Какие запахи отталкивают котов и кошек

14.05.2020
Человек воспринимает запахи совсем не так, как это делают кошки. У котов и кошек обоняние развито гораздо сильнее, чем у нас. Те ароматы, которые мы считаем приятными, домашним питомцам могут показаться отвратительными. И наоборот. Яркий пример – запах фекалий. У людей он вызывает явное отторжение, а коты его воспринимают вполне спокойно.

Список запахов, которые не нравятся кошкам больше всего

Цитрусовые

Коты и кошки ненавидят цитрусовые ароматы во всех их проявлениях. Это касается мандаринов, лимонов, апельсинов, грейпфрутов и т.д. Как только вы почистите возле кошки мандаринку, питомец сразу захочет ретироваться в другую комнату. Даже самые стойкие питомцы будут щуриться и посматривать на источник запаха с неодобрением. Кстати, это касается не только свежих цитрусов, но и всего, что с ними связано: цитрусовые парфюмы, эфирные масла, кожура и другие.

Парфюмерные средства

Туалетная вода, одеколон, парфюмерная вода, женские и мужские духи, дезодоранты, шампуни, освежители, мыло – без разницы. Любые косметические средства с выраженным ароматом, будь то крем для рук или пена для бритья, воспринимаются питомцами в негативном ключе. А все потому, что в них содержатся парфюмерные компоненты, которые раздражают обоняние кошек. Для этого не обязательно брызгать духами прямо перед кошкой. Если от человека идет даже слабый запах одеколона, животному это уже не нравится. Забавно, что запах пота человека кошку не раздражает, а, наоборот, привлекает.

Лак для волос

Этот предмет ухода для волос мы выделили в отдельный пункт. У котов и кошек он вызывает обширную гамму негативных эмоций. Не шутите над питомцем, брызгая лаком в его мордочку, даже ради забавы. У лаков для волос достаточно серьезный химический состав с большим количеством веществ, вредных для домашних животных.

Лак для ногтей

Для кого – маникюр, а для наших хвостатых друзей – сигнал сматывать удочки, куда подальше. И это не удивительно. У лака для ногтей едкий запах из-за присутствия в его составе растворителей. Примерно такую же реакцию вызывает у питомцев средство для снятия лака.
Лакокрасочные средства
Коты и кошки ненавидят запах лака и краски. Даже нам, людям, химические запахи причиняют дискомфорт. Кошки воспринимают запахи намного острее, поэтому все, что связано с покраской полов и стен, раздражает их обоняние.

Нафталин

Если вы привыкли бороться с молью нафталиновым порошком или таблетками, будьте готовы к тому, что кошка это не одобрит. Нафталин обладает своеобразным резким запахом, который отпугивает не только моль, но и питомца. А может, это не так и плохо? Зато кошка забудет про свою привычку лазить по шкафам.

Лекарства

Да, кошки просто обожают валерьянку. Но другие лекарственные средства их больше отпугивают, чем привлекают. Ихтиоловая, дегтярная, серная мазь, мазь Вишневского находятся в топ-листе раздражающих запахов. Сюда же можно записать средства на спиртовой основе.

Автомобильные запахи

По вполне понятным причинам кошачьи ненавидят запахи солярки, бензина, машинного масла, тосола и других жидкостей, которыми пахнут автомобили.

Эфирные масла

Здесь есть прямое сходство с парфюмерными средствами. Как мы уже выяснили, кошки не любят запах цитрусовых. Точно также они относятся к эфирным маслам: например, лаванды, ментола, мяты, руты душистой и розмарина. Эфирные масла с сильным запахом вызывают у них стойкую неприязнь. Так что если вы планируете зажечь в комнате аромалампу для создания уюта, либо хотите добавить в ванну несколько капель эфирного масла, будьте готовы, что кошки возле вас не будет.

Лук

Тут у нас с кошками есть кое-что общее. Не всем людям нравится запах лука. Но у кошек он вызывает настоящее отторжение. Питомец никогда не захочет попробовать еду с вашего стола, если она была приправлена свежим луком.

Чеснок

А этот пункт объединяет кошек с вампирами. =) С чесноком дело обстоит почти также, как и с луком. Поскольку он обладает терпким и резким запахом, кошачьему носу чеснок не по душе. Некоторые хозяева даже раскладывают дольки чеснока в тех местах, которые нужно защитить от набега кота. Возьмите это на заметку.

Душистые растения

Никогда не добавляйте в кошачий рацион растения с резким или назойливым ароматом. Это относится к фенхелю, шалфею, чабрецу, руте, розмарину, листьям хрена, базилику, тархуну и сельдерею. В отличие от людей эти ароматы способны серьезно перебить аппетит вашей кошке. Кстати, к нелюбимым душистым растениям также относятся петрушка и укроп. Для нас они пахнут вполне приятно и не так уж и сильно, а кошки предпочитают обходить их стороной.

Сухие специи

Аромат черного, красного или белого перца может вызвать у кошки чувство самой настоящей паники. Еще кошки не любят, как пахнет горчица, корица, ваниль, имбирь, тмин, шафран и кукурма.

Кофе

Признавайтесь, вы любите благородный запах свежесваренного кофе? А кошкам он почему-то не нравится. Здесь есть один интересный момент. Чем более качественный и натуральный кофе вы пьете, тем больше он не нравится вашей кошке. К «химическим» растворимым напиткам кошки относятся гораздо более снисходительно.

Уксус

Название «уксусная эссенция» говорит само за себя. Это известное средство устранения неприятного запаха кошачьих меток.

Алкоголь

Прежде всего, это крепкие напитки: коньяк, водка, портвейн, самогон и т.д. Чем крепче напиток, тем более стойкий запах от него исходит. Не удивительно, что питомцы негативно относятся не только к самому алкоголю, но и к тем людям, которые приняли «на грудь». Даже если выпить алкоголь вечером, а на утро останется только запах перегара, кошке это все равно не понравится. Впрочем, не только кошке, но и собакам, да и другим людям тоже.

Табак

Домашние животные ненавидят запах табачного дыма. Если в помещении сильно накурено, они постараются уйти в другую комнату. Это касается, как дыма, так и запаха сухого табака. Вдохнув его, кошка может щуриться или чихать. Ловите идею. Если вам надо отвадить питомца от определенного места в доме, попробуйте раскрошить там сигарету. Из этого правила есть одно исключение. Если с ранних кошачьих лет питомец привык, что вы курите, во взрослом возрасте к запаху табака он может относиться вполне нейтрально.

Продукты горения

Да-да, сигаретный дым также относится к продуктам горения. Но здесь, в первую очередь, имеется в виду запах гари, исходящий от тлеющей древесины, резины или пластмассы. Такие «ароматы» кошки чуют за версту, стараясь обходить их столь же удаленно.

Новые запахи

Есть примета. Если переезжаешь в новый дом, нужно первым делом пустить туда кошку. И вот человек приезжает с питомцем в квартиру, где недавно были поклеены обои, покрашены стены, поставлена мебель только что из магазина, выпускает туда питомца и... Оказавшись в незнакомом месте, кошка захочет удрать, как можно быстрее. И дело не в том, что ей здесь не нравится. В квартире могут быть непривычные запахи, неприятные для кошки, но которые человек даже не замечает. У кошек очень чуткое восприятие. С точки зрения человека, новый диван никак не пахнет. Но это не значит, что запаха не существует. Для кошки он есть – еще и какой. Это относится и к другим запахам, малозаметным для человека. Например, к запаху древесины, бумаги, ржавчины, сырости и т.д.

Хлорка

Средства бытовой химии с хлором (отбеливатели, дезинфекторы, пятновыводители) отличаются резким запахом. Он не только исходит от самого средства, но и сохраняется спустя несколько дней после нанесения. Если вы удаляли пятно с ковра одним из таких средств, его запах кошка будет слышать в течение недели.

Пластмасса

Это касается изделий из дешевого пластика с неприятным специфическим запахом: миски, лотки. Не удивляйтесь, если купленная красивая китайская миска вызывает у питомца не любовь, а отторжение. Вряд ли кошка захочет пить или есть из такой посуды, пока из нее полностью не выветрится запах. Ветеринары не советуют выбирать для питомца совсем дешевые аксессуары. Лучше чуть больше потратиться, но тогда миска и лоток гарантированно прослужат дольше.

Нашатырный спирт

Нашатырь считается эффективным медицинским средством. Но кошки на такой героизм не способны. Они боятся нашатырного спирта, как огня, имея на это все основания.

Запах посторонних

Если кошка сильно привыкла к запаху своего хозяина, то запах других людей и животных может казаться ей крайне неприятным. Впрочем, существует большое количество питомцев, которым запах посторонних вообще безразличен.

Список самых нелюбимых кошачьих запахов получился длинным. Но это далеко не все, которые раздражают кошек. Многое зависит от самого питомца. Они такие же разные, как и мы, люди. Например, у одного нашего сотрудника есть кот, которому нравится нюхать мандарины. У знакомого ветеринара кошка с удовольствие спит в шкафу, где полно нафталина. Зная основные антиароматы, можно оградить от них питомца или, наоборот, использовать как пахнущее «оружие», чтобы он не лазил в запрещенные места.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 2
    [~RANK] => 2
    [ID] => 40031
    [~ID] => 40031
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chto_delat_esli_kot_miaukaet/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chto_delat_esli_kot_miaukaet/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/18/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 05/18/2020
    [CODE] => chto_delat_esli_kot_miaukaet
    [~CODE] => chto_delat_esli_kot_miaukaet
    [EXTERNAL_ID] => 40031
    [~EXTERNAL_ID] => 40031
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 3
    [~RANK] => 3
    [ID] => 40029
    [~ID] => 40029
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/14/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 05/14/2020
    [CODE] => kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov
    [~CODE] => kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov
    [EXTERNAL_ID] => 40029
    [~EXTERNAL_ID] => 40029
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 4
    [~RANK] => 4
    [ID] => 40028
    [~ID] => 40028
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/04/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 05/04/2020
    [CODE] => pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax
    [~CODE] => pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax
    [EXTERNAL_ID] => 40028
    [~EXTERNAL_ID] => 40028
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100