Могут ли собаки любить кошек

10.10.2021
В народе часто говорят: «Они живут, как кошка с собакой». И сразу все понятно: это значит, что люди постоянно ругаются, ссорятся и всячески не ладят друг с другом. В мультиках — то же самое. Редко когда в них кошки дружат с собаками. Даже всем известный кот Матроскин из «Простоквашино» в некоторых сериях ссорился с Шариком.

Возникает вопрос, как поступить, если хочется завести и кошку, и собаку. Особенно когда уже был один питомец был и вдруг появился другой — его соперник. Как-то мы писали статью на тему, как подружить кошку с собакой. То, что их можно подружить — без сомнений. В этот раз поговорим про породы собак, которые в силу природного характера благосклонно принимают своих «заклятых приятелей» — котов.

Породы собак, которые благосклонно относятся к кошкам

Для начала определим, что значит «принимают благосклонно». Виляют хвостом, прыгают от радости до потолка и готовы поделиться миской и подстилкой? Здесь надо сделать оговорку. Даже самые дружелюбные породы при неправильном воспитании будут вести себя плохо — гавкать на другое животное, стараться его напугать. Без процесса социализации «мир-дружба» у собаки с кошкой не получится, какой бы порода не была. Если подготовиться и все сделать правильно, можно бойцовского Стаффа подружить с кошкой. И наоборот, маленькая болонка начнет терроризировать соседа-кота, если хозяин поощряет такое поведение. Здесь действительно многое зависит от владельца. И все же, если хочется облегчить жизнь в плане налаживания контакта между собакой и кошкой, можно присмотреться к следующим породам.

Лабрадор-ретривер

По своей натуре лабрадоры — добродушные компаньоны. Не зря их часто выбирают для службы в качестве собак-поводырей. Лабрадоры-ретриверы были выведены в Канаде в 19-м веке. Они послушны, терпеливы, дружелюбны, как к другим питомцам, так и маленьким детям. Они легко обучаются, любят играть и вообще очень активны. Лабрадор-ретривер — это как человек-дипломат. Он способен найти контакт даже с самой независимой и строптивой кошкой. Возможно, полноценной дружбы и не получится, но и враждовать они не станут.

Голден-ретривер

Часто путают лабрадора-ретривер с голден-ретривером, думая, что это название одной и той же породы. На самом деле это разные породы. Голден-ретривер (второе название «золотистее ретриверы») — британская порода собак, хорошие компаньоны и охотники. Они контактны, не агрессивны, быстро находят общий язык с кошками. А если наладить контакт не получится, просто не будут обращать на кошку внимания. Сложно представить, как кошка должна достать ретривера, чтобы добиться от него прямой злобной агрессии. Голден-ретриверов можно восхвалять бесконечно! Реально классные собаки: смелые, энергичные, но при этом с интеллектуалы с чувством собственного достоинства. А ещё они послушные, любят и уступают своему хозяину. В общем, вы все поняли: голден-ретривер — почти идеальный пёс.

Водолаз, ньюфаундленд

Кто не знает здоровенных мохнатых гигантов! Эта порода собак родом из Канады. Водолазы очень дружелюбны и запросто контактируют с кошками. Но стоит быть на чеку! Их отличает особая доброта и если кошка задиристого нрава, возникнет обратная ситуация — кошка будет обижать этого здоровенного гиганта. При этом водолаз все равно не будет проявлять агрессии. Скорее всего, видя такой поворот событий не в свою пользу, он начнёт сторониться кошки. Если та изменит линию поведения, он конечно же ее простит. Изначально ньюфаундленды выращивались как ездовые собаки. В наши дни они считаются отличными компаньонами: спокойные, находчивые, умные, быстро привязываются к хозяевам и к другим питомцам, сохраняют игривость до самых преклонных лет. Если позволяет место в квартире или в доме, большой ньюфаундленд — хороший выбор.

Мопс

Декоративные собачки, впервые появившиеся в Древнем Китае. Если вы полюбили мопсика, он обязательно ответит взаимностью, продемонстрировав качества настоящего друга и верного члена семьи. Любовь песика коснется всех членов семейства, включая кошку. Мопсы — исключительно коммуникабельные питомцы. Даже если кошка с вредным характером, он будет постоянно пытаться с ней подружиться. Мопсы удивительным образом сочетают в себе спокойствие и игривость, но чаще всего они пребывают в умеренно активном состоянии, проявляя любопытство ко всему, что их окружает. Обратите внимание, мопсы достаточно ревнивы. Если у вас собака и кошка, придется уделять равное внимание и тому, и другому.

Континентальный той-спаниель

Эти маленькие собачки выведены на территории Франции. Они отличаются легким характером, отсутствием злопамятности, а также готовы поддержать любую игру. Нередко они затевают собственные игры, стараясь вовлечь в них людей и других домашних питомцев, включая кошек. Азарт, любопытство и ненавязчивая активность – все это характерно для той-спаниелей. Что касается отношений с кошками, за исключением игрового момента они, как правило, нейтральные. Единственное, что может их объединить – это общее «хобби»: любовь к ловле всевозможных жучков, бабочек, мышей и другой живности.

Немецкий боксер

Порода собак охранного типа, которая выведена на территории Германии. Это верные сторожи для дома, охранники и лучшие друзья. Боксеры отлично ладят с другими домашними питомцами, при условии, что они живут вместе с ними на одной территории. То есть, свою кошку они будут любить, а вот соседскую – не очень. Причем ко второй они отнесутся, скорее, прохладно, чем агрессивно. Боксеры хорошо слушаются хозяев, быстро учатся всему новому, отличаются простодушием и спокойствием, а также любовью к играм и изрядной смелостью. Примечательно, что представители этой породы абсолютно не мстительны, как в случае с людьми, так и в случае с другими животными.

Американский кокер-спаниель

Как можно понять из названия, порода была выведена в Соединённых Штатах Америки. Изначально кокер-спаниели использовались для охоты. Но уже давно они стали добрыми, веселыми и послушными компаньонами для многих семей. Английские спаниели не слишком уважают кошек. А вот американские проявляют к кошачьим симпатию, стремясь наладить с ними тесный контакт. Кстати, так они ведут себя не только с кошками, но и с любыми другими питомцами. Если кокер-спаниель рос с кошкой с раннего возраста, у них сложатся особенные, теплые отношения. А еще американские спаниели обожают детей. Даже если малыш будет тискать и трепать за ухо, воспитанный спаниель проявит железное спокойствие.

Пудель

Французский красавец, за которым незаслуженно закрепилась слава вздорного эгоиста. Конечно же это не так. Кинологи знают, что пудели – сообразительные питомцы с великолепными качествами. Они быстро обучаются, без проблем выполняют команды, имеют веселый нрав, могут часами резвиться с хозяином или с другими питомцами. Да, пудели склонны к ревности, если владелец уделяет кошке слишком много внимания. Но агрессии они проявлять все равно не будут. Не царское это дело! Пудели самолюбивы и высокоинтеллектуальны, что позволяет им не встревать в склоки с кем бы то ни было.

Сенбернар

Некоторые дети называют собак этой породы «сыр Бернар». Но к сыру они имеют весьма далекое отношение. Эта огромная собака появилась благодаря стараниям швейцарских специалистов. Изначально сенбернаров выращивали для перегонки скота, а также для сторожевых и спасательных функций. Они имеют по-настоящему внушительные габариты, но абсолютно беззлобный нрав. Сенбернары отлично приживаются в больших семьях, в том числе тех, где уже есть другие питомцы. Такая собака радует общительностью, которая удивительным образом сочетается с флегматичным спокойствием. А ещё сенбернары преданы и обожают ласку. С кошками они ладят без проблем. Но нужно учитывать фактор большого размера. Если кошечка маленькая и субтильная, гигантский сенбернар может случайно задеть ее или придавить.

Мальтийская болонка

По размеру — эта малышка полная противоположность сенбернара. Порода мальтийская болонка приехала с жаркой Мальты. Это очень энергичная порода собак! Они вечно в движении, игривые и даже суетливые. Мальтийские болонки горячо преданы тем, кто им особенно дорог. Но миленькая внешность и крохотный размер обманчивы. Маленькая болонка может так облаять и покусать чужака, что мало не покажется. По отношению к хозяину болонка проявляет покорность и послушание. По отношению к кошке — дружелюбие. Но если кошка не любит движение, а наоборот, предпочитает уединяться и лежать, такое соседство будет ей в тягость.

Другие породы собак, дружелюбные к кошкам

Немецкая овчарка
Русский той-терьер
Ирландский сеттер
Леонбергер
Ши-тцу
Японский хин
Бишон фризе
Йоркширский бивер
Алабай
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Повторим ещё раз мысль о том, что даже самая дружелюбная порода не дает гарантию дружбы между животными. Многое зависит характера животных, их воспитания, допустимых границ — то есть того, что им разрешает хозяин.

Несколько советов по приучению кошек и собак к друг другу

Если кошка появилась в доме раньше собаки, не надо сразу, в первый же день оставлять ее наедине с собакой или щенком.
Потасовки не избежать! Они должны привыкнуть к друг другу. Самая простая рекомендация: для начала заведите щенка или собаку на поводке в комнату с кошкой на несколько минут. Это нужно для того, чтобы животные познакомились. Одной встречи, скорее всего, будет мало. Такое «свидание» нужно повторять пару дней подряд, увеличивая продолжительность встречи. Только после этого, если между животными не видно явной агрессии, их можно выпускать вместе бегать по квартире.

Когда собака берётся в пару к кошке, придется уделять животным в два раза больше внимания.
Нельзя кому-то уделять меньше времени, а кому-то – больше. Питомцы, как и люди, могут оказаться очень ревнивыми, обидчивыми и мстительными.

Если вы решили подружить собаку с кошкой, забудьте о том, чтобы учить собаку агрессии по отношению к соседским или бездомным кошкам.
Это касается собак любых пород и размеров, даже таких маленьких, как чихуахуа.

Каждый питомец должен получить в свое распоряжение отдельную лежанку, миску и игрушки.
«Личные вещи» на то и личные, что у каждого свои. «Дружба дружбой, служба службой».

Питомцев нужно воспитывать.
Это универсальное правило для всех пород и размеров: и гигантских мастифов, и маленьких карманных собачек. Питомец должен знать основные команды, что делать можно, а что нельзя. Если пес вырастет невеждой, который задирает кошек, причина в неправильном воспитании, а не на выборе породы.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57330
    [~ID] => 57330
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mozno_li_sobakam_grizt_palki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mozno_li_sobakam_grizt_palki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/15/2021
    [CODE] => mozno_li_sobakam_grizt_palki
    [~CODE] => mozno_li_sobakam_grizt_palki
    [EXTERNAL_ID] => 57330
    [~EXTERNAL_ID] => 57330
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 11
    [~RANK] => 11
    [ID] => 57329
    [~ID] => 57329
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mogut_li_sobaki_lubit_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mogut_li_sobaki_lubit_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/10/2021
    [CODE] => mogut_li_sobaki_lubit_koshek
    [~CODE] => mogut_li_sobaki_lubit_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57329
    [~EXTERNAL_ID] => 57329
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 12
    [~RANK] => 12
    [ID] => 57328
    [~ID] => 57328
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nos_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nos_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/01/2021
    [CODE] => nos_sobaki
    [~CODE] => nos_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57328
    [~EXTERNAL_ID] => 57328
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100