем, перед началом обучения, предстоит уже более строгий отбор. Подходящий возраст для прохождения курса обучения – от 9 до 20 месяцев.

Каждый вид службы имеет свою специфику, поэтому критерии отбора могут отличаться. Тем не менее, есть основные, базовые требования, без которых щенков и молодых собак даже не рассматривают. Специалисты это объясняют тем, что служебная собака – это полноценный сотрудник, правая рука человека и требования к подготовке очень высокие.

Требования
Здоровая генетика
Без врожденных и хронических заболеваний.
Выносливость
Это важное качество. На старте стараются брать самых сильных и уверенных щенков, потому что им предстоит работать в разных, в том числе экстремальных условиях.
Крепкий костяк
Сильная, хорошо развитая мускулатура
Уравновешенная психика
Здоровые зубы
Хорошее зрение
Реакция на людей, команды, раздражители
Хорошее обоняние
Умение обнаруживать по запаху нужного человека на профессиональном языке называется выборка. Это одно из главных качеств розыскных собак.
Обучаемость
— Стрессоустойчивость (тип высшей нервной деятельности)
Чтобы был понятно, о каких типах идет речь, обратимся к открытию известного русского физиолога Ивана Петровича Павлова. Он выделил 4 типа нервной деятельности собак:
1. Сильный, уравновешенный – сангвиник
2. Сильный, неуравновешенный – холерик
3. Инертный – флегматик
4. Слабый – меланхолик
Для каждого типа нервной системы существуют свои подходы и способы дрессировки.

Как мы видим, многие критерии похожи на требования «человеческим» профессиям.

Существует разные тесты и игры, которые помогают понять качества щенка и определяют способность к обучению и будущей работе. Например, приезжая к заводчику, специалисты сморят, как щенки ведут себя в стае, видны ли у них лидерские качества, позволяют ли себя отодвигать от еды или, наоборот, лезут напролом.

Другой тест связан со способностью адаптироваться в незнакомой ситуации. Щенков по очереди выводят на незнакомую им территорию и смотрят, как они себя ведут. Преимущество отдается тем, кто не растерялся, проявляет любопытство, не показывает испуг.

Один из тестов для более взрослых щенков определяет умение идти по следу. Это один из самых важных навыков оперативно-розыскной работе. Тест выглядит так. На участке прокладывают след человека, который хорошо знаком щенку. Затем выпускают щенка, который должен обследовать местность и найти человека. Чем быстрее щенок справится с задачей, тем выше его потенциал в обучении. Если щенок провалил тест, он не годятся для служебной работы.

Как проходит обучение

После того, как щенка признали перспективным для службы, он изучает базовый набор команд. По результатам ему предстоит еще несколько отборов и только потом подросшего щенка направят на профильное обучение. Как правило, подготовка к такому обучению начинается за 1,5-2 месяца. В этот период собака находится под присмотром ветеринара, который следит за тем, чтобы были сделаны все необходимые прививки и проведена дегельминтизацию.
В России только будущих служебных собак обучают только государственных учреждениях.
Например,
кинологический центр ФСБ
кинологический центр федеральной таможенной службы
кинологическая служба ФСИН

Когда щенку исполняется 3-4 месяца, его прикрепляют к кинологу, с кем он будет проходить службу после обучения. Начинаются занятия с самых простых навыков. Сначала нужно установить контакт, объяснить азы поведения и только потом переходить к дрессировке. Первый курс – это послушание, так как иначе неуправляемая собака может только навредить в работе, а не помочь.

Примерно с 9 месяцев щенок отправляется в школу на новое обучение. Длительность обучения зависит от службы, на которую пойдет щенок, но не менее 5 месяцев.
Обучение делится на 3 части:
общий курс
специальный курс
курс дрессировки
В целом на полную подготовку собаки отводится год. После успешного завершения обучения и сдачи «экзамена» (аттестации) собака продолжает тренироваться, но уже по специальному графику – не менее 8 раз в месяц. Вообще служебные собаки учатся в течение всего срока службы, потому что все время надо поддерживать свои умения, иначе условные рефлексы угасают. Каждый день у служебной собаки новые люди, предметы, запахи, ситуации, а значит, ее способности должны быть на высоте. Тут можно привезти аналогию со спортом. Если спортсмен перестает тренироваться, он теряет свою выносливость и уже не сможет показывать прежние результаты. Кроме того, у собаки надо поддерживать интерес к службе, а это возможно только, постоянно обучая, чтобы собаке было не скучно.

Успешное обучение зависит не только от способности собаки, но и от специалиста, который занимается подготовкой.
К таким специалистам предъявляются не менее жесткие требования, чем к служебным собакам.
Прежде всего, специалист должен любить животных
Это основа основ. Если не нравится работать с собаками, ничего путного не получится.
Знания правил и методик дрессировки собак
Профессионально владеть на практике приемами дрессировками
Уравновешенность
Гневливый человек не сможет работать собаками, которые чувствуют опасность и агрессию.
Решительность
Настойчивость
Терпение
Обучение службе – ответственный процесс. Собаки могут не понимать с первого и даже десятого раза, у них может что-то не получаться, они могут уставать. Тренер не должен раздражаться по пустякам, опускать руки, оставлять недоученные элементы.
Организованность
Человек-хаос не сможет правильно построить процесс дрессировки и методично отшлифовать нужные способности.
Наблюдательность
У животных, как у людей, свой характер. В процессе обучения важно найти «ключик» к конкретному питомцу, чтобы побыстрее раскрыть его потенциал.

Обучающие занятия, вне зависимости от возраста собаки, проводят в игровой форме, и строятся они по принципу от простого к сложному. Важно заинтересовать собаку – чем выше интерес, тем лучше и быстрее появится результат. Вся работа строится на позитиве, когда лучшая награда – это поощрение от тренера и кусочек корма или любимого лакомства.

Сложно сказать, какая служба самая сложная. Любая служебная работа требует отточенных навыков и ответственности. В обучении для каждого вида службы есть свои тонкости. Для примера возьмем поиск наркотических веществ. У синтетических наркотиков резкий неприятный запах. Нюх собаки гораздо тоньше и острее человеческого, поэтому сильный запах отталкивает собак. К таким запахам собаку приучают постепенно.
В поисково-спасательной службе собака может столкнуться с абсолютно разными задачами: поиск пострадавших после землетрясений и взрывов, десантная высадка в труднодоступную местность, поиски пропавших людей в глухом лесу. Список навыков, которым должна владеть обученная собака, чрезвычайно широк. Во время обучения развитие навыков идет по нарастающей и в конце концов подводятся к действию, как может происходить в реальной ситуации. Например, поиск людей, который в панике забрались на высокие деревья или лежат в бессознательном состоянии. Чтобы закрепить и отработать полученные знания, инструкторы постоянно меняют и разнообразят ситуации в обучении.

Интересные факты

1. Собаку и кинолога, который будет с ней работать, подбирают по темпераменту «в противовес». Например, активному человеку – более спокойная собака и наоборот.

2. Перед приемом на службу, после обучения собака проходит аттестацию.
В дальнейшем аттестация подтверждается каждый год.

3. Если собака укусила человека на аттестации или на занятиях, она пожизненно дисквалифицируется и не может больше служить.

4. Служебные собаки могут уловить нужный запах на расстоянии 500 метров.
Их обоняние в 100 миллионов раз сильнее человеческого. Самая большое расстояние, на котором удалось собаке уловить нужный запах – 3,2 км. Такой результат принадлежит спасательной собакой в тундре на Аляске. Были и другие удивительные случаи. Например, собаки чуяли людей под завалами в 5 метров.
Во время спасательных операций собаки чувствуют эмоции. Когда в 2001 году в Америке произошел теракт и обрушился торговый центр, собаки находили много мертвых людей. Кинологи видели, что собаки испытывали из-за этого стресс и чтобы их приободрить и придать уверенности, просили волонтеров спрятаться среди обломков, чтобы собаки смогли отыскать хоть кого-то из выживших.

5. В среднем собаки служат 8 лет.
В отдельных случаях срок службы может быть продлен до 10-12, но только при условии хорошего здоровья. Когда собака уходит на пенсию, чаще всего ее забирает к себе кинолог, который с ней работал. Но если так не происходит, на служебных питомцев-пенсионеров много желающих либо животное остается в кинологических центрах и о нем заботится государство. В любом случае одиночество животному не грозит.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 32
    [~RANK] => 32
    [ID] => 57345
    [~ID] => 57345
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/05/2022
    [CODE] => pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke
    [~CODE] => pochemu_sobaka_ebegaet_na_progulke
    [EXTERNAL_ID] => 57345
    [~EXTERNAL_ID] => 57345
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 33
    [~RANK] => 33
    [ID] => 57350
    [~ID] => 57350
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sluzebnie_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sluzebnie_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/01/2022
    [CODE] => sluzebnie_sobaki
    [~CODE] => sluzebnie_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57350
    [~EXTERNAL_ID] => 57350
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 34
    [~RANK] => 34
    [ID] => 57343
    [~ID] => 57343
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osnovi_uhoda_za_sobakoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osnovi_uhoda_za_sobakoy/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/25/2022
    [CODE] => osnovi_uhoda_za_sobakoy
    [~CODE] => osnovi_uhoda_za_sobakoy
    [EXTERNAL_ID] => 57343
    [~EXTERNAL_ID] => 57343
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100