О чем говорит хвост кошки

15.05.2021
Многим хозяевам кошек кажется, что они знают своего питомца и он для них, как открытая книга. А между тем, кошки – чрезвычайно загадочные существа. Чтобы понять их поведение и настроение, может уйти ни один год. Самое время вспомнить поговорку «век живи, век учись». Но дело пойдет быстрее, если понимать сигналы, которые подает питомец. Один из главных сигналов – это кошачий хвост. Все мы знаем, что когда собака радуется, она начинает вилять хвостом. С кошачьим хвостом все гораздо сложнее и не так однозначно.

Зачем вообще нужен хвост

Хвост – это важная часть тела кошки. Он является продолжением позвоночника и состоит, как не сложно догадаться, из множества позвонков.
Хвост можно разделить на 3 части: корень, стебель и кончик. В среднем длина хвоста у домашних кошек – 27 см. Но есть породы, у которых эта роскошная часть тела вырастает до 40 см. К таким счастливцам, например, относится порода мейн-кун. Больше всего в «хвостатом плане» не повезло бобтейлам. Их хвост всего 3-4 см.

Хвост может двигаться вертикально, горизонтально и даже гнуться. В этом ему помогают хрящи, которые расположены между позвонками.
Хвост – очень чувствительная часть тела. Дергать кошку за хвост даже в шутку – плохая идея. Это все равно, что человека дергать за волосы или за уши.

Хвост выполняет ряд важный функций

Хвост помогает ориентироваться
Он состоит из множества нервных окончаний, которые помогают котику лучше ориентироваться в пространстве, в том числе в темное время.

Хвост помогает во время движений
Если точнее – он выполняет функцию балансировки.
Здесь можно вспомнить многочисленные истории про падение котиков с высоты. То, что они остались целыми, как раз заслуга хвоста, который помог им удачно приземлиться. А еще хвост помогает быстро взбираться на деревья и лазить по тонким веткам.

Хвост – это руль во время охоты
Когда кошка охотится, она совершает разные повороты. Делает это резко и быстро. Во время движения хвост вращается и придает телу направление. Без хвоста такие маневры проходили бы гораздо сложнее.
Бывает, что во время охоты дикие кошки теряли свой хвост. Вместе с хвостом они утрачивали маневренность и способность быстро и грациозно передвигаться. Такие ситуации требуют время, чтобы кошка смогла адаптироваться и научиться обходиться без «руля».

Хвост – это веер
Этот факт не сильно распространен, но, тем не менее, он тоже есть. Хвост помогает терморегуляции. Во время жары кошки используют его, как опахало или веер, чтобы предотвратить возможный перегрев. А если совсем жарко и махание хвостом не помогает, кошка сворачивается клубком и закрывает хвостом нос и глаза. Такая поза помогает предотвратить тепловые потери.

Хвост нужен для устрашения врага
В дикой природе каждая драка и любой укус могут стать смертельными. На уровне инстинктов животные это прекрасно понимают, поэтому перед тем, как вступить в бой, подают противнику недвусмысленные сигналы. Один из таких заметных сигналов – это хвост, который распушают и поднимают. Иногда сигнал выглядит гораздо страшнее, чем на самом деле противник. Но тут, что называется, все средства хороши, чтобы испугать и прогнать.

Хвост – это язык общения и выражение эмоций
Люди общаются с помощью слов, а животные – с помощью звуков, запахов и движений. По положению хвоста в комбинации с ушами другие животные понимают, как будет вести себя котик и в каком он пребывает настроении.

Хвост, как игрушка или развлечение
Когда котику скучно или, наоборот, ему весело, хвост выступает в качестве игрушки. Особенно часто в такие игры играют котята, которые бегают за хвостом и хотят его поймать.

Хвост – индикатор здоровья
Состояние внешнего вида хвоста сигнализирует, если в организме кошки не все в порядке. Стоит насторожиться, когда хвост облезлый или шелушится кожа.

Может ли кошка обойтись без хвоста

Важно понять, почему кошка оказалась без хвоста. Если хвост не положен по породе, кошка легко без него обходится. Например, короткий хвост у кошек породы бобтейл. В среднем он у них всего 3-4 сантиметра. Для таких кошек хвост выполнят не сильно большую роль. А вот если кошка в дикой природе потеряла хвост, ей будет не так просто вернуться к полноценной жизни. В этом случае функции хвоста должны будут забрать на себя другие части тела – лапы, глаза, нос. Уличным и домашним питомцам проще, чем диким, хотя бы потому, что вокруг меньше опасности и они почти не охотятся. Но все-таки с хвостом жизнь проще, чем без хвоста. В отличие от ящериц, у кошек хвост один и заново он вырасти не может.

Перевод с «языка жестов» кошачьего хвоста

Хвост пистолетом или трубой
Если кончик хвоста у кошки направлен вверх, это хороший признак. Значит, животное в отличном настроении и самочувствии. Питомец открыт к играм и общению. Не упустите момент наладить контакт!

Хвост «вопрос»
Если хвост у кошки изогнут в виде знака вопроса, это признак дружелюбия. Важно не перепутать, на какой именно знак похож хвост – вопрос или восклицательный знак. В случае знака вопроса вместо веселой игры кошка, скорее, хочет, чтобы ей почесали за ушком. Посадите пушистика на коленки и приласкайте его.

Вибрирующий хвост
Вибрации поднятого вверх хвоста выдают волнение животного. Но это волнение позитивное. Например, оно может возникнуть, если питомец увидел, что в его миску накладывают еду.

Сильно виляющий хвост
Кошка, которая бьет по бокам хвостом, не сулит ничего хорошего. В этом полное отличие от аналогичного поведения собак. Тут главное не перепутать – иначе выйдет себе дороже. У кошек виляющий хвост – признак сильного напряжения и озлобленности. Это может быть реакция на другое животное или на человека, который не вовремя полез кошке и теперь имеет все шансы быть поцарапанным.

Хвост виляет вверх-вниз
Снова плохой знак, так как это признак испуга и напряжения. Такое животное лучше лишний раз не трогать. Вместо этого сделать все возможное, чтобы найти и убрать стрессовый фактор или переключить внимание кошки на то, что ей нравится.

Распушенный хвост
Когда кошка распушила хвост, выгнула спину и прижала уши – это явный знак, что животное разозлилось и собирается атаковать. Кроме того, такое положение хвоста может говорить об испуге и защите собственной территории. Нередко кошка идет в атаку, потому что, по ее мнению, ничего другого ей не остается. В таком состоянии не берите кошку на руки. По возможности, устраните фактор, который ее раздражает или отвлеките ее внимание. Позвольте кошке прийти в себя, а потом уже приласкайте.

Хвост опущен вниз
Наряженный и опущенный кошачий хвост выдает беспокойство. А беспокойство – это негативный признак. Животное насторожено и встревожено. Для этого много причин: лающая собака, сильные духи или непонятный шум.

Хвост между задними лапами
Это выраженный сигнал SOS. Кошка в стрессе, но не атакует, а просто сильно боится. Если дома вы часто видите животное в таком состоянии, то срочно нужно искать причину, которая так действует на животное. Стресс никому не идет на пользу.

Ленивое виляние хвостом
Если кошка виляет хвостом лениво и медленно, отдыхая на своей уютной лежанке и поглядывая свысока, она просто погружена в свои мысли. Такие мысли не всегда приятны. Возможно, она размышляет об определенной проблеме, требующей решения. Или это может быть вынашиваемая месть на ситуацию или против домочадца.

Хвостик «обнял» кошку
Такое положение хвоста говорит о том, что кошке хорошо и уютно. Она набирается сил для новых игр и будет готова проявить свою любовь в ближайшее время.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 18
    [~RANK] => 18
    [ID] => 57310
    [~ID] => 57310
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sleznie_dorozki_na_glazah_pitomtsev/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sleznie_dorozki_na_glazah_pitomtsev/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/25/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 05/25/2021
    [CODE] => sleznie_dorozki_na_glazah_pitomtsev
    [~CODE] => sleznie_dorozki_na_glazah_pitomtsev
    [EXTERNAL_ID] => 57310
    [~EXTERNAL_ID] => 57310
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 19
    [~RANK] => 19
    [ID] => 57309
    [~ID] => 57309
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/povedenie_hvosta_koshki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/povedenie_hvosta_koshki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 05/15/2021
    [CODE] => povedenie_hvosta_koshki
    [~CODE] => povedenie_hvosta_koshki
    [EXTERNAL_ID] => 57309
    [~EXTERNAL_ID] => 57309
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 20
    [~RANK] => 20
    [ID] => 57308
    [~ID] => 57308
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_grooming/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/domashniy_grooming/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 05/10/2021
    [CODE] => domashniy_grooming
    [~CODE] => domashniy_grooming
    [EXTERNAL_ID] => 57308
    [~EXTERNAL_ID] => 57308
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100