Какие бывают классы кормов для кошек и собак

22.07.2022
Корма для кошек и собак делятся на классы.
Принадлежность к классу зависит от состава корма.

Выделяют 4 класса кормов
– Эконом
 Премиум
 Суперпремиум
 Холистик

Классификация кормов придумана на Западе после того, как корма для кошек и собак стали отдельным видом питания. Сначала производили корма с простыми составами. Затем, с развитием зоо индустрии, возникли более сложные рецептуры, корма стали лучше, но и дороже. Корма разделились на 2 класса – эконом и премиум. Индустрия кормов не стояла на месте. Ветеринары продолжали изучать, как готовое питание влияет на организм собак и кошек. Составы кормов еще больше усложнились, в них стали использовать новые продукты и витаминные комплексы.
Некоторые классы звучат необычно. Например, суперпремиум. Видимо тот, кто придумал классификацию, был большой оригинал. Корма, которые по составу были лучше тех, которые относились к премиуму, он выделил в отдельный класс – супер премиум. Получилось немного «масло масляное», но никого это не смутило. Мы привыкли, что премиум – это уже недешево. Если следовать этой логике, получается, что суперпремиум вообще что-то заоблачно дорогое. На самом деле в классификации кормов премиум относится к средней цене, а супер премиум – корма выше среднего. Самыми последними в отдельный класс выделились корма, которые относятся к холистикам. Они считаются лучше суперпремиум.

Деление на классы весьма условное. Нет четкого и всеми принятого определения, какие корма к какому классу относятся. А раз так, встает вопрос, зачем покупателю их знать? Классы кормов помогают ориентироваться среди многочисленных предложений. Тот самый случай, когда надо доверять и проверять. Некоторые производители на упаковке пишут «преимиум», хотя состав до него не дотягивает. Когда человек знает, что к какому классу относится, он лучше подкован в выборе корма.

Чем отличаются классы кормов

Чтобы быстро определить к какому классу относится корм, нужно посмотреть на состав корма, особенно на компонент, который идет первым.

Эконом

Недорогие корма. Основа корма (первый компонент в составе) – злаки, кукуруза, пшеница или мясокостная мука (в общем, не мясо и не рыба). В составе есть Е-консерванты.

Пример состава эконом класса:
«Злаки и продукты растительного происхождения, мясо и продукты животного происхождения, животные жиры и растительные масла, натуральные вкусоароматические добавки, витаминно-минеральная добавка для собак, антиоксиданты Е320, Е321, консервант микокарб».

Премиум

Несмотря на название «премиум», к этому классу относятся корма средней цены.
Основа корма – мясо или дегидратированное мясо мясные субпродукты (может быть рыба и рыбные субпродукты). В общем, первый компонент в составе корма будет содержать белок животного происхождения. Мясокостная мука тоже содержит животный белок, но это более дешевый ингредиент, чем мясо, поэтому если в составе корма первой идет мясокостная мука, он относится к классу эконом, а не премиум.
В кормах премиум класса натуральный состав без Е-консервантов. Как правило, Е-консерванты заменены на природные токоферолы.

Пример состава – корм Probalance Active для собак:
«Дегидратированное мясо птицы (30%), рис, протеины растительного происхождения, куриный жир, натуральная вкусоароматическая добавка, дрожжи, масло подсолнечное, жом свекловичный, льняное семя, витаминно-минеральная добавка для собак, яичный порошок, жир рыбий, фитокомпозиция, пребиотик, лизин, экстракт Юкки Шидигера, глюкозамин, хондроитин, L-карнитин. Добавки, сохраняющие продукт: мико карб, натуральные антиоксиданты (смесь токоферолов)».

Отдельно расскажем про субпродукты. В питании людей субпродукты ценятся ниже, чем мясная вырезка, и не всегда идут в пищу. В дикой природе все с точностью наоборот. Поймав добычу, хищники начинают пировать именно с субпродуктов. Например, первым делом выедают мягкий желудок – для них он ароматнее и сочнее. Поэтому в рецептуры большого количества кормов специально входят субпродукты. Они нужны для вкуса и для запаха, хотя если смотреть с точки зрения цены, это менее дорогой компонент, чем мышечное мясо.

Суперпремиум

Цена выше среднего. Достаточно дорогие и преимущественно импортные корма.
Основа корма – мясо или дегидратированное мясо (при этом доля мясных ингредиентов не меньше 40%). Натуральный состав без Е-консервантов.

Пример состава корма супер премиум класса:
«Говядина (28% дегидратированное мясо и 12% свежее мясо), рис, картофельный белок, животный жир, кукуруза, сухая свекольная пульпа, пивные дрожжи, гидролизованный животный белок, гидролизованные дрожжи, экстракт юкки Шидигера, спирулина, гидролизованные хрящи, корень эхинацеи, порошок сушеного чеснока».

Холистик

Высокая цена. Некоторые корма очень дорогие. Только импортные бренды (холистиков российского производства пока нет).
Свое название это класс корма получил от греческого слова holos, что значит полный, целый или целостный. В состав входит только мясо (без субпродуктов), доля мяса в корме от 50%, процент злаковых культур незначительный или их вообще нет, все витамины натурального происхождения.

Пример состава корма холистик:
«Индейка 65%, куриный фарш 8%, зеленый горошек 7% картофельный крахмал 6%, куриный жир 3%, мякоть свеклы, куриный бульон, яичный порошок, клетчатка, минералы, витамины, лососевый жир, томат, морковь, цикорий, сушеные морские водоросли, пивные дрожжи, глюкозамин, хондроитин, морковь, мята, паприка, тимьян, таурин, экстракт юкки, клюква, экстракт фенхеля, имбирь, экстракт шиповника, экстракт одуванчика, масло розмарина, орегано».

В заключении хотим сказать, что все классы кормов нужны. Они создают выбор. Эконом класс автоматически не значит, что корм плохой. В жизни возникает много ситуаций, когда нужно недорого накормить кошку или собаку. В таких случаях подходит как раз корм эконом. Это гораздо лучше, чем кормить домашних животных едой со стола человека. Мы знаем много случаев, когда недорогой корм буквально спасал жизнь.

Если стоит задача рационально накормить животное с пользой для организма – подойдут корма премиум. Два остальных класса (суперпремиум и холистики) – уже больше про престиж и про желание покупать своему питомцу все самое лучшее.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 18
    [~RANK] => 18
    [ID] => 57792
    [~ID] => 57792
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pomoch_shenku_v_novon_dome/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pomoch_shenku_v_novon_dome/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 08/01/2022
    [CODE] => kak_pomoch_shenku_v_novon_dome
    [~CODE] => kak_pomoch_shenku_v_novon_dome
    [EXTERNAL_ID] => 57792
    [~EXTERNAL_ID] => 57792
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 19
    [~RANK] => 19
    [ID] => 57790
    [~ID] => 57790
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/22/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/22/2022
    [CODE] => klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak
    [~CODE] => klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 57790
    [~EXTERNAL_ID] => 57790
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 20
    [~RANK] => 20
    [ID] => 57789
    [~ID] => 57789
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/15/2022
    [CODE] => kak_kupat_sobaku
    [~CODE] => kak_kupat_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 57789
    [~EXTERNAL_ID] => 57789
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100