Британская кошка в доме

10.08.2022
Выбирая питомца, рекомендуют смотреть не только на его внешность, но и на особенность породы, а также требования к уходу. Не каждый питомец сможет подстроиться под владельца, его образ жизни и привычки. Бывают ситуации, когда именно человеку придется подстраиваться под питомца.

Британские кошки – отличный вариант для занятых людей. Это самодостаточная порода, представителям которой не нужно постоянное общение с хозяином. Британцы быстро адаптируются и будут хорошо себя чувствовать и в квартире, и в загородном доме. Британские кошки интеллектуальны, осторожны, при этом дружелюбны и контакты. Они хорошо ладят с людьми и нормально уживаются с другими животными (даже с собаками, грызунами и птицами).

Происхождение британской породы

К сожалению, не сохранилось точных данных, при каких обстоятельствах появилась эта порода. Считается, что над происхождением потрудилась больше природа, чем человек.
Первые упоминания о британских кошках связаны с римскими завоевателями. Предположительно они завезли этих кошек на Британские острова. Легионеры держали кошек по вполне понятным причинам – и это не эстетика и не красота. Нужно было кому-то защищать от крыс провизию и запасы продовольствия в трюмах. Конечно воинственные кошки, которые воевали с крысами, мало похожи на современных упитанных «британцев». Все-таки корабельная служба и кочевой образ жизни давали о себе знать – те кошки были мельче и худее. Как бы там не было, часть кошек с кораблей перебралась на землю и освоилась на новой территории. Так началась история этой породы.

Примерно с середины 19 века на британских кошек обратили внимание именно, как на породу, и стали ее развивать. Первая профессиональная выставка кошек прошла в Лондоне в 1971 году. По сохранившимся записям, в ней приняли участие 170 владельцев со своими домашними кошками. Тогда же был разработан регламент соревнований и система определения победителей с помощью начисления баллов, а после выставки возникли первые питомники кошек. До наших дней дошло имя победительницы тех соревнований. Известно, что это была кошка по имени Олд Леди, 14 лет от роду с окрасом «голубой табби».

В конце 19-го начале 20-го века в моду входит длинная шерсть. Самые яркие длинношерстные представители того времени – персидские кошки. Мода на длинную шерсть сказалась на британской породе – появилась разновидность длинношерстных британских кошек. До сих пор нет точной информации, было ли это удачным, но случайным скрещиванием, или над выведением целенаправленно работали заводчики. В любом случае эксперимент удался и длинношерстные «британцы» во всех смыслах пришлись ко двору.

Самый сложный период в жизни британских кошек – после второй мировой войны. Тогда откровенно было не до кошек и не до чистоты породы. Кроме того, много кошек погибло за годы войны, заводчикам финансово было сложно содержать питомники. Чтобы поддержать исчезающую породу, британских короткошерстных кошек стали скрещивать с другими похожими породами – например, русской голубой кошкой, персидской кошкой. Таких «полукровок» стали причислять к гибридной породе, что не способствовало ценности животных. И только в конце 1960-х годов была зафиксирована «британская голубая» порода со стандартами к ней. С этого времени британская порода кошек стала полностью самостоятельной и официально признанной.

Интересные факты о британской породе

Страна происхождения: Великобритания
Время появления породы: 19 век
Продолжительность жизни: до 15 лет
Средний вес: 5-7 кг (но есть тяжелые котики, которые весят 8-9 кило)
Считаются хорошими мышеловами
Любят поесть, а поэтому частый медицинский диагноз – ожирение
Вопреки расхожему мнению, густая плюшевая шерстка не требует сложного ухода
Любят поспать
Считается, что представители этой породы готовы дрыхнуть до 20 часов в сутки. Причем выбирают для этого самые экзотические места: например, чемоданы, всевозможные ящики и коробки, стиральную машину, книжные полки и даже раковину.

Характер британской кошки

Интеллигентны
Умны, но ждать интеллектуальных способностей Шерлока Холмса все же не стоит
Никогда не лезут напролом или сломя голову в незнакомое место
Вначале они исследуют обстановку на предмет опасности.
Одни из самых чистоплотных кошек
Обожают высоту
С удовольствием забираются на самые высокие места в квартире (их не останавливают даже шкафы, холодильники и другие мебельные «Эвересты»).
Любопытны (некоторые считают, что даже чрезмерно)
А вот общаться с людьми предпочитают очень дозировано
Британцы не из болтливых кошек, которые постоянно мяукают и напоминают о себе. Холодность туманного Альбиона дает о себе знать. Кроме того, некоторые кошки могут быть врединами и даже злюками. Правда, такие «прецеденты» встречаются не так часто: это зависит от родителей и от воспитания.
В меру активны и в меру ласковы
Эта не та кошка, которая все время будет тереться о ноги или сидеть на руках.
Умеют развлекать себя сами
Это отличная новость для тех людей, кто много работает и часто отсутствует дома.
Тонко чувствуют обстановку в доме
Категорически не любят стрессы. Если в семье возникают скандалы и отношения между домочадцами напряженные, британская кошка это узнает с помощью своего «шестого чувства» и интуиции. Ее настроение и поведение от этого лучше не станут, вплоть до того, что некоторые питомцы стараются избегать людей и становятся более закрытыми.
Злопамятны
Да-да, это про таких говорят «я злая и память у меня хорошая». Если кошку кто-то несправедливо обидел, она обязательно запомнит и найдет повод, чтобы отомстить.
Расскажем короткую историю про кота знакомых. Он выжидал момент и из-под стола нападал на пятки и ноги своих обидчиков. Почему-то все «обидчики» попадались исключительно мужского поло – видимо, чтобы удобно было целиться в голую ногу под брючиной.
Могут кусаться
Это не то, чтобы недостаток характера всей породы. Скорее, недостаток воспитания. Обычно так происходит, когда позволяют кусаться маленькому котенку, находя это забавным. Вырастая, котенок продолжает делать то, к чему привык в детстве. «Мораль сей басни»: от вредных привычек нужно отучать сразу «с младых когтей».

Внешность

Плотная «плюшевая» шерсть
Коренастое туловище, но при этом достаточно короткие лапки (если представить, что это человек, то про таких говорят «крепко сбитый»)
Большие, широко распахнутые глаза
Крупная круглая голова
Склонны к полноте
Британских кошек нельзя назвать любителями активного образа жизни. Если выбирать между «подвигаться» и «полежать», они выберут второе. Поэтому быстро и легко набирают лишний вес, особенно если их постоянно подкармливать чем-то вкусненьким.

Окрас британских кошек

Интересный факт: в 19 веке только голубой окрас британских кошек считался правильным для этой породы. Все остальные не принимались.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Британские кошки могут быть абсолютно разных цветов.

Окрасы очень разнообразны. Насчитывается до 20 окрасов, а если считать с подвидами – количество подойдет к 50-ти разных оттенков:
– Голубой (классика британской породы)
– Лиловый (голубой окрас, но в более темный, розоватый оттенок)
– Фавн (похож на светлый голубой или очень светлый лиловый оттенок)
– Черный
– Шоколадный
– Белый
– Кремовый
– Красный (ярко-рыжий)
– Циннамон (цвет корицы в темно-коричневых тонах)
– Колр-пойнт, другое название – гималайский (окрас напоминает сиамскую кошку)
– Дымчатый
– Черепаховый
– Серебристый (светло-серая шерсть с отливом)
– Золотистый (светло-рыжая, персиковая шерсть, причем у золотистого окраса есть, как минимум, 4 разновидности)
– Варианты окраса с белым цветом (выделяют следующие подвиды: ванн, биколор, триколор, миттед, арлекин)
– Пятнистый
– Полосатый
– Мраморный

Содержание и базовый уход

Британские короткошерстные кошки не требуют какого-то особого ухода. В принципе требования к содержанию такие же, как к обычной кошке.

С шерстью особой мороки нет
Густая шерсть не сваливается, поэтому ее не надо постоянно чесать. Рекомендуют периодическое расчесывание (например, 1-2 раза в неделю) и мытье по ситуации – когда кошка сильно испачкалась или от шерсти идет неприятный запах. Но это бывает крайне редко, потому что британские кошки большие чистюли.

Любовь к чистоте приводит к определенным особенностям в поведении
Например, если кошка считает, что ее лоток недостаточно чист, это сделает посещение туалета некомфортным. Тоже касается мисок для еды и воды. Пить она пойдет в другое место, а от еды может и вовсе отказаться. Поэтому задача хозяина – уделять чистоте повышенное внимание. Своевременно убирать лоток и каждый день мыть мисочки (особенно если кошка кушает влажный корм).

Британские кошки привередливы в еде и едят далеко не все
Если не приучить с детства кушать то, что дают, во взрослом возрасте кошки перебирают в еде и им не так просто подобрать корм, который понравится.

Склонны к полноте
Это надо учитывать при подборе рациона и не перекармливать лакомствами, как бы жалостливо кошка их не выпрашивала. При этом не обязательно подбирать корм именно для британской породы. Лучше подобрать корм под особенности организма конкретного питомца. Например, если он стерилизованный – купить корма для стерилизованных кошек; если у него склонность аллергии – корм для чувствительного пищеварения. Так как кошки – хищники, в питании важен мясной компонент. Хорошо, если в составе корма на первом месте будет мясо (можно дегидратированное мясо), потому что животный белок – один из самых важных компонентов в питании кошек.

Дополнительные витамины не нужны
Если кошка кушает готовый полнорационный корм, без назначения ветеринара витамины покупатель не надо. В хороших кормах есть все витамины и минералы, которые организм кошки требует каждый день. Витаминно-минеральный комплекс может потребоваться, если кошка питается натуралкой (едой, которую ей готовят) или по состоянию здоровья. Но повторимся, его должен назначить ветеринар. Недостаток витаминов в организме – это меньшее зло, чем если по незнанию кошку перекормить витаминами и их в организме будет избыток.

У кошки должна быть своя территория
По своей натуре британские коты и кошки – выраженные собственники. Квартиру они считают «своей», поэтому важно, чтобы по квартире они могли ходить если не везде, то много куда. Кошка должна наблюдать и контролировать свои владения. В одной комнате ей будет тесно и не интересно.

Обратная сторона любопытства – порча вещей и травмы
Британские кошки любопытны. Еще их можно назвать «Гагариными»: у них страсть к высоте вкупе с новым и неизведанным. Например, любят забираться «на верхатуру», спать в укромных местах типа коробок и под настроение скидывать с полок мелкие предметы.

Особенности поведения заставляют обратить внимание на окружающую обстановку:
– Убрать мелкие предметы, которые кошка может скинуть на пол;
– Спрятать сумки, закрыть ящики, в которые питомец может залезть и где его случайно можно не заметить и придавить. Причем это касается и совсем экзотических «пространств» типа открытой дверцы стиральной машины. Было несколько фатальных случаев, когда кота случайно «постирали».
– Если котик повадился запрыгивать на шкаф или залезать, откуда легко свалиться, продумать, чем забаррикадировать доступ
Часто помогает предложенная альтернатива – купить котику специальный столб, куда он легально будет забираться и проводить там время.

 Вакцинация обязательна, даже если питомец никогда не выходит из квартиры
Распространенный миф: если кошка домашняя, с ней ничего не случится. К сожалению, может случиться. Например, бывает, вирус прибывает с «доставкой на дом» – приносится на уличной обуви.
Есть базовый набор прививок, которые надо сделать. Вакцинация делается в ветеринарной клинике по календарю.

К рекомендованным прививкам относятся прививки от следующих заболеваний (всего их около 10):
– бешенство
– вирусный ринотрахеит
– дерматоз
– инфекционный перитонит
– калицивироз
– лейкемия
– лишай
– микроспория
– панлейкопения
– хламидиоз
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 16
    [~RANK] => 16
    [ID] => 57794
    [~ID] => 57794
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/skolko_vremeni_nuzno_guliat_s_sobakoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/skolko_vremeni_nuzno_guliat_s_sobakoy/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 08/20/2022
    [CODE] => skolko_vremeni_nuzno_guliat_s_sobakoy
    [~CODE] => skolko_vremeni_nuzno_guliat_s_sobakoy
    [EXTERNAL_ID] => 57794
    [~EXTERNAL_ID] => 57794
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 17
    [~RANK] => 17
    [ID] => 57793
    [~ID] => 57793
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/britanskaya_koska_v_dome/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/britanskaya_koska_v_dome/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 08/10/2022
    [CODE] => britanskaya_koska_v_dome
    [~CODE] => britanskaya_koska_v_dome
    [EXTERNAL_ID] => 57793
    [~EXTERNAL_ID] => 57793
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 18
    [~RANK] => 18
    [ID] => 57792
    [~ID] => 57792
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pomoch_shenku_v_novon_dome/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pomoch_shenku_v_novon_dome/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 08/01/2022
    [CODE] => kak_pomoch_shenku_v_novon_dome
    [~CODE] => kak_pomoch_shenku_v_novon_dome
    [EXTERNAL_ID] => 57792
    [~EXTERNAL_ID] => 57792
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100