10 правил кормления собаки

20.01.2022
Друзья,
поговорим про базовые правила кормления. Они, как таблица умножения в школьной программе. Это своего рода фундамент, с которого начинается забота о питомце.

1. У собаки всегда должна быть вода

Для воды у питомца отдельная мисочка. И она всегда наполнена чистой водой. Особенно в жару! Не надо ограничивать собаку в питье. Она сама отрегулирует, сколько пить и когда.
Вода важнее еды. Без еды собака может прожить несколько недель – в дикой природе охота не всегда заканчивалась добычей. А вот без воды она не протянет больше 3 дней. Приведем научный факт. Без воды собака теряет 10% своего веса. Казалось бы, всего 10% – не такая существенная цифра. Но это приводит к гибели животного. Средняя потребность собак в воде – 60 миллиграмм на 1 килограмм веса. То есть пес, который весит 10 килограмм, в день выпивает примерно пол литра. Щенки, собаки в положении и кормящие пьют больше воды, чем взрослые животные.

2. Кормите регулярно

У питомца, как у человека, должен быть режим. Неправильно, если питомец целый день голодает, а вечером наедается от пуза. Количество кормлений зависит от возраста собаки. Взрослых питомцев, как правило, кормят 2 раза в день – утром и вечером. У пожилых питомцев может быть свой режим еды. При необходимости его корректирует ветеринар по состоянию здоровья.

Что значит «кормить регулярно»?
Каждый день в одно и то же время
В одном и том же месте
Из одной и той же миски

3. Правильно выбирайте рацион

Готовых кормов великое множество, поэтому при выборе легко растеряться.

Простые критерии: с чего начинать подбор корма
Соответствие возрасту
Для щенков не подойдет корм для взрослых собак и наоборот. Щенки растут, поэтому им нужен специальный корм – более калорийный, с увеличенным количеством витаминов и минералов.

Корм для кошек не подходит для собак
Внешне корма похожи. Ничего страшного, когда кошка и собака живут в одной квартире и подворовывают корм друг у друга. Но основной рацион должен быть у каждого свой. При внешней похожести состава, баланс питательных веществ и калорийность у рационов кошек и собак разные.

Корм должен быть полнорационный
Это важно. Надпись «полнорационный корм» означает, что им можно кормить каждый день и дополнительная еда к корму не нужна. Не полнорационный корм говорит о том, что его будет недостаточно и питомцу понадобятся дополнительные полезные вещества. Чаще всего приходится докупать витамины. Обычно на упаковке корма написано, какой он – полнорационный или нет.

Состав корма
Постарайтесь выбрать корм, где первым компонентом в составе стоит мясо или птица. Это не обязательное требование, но желательное. Для собак (а они хищники) мясо – важный компонент в питании, поэтому такие корма считаются более полезными.

Мясо – это самый дорогой ингредиент в рецепте любого корма. Не обязательно, чтобы ингредиент назывался именно «мясо» или «птица». Это может быть «свежее мясо», «дегидратированное мясо», чуть похуже – «мясокостная мука», еще похуже – «белки животного происхождения». Дешевле стоят корма, где первый компонент – злаки, пшеница, кукуруза, растительные белки.

Размер гранул сухого корма
На размер надо обращать внимание, потому что небольшим питомцам трудно разгрызать крупные гранулы и наоборот – большие питомцы могут давиться маленькими кусочками корма.

  Гранулы сухого корма для собак можно разделать на 4 основных размера:
– для щенков
Примерно 0,5 см в диаметре.
– для мелких пород
0,5 – 1 см в диаметре
– для средних и крупных пород
1,5 – 2 см в диаметре.
– универсальные
В среднем 1,5 см в диаметре.

4. Контролируйте размер порции

Многие владельцы так любят своих питомцев, что из жалости их перекармливают. Собаки легко набирают лишний вес. Всего +15% лишнего веса и врач уже диагностирует ожирение. Лишний вес коварен тем, что за собой по цепочке тянет другие болячки: диабет, заболевания сердца, нарушение опорно-двигательного аппарата.

Недокорм тоже плох. В этом случае собака постоянно недополучает питательные вещества. Потеря веса сказывается на тонусе мышц, эмоциональном состоянии, коже и шерсти.

Чтобы определить, сколько корма нужно насыпать в миску, сначала следуйте рекомендациям, которые есть на упаковке. Если видно, что питомец остался голодным, порцию можно чуть-чуть увеличить.

Размер порции зависит:
– размер и вес питомца
– возраст
– образ жизни (активность)
Подвижные питомцы, которые много гуляют, тратят больше энергии, чем собаки-домоседы. Порция подвижного питомца больше, чем у «диванной» собаки. Для активных, спортивных, служебных собак продаются специальные корма. Например, в линейке Probalance есть рацион Active. Он отличается увеличенной калорийностью, чтобы собака быстрее восполняла свои силы.

5. Гигиена кормления

Гигиена кормления собаки похожа на гигиену человека.
После кормления миску нужно помыть. Желательно это делать с мочалкой и мылом. Особенно, если питомец кушает консервированный корм. Немытая миска – рассадник бактерий.
Каждый день у питомца должна стоять чистая свежая вода. Миску для воды тоже нужно регулярно мыть (лучше каждый день, чтобы она не закисала).

Периодически убирайте место, где кушает питомец:
– протирайте пол
– стирайте или мойте коврик, на котором стоят миски

6. Храните корм правильно

Чтобы корм не испортился, важно соблюдать условия хранения.
Их можно найти на упаковке корма. Если вдруг там ничего про это не сказано, такой корм брать не стоит. Производитель уже нарушил закон, забыв разместить эту информацию.

Неначатый консервированный корм необязательно хранить в холодильнике. Для хранения подойдет комнатная температура. А вот открытую банку консервированного корма обязательно убрать в холодильник. Желательно ее «скормить» за 1-2 дня, иначе корм прокиснет.

7. Наблюдайте за результатами кормления

Питомец не может сказать о своем самочувствии. И не расскажет, подходит ему еда или нет.
Но вы сами можете это узнать. Для этого наблюдайте за питомцем.

На что обратить внимание
Регулярный стул
Начинаем наблюдать с какашек. Желудок и пищеварение отвечают за иммунитет и большое количество функций. Они самыми первыми говорят о том, когда что-то идет не так.
Стул должен быть
– каждый день
– оформленным
– коричневого цвета
– не зловонный
Извинимся за не сильно ароматные подробности, но что делать – экскременты не пахнут розами. Нам важно рассказать, что является нормой.

Аппетит
Собаки – хищники. Они любят есть. Вялый, апатичный питомец, который мало ест и не подходит к еде – это не норма.
Шерсть
Здоровая шесть имеет природный блеск, без залысин и не сыпется без причины (сезонная линька не в счет).
Кожа
На коже не должно быть перхоти, расчесов, болячек, красноты, прыщиков.
Вес
Заметное изменение веса – сигнал о том, чтобы пересмотреть рацион. Чаще всего собака толстеет. Так происходит потому, что кто-то сильно много ест. Попробуйте сократить порцию и больше гулять.
Потеря веса при стабильном кормлении тоже не очень хороший симптом. В нем надо разбираться. Первым делом выясните, правильно ли вы рассчитали порцию. Возможно, собака просто не доедает. Другие причины потери веса серьезнее и их много: от глистов до разных заболеваний.

8. Соблюдайте иерархию

Кормление не только про питание, но и про воспитание.
В дикой стае всегда существует вожак, который задает правила поведения. В современной жизни – это человек. Для питомца он самый важный. Именно он раздает еду. Не допускайте, чтобы питомец вырывал у вас миску с едой или, чего хуже, проявлял агрессию, когда вы даете или забираете у него еду. Такое поведение нужно срочно корректировать, особенно если в семье дети, которые тоже могут кормить питомца. В этом случае для собаки иерархия не так очевидна, поэтому она может воспринимать ребенка как ровню. В сложных случаях, когда не получается воспитать самостоятельно, обращайтесь к кинологу.
Если дома живут две собаки или кошка с собакой, не допускайте соперничества и ссор за еду. Как только появился питомец, сразу начинайте прививать навыки правильного отношения к другому члену «стаи».

9. Не кормите собаку со стола

Попрошайничество – дурная привычка. К тому же, большинство блюд со стола человека вредят здоровью собаки.

Так думать не правильно:
«Собака любит то же, что и я»
Это не так. В дикой природе никто не ест сосиски, печенье, сахарок, колбаску, куриные лапки и много чего еще, что лежит на кухне.
«Собака ест только это»
Банально разбаловали. В дикой природе едят то, что поймают на охоте.
«Моя собака это не ест»
Воспитанный питомец кушает все, что ему дает хозяин. Когда собака начинает перебирать едой, она, как капризный ребенок, поняла, что можно давить на жалость. Питомцы – превосходные манипуляторы. Не разрешайте им садиться себе на шею и часто выпрашивать вкусные подачки.

Если вам хочется порадовать питомца чем-то вкусненьким, пусть это будут правильные угощения:
– Кусочек сыра
– Нежирный кусочек мяса
– Специальное лакомство

10. Плавно переходите на другой корм

Эх, как много хозяев пренебрегают этим советом, а зря. Желудок и пищеварение собаки устроены по-другому, чем у людей. Собаки спокойно пьют воду из лужи, подбирают гадость с земли – и ничего. А вот на смену готового корма может быть бурная реакция в виде расстройств, газов, рвоты. Так происходит потому, что желудок собаки привыкает к определенному соотношению питательных вещество и быстро не может перестроиться на другой рацион.
Почти на всех упаковках сухого корма есть график перехода с одного корма на другой. Это важный график! Суть в том, что в течение 5-7 дней к прежнему корму нужно примешивать новый корм, постепенно увеличивая порцию нового и уменьшая порцию «старого». Пропорции, как это делать, даны на упаковке.

Зачем нужен плавный переход с корма на корм
1. Желудок адаптируется к новому составу и меньше шансов расстроить пищеварение.
2. Даже самый хороший корм может не подойти питомцу. Причина масса. Например, индивидуально не усваивается какой-то компонент корма. Приведем частый пример. Внезапно вылезла аллергия и стало понятно, что новый корм не подходит. Плавный переход помогает вернуть питомца к прежнему рациону и начать подбирать другой корм.

Завершая тему про базовые правила кормления, вот что хочется отметить. Еда действительно влияет на здоровье. Но еще на здоровье влияет организация самого процесса кормления. 10 правил, которые мы описали, – это советы из опыта. Не забывайте про них, даже если вы их давно знаете.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 13
    [~RANK] => 13
    [ID] => 57343
    [~ID] => 57343
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osnovi_uhoda_za_sobakoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osnovi_uhoda_za_sobakoy/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/25/2022
    [CODE] => osnovi_uhoda_za_sobakoy
    [~CODE] => osnovi_uhoda_za_sobakoy
    [EXTERNAL_ID] => 57343
    [~EXTERNAL_ID] => 57343
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 14
    [~RANK] => 14
    [ID] => 57342
    [~ID] => 57342
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/10_pravil_kormlenia_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/10_pravil_kormlenia_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/20/2022
    [CODE] => 10_pravil_kormlenia_sobaki
    [~CODE] => 10_pravil_kormlenia_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57342
    [~EXTERNAL_ID] => 57342
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 57341
    [~ID] => 57341
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zavesti_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zavesti_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/10/2022
    [CODE] => zavesti_sobaku
    [~CODE] => zavesti_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 57341
    [~EXTERNAL_ID] => 57341
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100