Чувствительное пищеварение у собаки

25.03.2022
Чувствительное пищеварение у собак встречается часто. По данным ветеринарной статистики, около 25% обращений связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но это только те питомцы, которых привели в ветклинику. Реально их еще больше.

Что такое чувствительное пищеварение


Чувствительное пищеварение – непереносимость организмом каких-либо веществ.
Строго говоря, чувствительное пищеварение – это не диагноз, а особенность желудочно-кишечного тракта. Как правило, чувствительный желудок зависит не от конкретной породы, а от индивидуальной предрасположенности собаки (наследственности) и неправильного кормления. В принципе, в этом собаки похожи на людей. Есть люди, желудок которых может переваривать «гвозди», а есть те, которые всю жизнь вынуждены следить за питанием. Причем не потому, что они поборники правильного образа жизни, а просто не могут есть острое, жирное, соленое.

Чувствительное пищеварение коварно тем, что незаметно может перерасти в полноценную болезнь: например, гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), язву, колит (воспаление толстого отдела кишечника).

Что приводит к нарушению пищеварения

Переедание
Собаку перекармливают. Например, из жалости или из-за невнимательности, когда порция корма больше, чем нужно.

Очень холодный или горячий корм
Корм должен быть комнатной температуры. Если собака кушает консервированный корм, который достали из холодильника, его нужно сначала подогреть. Слишком перегретый корм и горячую пищу собаке давать нельзя.

Жирная еда
Не всем питомцам подходят высококалорийные и высокобелковые корма. «Кусочничество» со стола в виде колбаски, сосиски – это те жиры, которые собаке абсолютно не полезны.

Нарушение режима питания
Взрослую собаку лучше кормить 2 раза в день в одно и то же время. Миска с водой должна быть всегда. Если собаку забывают покормить или кормят в разное время, у нее включается инстинкт, что еда может исчезнуть и надо кушать про запас. Ни к чему хорошему такое пищевое поведение не переведет: переедание, стресс, больной желудок.

Неправильные лакомства и игрушки
Привычка грызть все подряд не так безобидна, как кажется. В этом случае собака набивает желудок тем, что плохо переваривается (ошметки палки, кожа, мелкие части костей).

Чувствительный желудок – это особенность организма на всю жизнь. Вылечить невозможно, но при правильном питании с таким желудком живут долго и счастливо.

Как понять, что у собаки чувствительное пищеварение

Чувствительное пищеварение достаточно просто спутать с началом болезни. Важно не пропустить этот момент.

В связи с этим 3 основные рекомендации:
1. Первое правило хорошего хозяина – наблюдать за питомцем
Состояние шерсти, кожи, стул.
Какашки – это самый первый и красноречивый индикатор пищеварения (регулярность, оформленность, цвет).

2. Постарайтесь понять, что вызвало у собаки неприятные симптомы, связанные с ЖКТ.
Как проявляются эти симптомы? Как часто?
Однократное расстройство желудка – случайность, а вот два раза и более – уже система. Бывает, что причина понятна, ее достаточно устранить и все становится на свои места. Например, у собаки начинается несварение, после того, как покормили высокобелковым консервированным кормом. Это тяжелая пища и не всем она подходит на каждый день. В этом случае нужно просто изменить питание и к ветеринару идти не нужно.

3. Если симптомы повторяются, а причина непонятна или своими силами пищеварение не нормализовать, тогда питомца нужно показать ветеринару.
Ветеринар осмотрит животное и при необходимости назначит дополнительно обследование.
Это могут быть:
– анализ крови
– анализ кала
– УЗИ
– рентген
– тесты на вирусные заболевание
Цель дообследования, если оно понадобится – определить точную причину нарушения пищеварения.

Признаки чувствительного пищеварения

Самые распространенные симптомы чувствительного пищеварения или, как его еще называют, «слабого желудка».

Собака часто отказывается от еды
Диарея
Изменение внешнего вида стула
Запор
Газы
Бурление в животе
Тошнота
Позывы к дефекации слишком частые (4 и больше раз в сутки)
Позывы к дефекации, наоборот, слишком редкие (реже 1 раза в день)
Организм остро реагирует на новый рацион
Аллергия (покраснения, расчесы, сыпь)
Изменение веса
Вес может меняться в обе стороны: как в сторону лишнего веса из-за переедания, так и потеря веса из-за отказа от еды.

Что делать, если у собаки чувствительное пищеварение


1. Не переходить на новый корм за 1 день
Собака должна знакомиться с новой едой постепенно – 5-7 дней. На упаковке сухих кормов всех серьезных производителей есть график перевода с одного корма на другой. Его суть в том, что переход с корма на корм проводится путем добавления в миску нового корма и сокращения порции прежнего корма.
Поясним на примере.
В миску будем добавлять одновременно новый и прежний корм в следующей пропорции:
— Первый день: 20% новый корм и 80% прежний
— Второй день: 40% новый корм и 60% прежний
— Третий день: 60% новый корм и 80% прежний
— Четвертый день: 80% новый корм и 20% прежний
— Пятый день: в миске только новый корм
Каждый день, пока идет переход с корма на корм, наблюдайте за питомцем, как усваивается корм. Если видите, что появилась аллергия, жидкий стул, тошнота, возвращайте питомца на прежний корм и присматривайте на замену другой. Если корм не подошел – автоматически не значит, что он плохой. Чувствительный желудок на то и чувствительный, что реагирует на еду. Чем больше в корм входит разных продуктов, тем выше риск аллергий и несварений, поэтому в кормах для собак с чувствительным пищеварением сокращено количество ингредиентов (по сравнению с обычными кормами).
Даже после того, как питомец полностью перейдет на новый корм и вроде все хорошо, все равно нужно продолжать наблюдать за пищеварением. Один из самых простых для понимания маркеров пищеварения – стул питомца. В норме регулярный, плотный, оформленный стул стандартного для этого «дела» цвета и не зловонный. Извиняемся за не сильно приятное описание, но слишком часто на «большие дела» не обращают внимания и пропускают проблемы с желудком.

2. Не смешивать корма разных производителей
Смешивать корма можно только в переходный период, когда питомца надо перевести на другой корм. На постоянной основе питомец должен есть корм какого-то одного производителя. Это объясняется тем, что любой корм – сложная рецептура, куда входит не один десяток разных продуктов. Сочетание продуктов – это определенный баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В сутки кошкам и собакам нужно строго определенное соотношение витаминов и минералов. У производителей этот баланс рассчитан в порциях по весу и возрасту питомца. Если мешать корма разных производителей, такой баланс можно нарушить. Кроме того, желудок кошек и собак устроен таким образом, что они могут пить воду из лужи и кушать еду с земли – и ничего. А вот к определенному составу корма желудок привыкает и при резкой смене может среагировать нарушением пищеварения.

3. Не кормить одновременно готовым кормом и самостоятельно приготовленной едой
Правило простое: или, или.
Или питомец все время кушает готовый корм или ему нужно готовить. Смешивать два типа питания нельзя. Такое питание не может быть сбалансированным. Сбалансированное питание – от слова баланс. Баланс питательных веществ, витаминов, минералов, калорий. Когда питомец кушает одновременно готовый корм и другую еду, сложно высчитать правильную порцию – велик риск перекормить.

4. Не перекармливать лакомствами и вкусняшками
Подкормка лакомствами не должна входить в привычку. Лакомство, даже если оно «правильное» и куплено в зоомагазине, – это деликатес. Им поощряют питомца, дают за хорошие поступки или чтобы порадовать. Принцип такой же, как с конфетами для детей. Если ребенок их трескает каждый день, это плохо для зубов и желудка.

5. Не кормить собаку со стола
Еда со стола не подходит собакам, тем более с чувствительным пищеварением.
Слабый желудок не терпит таких угощений, как колбаса, свежий хлеб, жирные мясные обрезки (особенно свиные), сосиски, даже если это нравится питомцу.

6. Не менять корм слишком часто
Если нет веской причины, корм лучше не менять. Хорошая скидка в магазине – не повод на месяц перейти на новый корм. Перепрыгивая с корма на корм, легко нарушить пищеварение.

7. Правильно подобрать корм
Собакам с чувствительным желудком может не подойти обычный корм. Есть специальные корма для питомцев с аллергией и нарушением пищеварения. Такие корма отличаются составом. Например, в состав входит меньше ингредиентов, чем в обычные корма. Это объясняется тем, что каждый новый компонент корма потенциально увеличивает шанс не усвоиться нежным желудком. Кроме того, из корма исключаются некоторые травы, фрукты, овощи.

Загвоздка в том, что специальный корм тоже может не подойти. Это всегда очень индивидуально и часто непредсказуемо, так как не всегда понятно, какой именно компонент не усваивается и почему. Рекомендация проста – вводить корм постепенно (помним про пункт 1 «Не переходить на новый корм за 1 день»), чтобы в случае чего можно было вернуть питомца на прежний рацион.

Практические советы по подбору корма

Подбор корма зависит от особенностей пищеварения собаки, а они могут быть разные
Если желудок плохо переваривает жирную пищу, не надо брать высококалорийные корма (больше 400 калорий на 100 грамм). Если не усваивается конкретный компонент, старайтесь выбирать корм без него.

Нет ни одного корма (даже диетического), который бы гарантированно подходит всем питомцам
Выбор корма – это отчасти лотерея «подойдет – не подойдет». Так что будьте к этому готовы.

Смотрите состав корма
Не все читают состав, а зря. В отличие от рекламы и лицевой части упаковки, в составе информация гораздо правдивее. Если спереди мешка написано «много мяса», а состав начинается с кукурузы, то много мяса в таком корме быть не может. В составе ингредиенты расположены по порядку. Самый первый ингредиент – тот, которого в корме больше всего, а последний – которого меньше всего. Зная этот нюанс, не нужно быть технологом, чтобы примерно понять, из чего сделан корм.

Курица в составе не страшна
Интернет сделал из курицы настоящего «кухонного монстра», назвав ее сильным аллергеном. На самом деле репутация курицы, как аллергена, в разы преувеличена. Курица – это, пожалуй, самое распространенное мясо в кормах (больше 70% кормов делается именно с курицей). А раз так, то и зафиксированных случаев аллергии тоже больше.
Вот еще 2 примера, почему не стоит бояться курицы в составе корма. Первый пример связан с тем, что в реальной жизни сложно понять, на что именно у собаки аллергия. Многим «кажется», что на курицу, потому что они прочитали и сделали вывод. Второй пример связан с особенностями приготовления сухого корма. Чтобы из мяса убрать влагу, оно проходит процесс дегидратации. В результате меняется структура белка: в корме он другой, чем в сыром или даже вареном мясе. Бывает, что у собаки аллергия на сырое куриное мясо есть, а на корм с курицей – нет. Так что курица в составе корма для собак с чувствительным пищеварением не должна вызывать удивление.

Что еще можно сделать, когда у собаки чувствительный желудок:
Отучить питомца подбирать еду с земли
Исключить острые предметы, мелкие кости (особенно птичьи), крошащиеся деревянные палки
Правильно подобрать лакомства и игрушки
Под запрет попадают игрушки, которые легко разгрызть или проглотить
Регулярно проводить вакцинацию и дегельминтизацию (профилактика от глистов)
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 26
    [~RANK] => 26
    [ID] => 57368
    [~ID] => 57368
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koltuny_u_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koltuny_u_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 04/01/2022
    [CODE] => koltuny_u_koshek
    [~CODE] => koltuny_u_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57368
    [~EXTERNAL_ID] => 57368
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 27
    [~RANK] => 27
    [ID] => 57367
    [~ID] => 57367
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/25/2022
    [CODE] => chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki
    [~CODE] => chuvstvitelnoe_pischevarenie_u_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57367
    [~EXTERNAL_ID] => 57367
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 28
    [~RANK] => 28
    [ID] => 57366
    [~ID] => 57366
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_voet/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_voet/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 03/15/2022
    [CODE] => sobaka_voet
    [~CODE] => sobaka_voet
    [EXTERNAL_ID] => 57366
    [~EXTERNAL_ID] => 57366
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100