Почему кошки спят на своих хозяевах

04.05.2020
Коты и кошки спят в абсолютно любых местах, которые они посчитают комфортными: на диване, в кровати, на батарее, телевизоре… Фантазии кошек нет границ. Если в помещении жарко, они улягутся на прохладном полу. Если морозно – возле батареи или примостятся к обогревателю. В качестве «лежбища» некоторые хвостатые интеллектуалы выбирают шкафы, столы и книжные полки. Другие «почуют» на креслах, диванах, стульях, подоконниках и даже под кроватью. А еще в качестве места для сна кошки выбирают своих собственных хозяев, что вызывает удивление.

5 самых популярных мест, где спят кошки

На своем хозяине
На высоте: кошачьи «вышки», шкафы, полки, высокие подоконники
На предметах мебели: тумбочки, столы, кресла, диваны, стулья
На кровати, потому что там тепло и мягко. Залезть под одеяло – высший пилотаж
В укромном месте: в коробках, сумках, корзинах, ящиках, стиральных машинах

Давайте разберемся, в чем заключаются причины столь необычного поведения.
Единого мнения до сих пор нет. Есть научные объяснения, а есть мистические. Каждый может выбрать то, которое ему ближе.

Самое первое предположение – кошке просто удобно спать на человеке. И все же, за этим «удобством» скрывается как минимум 10 причин.

Рациональные причины

Желание согреться

Если у вас в доме прохладно, человеческое тело может заменить кошке источник тепла. Хозяин в этом случае выступает в роле живой грелки, которая поддерживает комфортный температурный режим. Батареи и обогреватели для этой «роли» приспособлены не так хорошо – они могут оказаться или слишком горячими или, наоборот, недостаточно теплыми. А вот грудь или живот человека выдают вполне приятное тепло, оставаясь при этом мягкими и удобными.

Дефицит внимания

Считаются, что кошки достаточно эгоистичны и, в отличие от собак, им не нужно много ласки. Тем не менее, многие кошки хотят получать от своего хозяина регулярные знаки внимания. Если он все время занят, пропадает на работе, постоянно окружен бытовыми проблемами, питомец может ощущать дефицит ласки, почувствовать себя ненужным и брошенным. Единственный способ побыть вместе с хозяином – улечься возле него, когда тот спит. Специалисты по изучению поведения животных рекомендуют находить 15-20 минут в день, чтобы пообщаться со своим питомцем. Всего 15 минут! Но они сделают кошку не такой одинокой.

Биение сердца

Ученые выяснили, что область груди хозяина считается кошками одним из самых безопасных мест. Размеренный ритм сердца успокаивает животное. Если кошка чего-то испугается (грома,
салюта, сирены), не удивляйтесь, что она придет к вам в постель, чтобы получить защиту.

Выражение любви

Коты и кошки могут показаться слишком независимыми и холодными. Такими их создала природа. И все же они любят проводить время со своими хозяевами, не забывая петь им кошачью «песенку». Так питомцы выражают привязанность и любовь. Если кошка не любит человека, она не станет лежать на нем и тем более мурчать. Лицемерие кошачьим не свойственно.

Чувство собственности

Многие коты – жуткие собственники. Они считают, что только у них есть эксклюзивное право на общение с хозяином. И если человек в течение дня проявляет внимание к другим животным или людям, питомец может приревновать. Ложась на хозяина, когда он спит, питомец будто отгоняет от человека всех остальных домочадцев, а мурлыканье будет убеждать владельца в том, что кот – его самый лучший друг. Здесь стоит пояснить, что питомец не просто «бронирует» место на своем хозяине, но и метит эту «священную» территорию, оставляя свой секрет потовых желез, который выделяют подушечки лап. Не переживайте. Метить кошачьей мочой вас никто не собирается.

Охрана

«Ох, рано встает охрана». Мы уже говорили, что кот может приходить к хозяину в поисках защиты. Но он и сам может быть хорошим охранником, особенно если у него смелый и доминантный характер. В этом случае, питомец считает своим долгом оберегать дом и своего хозяина. Ложась ему на грудь (на спину, живот, ноги, голову и т.д.), кот не просто отдыхает. Таким образом, он защищает человека от неприятностей, которые, как он считает, могут ему навредить.

Запах хозяина

Обоняние кошек гораздо острее, чем у людей. Они улавливают запах тела человека, который мы не чувствуем. Более того, питомец может быть в восторге от запаха своего хозяина. Если кошка спит в ногах или на груди, возможно, она наслаждается запахом секрета потовых желез. Не путать с запахом сильного пота! Секрет выделяется практически постоянно, даже после того, как человек принял душ. Что же такого привлекательного может быть в запахе человека? Есть два мнения по этому поводу. Во-первых, секрет потовых желез оказывает на питомцев успокоительное воздействие. Во-вторых, он выступает в роли афродизиака, особенно, если ваше животное относится к противоположному полу.

Привычка

Как известно, привычка – вторая натура. Можно устроить для кота мягкую лежанку в укромном уголке, купить ему целую конструкцию из удобных платформ на разной высоте, но питомец все равно захочет спать возле своего хозяина, если он так решит. Вполне возможно, что здесь дело в привычке. Если раньше вы брали котенка с собой в кровать, чтобы ему было не страшно, он запомнит это чувство комфорта и захочет его повторить.

Мистические причины

Вот мы и подошли к мистическим причинам загадочного сна кошек.

Суеверие

В народе считается, что спящий у головы кот – это плохая примета, которая сулит сильную болезнь или даже смерть. Ученые это опровергают, считая, что это всего лишь суеверие, которое не имеет под собой реальных оснований. И правда – лучше не забивать голову мрачными мыслями. Если питомец захотел поспать в изголовье, значит, ему там просто удобно. В конце концов, именно там будет находиться самая мягкая часть подушки.

Фелинотерапия

Этим термином называют лечение заболеваний с помощью активного контакта с котом или кошкой. Ученые действительно считают, что общение с представителями семейства кошачьих снижают риск инсультов и сердечных приступов. И даже приводят статистику: владельцы кошек меньше болеют этими недугами на целых 30%. По разным данным, фелинотерапия позволяет снизить давление и учащенный пульс, устранить бессонницу, вылечить депрессию и т.д. Пушистым «лекарям» всего лишь нужно расположиться на больном месте и делать свою обычную работу – урчать и массировать человеческое тело. Есть поверье, что кошки сами чувствуют, где у человека болит. Например, если кошка пожелала устроиться на груди или на лопатках слева, то это может свидетельствовать о заболевании сердца. Если питомец предпочитает ложиться на ноги, возможно, болят кости или суставы. Живот – проблемы с желудком, спина – проблема с почками. И так далее. Просто обратите внимание на любовь кошки к определенному участку вашего тела. А если обойтись без мистики – иногда спящему питомцу может быть на вас более комфортно.

Отрицательная энергия

Есть мнение, что кошки снимают со своих хозяев отрицательную энергию, просто полежав на их теле. И, действительно, многие владельцы отмечают, что лежащий на них котик поднимает настроение и улучшает душевное состояние. Некоторые люди даже верят в то, что кошки могут снимать порчу и сглаз.

Какая причина лучше объясняет кошачий сон на человеке – каждый решает сам. Возможно, это будет не одна, а сразу несколько причин. В одном мы уверены точно: кошки – это самые загадочные домашние питомцы, поведение которых люди до сих пор не могут разгадать.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 25
    [~RANK] => 25
    [ID] => 40029
    [~ID] => 40029
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/14/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 05/14/2020
    [CODE] => kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov
    [~CODE] => kakie_zapahi_ottalkivayut_kotov
    [EXTERNAL_ID] => 40029
    [~EXTERNAL_ID] => 40029
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 26
    [~RANK] => 26
    [ID] => 40028
    [~ID] => 40028
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/04/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 05/04/2020
    [CODE] => pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax
    [~CODE] => pochemu_koshki_spyat_na_svoix_xoziaevax
    [EXTERNAL_ID] => 40028
    [~EXTERNAL_ID] => 40028
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 27
    [~RANK] => 27
    [ID] => 40026
    [~ID] => 40026
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vibrat_veterinara/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vibrat_veterinara/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/24/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 04/24/2020
    [CODE] => kak_vibrat_veterinara
    [~CODE] => kak_vibrat_veterinara
    [EXTERNAL_ID] => 40026
    [~EXTERNAL_ID] => 40026
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100