Как помочь щенку привыкнуть к новому дому

01.08.2022
Эта статья для тех, кто задумывается о том, чтобы взять щенка, или решение уже принято и щенок вот-вот появится в доме.

Советы

Чтобы не утомлять вас длинным текстом, приведем самые важные советы заводчиков, как действовать в первые дни после появления щенка в доме.

Как делать надо

Заранее предупредите членов семьи и особенно детишек, что в доме появится щенок.
Слишком бурная реакция может напугать маленького щенка, для которого переезд и новая обстановка далеки от того, к чему он привык. У собак отличная память, поэтому первые впечатления она будет помнить всю жизнь. Задача – их не испортить.

Лучше с утра забрать щенка и привезти его в новый дом, чтобы впереди был день адаптацию.
Перед тем, как ложиться спать, щенок должен уже чуть-чуть успеть освоиться.

Даже если есть переноска, вносить щенка в новый дом рекомендуют на руках.
Это особенный день, поэтому важно провести ассоциацию между важным событием и запахом хозяина. Именно хозяин – защита для щенка и именно ему питомец будет доверять.

Чтобы укорить процесс привыкания, можно попросить у заводчика игрушку или тряпочку, на которой спал щенок, и положить их на новое место.
Запах будет напоминать щенку о привычном укладе жизни и частично снимет волнение.

Первые дни – самые важные в процессе адаптации.
Они закладывают будущие привычки и поведение. Не рекомендуют оставлять щенка надолго одного. Обычно щенки привыкают к новому месту за 2-3 дня. Если есть возможность, возьмите отпуск или отгул на несколько дней, чтобы быть рядом со щенком.

В новом доме у щенка должна быть определенная степень свободы.
Иными словами, щенок должен бегать по квартире. Так он быстрее поймет, где в квартире ему нравится и в каком месте он себя чувствует уютно. Конечно, не надо полностью выпускать малыша в «свободное плавание»: типа беги, куда хочешь, делай, что, хочешь. Присмотр должен быть, но не путать приглядывание с конвоированием каждого шага. Главное, чтобы щенок мог ходить, нюхать, знакомиться с территорией и домочадцами. Но даже в первые дни не пускайте маленького питомца туда, куда ему будет запрещено ходить (например, в спальню).

Показываем щенку важные места в доме, которые будут связаны с его жизнью.
К таким местам относятся: непосредственно место, где он будет спать, место для еды, мисочка с водой, игрушки.
Если их не показать щенку, он начнет искать сам и вести себя по своему усмотрению. Щенку важно понять, где «спальня», где «столовая», где можно играть, а куда ходить нельзя.
У щенка должен быть свободный доступ к его месту и, особенно, к мисочке с водой. А вот игрушки не обязательно держать в прямом доступе. Оставьте самые необходимые, а остальную часть можно убирать и доставать на время игры со щенком.

Начинаем приучать щенка к распорядку дня.
Это можно делать практически сразу – буквально со второго дня. Как и маленькие дети, щенки живут по расписанию. Для малыша проще и понятнее, когда есть режим, к которому он привыкает. Спим, едим, гуляем, играем, снова едим, отдыхаем, учимся командам и так далее. Стараемся кормить щенка в одно и то же время, чтобы это стало для него привычкой. Когда еда появляется в разное время, собака беспокоится, что еды может не быть. Животное начинает наедаться впрок, что плохо влияет на желудок и на пищевое поведение в целом.

Наблюдаем за щенком и каждый день его осматриваем.
Наблюдение помогает понять особенности поведения: проявление характера, любопытство, смелость, жажда к приключениям, как щенок ладит с другими членами семьи или другими животными, если они есть.
Осмотр нужен, чтобы следить за ростом и развитием и вовремя заметить бытовые травмы, которые случаются, пока щенок познает мир.

7 простых критериев для быстрого домашнего осмотра щенка

1. Наблюдаем, как щенок есть и пьет
Кушает с аппетитом или нет. Важно, чтобы щенок пил воду, сколько захочет, особенно если его кормят сухим кормом (насильно поить не надо).

2. Вес
Щенки прожорливы, у них нет чувства сытости и отменный аппетит. Следим за тем, чтобы не было набора веса с признаками ожирения.

3. Состояние кожи и шерсти
В норме шерсть с естественным блеском. На коже не должно быть перхоти, рассчесов, покраснения и т.п.
Не забываем осматривать кожу у носа, между пальцами лап, на животе. Иногда первые нехорошие признаки разных болезней появляются именно там.

4. Зубы
Гнилостный запах из пасти – это не норма. Он может появляться при смене зубов, а потом пройти. Но если из пасти пахнет постоянно, щенка нужно показать ветеринару.

5. Уши
Уши – любимое место для грязи, паразитов и отитов. Не должно быть покраснений, шелушений, свалянной шерсти. Должно насторожить, если щенок дергает или чешет уши. Допускается небольшое количество ушной серы.

6. Глаза
Глаза здорового щенка блестящие, чистые, без слезных потеков.
Должно насторожить: покраснение (если оно не проходит), щенок чешет глаза, обильные выделения, помутнение роговицы, отечность.

7. Нос
Кожа на носу влажная, немного шершавая и блестящая. Часто всего, нос у щенков прохладный. Не надо пугаться теплого носа. Такой нос не означает болезнь. Плохо, когда у щенка сухой и горячий нос.

Как делать НЕ надо

Часто по незнанию или из жалости к пушистому маленькому комочку хозяева допускают ошибки. Конечно они не фатальные, но могут повлиять на поведение и послушание щенка.

Мы собрали основные ошибки, как делать не надо:
Не надо брать щенка к себе на кровать, если он скулит.
Кинологи крайне не советуют так поступать. И вот почему. Если взять щенка хотя бы раз, щенок это запомнит и обязательно попросится снова. Отучить от такой привычки сложно. Собака не понимает, почему ей больше не разрешают делать то, что можно было раньше.

Не надо брать щенка на руки просто так.
Всем домочадцам хочется погладить и подержать нового члена семьи, из-за чего первое время щенок буквально кочует из рук в руки. Щенок привыкает к рукам, понимает, что ему там нравится и дальше сам начинает проситься «на ручки». Когда он подрастает, особенно если щенок крупной породы, его не получится держать на руках столько, сколько он захочет.
Не рекомендуют лишний раз брать на руки, когда щенок познает территорию и осматривает свои «владения». Если хочется со щенком поиграть, лучше самому спуститься на пол, чтобы щенку было видно хозяина. Это правильнее, чем взять щенка на диван.

Не надо в первые дни наказывать щенка и закрывать его одного.
Новое место – большой стресс. Щенок ничего и никого не знает, не понимает правил и боится. Отнеситесь с понимание к лужам и «кучкам». Он приучится проситься в туалет, но не сразу. Если щенок уронил или порвал какую-то вещь, это вина хозяина, который не убрал вещь или недосмотрел.
Щенки сообразительные и быстро просекают, что можно, что нельзя. Кинологи советуют посмотреть на свое жилье глазами маленького ребенка. Что в комнате может заинтересовать ребенка? Что ему захочется взять? С чем поиграть? Убираем подальше все, что жалко, если щенок испортит, а также все предметы, которые могут поранить животное.

Меры предосторожности
– Закрыть заглушками электрические розетки (особенно те, которые внизу)
– Спрятать или убрать провода
– Убрать свисающие комнатные растения, до которых щенок может достать
– Убрать предметы, которые щенок может потянуть и уронить на себя
– Осторожно с дверями
Много травм, когда человек не заметил и прищемил щенка или когда дверь закрылась сама.

Не надо сразу начинать учить команды.
Кинологи рекомендуют не затягивать с воспитанием, но начинать его после того, как щенок освоится в доме и войдет в режим. Берем неделю на адаптацию, а затем начинаем обучение с самых простых базовых вещей: приучение к туалету, отзываться на свое имя, место.
Частая ошибка – щенка начинают учить команде «фу». А между тем, она не самая простая в обучении. Ее разучивают только после того, как щенок хорошо отзывается на свое имя, знает место и научился более простым командам (например, сидеть).

Спящего щенка нельзя тревожить.
Это важное правило, которое обязательно нужно объяснить детям. Когда щенок спит, он отдыхает и набирается сил. Играть с ним можно, когда он проснется.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 17
    [~RANK] => 17
    [ID] => 57793
    [~ID] => 57793
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/britanskaya_koska_v_dome/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/britanskaya_koska_v_dome/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 08/10/2022
    [CODE] => britanskaya_koska_v_dome
    [~CODE] => britanskaya_koska_v_dome
    [EXTERNAL_ID] => 57793
    [~EXTERNAL_ID] => 57793
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 18
    [~RANK] => 18
    [ID] => 57792
    [~ID] => 57792
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pomoch_shenku_v_novon_dome/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pomoch_shenku_v_novon_dome/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 08/01/2022
    [CODE] => kak_pomoch_shenku_v_novon_dome
    [~CODE] => kak_pomoch_shenku_v_novon_dome
    [EXTERNAL_ID] => 57792
    [~EXTERNAL_ID] => 57792
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 19
    [~RANK] => 19
    [ID] => 57790
    [~ID] => 57790
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/22/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/22/2022
    [CODE] => klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak
    [~CODE] => klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 57790
    [~EXTERNAL_ID] => 57790
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100