Что делать, если собака кусает хозяина

30.10.2022
Почему собака кусается? Это гены или плохое воспитание?
И то, и другое.
Собака никогда просто так не хочет обидеть человека. В отличие от людей большинство питомцев не мстят и не хотят проучить обидчика. Для собак такая цепочка событий слишком сложна и запутанна, они действуют проще. Агрессия – это природный рефлекс, который есть у всех собак. В 50% случаев укус связан с борьбой за лидерство, то есть собака показывает, что она главная и претендует на роль вожака. Другие 50% – укус, как способ защиты, когда, по мнению собаки, у нее нет другого выхода. Просто так собаки не любят кусаться. Для них укус – это все равно, что для человека начать драться: ситуация, исход которой не всегда предсказуем. Обычно перед укусом собака своим поведением показывает, что подходить к ней опасно, что она «вооружена» зубами и даст отпор. Она начинает рычать, скалить зубы, прижимает уши, может отойти на некоторое расстояние типа «не подходи – будет хуже».

Почему собака кусает хозяина или члена семьи


У укуса 3 основные причины, которые могут выступать по отдельности или дополнять друг друга:

1. Физиология
Плохое самочувствие, условия жизни.
Собака может укусить, если у нее что-то болит, она чем-то возбуждена или в стрессе, то есть испытывает физический дискомфорт.

2. Психология
Страх или самозащита. Собаке кажется, что она защищает себя, свою территорию, еду или свое «имущество».

3. Воспитание и характер
Воспитание и гены играют свою роль. Пробелы с воспитанием можно сравнить с поведением детей. Если ребенка не научили договариваться и решать спорные ситуации словом, он, чуть что, лезет драться. Если ребенок не понимает, как распределены роли в семье и что надо уважать старших, его поведение будет асоциальным.

Пробелы в воспитании

1. Собака кусает, заигравшись во время игры
Чаще это происходит с собаками, которым в щенячьем возрасте это позволяли делать.

2. Чтобы показать, что собака тут главная
Ситуации самые разные. Их объединяет то, что собака использует случай для установления лидерства. Если она претендует на роль вожака, может огрызаться и даже укусить. Сильных вожаков никогда не кусают (авторитет есть авторитет). А вот если вожак слабоват, собака вполне может захотеть перераспределить роли. Конфликт завязывается тогда, когда у собаки есть амбиции лидера. Например, молодой кабель крупной породы и хозяйка – женщина, мягкая по характеру. Обычно такое поведение начинается после года, когда щенок вырастает.

Самые распространенные ситуации, когда собака решает показать, что она главная, то есть реагирует агрессивно:
– Человек забирает у собаки еду
– Собака не хочет одевать ошейник
– Человек тянет за поводок и идет туда, куда надо ему, а не собаке
– Собака лежит в кресле или на диване, а ее прогоняют
– Человек трогает морду собаки
– Человек наклонился (как бы навис) над собакой
– Уходовые процедуры, которые не нравятся (мытье, расчесывание, стрижка когтей и т.п.)

При этом человек может сделать что-то из перечисленного, абсолютно не желая морально подавить собаку или показать превосходство, а собака считает такие действия враждебными.

Что делать, если собака кусает или рычит на хозяина

Собака не должна кусать хозяина или домочадцев. Это опасное поведение. Такую собаку надо воспитывать – точнее, корректировать ее поведение, чтобы она так больше не делала. Для этого придется понять причину, почему собака кусается. Не зная причину, не понятно, что именно в поведении исправлять.

Крайне редко собака агрессивна сразу ко всем членам семьи. Обычно она «точит» зуб на какого-то одного домочадца, который ей не нравится или она хочет показать свое превосходство.

1. Если собака недовольно рычит на хозяина, не надо показывать, что страшно.
Еще одна неправильная реакция – быстро выбежать из комнаты или расплакаться. Собака моментально просечет, что человек ее боится. А раз так, значит, агрессия достигла цели и человек отстал. Собака обязательно повторит такое поведение.

Как только услышали рык, нужно остановиться (замереть в той позе, в которой вы были), не смотреть на питомца и дождаться, чтобы он замолчал. Можно строго сказать: «А ну-ка молчать!» (если человек растерялся и уверенно сказать не получится, тогда лучше ничего не говорить).

Если собака небольшая, можно взять за холку и поднять. Габаритную собаку уверенным движением приподнять и потрясти за холку. В этот момент собака теряет устойчивость, буквально почву под ногами. А значит, уходит ее самоуверенность и желание главенствовать над человеком. Можно сопровождать грозным «Фу!», «Молчать!».

Просто так бить собаку нельзя. Это самая крайняя мера. Ударить рычащее животное – это все равно, что в костер плеснуть керосину. Собака воспримет ситуацию, как эскалацию конфликта «кто кого перерычит» и будет продолжать. Эта не та ситуация, когда на агрессию животного надо отвечать агрессией человека.

2. Резкие движения могут спровоцировать собаку на дальнейшую агрессию и укус.
Кинологи считают, что нельзя бить собаку после укуса, как бы это не хотелось сделать. Этим животное вгоняется в страх и стресс – оно решает, что будет только хуже. Как бы повел себя вожак в стае, если бы его кто-то укусил? Он бы грозно рыкнул и величественно удалился. Копируем поведение: строго сказать «Фу!» и спокойно выйти из комнаты, чтобы заняться укусом.
Далее нужно успокоиться и через некоторое время вернуться к питомцу. Не надо его сразу прощать. Это не тот случай, чтобы его обнимать и ласкать. Своей уверенностью и спокойным поведением показываем, что человек контролирует ситуацию. После укуса собака тоже нервничает и боится. Она знает, что от поведения человека зависит то, как дальше будут развиваться отношения. Пусть питомец отправляется на свое место и там сидит, пока его не позовет хозяин.

3. Неправильно кормить собаку сразу после укуса.
Таким образом человек поощряет поведение собаки, которая думает: «Ага! Я укусил, а мне еще еды за это дали. Значит я сильный, а человек меня боится». Даже если собаку нужно покормить, время кормежки придется перенести, чтобы укус и еду развести во времени.

Бывают ситуации, когда даже воспитанная собака может укусить своего хозяина или другого человека:
Собака дерется с другой собакой, а хозяин пытается разнять.
Собака поранилась, ей очень больно. Человек оказывает первую помощь, чем случайно вызывает боль (например, вытаскивает из разрезанной лапы стекло).
Собака в незнакомом месте, где, как она думает, ей причинят боль (например, первый раз у ветеринара).

Общее во всех этих ситуациях – страх, стресс, боль или сильнее волнение, когда собака себя перестает себя контролировать. Если что-то подобное произошло, пожалуйста, не надо наказывать питомца. В данном случае укус – это случайность, воля случая, когда собака не смогла себя сдержать под влиянием сильных обстоятельств. Задача хозяина – сделать так, чтобы в будущем, даже если похожий случай повториться, собака доверяла своему хозяину, а не кусала его. Скажем сразу, это не просто. Надо либо обратиться к кинологу и походить с питомцем на занятия. Более длинный путь – самостоятельно читать информацию и смотреть обучающие ролики в интернете (но именно те, которые записывают профессионалы).

Воспитание собаки

В отличие от кошек, которые «гуляют сами по себе», собака – стайное животное. В дикой природе волки живут в стае с четкой иерархией. Дикие собаки тоже при первой возможности объединяются в стаи. Так заложено в их инстинктах. Живя с человеком, собака должна понимать иерархию «стаи», а именно ее место в семье. В такой иерархии хозяин (вожак) и домочадцы должны занимать верхние места и только потом идет собака. В дикой природе вожак – это тот, от кого зависит еда и безопасность. Хозяин собаки должен вести себя, как вожак, иначе на уровне инстинктов у собаки возникнут вопросы, кто он такой, чтобы она ему подчинялась. Вожак дает еду, разрешает покидать место и гуляет с собакой.

Перечисленные советы не отучат кусаться, но помогут сформировать у собаки правильное понимание ее места в семье.

Кинологи не рекомендуют разрешать щенкам себя кусать, даже если щенок совсем маленький.
Он будет расти с чувством, «что так можно». Укусы станут привычкой. Переучивать собаку долго и сложно.

Не надо «сюсюкаться» с собакой, как с маленьким ребенком.
Не надо «удочерять» или «усыновлять» собаку, считая ее сыночком или дочкой. Собака – по своей натуре собака хищник, ее дикие инстинкты никто не отменял. Об этом надо помнить всегда.

Собака должна знать команды и слушаться их.
Когда говорят «нельзя» – значит, нельзя. Действуем, как в армии. Если командир отдает приказ, а солдаты его не выполняют, значит, это плохой командир, а не плохие солдаты. Как только собака научилась командам, нужно требовать их выполнения, даже если на первых порах это происходит не сразу. Если прозвучало «Иди на место», значит нужно, чтобы питомец пошел на место. Спускать команды «на тормозах» – в перспективе опасная ситуация: собака понимает, что вожак слабоват.

Пока собака не научилась основным командам (особенно, когда берут взрослого питомца) стараться избегать ситуаций, которые провоцируют агрессию.
Например, взяли собаку из приюта, а она боится купаться и огрызается. В этом случае не купаем собаку, пока нет крайней необходимости (сильно испачкалась). Сначала идет социализация: питомец привыкает к хозяину, новому дому, к людям, распорядку дня. Учим базовым командам. После этого можно ненавязчиво приучать к уходовым процедурам: расчесывание, чистка ушей, мытье.

Не надо бегать за собакой на прогулке (если только это не игра, когда хозяин как бы догоняет питомца).
Это человек ведет собаку на поводке и задает направление, куда она идет, а не наоборот. Неправильная ситуация – когда собака тянет, куда ей нужно, а человек бежит за ней. Часто можно видеть еще одну ситуацию: собака куда-то побежала, а за ней хозяин с криками «назад». В этом случае доминирует питомец, а не человек. А раз так, зачем его слушаться?

Не надо наделять собаку человеческими качествами и сообразительностью.
Как говорят, «по себе не судят». Мозг собаки отличается от человеческого, поэтому она думает по-другому. Например, не надо лезть к собаке, если она спит, ест или плохо себя чувствует (особенно это касается детей). Человек может объяснить, почему он не настроен на общение, а собака укусит.

Собака лежит в кресле или на диване, только если ей разрешит человек.
Сама запрыгивать не должна! В дикой природе самые лучшие места для отдыха достаются вожаку и приближенным к нему. В семье это хозяин и другие домочадцы. Лежать на диване – привилегия, которая возможна только с разрешения вожака.

Собака спит на своем месте, а не в кровати человека.
В дикой природе волки никогда не спят в логове вожака. Место вожака священно и неприкосновенно. Оно расположено выше, чем у рядовых членов стаи.

Если собака крупной породы, с сильным доминирующим характером, лучше исключить игры в стиле «кто кого переборит», где собака может решить, что она главнее и доминирует над человеком.
Вообще, такую собаку не надо заводить, если хозяином будет мягкий человек, подросток или миниатюрная женщина.

Первым из дома выходит и обратно входит вожак стаи – хозяин собаки.
Так происходит в дикой природе и так должно происходить в жизни. Неправильная ситуация, когда из подъезда на прогулку пулей «вылетает» собака, а за ней «на поводке» выбегает хозяин. Встает вопрос: кто кого ведет гулять?

По узкой тропинке идет человек, а не собака.
Представьте, что вы гуляете с собакой. Путь проходит по узкой тропинке, по которой может идти кто-то один: либо человек, либо собака. Кому разрешим идти по тропинке? Правильный ответ: по ней должен идти вожак, то есть человек. Сбоку, по обочине (по менее удобному пути) бежит собака. Не все люди придают значение такому распределению «троп». Зато для собаки это инстинктивно понятно: по главному пути вожак стаи, а я рядом.

10 послушных пород собак, которые редко кусаются

Эти породы с мягким характером и им не свойственна агрессия.
1. Бассет
2. Зенненхунд
3. Золотой ретривер
4. Колли
5. Лабрадор
6. Лайка
7. Ньюфаундленд
8. Самоед
9. Сенбернар
10. Шелти
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 4
    [~RANK] => 4
    [ID] => 57818
    [~ID] => 57818
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_shenka_k_pelenke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_shenka_k_pelenke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/01/2022
    [CODE] => kak_priuchit_shenka_k_pelenke
    [~CODE] => kak_priuchit_shenka_k_pelenke
    [EXTERNAL_ID] => 57818
    [~EXTERNAL_ID] => 57818
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 5
    [~RANK] => 5
    [ID] => 57817
    [~ID] => 57817
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/esli_sobaka_kusaet_xoziaina/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/esli_sobaka_kusaet_xoziaina/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/30/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 10/30/2022
    [CODE] => esli_sobaka_kusaet_xoziaina
    [~CODE] => esli_sobaka_kusaet_xoziaina
    [EXTERNAL_ID] => 57817
    [~EXTERNAL_ID] => 57817
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 6
    [~RANK] => 6
    [ID] => 57816
    [~ID] => 57816
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshka_priviazivaetsa_k_cheloveku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshka_priviazivaetsa_k_cheloveku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 10/25/2022
    [CODE] => pochemu_koshka_priviazivaetsa_k_cheloveku
    [~CODE] => pochemu_koshka_priviazivaetsa_k_cheloveku
    [EXTERNAL_ID] => 57816
    [~EXTERNAL_ID] => 57816
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100