Как правильно выгуливать собаку

15.02.2021
Своим появлением четвероногий друг приносит радость. Приветливо виляющий хвостик – это преданность, безграничная любовь и море эмоций. Забота о хвостике складывается из воспитания и правильного ухода. Поговорим о прогулках. Собакам они нужны почти так же, как еда и вода. И не потому, что «так принято».

Зачем гулять с собакой:
Ежедневные прогулки – это свежий воздух, движение и физическая активность
Социализация и общение с хозяином
Обучение новым навыкам и командам
Психическая стабильность
Постоянное сиденье в четырех стенах ничего хорошего не принесет. Питомцу, как и человеку, нужна смена «картинки».

Основные правила выгула

Ошейник и поводок обязательны
Приучать к ошейнику лучше с детства. Постепенно у питомца выработается связь между надеванием ошейника и выходом на улицу. Процесс можно сопровождать словами «Гулять!». Для собаки это будет своего рода ритуал и, поверьте, она будет ждать этого момента.
Ошейник должен быть застегнут плотно, но не натирать шею. Проверить просто: просунуть под него пальцы. Если ошейник застегнет правильно, под него должны влезть 1-2 пальца. Этот нехитрый способ проверки получил шуточное название «правило пальца».

Определитесь, с какой стороны от вас будет идти на поводке питомец
Базовое правило, которое исторически закрепилось, питомец должен находиться с левой стороны. Однако в реальной жизни это индивидуально, как ношение часов на руке. Бывает, что крупную собаку сложно удержать левой, менее активной рукой. Выбирайте ту сторону, с которой вам проще контролировать и, если что, одернуть питомца. А вот часто менять стороны кинологи не рекомендуют. Собака должна привыкнуть к какой-то одной стороне.

Контролируйте ситуацию
Помните, что это вы выгуливаете питомца, а не он вас. Своими движениями и поведением вы должны показать собаке, что контролируете ситуацию, иначе питомец начнет вести себя так, как хочется ему. Когда вы только начинаете прогулку и идете к месту выгула, лучше вести питомца на коротком поводке с небольшим провисом, чтобы собака спокойно шла рядом. Легкий провис нужен, чтобы в случае чего сделать рывок и переключить на себя внимание собаки. Короткий резкий рывок (делать сильный не нужно) – это сигнал, что нельзя «бежать впереди паровоза», то есть нельзя нестись впереди хозяина или отвлекаться на посторонние вещи типа велосипедистов, машин, других собак или кошек.

Отдельно поясним, почему из жилища (квартиры) сначала должен выходить и после завершения прогулки обратно входить хозяин. Это связано с инстинктом собаки. Впереди идет вожак, в данном случае человек, который открывает дверь и первым ступает на улицу. Ситуация, когда питомец пулей вылетает из квартиры, несется по лестнице вниз, а за ним кубарем скатывается его хозяин – мягко говоря, неправильная.

Меняйте маршрут прогулки
Во-первых, это разнообразие. Во-вторых, питомец запомнит сразу несколько дорог дом. И в случае форс-мажора, ему будет проще вернуться назад.

Разговаривайте с питомцем
Собака должна слышать ваш голос. И дело не только в том, что диалог сближает. Когда собака хорошо себя ведет и все делает правильно, ее можно и нужно хвалить и поощрять. А когда питомец затеял хулиганство, беспричинно лает или творит то, что запрещено – строгим голосом говорите, что это нельзя. Совсем неприемлемые поступки можно сопровождать твердым рывком поводка.

Выберите место для прогулки
Гулять надо там, где питомец может побегать, порезвиться и это не будет мешать другим людям. Понятно, что специальных площадок почти нет, поэтому каждый находит свое место. Например, это могут быть пустыри, отдаленные части парков, широкие малолюдные улицы. Где точно гулять не надо: возле школ и детских садов, на детских площадках и возле пыльных оживленных трасс.

Соблюдайте периодичность прогулок
Взрослых собак рекомендуют выгуливать не реже 2 раз в день. Скажем так, 2 раза – это оптимально, чтобы перерыв между прогулками был не больше 12 часов. Щенков до 7 месяцев выгуливают чаще, в среднем 3-4 раза, чтобы юный питомец привыкал к прогулкам и входил в режим. Все остальное – индивидуально. Например, если у собаки больные почки или мочевой пузырь, потребуются более частые прогулки.

Продолжительность прогулок
Напишем тот минимум, который крайне желателен. Зимой – 10-15 минут, летом – 20-25 минут. Все, что больше, идет в плюс к здоровью питомца и к карме хозяина. Исключения составляют возрастные питомцы, которым в силу здоровья тяжело двигаться, и миниатюрные «карманные» породы, которые ведут комнатный образ жизни.
Если питомец энергичный в силу своего характера или породы (например, постоянное движение нужно лайкам), то двадцатью минутами не обойтись. Для них 20 минут, все равно, что капля в море. Активным собакам нужны длительные выгулы – хотя бы 1 час за раз (а в идеале и все 2).

Когда выгуливать: до еды или после
В этом вопросе нет однозначного ответа, так как зависит от режима, метаболизма, привычек и возможностей.
Все-таки больше экспертов советуют гулять до кормления, чтобы после возвращения домой примерно через 20-30 минут накормить питомца.
Но есть хозяева, которые выгуливают собак через некоторое время после еды, чтобы они могли справить «накопившуюся» нужду. Такой режим тоже имеет право на жизнь.

Поощряйте питомца во время прогулки
За правильное поведение во время прогулки собаку можно поощрять специальными лакомствами или кусочками корма. А еще можно кормить во время прогулки. Для этого с собой берется порция сухого корма, которая скармливается в течение прогулки в качестве поощрения за правильные действия. Но в этом случае прогулка должна быть длиннее, чем рекомендованный минимум 15-20 минут.

Каких питомцев можно не выгуливать
В идеальном варианте гулять лучше со всеми собаками, потому что живому организму надо двигаться. Однако есть миниатюрные е породы, которые вполне могут обойтись без прогулок, если их приучить ходить в лоток. К таким породам относятся: чихуахуа, мопсы, той терьеры, шпицы, японские хины, жутко дорогие и модные нынче собачки «тедди».

Минимум, который питомец должен сделать во время прогулки

Справить нужду
Это самый первый пункт в списке важных дел.
Выплеснуть свою собачью энергию
Для этого хотя бы 10 минут побегать без поводка.
Пообщаться с «друзьями»
Общение с другими собаками – важный пункт в социализации питомца.
Пройтись на поводке рядом с хозяином
Питомец должен понимать, кто главный вожак в стае.
Разучить новую команду или закрепить знания уже существующих
Фраза «Ученье жизнь, а неученье – тьма» подходит не только для людей, но и для четвероногих друзей. Если процесс дрессировки построен правильно, он вызывает интерес у питомца. Ну и к тому же воспитанный пес всегда лучше, дикого оболтуса, хотя бы потому, что он управляемый и не представляет опасности для окружающих. Так что не ленитесь развивать питомца, используя для этого прогулки.

Чего нужно избегать на прогулках

Прогулки в людных местах – табу, если питомец диковат и делает первые шаги в социализации.
Поводок – это ваш инструмент управления, поэтому собака не должна его грызть и трепать.
Хозяин – лидер на прогулке. Именно он задает ее маршрут, а не наоборот.
Сокращайте время прогулки, когда на улице слишком жарко или очень холодно. «Морозик» -10 к аномальной погоде не относится, для теплой собачьей шубы это штатная ситуация.
Собака не должна прыгать на других людей, как с агрессией, так и с лаской. Также она должна спокойно реагировать на других животных. Если это не так, нужно поработать над поведением (самостоятельно или с кинологом).
Не надо создавать стерильные условия, а именно завидя других собак и кошек, сразу же уводить питомца. Прогулка – это общение с себе подобными и изоляция от такого общения пойдет во вред.
Этическая сторона: нельзя мусорить и желательно убирать за питомцем его продукты жизнедеятельности. Вам же будет неприятно потом ходить по таким вещам.

Как правильно выгуливать собаку с точки зрения закона

В России действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В его отдельной статье регулируются правила выгула собак. Кроме того, некоторые положения о выгуле домашних питомцев можно найти Кодексе об административных правонарушениях, а также в Гражданском Кодексе РФ. Но универсального закона, который бы объединил все нормы выгула собак, пока не существует.

Вот, что рекомендуют юристы, опираясь на принятые законы:

1. На прогулке питомец должен быть в аксессуарах безопасности (к их числу относятся поводок и намордник).

2. Намордник не нужен для щенка до 3-х месяцев или декоративной собаки, высота холки которой до 25 сантиметров. Щенки и маленькие собачки могут перемещаться свободно, без поводка, но при условии, если это является безопасным для самих животных.

3. Намордник можно не надевать на собаку, если путь до территории выгула и сам выгул не пролегает через спортивные и детские площадки, проезжую часть, придомовые участки. В этом случае можно пользоваться только поводком, который должен быть коротким.
Это не касается крупных животных (к крупным относят питомцев больше 15 кг), опасных и бойцовых пород собак. Перечень опасных пород собак уже разработан, но пока не утвержден.

4. Свободный выгул домашнего питомца без ошейника, намордника и поводка по закону разрешается только на тренировочной площадке, а также в специально отведенных для этого местах, которых в городах, увы, пока мало. Отпустить собаку без ошейника можно в лесу, на пустырях и огражденных участках.

5. Нельзя выгуливать собаку в зоне, прилегающей на 30 метров к детской площадке, к учебным и медицинским учреждениям, к подъездам многоквартирных зданий, к учреждениям сферы спорта и культуры, а также к местам, где массово собираются люди. Также, нельзя выгуливать домашних питомцем на кладбищах и купать их в районе городского общественного пляжа.

6. Нельзя выгуливать животное, пребывая в состоянии алкогольного опьянения.

7. Нельзя, чтобы собаку самостоятельно выгуливали дети до 12-14 лет (допустимый возраст зависит от размера и породы собаки).

8. Гулять с собакой можно в любое время суток, но с 23 до 7 часов необходимо учитывать правила соблюдения тишины.

9. На ошейнике или шлейке должна быть бирка с контактными данными хозяина, а также сведения о регистрации питомца.

10. Во время прогулки с собакой важно соблюдать чистоту – не мусорить и убирать экскременты.
Причем убирать экскременты закон позволяет любым удобным способом, но сразу после того, как питомец сделал свое дело. А вот выбрасывать пакет или контейнер с экскрементами в уличные урны запрещено, так как это является нарушением санитарно-эпидемиологических правил. И тут опять возникает противоречие. С одной стороны, по закону убирать надо, но непонятно, куда девать это «хозяйство», так как специальных дог-боксов практически нет.

11. Выгул собаки сторонними людьми.
Если хозяин занят на работе, уехал или по состоянию здоровья не может гулять со своим питомцем, то выгул можно поручить друзьям, родственникам, соседям, волонтерам или обратиться в специальные компании, которые предлагают услуги выгула. В общем, услуги выгула сторонними людьми разрешены на законодательном уровне. Но есть один важный момент, про который не стоит забывать. В случае возникновения неприятных ситуаций, ответственность будет лежать не на человеке, который выгуливает животное, а на хозяине, пусть даже он никак не виноват в инциденте.

12. Если владелец питомца не соблюдает закон о выгуле, он может «нагулять» штраф. Диапазон штрафов достаточно большой: от 3 тысяч для физических лиц, то есть граждан, до 150 тысяч рублей для организаций. При неоднократном нарушении закона штраф увеличивается в разы.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 20
    [~RANK] => 20
    [ID] => 40256
    [~ID] => 40256
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_zrenia_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_zrenia_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/18/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 02/18/2021
    [CODE] => osobennosti_zrenia_koshek
    [~CODE] => osobennosti_zrenia_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 40256
    [~EXTERNAL_ID] => 40256
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 21
    [~RANK] => 21
    [ID] => 40255
    [~ID] => 40255
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_vigulivat_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_vigulivat_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 02/15/2021
    [CODE] => kak_pravilno_vigulivat_sobaku
    [~CODE] => kak_pravilno_vigulivat_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 40255
    [~EXTERNAL_ID] => 40255
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 22
    [~RANK] => 22
    [ID] => 40254
    [~ID] => 40254
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zubnoy_kamen_u_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zubnoy_kamen_u_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 02/10/2021
    [CODE] => zubnoy_kamen_u_sobaki
    [~CODE] => zubnoy_kamen_u_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 40254
    [~EXTERNAL_ID] => 40254
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100