Зачем кошке топтать хозяина лапками

15.09.2021
Кошка в доме – сама себе хозяйка. Она устанавливает свои законы и у нее есть привычки, которые человеку, порой, кажутся весьма странными. Например, кошки любят спать у хозяина на голове. Еще они могут поймать мышку и подложить этот «трофей» в ботинок. Время от времени любят массажировать своего хозяина лапками. Если сон на голове и охота на мышей более-менее объяснимы с точки зрения человеческой логики, то массаж лапами – дело непонятное, а поэтому таинственное. На то есть свои причины.

7 причин, почему кошка топчет своего хозяина лапами

1. Материнская причина

Если кошка топчет человека лапками, возможно, что она просто вспоминает беззаботные детские деньки. Это так называемый «молочный шаг». Во время кормления котенок инстинктивно разминает своими лапками молочные железы для более активного выделения молока у мамы-кошки. Во взрослом возрасте подобные действия вызывают у кошки чувство релакса. Животное мнет все, что для этого пригодно и попадется под лапу. Мягкий и теплый хозяин – идеальный вариант. В общем, когда здоровый взрослый кот мнет вам колени или живот, значит, он чувствует себя в полной безопасности. Вы можете поздравить себя с тем, что стали отличным заменителем кото-родителя. Окружив котика любовью и заботой, помогли ему на эмоциональном уровне снова перенестись в детство. Подобная дружба между животным и человеком – доказательство того, что хозяин все делает правильно.

Молочный шаг – частое явление для домашних питомцев, которых рано разлучили с мамой. Если малыш недополучил материнской любви, инстинктивно он будет стремиться компенсировать это топтанием хозяина. Кстати, у некоторых кошек помимо топтания может проявляться и сосательный рефлекс. Не удивляйтесь, если ваш кот будет делать «массаж» под аккомпанемент сосания уголка одежды, одеяла или вашего пальца. Справедливости ради заметим, что топтание лапками – это расслабление не только для кошки, но и для ее хозяина. В процессе «массажа» котик издает приятное мурчание в форме гортанных вибраций. Не раз доказано, что такие вибрации благотворно воздействуют на организм человека. Например, они способны стабилизировать артериальное давление.

Ученые считают, что искусственно вскормленные кошки не имеют привычки топтаться по своему хозяину. А объясняется это просто. В детстве у них не было кошачьей семьи и, значит, не было такого поведения. Они не знают, как это получать удовольствие от разминания маминого животика. Точно также и с теми котятами, которых в помете было мало. У кошки-мамы не было дефицита молока и котятам не нужно было дополнительно стимулировать его выработку.

2. Эгоистичная причина

Несколько тысяч лет назад предки кошек обитали на улицах и без проблем выживали в сложных условиях. Дошли сведения, что в холодную погоду они обустраивали себе «гнезда», где было тепло и безопасно. Чтобы обустроить такое логово, приходилось тщательно утрамбовывать лапами листья, траву, сено и ветки – в общем, все то, что находилось рядом и что подходило для строительства ложа. Безопасность и мягкость постели тестировались путем разминания «стройматериалов».

Современные кошки уже давно не занимаются строительством «гнезд». Для этого у них есть удобная подстилка, лежанка или даже хозяйская кровать. Но иногда хочется чего-то большего. Тогда таким местечком, которое надо сначала размять, прежде чем прилечь, становится хозяин. Он мягкий, теплый и безопасный. В ход идут лапки и коготки, чтобы «вспушить» постельку. Так что, если вы заметили, что котик топчет вас лапками перед сном, причины могут быть вовсе не в большой и чистой кошачьей любви, а в расчетливых намерениях. Кошка просто хочет устроиться поудобнее и согреться с помощью тепла человека. Хотя… Разве это что-то меняет? Для хозяина важно дарить котику уют и нежность. Единственной проблемой в такой кошачьей «нежности» могут быть когти, которые активно используются в процессе «массажа».

3. Территориальная причина

Любая кошка считает окружающую ее территорию (в данном случае – квартиру), как свою собственную. Все предметы вокруг принадлежат ей и больше никому. Кстати, хозяин тоже входит в перечень личного имущества домашнего котика. Когда человек уходит из дома, кошка может переживать по этому поводу. Чтобы хозяин «не потерялся», нужно непременно его «пометить». Когда хозяин вернется, он пропитается незнакомыми запахами, и придется заново «метить» его своим ароматом. В общем, если видите, что кошка мчится на встречу, сразу взбирается на руки и начинает делать массаж, вполне возможно, она пытается перебить незнакомые запахи своими собственными. Потовые железы, которые выделяют аромат для «меток», располагаются как раз на поверхности кошачьих лапок.

4. Любовная причина

Большинство домашних кошек – кастрированы или стерилизованы, поэтому половые инстинкты у них находятся в спящем виде. Если попросту, то их почти нет. Но иногда они просыпаются и питомец начинает искать себе пару. Это же происходит и с некастрированным питомцем, который входит в возраст половой активности. Поскольку чаще всего вокруг нет других «себе подобных», кошки обращают внимание на хозяина. Отсюда их интерес к человеку в виде топтания лапами.

5. Поведенческая или ментальная причина

Кошки чутко считывают настроение человека. Когда хозяин чем-то расстроен, кошка хочет его развеселить или подбодрить. В процессе массажа лапками организм кошки вырабатывает эндорфины, которые неспроста называют гормонами счастья – без них невозможны положительные эмоции. Своим настроением кошка готова поделиться с хозяином, чтобы прогнать грусть и снять стресс.

6. Социальная причина

Некоторые кошки делают хозяину массаж, чтобы провести с ним время. Многие люди работают и поэтому весь день отсутствуют дома. Питомец скучает и ему одиноко. Будьте уверены, что животное ждет вас дома с большим нетерпением. Проявляться это может по-разному. Кто-то точит когти о мебель, кто-то рассыпает корм, кто-то скидывает вазы. А хозяин все не приходит. И вот когда хозяин наконец-таки появился, кошка радуется и таким массажем проявляет свою заботу об уставшем человеке. Это лучший способ выразить свою любовь к тому, кого пришлось ждать целую вечность.

7. Лечебная причина

Это самая таинственная причина. Издавна считается, что кошки – хорошие лекари, которые остро чувствуют болезни близких людей, причем задолго до того, как недуг найдет врач по симптомам. Когда питомец забирается на руки и топчет лапками одно и тоже место, возможно, он пытается вылечить от какой-то болезни или на этом месте скоро возникнет болезнь. На это стоит обратить внимание тем, кто верит в такие приметы. А кто не верит в сверхъестественные способности кошек – просто насладитесь процессом. Не у всех дома есть «мануальный массажист» такой высокой квалификации. И вообще это отличный способ хорошенько расслабиться. Кстати, почти доказан факт, что кошки, гуляя по человеку, проводят своего рода терапию, а именно таким образом нормализуют кровообращение.


Проявите терпение и вежливость

Вне зависимости от причин топтания, массаж лапками – признак огромного внимания со стороны питомца. И уж точно это не повод игнорировать кошку, когда она сама пришла. Ведите себя чутко и деликатно, не сгоняйте питомца грубыми действиями. Это может обидеть питомца, ведь он старался, как мог, и хотел, как лучше.

Бывает, что кошки используют когти в процессе «массажа». Ругать за это нельзя. Кошка не хочет поцарапать и сделать больно. Тактично погладьте лапки питомца и тогда он будет вынужден убрать коготки. Если этот номер не прошел, попробуйте питомца в шутку, как бы играя, положить на бок. А еще можно отвлечь кошку чем-то приятным – например, погладить или почесать за ушком. Она прервет свой сеанс массажа и заново когти уже не выпустит.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57328
    [~ID] => 57328
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nos_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nos_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/01/2021
    [CODE] => nos_sobaki
    [~CODE] => nos_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57328
    [~EXTERNAL_ID] => 57328
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57327
    [~ID] => 57327
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_toptat_lapami/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_toptat_lapami/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 09/15/2021
    [CODE] => zachem_koshke_toptat_lapami
    [~CODE] => zachem_koshke_toptat_lapami
    [EXTERNAL_ID] => 57327
    [~EXTERNAL_ID] => 57327
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57325
    [~ID] => 57325
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshka_kusaet_hvost/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshka_kusaet_hvost/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 09/10/2021
    [CODE] => pochemu_koshka_kusaet_hvost
    [~CODE] => pochemu_koshka_kusaet_hvost
    [EXTERNAL_ID] => 57325
    [~EXTERNAL_ID] => 57325
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100