Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Как приучить щенка к пеленке

01.11.2022
Друзья,
в этой статье поговорим про то, как щенка приучить ходить в туалет на пеленку.
Возьмем реальную ситуацию. Щенку 2 месяца. Он еще не приучен к туалету и в доме много разных мест, где он делает свои дела. Ходить на пеленку не очень получается. Что делать?

Приучать щенка к пеленке можно с 1-го месяца. 2 месяца – тоже подходящий возраст. Щенок более смышленый, но у него уж начали формироваться определенные повадки (в том числе по походу в туалет). Обучение будет направлено на то, чтобы удобное поведение «делаю дела, где хочу» заменить на правильное – походом в туалет на пеленку.

В интернете пишут, что к пеленке можно приучить чуть ли не за 2-3 дня. Это все равно, что выучить английский за неделю. Может, у кого-то и есть такие способности, но будем реалистами. Обучение занимает примерно 1 месяц и не всегда идет гладко, как хотелось бы. Щенки похожи на детей. Они сообразительные, но быстро забывают то, чему их учили. Приходится ежедневно много раз повторять и закреплять «пройденный материал» по походу в туалет в правильное место. Одно знаем точно: не бывает тупых щенков и абсолютно бездарных хозяев, которые не способны научить. Все щенки рано или поздно этому учатся. Основное правило обучения – терпение.

Как строится приучение к пеленке

1. Знакомим с пеленкой
Важно, чтобы щенок сообразил, что от него хотят и для чего нужна пеленка. Она не для терзания зубами, а для туалета.
Сначала щенка нужно познакомить с пеленкой. Наша задача состоит в том, чтобы он увидел пеленку до первого похода на нее в туалет. В квартире можно расстелить много пеленок (об этом мы расскажем дальше). Но одна пеленка точно должна лежать недалеко от того места, где спит щенок. Пусть щенок подойдет к ней и обнюхает. Можно поставить его на пеленку, чтобы он по ней прошелся.

2. Ловим моменты, когда щенок собирается в туалет, и несем его на пеленку
Как только видим, что щенок собирается сделать свои большие или маленькие «дела», несем его на пеленку.
Обычно щенки ходят в туалет примерно через 10-15 минут после еды или как проснулись. Перед тем, как пойти в туалет, есть определенные поведенческие «ритуалы»: подскуливает, нюхает, бегает возле одного места. Как только замечено что-то похожее, несем щенка на пеленку. Также щенка можно сажать на пеленку после активной игры, когда есть вероятность, что он захочет в туалет. Посадили на пеленку, гладим щенка, стараемся его ненавязчиво удержать (но не силой), пока он не сходит в туалет.

Чем меньше щенок, тем чаще он писается небольшими «порциями». Взрослея, по маленькому ходят реже, но порция мочи становится больше. Это тоже можно учитывать, чтобы подловить время и посадить щенка на пеленку.

Щенок 1 месяца: в среднем писает через 45 минут (именно за столько наполняется его мочевой пузырь)
Щенок 2 месяца: через 1 час 15 минут
Щенок 3 месяца: через 1 час 30 минут
Щенок 4-5 месяцев: через 2 часа
Для сравнения взрослой собаке хватает сходить в туалет 2 раза в день во время прогулок (утром и вечером). Для некоторых пород характерно более частое мочеиспускание (например, той терьеры и чихуа).

3. Чем меньше территория, по которой щенку разрешают бегать в квартире, тем проще отследить, куда он ходит в туалет и положить там пеленку
Когда щенок ходит по всей квартире, вычислить все потенциальные места сложнее, чем когда он находится только в одной комнате и больше никуда не лазит. В любом случае, все места, где щенок справляет нужду, можно застелить пеленками. Получится не одно, а сразу несколько мест для туалета. По мере обучения количество пеленок сокращаем, убирая те, которые не нужны или куда щенок вообще не ходит, а сами пеленки по чуть-чуть (на 15-20 см сантиметров) сдвигаем туда, где будет постоянное место для туалета.

4. Количество пеленок – столько, сколько нужно
В возрасте 2 месяца в квартире может быть расстелено столько пеленок, сколько нужно: одна, две, три, четыре, пять и даже десять. Это зависит от размера квартиры, любимых щенячьих мест и способностей питомца к обучению.
К 3-м месяцам щенок подрастет и будет более самостоятельным, поэтому количество подстилок сокращаем, даже если он еще не научился ходить в туалет в нужное место. А вот после первых успехов количество пеленок уменьшать не надо. Возможно, это просто случайность, что щенок «попал» в правильное место.

5. Вычисляем «любимые места» щенка и кладем там пеленки
У щенка могут быть «любимые» места, где он играет, проводит больше всего времени и ходит в туалет.
Правило размещения пеленки: в тех местах, где щенок бывает чаще всего.
Недалеко от пеленок можно положить игрушки, чтобы щенок был поближе к месту, куда мы хотим, чтобы он ходил в туалет.

Если в квартире лежат ковры там, где бегает щенок, убираем их. На ковры писать и какать гораздо приятнее, чем на пеленки. Еще их сложно чистить, чтобы вообще не остался запах. У собак сильное обоняние (в разы сильнее, чем у человека). Щенок учует оставшийся запах и раз за разом будет возвращаться на ковер для туалетных дел.

Для размещения пеленки не подходят:
Проходные места в квартире (например, по середине коридора)
Слишком дальние углы, куда нужно пробираться и заползать
Такие места щенок вряд ли выберет для туалета, а значит, для обучения они не подходят.

Места, которые подходят для размещения пеленки:
Недалеко от подстилочки щенка, на которой он спит
Там, где щенок играет
Где часто сидит или лежит
Где периодически делает кучки и лужи

Для туалета щенок может использовать достаточно укромные места квартиры. В дикой природе во время «туалета» животные беззащитны, поэтому инстинкт им подсказывает, что надо найти безопасное место подальше от чужих глаз. Время от времени щенки руководствуются этими же инстинктами. Например, он облюбовал какой-то определенный угол и в туалет бегает туда чаще всего. Пеленку можно положить в этот угол (конечно, если этот не угол хозяйской спальни, куда вообще не надо пускать щенка). Если конкретного места нет, можно положить пеленки в вероятных местах, а дальше следить за щенком и быстренько передвигать пеленку туда, куда он собрался. В начале обучения важен сам факт «попадания» на пеленку в нужный момент. По аналогии, как успеть посадить ребенка на горшок, при этом, где стоит горшок – не так важно. Он может стоять в разных местах – комната, коридор и т.д. Задача – поймать момент, чтобы ребенок и щенок сходили туда, куда нужно.

6. Хвалим щенка за правильные действия
Щенок должен понимать, что он сделал хорошо и за это получил похвалу. Для него это достижение! Если все получилось в нужном месте, – хвалим. Не скупимся на похвалу! Говорим, что он молодец, обязательно гладим (на руки после этого брать не надо, иначе привыкнет проситься на ручки поле туалета).

Если щенок не пошел на пеленку, а сделал все в другом месте, «включаем» строгого хозяина. Кричать не надо. Щенок испугается и все обучение пойдет насмарку. В стрессе сложно что-то запомнить и потом повторить. Самое неправильное, что может делать хозяин – это каждый раз сильно ругать щенка, когда он сделал «мимо». Щенок думает, что его наказывают за то, что он пописал или сходил «по большому». Так ломается психика и в некоторых случаях доходит до того, что щенки начинают поедать свои экскременты, чтобы скрыть поступок.

Строгим голосом говорим, как нехорошо поступил щенок и как хозяин недоволен. «Ай-ай-ай! Такой большой пес! Умный, сообразительный, а взял и нашкодил!». Щенки прекрасно разбираются в интонации и понимают, что строгий голос говорит о том, что хозяин о-о-о-очень сильно не доволен его поступком.

7. Обучаем щенка каждый день, пока он не научится
Как известно, повторенье – мать учения. Относим на пеленку щенка столько, сколько раз нам показалось, что он собирается в туалет. И так каждый день, пока он не научится. В данном случае, чем больше – тем лучше. Повторение вырабатывает у животных рефлекс. Поход в туалет на пеленку – это приобретенный, а не врожденный рефлекс, ему нужно учиться.

8. Меняем пеленки регулярно
Щенки любят чистоту. На сильно пахнущую пеленку второй раз они не пойдут. Как только от пеленки пошел резкий запах – пора менять или стирать. Если чуть-чуть писнул на пеленку – вполне сойдет для повторного использования. Причем, это даже плюс. Щенок учует свой запах и может вернуться снова. Кинологи даже советуют немного смочить край новой пеленки в лужице, которую сделал щенок, чтобы питомец чуял свой запах.

Лужи и кучи убираем, а место хорошенько замываем. Можно демонстративно использовать пеленку, чтобы промокнуть мочу и убрать кучку. Главное, чтобы щенок видел, что хозяин взял пеленку и что он ей убирает. Так ему будет проще сообразить, что пеленка как-то связана с походом в туалет.

Место, где была кучка или лужа, замываем с хлоркой, порошком или другой бытовой химией. Щенкам и собакам химические запахи не нравятся и справлять нужду в этом месте будет уже не так комфортно, как раньше. Второй раз щенок туда, может, и не пойдет, а зайдет на пеленку, если она будет рядом (там не воняет и лапам не мокро).

Почему приучение к пеленке может «буксовать»

Как правило, в реальной жизни сразу несколько причин, почему щенок медленно приучается к пеленкам.

Щенку не нравится место, где лежит пеленка или их мало
На старте обучения вся квартира может быть застелена пеленками.

С щенком занимаются не регулярно
2 месяца щенка – это примерно 1 год ребенка. То есть еще очень маленький детеныш. Если мы хотим его чему-то научить, нужно повторять снова и снова, чтобы щенок уловил связь. Обучать 1-2 раза в день недостаточно.

Прошло слишком мало времени, чтобы щенок успел научиться
Бывают щенки-вундеркинды, которые схватывают все налету. Но реальность такова, что одной недели недостаточно, чтобы щенок запомнил и освоил поход в туалет на пеленку. Первые результаты будут видны примерно через 1,5-2 недели ежедневного обучения. Навык самостоятельного похода в туалет – где-то через 1 месяц. Некоторым щенкам требуется больше времени – и это нормально.

Щенку не нравится пеленка
Такое тоже бывает. По причине, которая известна только щенку, «пеленочный туалет» ему не нравится (например, отталкивает магазинный запах). Если есть подозрение на этот счет, можно поэкспериментировать: вместо пеленки положить газеты или бумагу. Либо на пеленку положить какую-то вещь щенка, чтобы он унюхал «свой» запах.

На щенка кричат или сильно ругают
В этой ситуации надо поставить себя на место щенка. Многому ли можно научиться, когда рядом стоит злой начальник, который постоянно орет? Вот-вот.

Щенок не понимает, зачем нужна пеленка
С назначением пеленки нужно познакомить. Подловить момент и отнести туда щенка для туалета, а потом хорошенько похвалить.
Частая ситуация, когда щенок грызет пеленку. В этом нет ничего удивительного – таким образом он познает мир. Попробуйте больше играть со щенком. После игр щенок устанет и уже будет не до того, чтобы что-то грызть и рвать.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 55
    [~RANK] => 55
    [ID] => 57820
    [~ID] => 57820
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gluten/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gluten/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/05/2022
    [CODE] => gluten
    [~CODE] => gluten
    [EXTERNAL_ID] => 57820
    [~EXTERNAL_ID] => 57820
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 56
    [~RANK] => 56
    [ID] => 57818
    [~ID] => 57818
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_shenka_k_pelenke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_shenka_k_pelenke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-01 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-01 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/01/2022
    [CODE] => kak_priuchit_shenka_k_pelenke
    [~CODE] => kak_priuchit_shenka_k_pelenke
    [EXTERNAL_ID] => 57818
    [~EXTERNAL_ID] => 57818
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 57
    [~RANK] => 57
    [ID] => 57817
    [~ID] => 57817
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/esli_sobaka_kusaet_xoziaina/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/esli_sobaka_kusaet_xoziaina/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-10-30 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-10-30 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 10/30/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 10/30/2022
    [CODE] => esli_sobaka_kusaet_xoziaina
    [~CODE] => esli_sobaka_kusaet_xoziaina
    [EXTERNAL_ID] => 57817
    [~EXTERNAL_ID] => 57817
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100