Зубной камень у собаки

10.02.2021
Зубной камень у домашних собак – явление распространенное. Он появляется по тем же причинам, что и у людей. В полости рта происходит процесс минерализации мягкого налета, который образуется из солей, бактерий и остатков пищи. Если налет не удаляется из ротовой полости, он начинает затвердевать и укрепляться на поверхности эмали. 4-6 месяцев хватает, чтобы налет превратился в зубной камень.

Зубной камень часто появляется на тех участках, которые напрямую не соприкасаются с пищей. К примеру, это может быть участок у корневой шейки, промежуток между зубов, передняя часть зубов. Зубные камни отличаются толщиной и цветом (как правило, коричневым или желтым). В запущенном случае наросты могут охватывать сразу несколько зубов, находясь возле десны или прямо под ней.

Причины образования зубного камня у собак

Избыток углеводов
Питомец получает лишние углеводы, когда его начинают баловать вкусняшками, особенно со стола человека.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Некоторые ЖКТ-болезни приводят к возникновению изжоги, изменениям в уровне РH желудка и ротовой полости. Сдвиг кислотно-щелочного баланса – первая ступенька к образованию зубных камней.
Изменения челюстной геометрии
Если у собаки слишком узкая и длинная челюсть, если у нее нарушение прикуса, если межзубные промежутки слишком узкие, все это может привести к тому, что зубы не будут нормально самоочищаться.
Возраст
Пожилые животные сталкиваются с метаболическими возрастными изменениями, из-за которых процесс отвердения мягкого налета на поверхности зубов проходит быстрее обычного.
Ошибки при выборе рациона
Мягкая пища не требует особого пережевывания и разгрызания, в процессе которого происходит естественное трение поверхностей зубов друг от друга. Если она преобладает в рационе собаки, самоочищение зубов происходит хуже, что приводит к возникновению зубного налета.

Считается, что у мелких пород, таких как пекинес, чихуахуа, такса, выше риск возникновения зубного камня. Поэтому владельцам этих пород надо держать руку на пульсе – не забывать следить за зубами своих подопечных.

Симптомы зубного камня у собак

Собака вряд ли даст понять, что у нее во рту появился зубной камень. Хозяину придется обнаружить его самостоятельно, периодически заглядывая в рот питомцу. Но этот способ проверки не всегда срабатывает на предотвращение образования зубного камня, потому что сложно рассмотреть труднодоступные участки зубов. Ветеринары советуют обращать внимание на вторичные симптомы развития зубных отложений.

  К таким симптомам относятся:
гнилостный запах из полости рта
покраснение десен
отечность
следы крови на еде
полный отказ от пищи (возникает из-за сильных болевых ощущений в области десен)

Если вы заметили один или несколько таких симптомов, лучше показать питомца ветеринару.

Чем опасны зубные осложнения у собак

Зубной камень не проходит сам по себе. Со временем он нарастает больше и, соответственно, больше влияет на окружающие мягкие ткани. Оттесняя десну от зуба, окаменевший нарост может добраться до корня, что приводит к необходимости серьезного вмешательства ветеринара. Из других осложнений, сопровождающих зубной камень, можно выделить развитие кариеса, гингивит, стоматит, нарушения прикуса, развитие сепсиса, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, проблемы с перевариванием пищи и потеря зуба. Но потеря зуба – не самая большая «свинья», которую может подложить зубной камень. Он коварен тем, что создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые выделяют токсины в организм животного и ведут к ослаблению иммунитета, из-за чего питомец чаще болеет и легче становится добычей вирусов.

Профилактические меры и регулярность удаления зубных камней

Как и в случае с любым другим заболеванием, зубной камень легче предупредить, чем лечить.
Лечение зубного камня – не самая «любимая» процедура у собак. Частота удаления зубных камней зависит от питомца, а именно насколько быстро они у него образуются. На это влияют разные факторы: еда, возраст, порода животного.

Образование минеральных отложений можно предотвратить, соблюдая несколько несложных правил

Включите в рацион питомца твердую пищу
Зубы собаки должны работать по назначению. Этого не происходит, если питомец кушает только консервированный корм. В этом случае можно разнообразить рацион питомца, чередуя консервы с сухим кормом. Можно угощать питомца правильными лакомствами – например, специальными косточками.
Чтобы понять, зачем собаке твердая пища, обратимся к природе. Волки активно пользуются зубами – рвут свою добычу на части, грызут кости, раздирают тушу. Все эти действия помогают зубам самоочищаться.
Не кормите собаку лакомствами с повышенным содержанием сахара или углеводов
Обращайте внимание на работу желудочно-кишечного тракта животного
Не должно быть аллергии, расчесов, нарушения регулярности стула, слишком «ароматных» экскрементов. Это все сигнализирует, что в организме что-то не так.
Раз в полгода приводите питомца к ветеринару на осмотр, чтобы в случае чего провести санацию полости рта
С 3-х месяцев начинайте приучать щенка к зубной щетке
В промежутках между посещениями специалиста, вы можете сами периодически удалять с поверхности зубов питомца мягкий налет, не позволяя ему минерализоваться.

Можно ли в домашних условиях удалить зубной камень у собаки

Скажем так, удаление зубного налета и небольших камней своими руками – вполне посильная задача, хотя лучше это дело поручить ветеринару. Единственное, собака должна быть приучена к подобным процедурам с раннего возраста. Иначе адекватного поведения во время чистки ждать не стоит.

Химическое удаление зубных отложений

Химический способ удаления зубного камня – это использование специальных составов, которые растворяют минеральные отложения на поверхности зуба. Ключевое слово – специальные, то есть для собак. Растворители краски, кислота и другие вещи, чем мы в хозяйстве оттираем и растворяем въедливые пятна, тут абсолютно исключены.

Средства для удаления зубного камня выпускаются в различных консистенциях. Перед покупкой лучше расспросить продавца или изучить информацию в интернете. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Читать инструкцию перед началом процедуры – обязательно!

Раствор (эликсир)
Пропитайте раствором марлевый тампон, после чего наложите его на поверхность зуба собаки. Тампон прикладывается и удерживается некоторое время на проблемном месте (1-2 минуты, но лучше свериться с инструкцией). После завершения процедуры, зубы животного рекомендуют протереть чистой тканью.
Гель (паста)
Одно из преимуществ гелей – их не надо удерживать на поверхности зубов, поэтому процесс удаления каменных отложений проходит проще и быстрее. Небольшое количество геля наносится на эмаль зуба. В полости рта гель смешивается с собачьей слюной, в результате активные компоненты геля достигают проблемных участков. Через некоторое время (оно определено в инструкции), размягченные отложения нужно удалить щеткой или любым другим способом.
Спрей
Это средство тоже легко наносится на зубную поверхность. Твердый налет под воздействием спрея расщепляется примерно за час. В период расщепления нельзя поить или кормить собаку, чтобы компоненты спрея не попали в организм с едой. По окончанию воздействия средства, надо почистить зубы питомца.

Механическое удаление зубных отложений

Сразу скажем, что в домашних условиях механическое удаление зубных камней лучше не практиковать, если вы не ветеринар.

Для удаления зубных камней механическим методом понадобится специальный стоматологический инструмент скалер. Он выглядит как небольшая ручка, конец которой напоминает скребок или лопатку. Использовать для этих целей скальпель или другие колющие и режущие предметы не рекомендуют – велик риск поранить десну. В отдельных случаях можно взять щетку высокой степени жесткости, но это актуально только для мягкого зубного налета и камней маленьких размеров.

Если вы все же решились на использование скалера в домашних условиях, это точно потребует определенной подготовки. Кроме того, нужно иметь под рукой вату или ватно-марлевые тампоны (на них будет наноситься перекись водорода для антисептической обработки зубной поверхности перед процедурой) и раствор Люголя (для нанесения на десну после удаления камней).

В каких случаях нужно обращаться к ветеринару


Случаи, когда зубной камень лучше удалять в ветклинике:
Первый и самый грустный случай – если хозяин не уследил и у питомца запущенный рот с большими зубными камнями и кариозными зубами.
Когда крупный питомец в домашних условиях может укусить хозяина.
Когда процедура проводится первый раз и питомец к ней не приучен.
Если владелец питомца боится или не уверен в своих силах.

В этих случаях лучше перестраховаться и довериться профессионалам. В домашних условиях проще повредить поверхность десен. Неправильно проведенное удаление отложений может привести к попаданию инфекции в зубную полость, особенно если речь идет о кариозных процессах.

Еще один довод в пользу чистки зубов руками профессионалов: только специалист сможет правильно очистить зубы во всех, в том числе труднодоступных местах с последующим проведением санации, закреплением результата и рекомендациями по дальнейшему уходу.

Как чистят зубные отложения в ветеринарной клинике


Перед процедурой врач проводит полный осмотр полости рта животного. Во время осмотра он оценивает состояние зубов и мягких тканей, в которых могут идти воспалительные процессы.
В отдельных случаях собаке может понадобиться сдать кровь для прохождения лабораторного обследования.
Стандартный осмотр рентген не требует.
Его назначают, если ветеринар не имеет возможности полностью разглядеть каменные отложения, либо если специалист решит дополнительно обследовать челюсть или корень проблемного зуба.
Иногда очистка зубного камня проводится под наркозом.
В этом случае перед процедурой будет назначена ЭКГ. Наркоз не потребуется, если зубы собаки нужно лишь немного подновить.

Этапы проведения процедуры

Процедура удаления зубных камней у собак проходит в три основных этапа.
1. Вначале ротовая полость проходит тщательную антисептическую обработку.
2. Ветеринар проводит удаление камня.
3. На обработанную поверхность зуба дополнительно наносятся дезинфицирующие средства.
В зависимости от рекомендаций ветеринара зубы животного могут фторироваться, полироваться или шлифоваться.

 Все действия ветеринара зависят от того, насколько сложной является выявленная патология. Кроме того, имеют значение индивидуальные особенности хвостатого пациента. Если речь идет о небольшом зубном камне, его снимают механическим или ультразвуковым способом. Большие наросты изначально подпиливаются механическим способом, и только потом переходят к ультразвуковому удалению. Возможны и другие комбинации действий, которые определяются специалистом.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 31
    [~RANK] => 31
    [ID] => 40255
    [~ID] => 40255
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_vigulivat_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_vigulivat_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 02/15/2021
    [CODE] => kak_pravilno_vigulivat_sobaku
    [~CODE] => kak_pravilno_vigulivat_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 40255
    [~EXTERNAL_ID] => 40255
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 32
    [~RANK] => 32
    [ID] => 40254
    [~ID] => 40254
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zubnoy_kamen_u_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zubnoy_kamen_u_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 02/10/2021
    [CODE] => zubnoy_kamen_u_sobaki
    [~CODE] => zubnoy_kamen_u_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 40254
    [~EXTERNAL_ID] => 40254
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 33
    [~RANK] => 33
    [ID] => 40253
    [~ID] => 40253
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mkb_u_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mkb_u_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 02/01/2021
    [CODE] => mkb_u_koshek
    [~CODE] => mkb_u_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 40253
    [~EXTERNAL_ID] => 40253
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100