Глютен. Что это такое?

05.11.2022
О вреде глютена в интернете написано много. При этом написано так, что далеко не все люди понимают, что это такое, но все равно его начинают бояться. А между тем, в том или ином количестве глютен есть в большом количестве еды для человека (печенье, выпечка, хлеб, сухарики, чипсы, некоторые виды колбас и сосисок, мороженное, водка) и даже в кормах для животных. В случае глютена не все однозначно и в реальности «не так страшен черт, как его малюют». Давайте разбираться.

Глютен – это белок некоторых видов зерновых культур, который образуется в ядре зерна по мере его роста. Свое название глютен получил от французского слова gluten, которое значит клей. У глютена есть русское название, которое наглядным образом отражает его суть – клейковина.
Самый распространенный злак, в котором есть глютен, – всем известная пшеница. Можно сказать, она главный «поставщик» глютена. Обычно на этом месте часть читателей ставит виртуальную точку, занося пшеницу в список нежелательных продуктов. Номы спешить не будем. Справедливости ради надо сказать, что и в других злаках есть глютен (например, рожь, ячмень), но там его в несколько раз меньше.

Глютен – это не какое-то новое явление. Он был открыт еще в 18 веке. Просто с развитием диетологии и медицины появилось больше возможностей исследовать продукты питания, изучать, как они влияют на организм. Так в какой-то момент обратили внимание на глютен.

Почему люди бояться глютена

В интернете глютен получил имидж злодея, которому приписывают, что он вызывает аллергию и непереносимость организмом. Как и положено по отношению к «злодеям», мало говорят о том, что у них есть положительные качества, сосредотачиваясь только на плохом.

По своей структуре глютен – сложный белок. Вместе с пищей он попадает в пищеварительную систему, проходя по которой, оказывается в тонкой кишке. Имея клейкую структуру, он обволакивает ворсинки, которыми покрыты стенки тонкого кишечника. Здоровому организму все равно, так как он глютен переваривает исправно. Другое дело, когда пищеварительная система – слабое место в организме. В этом случае глютен действительно может ухудшить всасывание питательных веществ и вызвать раздражение. Помимо непосредственно тонкой кишки, глютен затрагивает работу иммунной системы. В организме, в котором есть нарушения, из-за чего он чувствителен к глютену, иммунная система не может распознать этот вид белка. При этом она чувствует, что происходит что-то не то и направляет антитела, чтобы уничтожить белок глютена, который по своему строению очень похож на клетки кишечника, сердечно сосудистой системы и щитовидной железы. Получается, что организм уничтожает не только чужеродный для него белок, но и свои ткани. Когда это происходит долгое время, возникают сбои в пищеварении (газообразование, расстройства, запоры, частые аллергии) и, как тяжелый случай, развивается ауитоимунные заболевания.

Есть мнение (хотя научно это не подтверждено), что действие глютена имеет накопительный характер. Он оседает на стенках кишечника, чем ухудшает его способность всасывать питательные вещества.

Вы можете спросить, почему же раньше никто не говорил о глютене, ведь он существовал всегда. Более того, еще век назад питание людей было менее разнообразным и хлеб составлял его важную часть. Про собак и кошек, которые жили возле человека, говорить вообще не приходится, – они питались, как могли.
Тут две основные причины. Первая – это изменение злаковых культур. Дело в том, что с развитием науки меняется экология, сельское хозяйство и сами сельскохозяйственные культуры. По данным ученых, сейчас в злаках количество глютена чуть ли не в 10 раз больше, чем еще 40 лет назад. Вторая причина – новые возможности, которые связанны с прогрессом и знаниями. Благодаря ним здоровью людей и домашних питомцев уделяется гораздо больше внимания, чем еще 15-20 лет назад. Появляется возможность исследовать то, что раньше было не так хорошо изучено.

Надо ли бояться глютена

Статистика не подтверждает, что глютен вызывает аллергию у большинства людей и тем более собак и кошек. Более того, цифры говорят об обратном. По данным различных исследований, ген, который приводит к циалкии (непереносимость глютена), есть только у 1% людей. У домашних кошек и собак за последние десятилетие этот показатель варьируется на уровне 0,5%-1%. Циалкия – аутоиммунное заболевание, которое чаще всего связано с наследственной предрасположенностью, когда в организме происходит атрофия слизистых оболочек тонкой кишки.

Чаще реакция на глютен вызвано не циалкией, а особенностями пищеварения (повышенная чувствительность к глютену). Однако тут тоже надо трезво смотреть на вещи. Прежде чем все списывать на глютен, нужно постараться установить, от чего именно возникает аллергия или проблемы с пищеварением. Кроме того, реакция на глютен не появляется на ровном месте. Как правило, предшествуют определенные факторы:
– Вирусы
– Инфекции и перенесенные заболевания
– Общее снижение иммунитета
– Нарушение работы желудочно-кишечной системы
– Неправильное питание

Положительное в глютене

Со вредом глютена разорались. Теперь поговорим о том, зачем он в продуктах. Раз на него падает тень подозрения в аллергиях и прочих пищевых нарушениях, логично было бы его исключить.
Для здорового организма глютен полезен, потому что в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты – это те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому у него остается только один выход – получать их из пищи.

3 самых полезных вещества, которые есть в глютене:
Лизин
Нужен для иммунной системы: противодействие вирусам, регенерация тканей, защитные функции организма.
Метионин
Участвует в процессе обмена веществ (метаболизме).
Треонин
Без него невозможно здоровое пищеварение, так как он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Советы по выбору кормов для собак и кошек

Прочитав все про глютен, возникает логичный вопрос: «Надо ли его избегать в продуктах для людей и кормах для животных?». Самый честный и объективный ответ – здоровым людям и питомцам этого делать не надо. Неправильно просто так взять и отказаться от еды, в которой есть глютен, или перейти на безглютеновые диеты просто потому, что в интернете про него много всего плохого. Однако разумный подход к питанию никто не отменял, так как еда – важная часть здоровья. Важно придерживаться потребления глютена в разумных количествах.

Вот, что это значит в случае выбора кормов для кошек и собак
Постараться подобрать корм, в котором основа – мясо или дегидратированное мясо (основа корма – это тот компонент, который в составе стоит на первом месте; его в корме больше всего).
Самые недорогие корма – у которых первый компонент злаки и пшеница. Соответственно количество глютена в порции больше, чем в тех, где мясная основа.

Стараться выбирать корма, в которых нет пшеницы.
Например, вместо пшеницы ячмень, греча (в них содержание глютена ниже). Такие корма стоят дороже, но зато полезнее.

Когда есть явное подозрение, что у кошки или собаки аллергия на глютен, подобрать специализированный корм для чувствительного пищеварения.
Рецептуры таких кормов учитывают особенность пищеварения. В них снижено количество злаков с глютеном, может быть добавлен рис, в котором нет глютена, и другие низкоаллергенные продукты.

Отдельный случай – циалкия.
При этом аутоиммунном заболевании домашнему питому действительно нужно особое безглютеновое питание, которое назначит ветеринар. Частичная диета или отказ от определенных продуктов проблему не решит, так как организм не принимает все виды глютена.

Следить за пищеварением домашнего питомца.
На нарушение пищеварения указывают стул, внешний вид шерсти и кожи.
Увы, часто нарушения пищеварения развиваются и становятся хроническими только потому, что хозяин вовремя не обратил внимания.

Симптомы, которые могут говорить о том, что у домашнего питомца аллергия на глютен

Мы специально написали «могут говорить». То есть это не на 100%, потому что симптомы разнообразны, аллергия диагностируется сложно, особенно в домашних условиях, и проявляется по-разному.
— Нездоровый, тусклый цвет шерсти
— Стала выпадать шерсть, как при сезонной линьке
— Шелушения, расчесы, покраснения на коже
— Потеря веса, хотя у питомца хороший аппетит
— Аллергия
— Появилось кожное заболевание, хотя к нему не было предпосылок
— Частые простуды и в целом слабый иммунитет
— Понос
— Газообразование

Подведем итог всего написанного.
1. Страх перед глютеном сильно преувеличен.
2. Здоровому организму глютен нужен, но в меру.
3. Внимательное отношение к тому, что едят домашние питомцы – залог их здоровья, как бы банально это не звучало. При этом не стоит отказываться от корма только потому, что в нем есть один или несколько продуктов, которые содержат глютен. Если есть возможность – выбираем корм на мясной основе (первый компонент в составе) и стараемся не покупать корма, где много пшеницы, так как это «один сплошной глютен».
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 51
    [~RANK] => 51
    [ID] => 57821
    [~ID] => 57821
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_chistit_zubi_sobake/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_chistit_zubi_sobake/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/15/2022
    [CODE] => kak_chistit_zubi_sobake
    [~CODE] => kak_chistit_zubi_sobake
    [EXTERNAL_ID] => 57821
    [~EXTERNAL_ID] => 57821
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 52
    [~RANK] => 52
    [ID] => 57820
    [~ID] => 57820
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gluten/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gluten/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/05/2022
    [CODE] => gluten
    [~CODE] => gluten
    [EXTERNAL_ID] => 57820
    [~EXTERNAL_ID] => 57820
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 53
    [~RANK] => 53
    [ID] => 57818
    [~ID] => 57818
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_shenka_k_pelenke/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_priuchit_shenka_k_pelenke/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-01 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-01 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/01/2022
    [CODE] => kak_priuchit_shenka_k_pelenke
    [~CODE] => kak_priuchit_shenka_k_pelenke
    [EXTERNAL_ID] => 57818
    [~EXTERNAL_ID] => 57818
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100