Домашний груминг

10.05.2021
Для начала разберемся, что такое груминг и зачем он нужен.
Груминг – это уход. Так называются все процедуры по уходу за шерстью, кожей, глазами и зубами домашних питомцев, а не только стрижка.

Зачем животным груминг?

Ответ прост: современный груминг – это не только про красоту. Он ухаживает за питомцем, а ухоженный питомец меньше болеет.

Интересные факты про груминг

Груминг – английское слово
Groom – это человек, который ухаживает за лошадью, попросту конюх. С течением времени люди поняли, что ухаживать можно не только за лошадями, но и за домашними любимцами. Так груминг распространился на кошек и собак.

Груминг появился очень давно
Ученые так и не пришли к единому мнению, когда точно возник груминг. Почему-то часто думают, что он возник в 19 веке, а на самом деле груминг гораздо старше. Упоминания о кошачьем уходе встречаются в Древнем Египте. Они были сделаны более 3000 лет назад – в 1000 году до нашей эры. Древние Египтяне поклонялись богине красоты Баст, которая изображалась в виде кошки, поэтому кошки были в особом почете и считались священными животными. Кошки жили при храмах. За ними ухаживали «врачеватели» (по-современному ветеринары). Кошек даже мумифицировали, как фараонов, что означало к ним особое уважение и поклонение.

Изначально груминг – это забава аристократов
Первые официальные груминг-салоны появились во Франции во время правления Людовика XVI. При нем карликовый пудель стал официальной королевской породой. Держать пуделя в доме считалось признаком хорошего тона. Только аристократы могли себе позволить дорогие услуги по стрижке собак. Первые грумеры – это переквалифицировавшиеся придворные парикмахеры.

Кстати, а знаете, почему самая распространенная стрижка пуделя – это когда он с голым задом похож на льва? Это опять все из-за Людовика XVI, причем из практических соображений. Тогда пудели выполняли функции охотников, а не диванных собак, и на охоте шерсть им мешала. Грумеры подошли к задаче творчески. Побрив зад собаки, они убрали лишнюю шерсть, но оставили пышную гриву – тем самым придали собакам сходство со львом.

Следующий этап развития груминга – США, 50-е годы 20 века
Своей популярностью груминг обязан американскому кинологу Бланш Сондерс. Она развивала идею, что собакам нужен профессиональный уход – мытье и стрижка. После этого в прессе стали появляться рекомендации по уходу и стрижкам, которые зависели от типа шерсти и породы.

До 80-х годов 20 века в СССР почти не было груминга
Весь уход за собаками сводился к расчесыванию. Купали собак от случая к случаю – в основном летом в водоемах или если он сильно испачкался.
Современный груминг пришел в Россию только в 90-х годах. У нас это относительно молодое направление ухода за домашними животными.

Можно ли делать груминг в домашних условиях

Мы считаем, что да. Потому что груминг – это не только сложные стрижки. В понятие груминга входят также базовые уходовые процедуры, которым можно обучиться и проводить в домашних условиях.

5 базовых процедур, которые можно освоить самостоятельно

Важное правило – «не навреди». Перед началом любой уходовой процедуры нужно изучить, как правильно ее выполнять, чтобы не наделать ошибок.

Купание (мытье)
Необходимо для поддержания гигиены питомца.
Вычесывание шерсти
С помощью расчески или щетки убираются упавшие и отмершие волоски. Параллельно происходит массаж и улучшается кровоснабжение. Бонус – при регулярно вычесывании меньше шерсти и пыли в доме.
 Протирание глаз
Стрижка когтей
Простая стрижка шерсти
Без особой необходимости собак и особенно кошек можно не стричь (те более, без опыта в домашних условиях).

В салоне чаще всего питомцам делают следующие стрижки

Окантовка
Придание формы (например, часто такую стрижку делают шпицам).
Тримминг
Выщипывание шерсти, благодаря чему новые волоски растут нежными и питомец приобретает ухоженный вид.
Процедура тримминга предполагает специальную технику по выдергиванию шерсти собак. Чаще ее делают собакам с жесткой шерстью. Тримминг можно проводить только в определенное время, чтобы не причинять боли питомцам. Вместо вырванной шерсти у питомца появляется новая – более нежная и блестящая.
Клипперверк, флэтвек
Это виды стрижек «под ноль».
Фелировка, брендинг
Эти техники напоминают работу с длиной волос у людей. В результате создаются рельеф и переход от более короткой к более длинной шерсти. Часто такие приемы используют в стрижке йориков.

Для чего нужно обращаться к профессионалам

За сложными процедурами типа тримминга или породными стрижками
За советами
Даже простые процедуры типа протирания глаз или купания надо выполнять правильно.
Если вы новичок, неплохо посмотреть на работу профессионалов. Кроме того, грумер может подобрать базовый уход, который потом вы сможете повторить дома.
Когда высокая занятость и нет времени стричь и купать питомца самостоятельно
Если хочется, чтобы питомец был очень модным или выглядел необычно
Совершенно точно нужна рука профессионала, когда питомец участвует в выставках или фотосессиях
Любительская стрижка может быть причиной низкой оценки или даже дисквалификации.

Самые частые ошибки домашнего ухода: как делать не надо


Неправильная стрижка и желание выделиться

Начнем с того, что нужно понять, что за шерсть у питомца.
Шерсть питомцев различается по длине, густоте и структуре. Это зависит от породы.

Шерсть состоит:
Подшерсток (самый мягкий волос, пух – но у некоторых пород его нет)
Остевой волос
Кроющий волос
Не всем породам собак и тем более кошкам нужна регулярная стрижка. Жесткошерстным животным стрижка может даже повредить, потому что если сделать неправильно, она ухудшит качество шерстяного покрова.

Часто у хозяев возникает желание «подстричь челочку», потому что считают, что она закрывает глаза и мешает видеть. А между тем порода имеет большое значение. В некоторых породах челка просто необходима, потому что у питомцев чувствительные глаза. Отрезав «лишнюю шерсть», можно доставить собаке дискомфорт. У собак «норных» пород (например, эрдельтерьер, джек-рассел-терьер), шерсть на глазах выполняет роль дополнительной защиты глаз от пыли и земли.
Перед тем, как заниматься стрижкой своими руками, обязательно разберитесь в нюансах породы. Нужна ли вашей собаке стрижка? Где именно нужно стричь?

Бывают, что владельцы домашних питомцев находят в интернете симпатичную фотографию питомца после груминга и решают ее повторить. Получается просто нелепо: коты, криво выстриженные под тигра; пуделя, обритые на лысо… Список можно продолжать. Главное – не переусердствовать в желании сделать красиво.

Список пород, которым точно нужна стрижка
Спаниели
Цвергшнауцеры
Практически все терьеры
Пекинесы
Шит-цу
Шпицы
Болонки
Пудели

Не так подобраны инструменты и косметика
В идеальном варианте для стрижки собак и кошек должны быть свои инструменты: ножницы и расчески. Абы какие не подойдут. Лучше не браться за дело, если в арсенале одни тупые кухонные ножницы. В магазинах огромный выбор инструментов, как по цене, так и назначению. Запутаться в выборе очень легко. Спросите совет продавца или изучите этот вопрос в интернете. Советы будут разные. Из своего опыта можем сказать, что слишком дешевые инструменты покупать не стоит – у них сомнительное качество и они быстро ломаются. Слишком дорогие инструменты тоже покупать не стоит – как правило, это плата за дорогой бренд или так стоят реально хорошие инструменты, которыми пользуются опытные профессионалы. Начинать лучше с того, что попроще – по цене возьмите «середину».

Когтерезка подбирается по размеру лап и когтей питомца. Чем больше лапа и прочнее когти, тем больше инструмент, иначе их будет не состричь. Экономьте но не сильно. Совсем дешевые щипцы для когтей служат ровно один раз, особенно если собака большая и когти у нее твердые.

Шампуни, лосьоны подбираются по породе, по цвету и по типу шерсти питомца. Выбор велик. Поэтому без консультации продавца сориентироваться трудно. Если финансы позволяют купить только одно средство для мытья – купите шампунь. А так список можно расширять: кондиционер, лосьон для чистки глаз и ушей, спрей для расчесывания и т.п.

Неправильный уход за глазами
Неправильный уход за глазами встречается сплошь и рядом. Пожалуй, в груминге это самая частая проблема, которая связана с тем, что люди просто не знают, как надо делать.

Как правильно протирать глаза
Глаза протираем, если видим слезные дорожки или загрязнение.
Делать это надо разными салфетками: один глаз протирается одной салфеткой, другой – новой, чистой. Очень зря, когда это правило считают несущественным и его игнорируют. Если в одном глазу развивается воспалительный процесс, протирание одной салфеткой может заразить другой, здоровый глаз.
Направление движения салфетки: от внутреннего уголка глаза к наружному.

Неправильный уход за ушами
Базовое правило: здоровым питомцам лезь глубоко в уши не надо.
Протирать уши нужно, если есть видимые загрязнения, ушной секрет или воспаление.

Как правильно протирать уши
Периодичность 1-2 раза в неделю.
Потребуются ватные диски, лосьон (без спирта).
Аккуратно протираем внутреннюю поверхность ушной раковины, глубже не лезем. Если загрязнение глубоко в ухе, на читку лучше идти к профессионалу, так как в этом случае возрастает риск травмировать ухо в домашних условиях.

Купание
Самая частая ошибка – питомца насильно моют. Точнее, сразу две ошибки: то, что делают это насильно и то, что вообще моют, когда не надо.
Про купание собак и кошек и как это делать - мы уже писали. Чтобы не повторяться, напомним ссылки на статьи.
Статья про купание кошек 
Статья про купание собак 

Нельзя игнорировать язвы и раны
Обращайте внимание на кожу. Если у питомца на теле ссадины, расчесы, раздражении, корочки, аллергия – в этот период никаких стрижек и купаний.

Принуждение и плохой контакт с животным
Чтобы груминг проходил без проблем, нужно найти к животному подход и построить мостик доверия. Иначе уход превратиться в катастрофу.
К любой процедуре приучать животное лучше постепенно, начиная с простых вещей (например, с расчесывания).

Принуждение – прямой путь вызвать у питомца боязнь или агрессию. Часто хозяева чересчур резки и настойчивы, потому что не любят, когда питомец не подчиняется и сопротивляется. Например, хозяин хочет подстричь когти, а собака вырывается и огрызается. Если так происходит, лучше завершить процедуру и вернуться к ней, когда питомец будет в другом настроении. Принуждение только усугубляет ситуацию стресса. Хороший хозяин не пытается добиться безоговорочного подчинения любыми средствами, когда это касается ухаживающих процедур. Задача – сделать так, чтобы груминг стал для животного вполне приятным занятием. Конечно, не для всех процедур такое возможно, но побороться стоит. Помогут терпение, ласка и время. Не получилось с первой попытки, нужно переосмыслить, что пошло не так, и через время попробовать снова. Если дома своими силами ничего не выходит, тогда обратиться за советом в профессиональный салон.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 3
    [~RANK] => 3
    [ID] => 57309
    [~ID] => 57309
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/povedenie_hvosta_koshki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/povedenie_hvosta_koshki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 05/15/2021
    [CODE] => povedenie_hvosta_koshki
    [~CODE] => povedenie_hvosta_koshki
    [EXTERNAL_ID] => 57309
    [~EXTERNAL_ID] => 57309
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 4
    [~RANK] => 4
    [ID] => 57308
    [~ID] => 57308
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_grooming/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_grooming/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 05/10/2021
    [CODE] => domashniy_grooming
    [~CODE] => domashniy_grooming
    [EXTERNAL_ID] => 57308
    [~EXTERNAL_ID] => 57308
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 5
    [~RANK] => 5
    [ID] => 57307
    [~ID] => 57307
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/svekla_vsemu_golova/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/svekla_vsemu_golova/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/01/2021 01:22:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 05/01/2021 01:22:00 pm
    [CODE] => svekla_vsemu_golova
    [~CODE] => svekla_vsemu_golova
    [EXTERNAL_ID] => 57307
    [~EXTERNAL_ID] => 57307
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100