Нос собаки

01.10.2021
Море эмоций, когда любимый питомец подходит и тыкается своим влажным холодным носом. Нос — один из самых важных органов у собаки. И служит он не только для такого развлечения или чтобы дышать.
Нос — крайне многофункциональный орган. Первая и важнейшая (но далеко не единственная) функция — распознавать огромный спектр запахов.

Нос собаки имеет форму призмы
Посередине носа есть бороздка, которая делит нос пополам и опускается к верхней губе
Крылья носа имеют загнутую форму

10 интересных фактов про нос собаки

1. Влажный нос, чтобы лучше чувствовать запахи
У здоровой бодрствующей собаки нос всегда влажный. Почему это происходит? В структуре тканей носа есть специальные железы, которые вырабатывают смазку (слизь). Благодаря этой самой смазке у собаки резко повышаются обонятельные способности. А еще смазка помогает задерживать пыль и мелкие частицы, которые попадают с воздухом.

2. Нос собаки в 25 раз чувствительнее носа человека 
Многие хозяева собак думают, что их питомцы могут улавливать ароматы на расстоянии всей квартиры. Поверьте, вы недооцениваете свое животное! Чувствительность обонятельных рецепторов наших четвероногих друзей превышает человеческие показатели в 10-100 тысяч раз. У обычного человека 5 миллионов клеток, связанных с обонянием, а у собаки их больше 25 миллионов. Чтобы понять, насколько нос собаки чувствительнее носа человека, приведем простой пример. Можете ли вы определить по одному аромату добавлен ли в кофе сахар? Нет? А собака может. Ученые считают, что современные собаки способны обнаружить присутствие ложки сахара в емкости с 5 миллионами литров воды!

Разные виды запахов собака распознает по-разному. Она опускает голову вниз и идет по следу либо, наоборот, поднимает ном вверх и нюхает воздух.

3. Независимые ноздри
Обоняние собак устроено не так, как нос людей. Когда человек дышит, воздух вдыхается и выдыхается через один «вентиляционный» канал. У собак по-другому. Их ноздри могут функционировать независимо одна от другой. Внутри носовой полости находятся особые мембраны, которые разделяют носовую пазуху на два отдельных канала. Первый канал используется для дыхания, второй – для работы обонятельных рецепторов.
Нос собак может усиливать запахи с помощью специальных раковин, которые имеют сложное строение в виде лабиринтов из кости. Задача таких лабиринтов – контролировать движение воздуха. Тем самым, они помогают питомцу четко различать запахи.

4. Выдох не как у человека
Присмотритесь к тому, как дышит ваш питомец в спокойном состоянии. Собаки выдыхают воздух не совсем через ноздри, а через специальные щели, располагающиеся по бокам. Это помогает животному улучшать свои обонятельные возможности.

5. Нос, как инструмент познания мира
Вы наверняка замечали, что во время прогулки постоянно хочет обнюхать все вокруг. Ни в коем случае не запрещайте это питомцу. Человек познает мир с помощью глаз и ушей, а собака рисует картину окружающего мира с помощью носа. Собаки мочой метят территорию и оставляют после себя специальные послания. «Разнюхав» несколько таких посланий, животное узнает о том, что происходит вокруг него. Если собака вдруг решила слегка помочиться прямо посреди пути — это не досадное недоразумение и не глупая прихоть. Таким образом питомец оставляет другим собакам свое собственное послание.

6. Собака знает запах страха
Вы наверняка слышали о том, что собаки умеют чувствовать человеческий страх. И это не просто «байка»! Когда человек нервничает или боится, у него меняется пульс и кровоток, а в кожных покровах происходят активные химические реакции. Собачье обоняние позволяет чувствовать эмоциональное состояние человека, так что подделать жизнерадостность перед животным просто не получится.

7. Нос собаки видит скинутую кожу
Интересный факт: собака может заметить кожные покровы, которые каждый день теряет человек. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек каждую минуту теряет до 50 миллионов кожных клеток. И пусть мы не видим ни одной потерянной клеточки, у которой микроскопические размеры, собака без проблем найдет «скинутую кожу» с помощью своего обоняния. Подобные способности активно задействуются в процессе поиска людей, пропавших при стихийных бедствиях или в других обстоятельствах.

8. У каждого носа свой отпечаток
Если у человека есть уникальный отпечаток пальцев, то у собаки точно такой же уникальный отпечаток носа. Под отпечатком подразумевается индивидуальный узор, которым обладает каждое животное. Современные кинологи действительно прибегают к распознанию уникальных отпечатков носа, когда надо найти потерянное или распознать похищенное животное.

9. Сухой нос не значит больной
Многие люди думают, что если у собаки сухой и горячий нос, значит, она заболела. Но это не всегда так. Сухой нос автоматически не значит, что животное плохо себя чувствует или у него что-то болит. В течение дня у питомца возникают колебания между сухим и влажным состоянием носа. Иными словами, нос не всегда бывает мокрым. Если нос собаки просто пересох, ничего страшного в этом нет. Другое дело, если нос стал горячим, изменил цвет, начал трескаться или, наоборот, стал слишком мокрым. В этом случае нужно показать животное специалисту.

10. Нос нужен для знакомства и приветствия
Собаки используют нос для знакомства с другими животными, а также для приветствия тех питомцев, которых они уже знают. Во время такого приветствия собака виляет хвостом и пытается обнюхать своего четвероногого визави со всех сторон. Запах способен рассказать собаке обо всем, что происходило с ее «другом» в недалеком прошлом, включая то, чем его кормили.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 58
    [~RANK] => 58
    [ID] => 57329
    [~ID] => 57329
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mogut_li_sobaki_lubit_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mogut_li_sobaki_lubit_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/10/2021
    [CODE] => mogut_li_sobaki_lubit_koshek
    [~CODE] => mogut_li_sobaki_lubit_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57329
    [~EXTERNAL_ID] => 57329
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 59
    [~RANK] => 59
    [ID] => 57328
    [~ID] => 57328
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nos_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nos_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/01/2021
    [CODE] => nos_sobaki
    [~CODE] => nos_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57328
    [~EXTERNAL_ID] => 57328
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 60
    [~RANK] => 60
    [ID] => 57327
    [~ID] => 57327
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_toptat_lapami/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_toptat_lapami/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 09/15/2021
    [CODE] => zachem_koshke_toptat_lapami
    [~CODE] => zachem_koshke_toptat_lapami
    [EXTERNAL_ID] => 57327
    [~EXTERNAL_ID] => 57327
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100