Как мыть собаку

15.07.2022
Друзья,
много вопросов приходит про мытье собак. В свое время про купание мы писали в статье «Купание собак» (ссылка). Кому интересна эта тема, рекомендуем прочитать статью. В ней мы рассказывали, как часто и почему надо мыть собаку, а также касались общих правил купания. В новой статье мы напишем непосредственно про мытье, а именно, как проходит процесс.

Купать не сложно. Главное знать правила, как это делать.
Считается, что кошки – чемпионы по чистоплотности. На самом деле собаки не отстают. Они тоже регулярно вылизывают себя, что помогает им избавляться от пыли, грязи и отмерших волосков. Но это не значит, что собака будет чистой всегда. Периодически собак мыть надо. Это влияет на внешний вид шерсти и общую ухоженность.

Подготовка к мытью

1. Купать надо после прогулки.
До прогулки нет особого смысла это делать. К тому же собака должна успеть хорошенько высохнуть после купания.

2. Купать нужно, когда животное спокойно.
Если у собаки плохое настроение или она нервничает, мытье лучше отложить.

3. В городской квартире только один полноценный вариант, где мыть собаку – это ванная (или душевая кабина, если она стоит вместо ванны). Два других – в тазике и в раковине – по удобству уступают. В раковине не так много места, а тазик скользит и получается больше брызг.

Существует мнение, что миниатюрных собак лучше купать в тазике или ванночке, где им будет не так страшно, как в большой ванне. На практике маленьких собак можно купать там, где удобнее. Если собака со здоровой психикой, особой разницы нет.

4. Место купания готовим заранее.

Выносим из ванной все лишнее, что можно забрызгать, уронить, разбить. Например, махровые халаты, декоративные баночки-скляночки. И наоборот, приносим то, что понадобится: полотенце для собаки, шампунь, губку, ватные палочки, если предполагается чистка ушей, и т.п.
Перед началом купания шампунь или мыло ставим в удобное место, чтобы за ними каждый раз не тянуться.
Все, что может понадобиться, находится под рукой. Бывает, что у шампуней тугие и неудобные пробки. Откручиваем их заранее. Задача с открыванием усложняется, когда в ванной мокрый пес.

5. Кучерявых собак перед купанием рекомендуют расчесать.
Причина такая же, как и у людей. В процессе мытья кучерявые волосы путаются и потом вычесать их непросто.

6. Крупных собак можно купать в ошейнике.
Ошейник может понадобиться, если собака не любит купаться или захочет удрать. Ошейник выполняет страховочную функцию. Если одет ошейник для блох или который боится воды – такую амуницию снимаем.

7. На дно ванны можно положить резиновый коврик.
Так собака не будет скользить.

8. Не разрешайте питомцу с разгону впрыгивать и выпрыгивать из ванны. Это вредно для суставов.
Если в ванной просто кафель, на время купания лучше положить коврик, который замедлит скольжение мокрыми лапами по гладкому полу.

9. Вода должна быть теплой.
Универсальная рекомендация – 35 градусов. Это примерно такая же температура воды, как для купания детей.
Наливать воду в ванну не обязательно. Однако если питомец грязный и предполагается масштабная помывка, в ванну можно набрать воды примерно до колен собаки.

10. Для мытья подходят разные средства: специальный шампунь для собак, шампунь для детей, детское мыло, шампунь для людей даже хозяйственное мыло.

Поясним совою позицию, почему мы назвали сразу несколько средств.
Конечно, лучше всего для мытья собак подходит шампунь для собак, потому что в нем кислотно-щелочной баланс соответствует Ph кожи питомца (6,2-7,4). Показатель кислотно-щелочного баланса различается в зависимости от породы собаки или ее возраста. Для сравнения показатель Ph людей находится в пределах от 4 до 5,5.

Однако не всегда и не у всех есть возможность купить специальный шампунь для собак. Случаются ситуации, когда питомца нужно срочно искупать. Для всех этих причин подходит то, что уже есть дома или в ближайшем магазине. Если питомец выставочный и ему предстоят соревнования, тогда только специальный шампунь для собак.

Шампуни для собак продаются в зоомагазинах. Они разные по цене, разделяются по типу шерсти и даже по цвету собак. Если берем моющие средства для людей (мыло, шампунь), обязательно без сильной отдушки и без ярких красителей. Благоухающее цветами туалетное мыло ярко-синего цвета не подойдет. Собаки не любят резкий парфюмерный запах, а добавленные красители могут вступить в реакцию с кожей и шерстью. Перхоть и аллергия нам не нужны.

Мы расставили средства для мытья в порядке приоритета
— Специальный шампунь для собак (если есть возможность купить)
— Шампунь для детей
— Мыло для детей
— Шампунь для взрослых
— Туалетное мыло без отдушек
— Хозяйственное мыло

11. Для купания одеваем удобную, практичную одежду, которую не жалко намочить.
Одежда должна быть такой, чтобы в ней можно было свободно двигаться – ничего не развязывалось, не расстегивалось и не сковывало движения, когда надо потянуться или поднять питомца.

12. Если собака большая и кусачая, одеваем намордник.
Возможно, это не очень гуманно, но гораздо лучше, чем быть покусанным.

Как мыть собаку

Сейчас мы опишем процесс, но предполагается, что собака не боится воды и уже купалась. Если ей предстоит купаться первый раз, то сначала нужно ее к этому приучить (это отдельная большая тема).

1. Во время купания держим дверь в ванную закрытой.
По двум причинам. Если питомец решит удрать, то с закрытой дверью рвануть подальше от ненавистного купания будет сложнее. Вторая причина – когда дверь открыта, в ванную снаружи поступает прохладный воздух и мокрая собака может замерзнуть.

2. Если питомец небольшой, его можно занести на руках и поставить в ванну.
Большие питомцы заходят в ванную сами.

3. Чтобы промыть шерсть, она должна хорошенько намокнуть.
Для этого поливаем питомца из душа или ковшиком.
– Сначала льем на область шеи и спину
– Затем одну лапку, другую лапку
– Хвост
Голову мочим самой последней – иначе собака начнет мотать головой и брызгаться.
Чтобы вода не затекла в глаза и уши, чуть-чуть приподнимаем мордочку вверх. Когда будем лить воду в районе ушей, приглаживаем их вниз. Душ можно вплотную приблизить и даже прикоснуться к голове, так легче управлять струей воды.

4. Шампунь наливаем сначала в ладошку, затем равномерно распределяем по животному по направлению роста шерсти.
Это помогает избежать спутывания шерсти.
– Сначала наносим по длине позвоночника от шеи по направлению к хвосту.
– Потом идут лапы
– Живот
– Голова в последнюю очередь

Для длинношерстных питомцев шампунь можно предварительно развести с водой, немного вспенить и только потом нанести на шерсть. Так получается меньший расход шампуня и он распределится равномернее. Вообще, разводить шампунь водой или нет зависит от средства. Профессиональные шампуни для собак рекомендуют разводить водой.

5. Последовательность мытья.
– Сначала моем спинку и шею
– Переходим на бока
– Живот
– Грудь
– Лапы
– Область возле хвоста, пах, гениталии
– Мордочка
– Голова
– Уши моем сверху вниз, чтобы не заходила вода

6. Моем собаку круговыми движениями.
Тем самым мы дополнительно массируем тело животного. Главное не переусердствовать – не надо животное прямо сильно тереть. Трем и массируем – как себя.

Никуда не спешим и не пропускаем участки тела. Оттого, что спешим, собака чище не станет.
Наша задача – промыть все области. Не забываем складки на теле, их тоже надо помыть. Примерно 5-10 минут занимает мытье больших областей тела (грудь, спина).

– Особое внимание уделяем загривку и подмышкам. В этих местах любит скапливаться грязь.
– Складки на морде питомца протираем чистой водой без мыла или шампуня.
– Голову и уши оставляем напоследок, потому что для собак это самое неприятное.
– Поддерживаем рукой морду питомца чуть вверх, чтобы в глаза и уши не затекала вода.
– Во время мытья головы собака может мотать и трясти ей – показывать, что мытье ей не нравится (это нормальная реакция).

7. Не забывайте хвалить своего четвероногого друга.
Он молодец уже потому, что дошел до ванной. И не просто дошел, а стоит и моется. Даже если питомец нервничает и хочет сбежать, ему все равно ему нужны добрые слова от хозяина.

8. Тщательно смываем шампунь.
У собак шерсть плотнее, чем волосы человека, поэтому смывать нужно дольше. Тот самый случай, когда не надо экономить воду – лучше потратить больше, чем потом смывать повторно.

– Начинаем смывать со спинки вдоль позвоночника.
– Голову мы мыли самой последней и самой последнее ее будем смывать. Шампуни для собак без слез и при попадании не щипят глаза. Если же животное мыли обычным «человеческим» шампунем или хозяйственным мылом, то голову смываем в первую очередь, чтобы моющее средство как можно меньше взаимодействовало со слизистой и кожей.
– Если переживаете, что вода попадает в уши, просто прикрывайте их ладошкой, когда смываете.

Ориентир чистоты – прозрачная вода
Когда с питомца перестает стекать серая вода – значит, он чистый. Но этот зрительный маркер не всегда срабатывает. Например, не подходит для декоративных миниатюрных собачек, которые почти не гуляют. Если собака сильно испачкалась или редко купается, ее можно намылить второй раз.

9. После того, как шампунь смыт, отжимаем шерсть животного.
– Протираем и как бы промакиваем шерсть полотенцем.
– На большие ровные участки типа спины и боков можно накинуть полотенце и промокнуть.
– Взъерошивать шерсть или сильно растирать, как часто любят делать люди со своими волосами, не рекомендуют.
– Маленькую собачку можно полностью завернуть в полотенце.
– Даже если собаку хорошо протереть, все равно питомец захочет отряхнуться.
Это естественная реакция собаки на мытье. При желании можно научить собаку отряхиваться по команде, чтобы она не трясла мокрой шерстью в комнате.

10. Не разрешайте собаке резко выпрыгивать из ванны.
Небольших питомцев лучше взять из ванны и перенести на руках. С большими животными такой номер не пройдет, поэтому помогаем им вылезти. Напоминаем, что на кафеле должен лежать коврик, который замедлит скольжение.

11. Для сушки шерсти можно использовать фен
Если в квартире тепло, собака высохнет сама. Примерно занимает 2 часа, чтобы высохла шерсть средней длины.
Когда в квартире холодно и сыро (например, осенью, до того, как включили паровое отопление), можно использовать фен. Главное, не дуть в морду (собакам это не нравится) и не сушить на самом горячем режиме, так как от жаркого воздуха пересушивается шерсть.

– Начинаем сушить со спины
– Бока
– Лапы и хвост
– Голова

12. Часто после мытья питомцы начинают бегать по квартире и тереться – так они сушат шерсть и себя согревают
По понятным причинам, хозяевам это не нравится. Совет – старайтесь, чтобы питомец выходил из ванной максимально сухим, тогда он не будет брызгать на мебель и следить по квартире.

Что делать, если собаку нельзя купать

Бывают ситуации, когда собаку нельзя полноценно купать.

Купать нельзя
После операции
Во время болезни
Не рекомендуют во время течки
Очень пожилых питомцев
У собаки сильный дерматит или экзема
2 недели до и после прививок
Неделя после родов
Маленьких щенков до 2-х месяцев (их моет мама своим языком)
Купать маленького щенка можно, только если он в чем-то сильно испачкался.

Для случаев, когда нельзя купать, есть средства:
Специальный сухой шампунь
Специальные салфетки для собак
Тальк
Пшеничная мука

Купание без воды попроще, чем мытье
– Сначала тщательно вычесываем питомца
Так мы готовим шерсть и кожу: удаляем отмершие волоски и чешуйки.
– Наносим тальк на шерсть
Стараемся распределить его равномерно по шерсти. Для этого можно чуть-чуть взъерошивать шерсть.
Для начала можно попробовать на небольшом участке.
– После того, как тальк распределили, можно подождать несколько минут
Затем вычесываем его расческой, чтобы убрать белый налет.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 1
    [~RANK] => 1
    [ID] => 57790
    [~ID] => 57790
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/22/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/22/2022
    [CODE] => klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak
    [~CODE] => klassi_kormov_dla_koshek_i_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 57790
    [~EXTERNAL_ID] => 57790
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 2
    [~RANK] => 2
    [ID] => 57789
    [~ID] => 57789
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/15/2022
    [CODE] => kak_kupat_sobaku
    [~CODE] => kak_kupat_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 57789
    [~EXTERNAL_ID] => 57789
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 3
    [~RANK] => 3
    [ID] => 57788
    [~ID] => 57788
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_uhazhivat_za_sobakoy_letom/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_uhazhivat_za_sobakoy_letom/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/05/2022
    [CODE] => kak_uhazhivat_za_sobakoy_letom
    [~CODE] => kak_uhazhivat_za_sobakoy_letom
    [EXTERNAL_ID] => 57788
    [~EXTERNAL_ID] => 57788
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100