Как приучить собаку к сухому корму

20.05.2022
Друзья, в этой статье поговорим про перевод собаки на сухой корм.
По статистике, около 52% домашних собак питаются готовым кормов, а другие 38% – «натуральным питанием», когда их кормят со стола или готовят специально.
Частая ситуация: сначала собака была на «натуралке», а потом возникла необходимость перевести ее на готовый корм. В общем, решение принято, а как это правильно делать, не понятно.

В каких случаях нужно перевести на сухой корм

Сначала разберем ситуацию, когда взрослого питомца, который сидел на «натуралке», нужно переводить на сухой корм.

Нет времени готовить
Сухие корма – это удобно. Приготовление правильной еды для собак действительно занимает время. Сначала надо подобрать и купить продукты в магазине, затем продумать разнообразный рацион и несколько раз в неделю его готовить. Учитывая нынешние цены на продукты, придется посетить не один магазин, чтобы выгодно купить все, что нужно. Натуральное питание – это не только мясо. Собаке нужны овощи, каши, рыба. Причем, разных видов, чтобы питание было сбалансированное.

Сбалансированность
Эта вторая важная причина в пользу готового корма. Сбалансированность – это баланс или определенное соотношение питательных веществ. Разные продукты (мясо, рыба, злаки, овощи) обладают различной калорийностью, набором витаминов и минералов. В рыбе больше фосфора, а морковке – клетчатки. Когда человек сам готовит собаке еду, нужно так составить меню, чтобы вместе с питанием животное каждый день получило нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. А еще подобрать порцию с точки зрения калорийности, чтобы собака не толстела и не теряла вес. Придется проштудировать профильную литературу и основы диетологии. Самые частые ошибки: перекос в сторону какого-то одного блюда, из-за чего питомец недополучает определенные витамины и микроэлементы.
С готовыми кормами проще. Качественные готовые корма уже сбалансированы, так как рецептуры разрабатывают ветеринарные специалисты. В готовых кормах есть рекомендованные нормы кормления, рассчитанные по весу и возрасту питомца. Они помогают не перекормить собаку.

Дополнительный функционал
Бывает, что у питомца есть особенности здоровья или характера.
Например:
Чувствительный желудок, когда у собаки периодически появляется аллергия.
Тусклая шерсть, шелушение кожи.
Питомец периодически простужается и не может похвастаться крепким здоровьем.
Собака избирательна в еде; кушает далеко не все, что дают.
Активный питомец: не сидит на месте, носится на прогулках, тратит много энергии.
Собака любит полежать, мало двигается, ведет диванный образ жизни и имеет лишний вес.

Это не все ситуации, которые могут быть. Под каждую ситуацию собаке нужно откорректировать рацион. Это можно сделать самостоятельно. Но, как говорят подростки, придется «заморочиться». Например, ограничить калорийность и жирность для питомцев с лишним весом; оценивать продукты на аллергенность в случае чувствительного пищеварения. Другой путь – подобрать готовый корм с нужным функционалом. Сейчас на рынке есть зарекомендовавшие себя отечественные функциональные корма и более дорогие импортные корма, которые не ушли из России.
Отдельная ситуация – ветеринарные корма, которые назначает врач. Это специализированное питание, чтобы поддерживать нужную диету или восстановиться после болезни.

Стоимость
Готовить из покупных продуктов дороже. Это проверенный факт. Тут надо уточнить, что мы имеем ввиду не кормешку со стола, когда питомцу дают то, что осталось от обеда хозяина, а именно полноценное разнообразное питание.
Большой мешок сухого корма, конечно, стоит дороже, чем несколько килограммов мяса. Но при пересчете на порцию и ежедневную стоимость кормления, сухие корма выходят дешевле.


Когда надо остаться на натуралке
Пожалуй, всего 2 основные причины, когда питомца рекомендуют оставить на натуралке.
1. Здоровье
У питомца есть проблема и готовый корм подобрать реально сложно. Например, нужно низкобелковое питание.
2. Владелец хочет сам контролировать процесс приготовления
В этом случае важно объективно оценить свои силы: будет ли время разобраться в нюансах кормления; понять, как сочетать продукты и разнообразить рацион. И главное, быть не теоретиком, а именно практиком, то есть уметь и хотеть готовить, а это придется делать часто.

Как переводить питомца на сухой корм

Процесс перевода собаки с натурального питания на сухие корма не сопровождается большими сложностями.

Существуют рекомендации, как правильно это делать
Принцип перехода одинаковый: с натуралки на готовый корм и с другого сухого корма на новую марку.

1. Процесс перевода на новый вид корма должен быть плавным
Ветеринары рекомендуют переводить на новый тип питания за 5-7 дней.
Переход на готовый корм не должен быть быстрым. Неправильно с утра в миску положить самостоятельно приготовленную еду, а вечером – насыпать корм. Собака кушала один вид пищи и привыкла к нему, ее желудок тоже привык к определенному типу еды. Резкий переход к другому рациону – стресс для желудка, что почти всегда нарушает процесс пищеварения. Эту ситуацию можно сравнить с питанием для человека. Представим, человек приехал в другую страну. Например, в Тайланд или Китай, где местная кухня отличается от того, что он ел. Человек наелся непривычной пищи. Дальше понятно, что будет с его пищеварением. С питомцами примерно так же.
Быстрый переход на новый корм возможен в виде исключения, когда это надо сделать по рекомендации ветеринара. Допустим, когда у собаки нашли заболевание и ей категорически не подходит то, что она ела до этого. Или питомцу провели операцию и для восстановления нужен специальный рацион.

2. Используйте график перехода на новый корм
Как правило, на упаковке сухих кормов есть такой график перехода.
Он очень простой. Миска с едой – это 100%. Визуально делим ее на части. К прежней еде будем подсыпать сухой корм в следующей пропорции:
Первый день: 80% прежняя еда, 20% сухой корм
Второй день: 60% прежняя еда, 40% сухой корм
Третий день: 40% прежняя еда, 60% сухой корм
Четвертый день: 20% прежняя еда, 80% сухой корм
Пятый день: в миске только сухой корм

Важный момент. У собаки всегда должна стоять мисочка с водой. Особенно когда она ест сухой корм. При таком виде питания потребность в воде выше, чем когда собака кушает суп или кашу.

3. В процессе перехода с одного типа питания на другой наблюдайте за пищеварением питомца
Важно, чтобы сухой корм правильно усваивался (собственно, как и еда, которая готовится самостоятельно).

Что значит «рацион правильно усваивается» и как это понять?
Прежде всего, смотрим на стул
Стул регулярный, оформленный, без резкого и сильного зловонного запаха.
Осматриваем шерсть, кожу, глаза
Это делаем для того, чтобы при переводе на новый корм не пропустить аллергию.
В процессе перехода на сухой корм в течение 5-7 дней у питомца могут быть нарушения пищеварения.
Это связано с тем, что желудок адаптируется к новому виду еды. Переходный период недаром занимает 5-7 дней. Это значит, что если корм подходит, через 7 дней пищеварение должно прийти в норму.

Сигналы, что корм не подходит:
жидкий стул
сильное газообразование
начала лезть шерсть больше обычного (и это не сезонная линька)
появились слезные дорожки

Значит ли это, что попался некачественная марка корма? Нет, не значит.
Особенно если вы купили корм проверенного производителя. Сухой корм – это всегда сложная рецептура. Как правило, чем дороже корм, тем в рецепт входит больше разных продуктов. В среднем рецепт сухого корма – не меньше 30 разных компонентов. У каждого питомца, как и у человека, свой индивидуальный организм, который какой-то компонент корма может усваивать не так.

Что в этой ситуации делать? Допустим, уже заканчивается переходный период, прошло 4-5-6-7 дней, а у собаки с пищеварением по-прежнему проблемы. В этой ситуации, увы, корм не подходит. Нужно вернуть питомца на то питание, на котором он был, и начать подбирать новый корм. Так бывает примерно в 5-10 случаев из 100. Выбор корма – отчасти лотерея, в которой с первого раза может не повезти. Поэтому если у производителя есть разная упаковка, не покупайте первый раз большой мешок.

Что делать, если собака отказывается есть корм

Разберем ситуацию. Собаку решили перевести с натуралки на готовый корм. Купили ему хороший корм. Владелец все делает по рекомендациям: досыпает новый корм в миску, как советует график перехода, а питомец ни в какую не ест.

Дело в том, что у домашних собак, как и людей, есть свой вкус на еду. Он сформировался постепенно, после того, как собака стала жить вместе с человеком. В дикой природе древние люди и хищники кушали то, что смогли поймать на охоте. Им было не до выбора. Еда означала буквально жизнь и ценилась слишком высоко, чтобы от нее отказываться. Судите сами: сначала добычу нужно было выследить, потом приложить кучу усилий, чтобы поймать, нередко рискуя жизнью. Но это еще не все. Добычу могли отнять, а следующая успешная охота – вещь непредсказуемая, ведь удача приходит не по расписанию. В общем, в природе ели то, что было. Современные люди и собаки могут выбирать. У питомцев еда появляется в миске каждый день, а у любимого хозяина можно выпросить добавку или что-то вкусненькое. Сытость и домашний образ жизни сформировали вкус. В качестве аналогии можно привести в пример детей, которые не хотят кушать манную кашу, а некоторые дети не любят фрукты или овощи.

Когда собака категорически отказывается есть корм, существует два выхода:
1. Купить другой корм – возможно, он понравится.
Так поступает почти 99% владельцев.

2. Более жесткий способ – попробовать приучить собаку к корму.
Собака должна понять, что еда – ценная «вещь», которой может не быть.
Тут важно не давать слабину. Насыпали корм в миску, питомец не ест – убираем еду (до следующей кормешки никаких перекусов). В следующее кормление снова насыпаем корм и снова его убираем, если питомец опять капризничает. Собака спокойно выдерживают без еды несколько дней, но в течение этого времени большинство владельцев «ломается» и идет у питомца на поводу, давая ему то, что он хочет. Если перетерпеть этот период, собака будет вынуждена есть то, что ей дают и в будущем поймет, что манипуляция с едой не удается. Ни один домашний питомец не умер от своего упрямства.

Перевоспитывать питомца-привереду или нет – каждый решает сам. Если есть ощущение, что жалость возьмет верх, просто готовимся к тому, что придется заменить корм, если он не понравится или надоест.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 6
    [~RANK] => 6
    [ID] => 57779
    [~ID] => 57779
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_smotret_gde_sdelan_korm/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_smotret_gde_sdelan_korm/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/25/2022
    [CODE] => zachem_smotret_gde_sdelan_korm
    [~CODE] => zachem_smotret_gde_sdelan_korm
    [EXTERNAL_ID] => 57779
    [~EXTERNAL_ID] => 57779
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 57778
    [~ID] => 57778
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/20/2022
    [CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu
    [~CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu
    [EXTERNAL_ID] => 57778
    [~EXTERNAL_ID] => 57778
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57777
    [~ID] => 57777
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/10/2022
    [CODE] => kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire
    [~CODE] => kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire
    [EXTERNAL_ID] => 57777
    [~EXTERNAL_ID] => 57777
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100