Основы ухода за собакой

25.01.2022
Друзья, поговорим про уход за собакой.
Забота о питомце – это не только прогулки и еда. Кроме них питомцу нужен уход, который влияет на здоровье четвероногого друга. Такие процедуры рекомендуют делать регулярно. Плюс в том, что они несложные и многие из них можно освоить самостоятельно.

Семь обязательных процедур для ухода за собакой

1. Уход за шерстью

Если упростить, шерсть собаки – это, как волосы у человека. Опрятный человек каждый день расчесывает волосы и регулярно их моет. Уход за шерстью собаки построен на таком же принципе – расчесывание и мытье с той лишь разницей, что шерсть не надо чесать каждый день. Мыть собаку нужно гораздо реже, чем это делает человек. Про купание собак мы подробно писали в статье Купание собак  Если обобщить разные случаи, в среднем собаку купают 1 раз в месяц.

Как часто расчесывать шерсть – зависит от длины, густоты и жесткости шерсти. Чем длиннее и мягче шерсть, тем больше ухода она требует. Длинношерстных собак расчесывают почти каждый день (особенно если они участвуют в выставках). Питомцы с короткой шестью в этом плане менее прихотливы. Их достаточно чесать 1 раз в 2-3 недели.

2. Зубы

В отличие от акул, у собаки, как и у человека, коренные зубы одни на всю жизнь. Также как и у человека, зубы собаки портятся и на них образуется зубной камень. Гнилые зубы – отличная среда для бактерий. Лечить зубы собаки не так-то просто. Это делается в ветеринарной клинике и часто под общим наркозом. В общем, приятного в этом деле мало. Чтобы походы на лечение свести к минимуму, перед хозяином стоит ответственная задача – профилактическая. А именно периодически осматривать пасть собаки. Чтобы питомец легко давался, приучайте его к этому со щенячьего возраста. Возьмите за правило осматривать пасть 1 раз в неделю.
В статье Зубной камень у собаки мы подробно разбирали, что такое зубной камень и как с ним бороться.

На счет чистки зубов у собак существуют разные мнения за и против. Мы склоняемся, что периодическая домашняя чистка зубов лишней не будет. К этой процедуре, так же как к осмотру пасти, щенка приучают с детства. Если совсем нет времени или по какой-то причине собака не дается, чистку в домашних условиях можно заменить специальными твердыми лакомствами. Конечно это не равносильная замена, а вынужденная альтернатива. В любом случае раз в год питомца желательно приводить на осмотр к ветеринару. Если он посчитает нужным, порекомендует гигиеническую чистку зубов.

3. Нос и глаза

Нос и глаза нужно осматривать каждый день. Это важные индикаторы здоровья питомца.

Что должно насторожить:
выделения (сопли)
покраснение
шелушение
горячий сухой нос
Однако горячий нос не всегда говорит о том, что питомец не здоров.
любое изменение цвета
отечность

4. Уши

Так же как нос и глаза, ветеринары рекомендуют осматривать уши каждый день. Особенно летом после прогулок. В ушах любят «селиться» клещи и грязь. Пожалуй, это две самые частые причины, с которыми сталкиваются ветеринары.

5. Лапы и когти

Подушечки лап не требуют какого-то специального ухода. Но надо быть начеку, поскольку это достаточно ранимая часть тела.
Не гуляйте с питомцем там, где много стекла, арматуры, строительного мусора.
В зимнее время старайтесь обходить участки дорог, которые сильно посыпано реагентами.
Летом, когда жара, не ходите по раскаленному асфальту.
Если есть возможность, пустите питомца по земле или траве – для лап там не так жарко.

В дикой природе хищники автоматически стачивают когти, пробегая десятки километров. Например, когда выслеживают и охотятся за добычей. Домашние питомцы бегают гораздо меньше, поэтому когти им надо подрезать. Длинные когти чреваты травмой. Периодически они врастают, загибаются внутрь и из-за этого колют подушечку. Кроме того, питомец может зацепиться ногтем, вырвать его или сломать.
Подрезать ногти питомцу можно в ветеринарной клинике, а можно самостоятельно. Обычные ножницы не подходят – они не возьмут твердый коготь, особенно у крупной собаки. Потребуются специальные щипцы для когтей, которые продаются в зоомагазине. Дальше все относительно просто – подрезаем коготь так, как ноготь ребенку. Главное правило – отступить примерно 1 миллиметр от корня ногтя, где проходят кровеносные сосуды.

6. Обработка против паразитов

Самые распространенные паразиты:

Блохи
Это мелкие насекомые, которые на теле питомца сосуд кровь и тем самым вызывают зуд (медицинское название – аллергический дерматит). Собственно, первый признак, что у собаки появились блохи, – она начинает чесаться. Если посмотреть на тело собаки, там обнаружатся маленькие черные точки. Это экскременты блох. Легче всего их заметить на спине и пояснице.
Блохи опасны не зудом. Они переносчики бактерий – возбудителей самых разных заболеваний.

Борьба с блохами в домашних условиях состоит из 2-х частей, которые проводятся параллельно:
1. Обработка самого питомца специальными средствами
2. Обработка квартиры
Блохи прекрасно себя чувствуют не только на теле животного, но ив квартире, где он живет. Если не обработать квартиру, при этом убить блох на теле собаки, эффект будет краткосрочным. Оставшиеся блохи быстренько переберутся на шерсть и все начнется по второму кругу.

Клещи
Небольшое насекомое красно-коричневого цвета в среднем 0,5см в диаметре (хотя могут встречаться очень маленькие клещи 2 мм и, наоборот, большие – 1 см). Клещи выбирают нежные участки тонкой кожи (например, уши, паховая область), забираются под кожу и сосут кровь. Напившись, клещ покидает тело собаки.
Клещи плохи тем, что переносят заболевания. Самое опасное – пироплазмоз (другое название – бабезиоз). При отсутствии необходимой помощи оно может погубить собаку всего за одну неделю.

Сезон клещей – теплое время года. Особенно весна и лето. Вопреки расхожему мнению, клещи обитают не только за городом в деревне, они есть и в городе. Еще одно заблуждение – клещи живут на деревьях и падают сверху. На самом деле, клещи живут в траве и питомец цепляет их как раз из травы.

В статье Как вытащить клеща у собаки мы подробно рассказываем про клещей.

Гельмиты
Более распространенное название – глисты. Они живут внутри собаки.
Два основных пути, как гельмиты попадают в организм:
1. Собака может слизать их яйца из почвы, земли, растений – откуда угодно.
2. К маленьким щенкам гельмиты попадают внутриутробно – когда они еще не родились через плаценту их зараженной мамы. Либо в период кормления – во время сосания молока.

Существует много разновидностей гельмитов:
Круглые (аскариды)
Опасны тем, что передаются человеку.
Ленточные (цепни, лентецы)
Мелкие нитевидные (анкилостомы)
Хлыстообразные (власоглавы)
Острицы

Обычному человеку их знать не обязательно – это сфера профессиональной ветеринарии. Важно знать симптомы появления глистов:
Увеличенный вздутый живот
Повышенный аппетит
Рвота, понос
Шерсть стала тусклой
Собака стала худеть
В кале кровь, слизь (иногда даже сами глисты)
Зуд в области анального отверстия
Щенок может отставать в росте
Если заметили какой-то из этих симптомов (особенно, если он повторяется изо дня в день) лучше не заниматься самолечением, а вести питомца к ветеринару.

Профилактическая дегельминтизация собак проводится в среднем 1 раз в 3-6 месяцев. Тут есть свои нюансы. Перед тем, как выбрать средство от глистов, лучше изучить вопрос в интернете или спросить у ветеринара.

7. Вакцинация

В современной жизни вакцинация необходима. Она дает иммунитет, который защищает собаку от многих инфекционных болезней.
Первичный иммунитет формируется у щенков в младенчестве. Вместе с молоком матери в их организм попадают готовые антитела – своего рода природная защита от заболеваний. Однако первичный иммунитет действует недолго. Защитные антитела присутствуют в организме только 4 -18 недель. Дальнейший иммунитет собака приобретает с помощью вакцинации.

В современной ветеринарии разработаны вакцины от самых распространенных опасных заболеваний:
Бешенство
Чумка
Инфекционный гепатит
Парвовироз
Лептоспироз
Парагрипп
Болезнь Лайма
Коронавирус
Не путать с всем известным Covid-19, у собак другой коронавирус.

Вакцинация щенков проводится по графику, начиная с 2-хмесячного возраста.
Существует список прививок: он делится на обязательные и рекомендованные.

В России 5 обязательных прививок для собак:
1. Болезнь Карре, она же чума плотоядных (в народе «чумка»)
2. Бешенство
3. Парвовирусный энтерит
4. Лептоспироз (в народе «желтуха»)
5. Инфекционный гепатит

Как только щенок достигает определенного возраста, делается нужная прививка. После того, как щенок вырастает, прививки проводят с определенной периодичностью (как правило, 1 раз в год). Задача хозяина – не пренебрегать прививками и регулярно приводить своего питомца на плановую вакцинацию.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 12
    [~RANK] => 12
    [ID] => 57350
    [~ID] => 57350
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sluzebnie_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sluzebnie_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 02/01/2022
    [CODE] => sluzebnie_sobaki
    [~CODE] => sluzebnie_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57350
    [~EXTERNAL_ID] => 57350
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 13
    [~RANK] => 13
    [ID] => 57343
    [~ID] => 57343
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osnovi_uhoda_za_sobakoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osnovi_uhoda_za_sobakoy/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/25/2022
    [CODE] => osnovi_uhoda_za_sobakoy
    [~CODE] => osnovi_uhoda_za_sobakoy
    [EXTERNAL_ID] => 57343
    [~EXTERNAL_ID] => 57343
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 14
    [~RANK] => 14
    [ID] => 57342
    [~ID] => 57342
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/10_pravil_kormlenia_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/10_pravil_kormlenia_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/20/2022
    [CODE] => 10_pravil_kormlenia_sobaki
    [~CODE] => 10_pravil_kormlenia_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57342
    [~EXTERNAL_ID] => 57342
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100