Как приучить щенка к ошейнику и поводку

01.05.2022
Один из самых важных этапов в воспитании собаки – приучение к ошейнику и поводку. При этом не важно, к какой породе относится животное и какие у собаки размеры. Надевать ошейник, шлейку или поводок актуально для всех собак, даже для самых маленьких.

На обучающих видео процесс происходит буквально за час. Щенок ничего не умел, а потом, раз, и уже одевает ошейник и ходит на поводке. Когда владельцы смотрят и пытаются также быстро научить, а не получаются, возникает сомнение, что они делают не так. Либо учитель не тот, либо ученик подкачал. На самом деле в большинстве таких видео использован монтаж. В жизни процесс происходит не так гладко. Но не обязательно быть кинологом, чтобы приучить щенка к поводку.

Приучение к ошейнику и поводку – это постепенный процесс.
На скорость влияет:
Возраст
Характер и темперамент
Регулярность занятий
Во взрослом возрасте учить сложнее, потому что вместе с собакой «вырастает» и ее характер. Собаке сложнее себя ломать и делать то, что не нравится.

Приучение щенка к ошейнику


Щенки не любят ошейник. Если бы у них был выбор, они бы предпочли его не носить.
К знакомству с ошейником можно приступать с 1,5-2 месяцев, когда заводчик передаст щенка новым владельцам. После того, как щенок освоился в новом доме, начинаем приучение.

Как и у детей, для щенка обучение – процесс, который должен вызывать интерес.
Для начала подойдет ленточка или декоративный шнурочек. Первое знакомство с «ленточкой» длится максимум 10-15 минут (повязали и сняли).
Не стоит надевать ленточку насильно, особенно маленьким щенкам. Если щенок сильно испугался, убежал, переносим завязывание на следующий раз.
Рекомендуют надевать ошейник, когда щенок сыт и в хорошем настроении.
Не надо снимать ошейник или ленточку при первом проявлении неудовольствия. Щенок должен привыкнуть к новым ощущениям.
Ежедневно время носки постепенно увеличивается.
Чтобы поощрить щенка, дайте ему лакомство. Не забывайте его гладить (так вы показываете, что он молодец).

Каким должен быть ошейник
1. Размер
Ошейник не должен прилегать к шее слишком плотно. Между ошейником и кожей должно помещаться два пальца. В этом случае ошейник не будет давить и не будет спадать. Ошейники для щенков обычно покупают «на вырост». Щенки быстро растут, поэтому раз в неделю проверяем, как плотно сидит ошейник.

Частая ошибка: ошейник слишком тугой или слишком тяжелый. Если щенку в ошейнике неудобно, привыкнуть к нему сложнее.

2. Материал
Требования к ошейнику: чтобы он не растягивался, не натирал и не рвался. Цена зависит не только от материала, но и от фирмы.
Ткань
Ошейники из ткани легкие, их легко стирать. Для крупных собак не подойдут – рвутся.
Брезент
Прочные, но достаточно быстро изнашиваются.
Кожа
Если хорошая кожа, такой ошейник прослужит долго.
Искусственная кожа
Дешевле, чем из кожи. Красивый внешний вид, но не практичны (трескаются, облезают) и не так крепки, как из кожи.
Синтетические материалы
Часто, как только слышат про синтетику, сразу говорят, что такой ошейник не нужен. Погодите сразу отказываться. Синтетика синтетике рознь. Современные материалы не уступают коже. Они «дышат», долговечны, их можно мыть. Главное не брать самый дешевый вариант и лучше покупать не на рынке, а в зоомагазине или в интернет-магазине, где продается амуниция.
Пластик или резина
Как правило, из этих материалов изготавливают ошейники специального назначения. Например, светоотражающие ошейники, ошейники от блох. Нельзя сказать, что это прочные ошейники, но их задача не в том, чтобы служить долгие годы.

Приучение к поводку

Приучение к поводку начинается после того, как щенка приучили к ошейнику.
В случае щенячьего возраста, можно начинать в 2-3 месяца.
Важно, чтобы у щенка и хозяина был контакт и щенок считал его лидером. Лучше, чтобы обучение проводил сам хозяин, а не передавал этот процесс другим членам семьи (например, детям).

Первая цель – чтобы щенок хоть как-то шел на поводке. Не пытайтесь добиться того, чтобы щенок пошел на поводке с первого занятия. Ходьба на поводке для щенка непривычна. Вообще, шаг для собак не удобен. Если понаблюдать за собаками без поводка или за дворнягами, они редко когда идут шагом. В основном они бегут. Если собака здоровая и не старая, она всегда передвигается рысью. По скорости рысь быстрее, чем спокойный шаг человека. Щенок должен не только научиться находиться рядом с человеком, но и привыкнуть к его темпу движения.

Не надо путать обучение ходить на поводке и команду «рядом». Это две разные вещи. Команда «рядом» начинает изучаться только после того, как питомец более-менее приучился к поводку.

10 шагов, как проходит приучение к поводку

1. Для начала понадобится короткий поводок, чтобы он не цеплялся.
Поводок-рулетка не подойдет. Проще управлять собакой, забегающей в разные стороны, когда она на коротком поводке. Если поводок изначально длинный, «ненужную» часть наматываем на руку.

2. Щенок должен хорошо обнюхать поводок. Так он будет меньше его бояться.
После этого можно прицепить поводок к ошейнику. Как только надели поводок, гладим и ласкаем щенка, чтобы он перестал нервничать.

3. Приготовьтесь к тому, что щенку это сильно не понравится.
Он начнет скулить, вырываться, показывать агрессию. Этот момент нужно перетерпеть. Многие хозяева ломаются, снимают ошейник с поводком и начинают жалеть щенка. В обучении нужно проявлять уверенность и определенную твердость. Если человек в чем-то не уверен или нервничает, собака это точно почувствует. Питомец должен понимать, что человек лидер и его не боится.

4. Первое тренировочное занятие проводят в квартире или во дворе, если собака живет в частном доме. Так безопаснее и легче контролировать процесс.

Одели поводок и ошейник, и начинайте ходить (не быстро). Легкими рывочками и подтягиванием, побуждайте щенки идти следом.

5. Во время занятия ходите со щенком на поводке в разные стороны.
Если щенок начинает упираться, нерезкими, но настойчивыми движениями натягиваем поводок, чтобы он понял, что надо идти дальше. Как только щенок идет, сразу же получает похвалу. Хвалите щенка, поощряя правильные действия. Периодически давайте лакомства.

Настырные по характеру щенки сопротивляются сильнее. Не обращайте внимания, если в начале щенок взбрыкивает, подскуливает или пробует убежать с поводка. Это нормально – ему не нравится и он хочет, чтобы от него отстали. Этот момент нужно переждать. Остановитесь, дайте щенку «отпрыгаться» и успокоиться. Затем начинаем уверенно, не резкими рывками подтягивать поводок. Как только щенок пошел, хвалим его.
Если щенок решил лечь, думая, что его не потащат, начинаем дергать за поводок. Тут важно рассчитать усилие, чтобы не сделать слишком больно. Щенок делает самостоятельные шаги на поводке за хозяином – снова похвалите его и погладьте. Цель – дать понять, что упорство ни к чему не приведет, а за шаги положена похвала. Щенки сообразительны и быстро проводят ассоциации, что хорошо, а что плохо. Если поддаться на сопротивление щенка, он сообразит, что достиг желаемого. Его сопротивление тому, что не нравится, с каждым разом будет нарастать (у некоторых щенков доходит даже до бунта).
Кинологи рекомендуют правило: чем больше сопротивление щенка, тем увереннее наставайте на своем.

6. Если во время занятия видно, что щенок стал лучше ходить за хозяином, значит, обучение проходит правильно. Если сопротивление щенка нарастает, это говорит о том, что где-то допущена ошибка. Например, слишком сильно потянули за поводок и собака стала бояться. Возможно, щенок своей хитростью нащупал слабину у хозяина и понял, что можно манипулировать.
Спокойствие и уверенность – залог успешного обучения. Они передаются щенку, который считывает настроение хозяина.

7. Первая прогулка на улице в поводке проходит после того, как щенок уже узнал, что такое поводок и ходил на нем по квартире.
Уличная прогулка проходит недалеко от дома и длится не больше 10-15 минут. Краткость прогулки объясняется тем, что питомец устанет не столько физически, сколько загрузится его психика. Для щенка первые прогулки – море эмоций, в том числе, страх от нового и непонятного.
Если он неохотно ходил на поводке дома, на улице он будет чувствовать себя менее уверенно и за счет этого будет вести себя податливее.

8. На прогулках надо корректировать все неправильные движения щенка на поводке.
Например, когда щенок забегает вперед, лезет под ноги, плетется сзади. Это корректируется натяжением поводка и небольшими рывковыми движениями, которые подают сигналы, что щенок не туда пошел.

9. На занятиях нужно делать короткие перерывы: снять ошейник и поводок, погладить и приласкать щенка.
Это снимает напряжение и щенок отвлекается от неприятных ощущений.

10. В обучении нет места грубости, крику и наказаниям.
В стрессе щенок ничему не научится, зато начнет бояться.


Ошибки

Игры с поводком
Поводок – это не тот аксессуар, с которым щенку нужно давать играть. Поводок – важная часть амуниции для прогулок, и собака должна это понимать. Если щенок начал играть с поводком, пресекайте такие действия.

Наказание поводком
Собака не должна бояться поводка, а так происходит, если наказывать животное поводком.
Если собаке грозят поводком, когда она только привыкает к нему, о нормальном обучении можно забыть. Питомец будет бояться поводка или проявлять к нему агрессию. Предположим, что-то подобное случайно произошло. Тогда нужно отдать «плохой» поводок на растерзание питомцу, а взамен купить новый, не похожий на прежний.

Слишком грубые и сильные рывки поводком
В этом случае щенок поймет, что поводок связан с чем-то неприятным. В худшем сценарии перестанет доверять хозяину.

Идти у щенка на поводу
Щенок понимает, что может «откосить» от занятий и с каждым разом все увереннее начинает верховодить хозяином. Щенок диктует свои «хотелки»: «я пошел туда», «я сел и не пойду дальше», «не тяни меня, мне не нравится». Такие манипуляции опасны тем, что человек уступает в отношениях безоговорочное лидерство. Чем раньше хозяин даст понять, что эти номера не проходят, тем быстрее щенок сообразит, что таким средствами пользоваться не стоит и лидерство «в стае» встанет на свое место.

Не рекомендуют одевать ошейник и поводок на заключительной части прогулки, когда пора идти домой.
Так выработается прямая связь, что поводок – это окончание «свободы» и игр, особенно если щенок еще не набегался.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57777
    [~ID] => 57777
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/10/2022
    [CODE] => kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire
    [~CODE] => kak_podruzit_koshek_v_odnoy_kvartire
    [EXTERNAL_ID] => 57777
    [~EXTERNAL_ID] => 57777
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57776
    [~ID] => 57776
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_povodku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_sobaku_k_povodku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/01/2022
    [CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_povodku
    [~CODE] => kak_priuchit_sobaku_k_povodku
    [EXTERNAL_ID] => 57776
    [~EXTERNAL_ID] => 57776
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57372
    [~ID] => 57372
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chek-list_po_vospitaniyu_kotenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chek-list_po_vospitaniyu_kotenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/30/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 04/30/2022
    [CODE] => chek-list_po_vospitaniyu_kotenka
    [~CODE] => chek-list_po_vospitaniyu_kotenka
    [EXTERNAL_ID] => 57372
    [~EXTERNAL_ID] => 57372
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100