Как подружить кошек в одной квартире

10.05.2022
Россия – страна кошек. По статистике ВЦИОМ, у 54 % российских семей есть кошки, из них больше 20% - владельцы сразу двух животных.

5 причин, почему люди заводят вторую кошку
1. Самая распространенная причина, почему люди хотят завести еще одну кошку, они думают, что одной кошке скучно.
На самом деле это не так, потому что кошки от одиночества не скучают. Дело в том, что кошки – не стадные и не стайные животные. По своей природе они отличаются от людей и собак, которым гораздо сильнее нужно общение. Кошка найдет, чем себя занять и не будет страдать, если хозяин уходит на работу, а она остается одна в квартире. Прежде чем завести еще одну кошку по этой причине, рекомендуют хорошенько подумать, а надо ли.

Важно! Заводя вторую кошку, всегда нужно думать о чувствах первого питомца (сможет ли он принять новичка).

Другая похожая причина – кошке нужен котенок, чтобы утолить ее материнский инстинкт.
Это тоже миф. Психология кошек отличается от человеческой. У домашних кошек (даже если кошка не стерилизованная) нет явно выраженного материнского инстинкта. Если у взрослой кошки нет котенка, это не делает ее несчастной.

2. Подобрали на улице или спасли
Это непредвиденная причина и она вызывает большое уважение.

3. Вынужденное решение (отдают знакомые или родственники)
Например, кому-то подарили котенка или поддавшись на эмоции «ой, какой хорошенький» завели котенка, а потом поняли, что нет времени с ним возиться.

4. Хочется еще больше тепла и внимания
Как говорят, одна кошка – это радость, а две кошки – в два раза больше положительных эмоций.

5. Попросили приютить на время (например, на период отпуска)

Почти каждый, кто заводит еще одну кошку или котика, сталкивается с вопросом, как подружить двух питомцев, чтобы они мирно жили друг с другом.
У кошек сильно развит инстинкт собственной территории и вообще чувство собственности, поэтому когда в доме появляется новый питомец (особенно кошка), процесс налаживания контактов нужно контролировать.

Отчего зависит, как быстро подружатся кошки

1. Пожалуй, самое важное – это совместимость по полу и возрасту.
Возраст и пол – два основных фактора для будущей дружбы.
2. Вторые по важности: характер питомца и его привычки.
3. Будущая дружба домашних животных зависит от их хозяина: насколько он правильно организовал процесс знакомства и привыкания друг к другу.

Легко подружить

1. Проще всего подружить котят одного возраста
Разница в возрасте не больше 1-2 месяцев. Если котята разного пола, обоих лучше стерилизовать.

2. Взрослые кошки хорошо принимают котят
Зачастую неважно, кошка стерилизована или нет, и также не важен пол маленького котенка.
Первое время кошка может проявлять неудовольствие, но затем котенок будет «усыновлен».
Исключение – взрослая кошка эгоистка и у нее сложный характер. Таким взрослым кошкам тяжело перестроить свои привычки и принять в «стаю» нового члена.

3. Взрослые кот и кошка после стерилизации и кастрации
Важно, чтобы животные подходили друг другу по темпераменту и характеру, тогда дружба удастся.

2 возможных сценария такой дружбы:
Самец в отношениях будет доминировать, как более сильный лидер
Опека над кошкой, как над своей второй половиной (остаточные проявления полового инстинкта)

Будет трудно приучать, когда явные несовпадения. Например, активному питомцу не интересно с флегматиком. Кастрированный кот с выраженным эгоистичным характером сложно делит свою территорию с кем-то еще.

Взрослых нестерилизованных котов и кошку тоже можно подружить, но в этом случае велик шанс появления котят. Вообще, заводчики рекомендуют кастрировать или стерилизовать домашних кошек, если не планируется их разведение (меньше раковых заболеваний, животные становятся спокойнее, не надо думать, куда девать котят).

4. Животные, которые появились в доме одновременно
Тут тоже есть исключения, когда животные могут не поладить друг с другом. Но в целом, если два питомца одновременно начинают жить рядом, шансов на хорошие отношения у них больше.

Сложно подружить

1. Два кота мужского пола
Возраст играет решающую роль. Чем старше животные попали на одну территорию, тем сложнее это сделать, так как взрослые котики в расцвете сил агрессивнее реагируют и склонны силой отстаивать свои «владения» и права. Их отношения будут строиться по принципу конкуренции.

Два маленьких котенка-мальчика подружатся без проблем.
Два взрослых кота почти всегда считают себя соперниками.
Если котенок попадает в квартиру, где уже живет взрослый кот, ситуация дружбы сильно зависит от характера кота.
Кастрированные коты легче принимают новых питомцев. Сложнее с некастрированными взрослыми котами. Кот считает себя законным хозяином и имеет свои привычки. Какой хозяин потерпит незваного «пришельца»? В дикой природе с противниками расправляются, даже если они маленькие по возрасту. В домашних условиях кот тоже может ударить или напасть на котенка, поэтому первое время нельзя оставлять двоих без присмотра.

2. Пожилая кошка и молодой кот или кошка
В этом случае у животных слишком разный темперамент, а у пожилого питомца – многолетние устоявшиеся привычки. По этой же причине не рекомендуют к пожилой кошке подселять активную молодую кошку или котика. Могут не сойтись характерами.

3. Пожилой кот и молодой кот или кошка
Пожилые коты резко реагируют на появление новичка в доме. Для них это соперник (или соперница), который посягает на их еду, территорию, внимание к хозяину. Когда у взрослого кота мягкий характер, процесс привыкания друг к другу проходит быстрее. Но если у кота крутой нрав, лучше отказаться от заведения второго животного.

Основные правила кошачьей дружбы

Кошки – страшные собственники, поэтому основные правила касаются разделения всего, что кошка считает своей «собственностью». Посягательство новичка на чужую «собственность» ведет к агрессии со стороны старожила.

К «собственности» относятся:
Территория
Место, где спать
Миска для еды и миска для воды
Лоток для туалета
Внимание хозяина
Игрушки

Во многом дружба зависит от того, сможет ли питомец «старожил» с появлением нового котика сохранить свой привычный образ жизни. Если ему это удастся, значит, животные смогут подружиться.
Процесс притирки одного животного к другому обычно занимает 3-10 дней (зависит от возраста, пола, характера котиков).

Самое важное правило:
Питомцу-старожилу хозяин должен демонстрировать, что он по-прежнему в доме главный и любимый. Но лидер и вожак в стае один, и это непосредственно человек.
Уделяйте первому питомцу столько же внимания, как в то время, когда он был один.
Не забирайте его игрушки.
Не переселяйте его со своего привычного места в другое.

1. Появление в квартире
Не приносите новую кошку в квартиру на руках или старайтесь так внести животное, чтобы «старая» кошка этого не увидела. Иначе такое поведение хозяина вызовет у нее ревность.
Подойдут: переноска, сумка, коробка с прорезанными отверстиями.

Страх – это первая реакция, когда новый питомец появляется в квартире. Причем страх как со стороны новичка, который попал в незнакомое место, так и со стороны сторожила, который чувствует, что в его владения проник кто-то незнакомый.

Обычно появление в квартире происходит так:
В переноске вносим котика в нейтральное помещение (по возможности просторное).
Например, комнату. Предварительно закрываем окна и балконную дверь, чтобы животное не выпрыгнуло.
На территорию, где обитает «старый» питомец можно положить какую-нибудь вещь с запахом нового котика. Но можно и без этого: острое обоняние кошек позволит почувствовать друг друга даже через стены. Вообще запах для кошки – важная часть для ориентации в пространстве.
Если в квартире несколько комнат, первый день новый котик может жить в отдельной комнате, куда обычно не ходит котик-1. Дверь в эту комнату лучше закрывать. Так котик-1 привыкнет к новым запахам, помещениям и людям.

2. Не выпускайте нового котика сразу гулять по всей квартире
Частая ошибка: нового котика заносят в квартиру и сразу выпускают, а тот по незнанию заходит туда, где любит проводить свое время питомец «старожил». От такой неподготовленной встречи случаются потасовки. С точки зрения старого питомца, происходит прямое вторжение на его территорию. Реакция со стороны новичка – страх, реакция со стороны старожила – агрессия и защита.

3. Первый контакт между питомцами
Допустим, первые дни (день, два, три) новый питомец живет в той части квартиры, где не бывает прежний питомец и куда он не может войти. По запаху животные привыкают к присутствию друг друга. Если нет помещения, где можно временно расположить нового питомца, первая встреча происходит в тот же день, как нового питомца принесли. Желательно, чтобы на первой встрече «старый» питомец был в хорошем настроении: накормлен, напоен и до этого приласкан хозяином. Плохое настроение и самочувствие испортят всю встречу.

Первая встреча должна быть короткой и под присмотром хозяина
Занесите новичка в переноске «на нейтральную территорию» (например, на кухню).
Откройте переноску (или коробку), но не доставайте оттуда кошку. Позвольте ей освоится и выйти самой.
Через некоторое время, когда новичок выйдет из переноски, разрешите «старому» питомцу подойти к нему и обнюхать.
Если кто-то из них начал волноваться, шипеть, рычать, слегка бить другого лапой – в этом нет ничего плохого, пока дело не дошло до явной драки.
Допустим, началась драка. Кошки шипят, пытаются стукнуть друг друга лапой. В мелкие конфликты вмешиваться не надо – идет «налаживание» отношений и иерархии. Хозяин вмешивается, когда дело приобретает «кровавый» оборот, а именно животные могут поранить друг друга. При серьезной драке животных рекомендуют разнять по разным углам помещения. Если конфликт не прекращается, сажаем нового питомца в переноску и относим туда, где он был до этого. На следующий день встречу повторяем.

Как быстро разнять животных
Первым делом, закройте голые руки одеждой. В порыве агрессии кошки способны сильно поцарапать и укусить.
На клубок дерущихся животных попробуйте накинуть покрывало. Обычно прием срабатывает и драка останавливается. В этом же покрывале нового питомца уносим из комнаты. С места «боя» уносить нужно именно нового котика, чтобы старый не затаил злобу и не обиделся на хозяина.
Подойдут: покрывало, одеяло, полотенце, пиджак, пальто.
Если нет под рукой покрывала, обливаем драчунов водой.
Когда под руками ничего нет, но есть веник или швабра, клубок дерущихся животных пытаемся разъединить ими. Так меньше шансов быть поцарапанными. Но ни в коем случае не бьем животных.

4. Привыкание
В процессе «притирки» уделяйте большее внимания старой кошке. Берите ее на руки, гладьте, чтобы она знала, что хозяин не променял ее на новое животное.
Если происходят небольшие стычки, не надо разнимать кошек и вообще вмешиваться в конфликт. С помощью выяснения отношений они устанавливают иерархию. Практически всегда конфликты заканчиваются, когда кошки привыкают друг к другу. Разнимать надо только тогда, когда дело дошло до сильной потасовки и крови.

5. У каждого питомца свои игрушки, лоток, миска, спальное место
Нельзя отдавать игрушки и принадлежности новому питомцу. У каждого животного все это «личное», пропитанное индивидуальным запахом. Использование другим животным будет расценено, как вторжение на личную территорию. Только после того, как животные подружатся, если захотят, они могут играть игрушками друг друга и спать рядышком.

Соблюдайте принцип равенства
Миска с едой и водой, лоток, спальное место должны находиться там же, где и у первого питомца, но на расстоянии (метр, полметра).
Миски должны быть одинаковые по размеру.
Дележка пищи у хищников – один из основных признаков иерархии и семьи. Первым получает еду в миску котик-старожил.
Не надо мешать кошкам, которые уже ладят между собой, кушать из мисок друг друга. Это свидетельствует о чувстве доверия.
Места для отдыха и сна должны быть похожими (площадь, размер, тип), но у каждого свое.
Эти места можно расположить недалеко друг от друга, но не сдвигать вплотную.
Если котик спит в домике, то у нового котика тоже должен быть домик, а не подстилка. И наоборот: если прежний питомец спит на коврике, то категорически нельзя новому покупать домик. Это вызовет ревность. Чтобы лучше представить, что начнется в кошачьей семье, можно вспомнить детей-двойняшек, которых одинаково одевают и покупают одинаковые игрушки. Только так можно бороться с ревностью и обидами.
Если после еды кошки улеглись на одну и ту же подстилку – признак того, что они подружились.
Лотки для туалета тоже раздельные: у каждого свой.
Когда котики познакомятся и подружатся, в один и тот же лоток они могут ходить вместе. Но это потом, а не в начале привыкания друг к другу.
Существует рекомендация, на период адаптации второго животного поставить запасной третий лоток. Запасной лоток понадобится, если кто-то из котиков решит сменить свой туалет на новый. Если лоток будет не нужен, его через время можно убрать.

Как понять, что кошки не уживаются
Прошло две недели, а конфликты не прекращаются
Кошки не контактируют друг с другом
У одной из кошек все время напряженный и испуганный вид (животное не может справиться со стрессом)
Видимое изменение веса (чаще всего, потеря веса)

Как правило, больше 90% домашних кошек уживаются друг с другом. 10% – сложные случаи, когда дружба не клеится. Если категорически не удается подружить двух кошек, крайний выход – найти новой кошечке другой дом.

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 57778
    [~ID] => 57778
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/20/2022
    [CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu
    [~CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_suhomu_kormu
    [EXTERNAL_ID] => 57778
    [~EXTERNAL_ID] => 57778
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57777
    [~ID] => 57777
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/10/2022
    [CODE] => kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire
    [~CODE] => kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire
    [EXTERNAL_ID] => 57777
    [~EXTERNAL_ID] => 57777
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57776
    [~ID] => 57776
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_povodku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_povodku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/01/2022
    [CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_povodku
    [~CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_povodku
    [EXTERNAL_ID] => 57776
    [~EXTERNAL_ID] => 57776
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100