Коронавирус: меры предосторожности

18.03.2020

Друзья!

Поступает много вопросов про коронавирус. Болеют ли им животные, можно ли от них заразиться, могут ли они быть переносчиками.

Мы собрали информацию и делимся ею с Вами. Как говорят, кто предупрежден – тот вооружен.

Что такое коронавирус

Впервые вирус был открыт в 1960 году и получил свое название благодаря ворсинкам, которые под микроскопом напоминают корону.

На самом деле коронавирус – это не один конкретный вирус. Их целое семейство, всего более 30 видов. В зависимости от вида вирусом могут болеть люди, крупный рогатый скот, птицы, кошки, собаки.

Коронавирус, который появился в китайском городе Ухань в конце 2019 года, официально называется COVID-19 (от английских слов COrona VIrus Disease 2019, ранее он назывался коронавирусная инфекция 2019-nCoV). Есть предположение, что сначала этот вирус встречался только у летучих мышей, поэтому на него не обращали внимания, но потому он мутировал.

Болеют ли коронавирусом кошки и собаки

На сегодняшний день нет подтвержденных данных, что кошки и собаки могут заразиться коронавирусом COVID-19. У них есть «свой» коронавирус, причем у кошек и собак он проявляется по-разному. Например, у кошек коронавирус может протекать бессимптомно, либо вызывать кишечные расстройства, у собак симптомы похожи на вирусный перитонит – отказ от еды, температура, рвота.

Так что, идя на прогулку, не надо одевать на питомца ватно-марлевую повязку. Реальной угрозы для него нет, даже если на него кто-то чихнет.

Могут ли собаки и кошки быть переносчиками коронавируса

Научно это не подтверждено. Во всем мире зарегистрировано всего несколько случаев, когда вирион (это частица вируса, которая его распространяет по клеткам) был обнаружен у собак. Причем внутри организма собаки вирионы не размножались и, по мнению ученых, процент вероятности передачи людям был очень небольшой.

Можно ли заразиться коронавирусом от кошек и собак

По заявлению медиков, заразиться от кошек и собак коронавирусом COVID-19 нельзя. Разве что если сложатся вместе сразу несколько неблагоприятных факторов: животное окажется переносчиком, иммунитет человека сильно ослаблен или будет ну совсем уж тесный контакт с животным. Но это, что называется, уже из разряда конспирологии.

Чем опасен коронавирус для людей

Сейчас бродит много информации про коронавирус, от излишне оптимистичной «это обычный грипп» до совсем пессимистичной «это чума 21 века».

Подойдем к вопросу об опасности беспристрастно.

Коронавирус – это не обычный грипп или ОРЗ. От простуды и от гриппа он отличается гораздо более высокой скоростью распространения (коэффициент распространения R=4.08, в то время как у гриппа в районе 2).

Коронавирус опасен тем, что достаточно быстро поражает легкие, приводит к пневмонии и смерти. Но это, что называется, худший сценарий. У многих людей болезнь протекает в легкой форме или вообще бессимптомно.

Если рассмотреть такой печальный показатель, как процент смертности, тут коронавирус далеко не так свиреп, как про него говорят, сравнивая то с чумой, то с испанкой. Напомним, «испанкой» называют грипп, который свирепствовал в 1918 – 1919 годах и унес порядка 100 миллионов человек (чуть менее 5% населения Земли). По данным ВОЗ на март 2020, по всему миру от коронавируса погибло 3,4% заболевших. Самый высокий показатель в Италии – более 10%. Врачи это объясняют тем, что там вирус затронул самую незащищенную в плане здоровья категорию – людей пожилого возраста. В отличие от сухих цифр, смерть человека печальна сама по себе. Один человек – это уже много для его родных. Но все же статистика говорит о том, что не так страшен коронавирус, «как его малюют».

Основные симптомы коронавируса

Помните коронную фразу Малыша из мультика про Карлосона? «Спокойствие, только спокойствие».

Если вдруг Вы стали часто чихать, обнаружили у себя насморк, кашель с мокротой – это не повод обрывать горячую линию 03 и паниковать «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Скорее всего, Вы просто простудились.

Врачи советуют в первую очередь обращать внимание на следующие симптомы: сухость горла, сухой кашель без насморка и высокую температуру.

Китайские врачи рекомендуют следующий способ самопроверки:

Глубоко вдохните и задержите дыхание не меньше, чем на 10 секунд (желательно даже побольше). Если Вы смогли это сделать без явного дискомфорта – в легких нет фиброза, а значит нет коронавирусной инфекции.

Профилактика и меры предосторожности

1. Часто и тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд

Вытирайте их насухо. Если нет воды, но есть антисептический гель – тоже хорошо. Немного геля на руки, потрите их, как при мытье, и так до полного высыхания. Если руки грязные, но нет ни воды, ни антисептика – не трогайте ими нос, рот, лицо, глаза, чтобы вирус не попал на слизистые оболочки. Нашествие коронавируса – как раз отличный повод избавиться от вредных привычек, таких как грызть ногти. Кстати, знаете, какой самый "народный" антисептик? Водка. Только не пить, а разводить и протирать.

2.  Медицинские маски

На 100% гарантию не дают. Носить или нет – каждый решает сам. Коронавирус достаточно большой по диаметру (400-500 нанометров), так что в теории маска может его отфильтровать. Если Вам в маске будет спокойнее – наденьте ее.

3.  Пейте теплую воду

Пить вообще полезно. При коронавирусе – особенно. Ротовая полость должна быть влажной. В идеале делать несколько глоткой каждые 15 минут. Питьевая вода смывает вирусы в желудок, а дальше их судьба незавидна – их убьет желудочная кислота.

4.  Держите дистанцию

Если рядом с Вами человек чихает или кашляет – отойдите или отсядьте, даже если это покажется не сильно вежливым жестом. Вирус достаточно тяжелый, летать он не может, в этом случае зараза просто упадет мимо. Если стоите в очереди – не подходите к людям вплотную. Идеальная дистанция – 1 метр. Ее не всегда удается соблюдать, но тем не менее. Чтобы свести к минимуму контакт, европейские политики и британский принц Чарльз даже перестали здороваться за руки. Со стороны выглядит комично, но болеть никому не хочется.

5.  Делайте влажную уборку

Убирайте и проветривайте квартиру. Мойте полы (но без фанатизма). Дополнительно советуют протирать вещи и поверхности, которые постоянно трогаете: рабочий стол, клавиатуру, раковины, краны, дверные ручки. Пришли с питомцем с прогулки – вымойте ему лапы. Помимо коронавируса полно заразы, которую он может притащить домой.

6.  Сохраняйте спокойствие

Это, пожалуй, самый важный совет. Гоните страх от себя. Как говорят в народе, «может случиться, но не с каждым случается». Не читайте все подряд – только проверенную информацию. Не верьте слухам – ищите подтверждающие факты.

Если вдруг заболели, вызовите врача или позвоните на телефон горячей линии сайта Министерства здравоохранения.

Будьте оптимистами и не болейте!


Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 2
    [~RANK] => 2
    [ID] => 40023
    [~ID] => 40023
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vilechit_prostudu_u_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vilechit_prostudu_u_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/12/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 04/12/2020
    [CODE] => kak_vilechit_prostudu_u_sobak
    [~CODE] => kak_vilechit_prostudu_u_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 40023
    [~EXTERNAL_ID] => 40023
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 3
    [~RANK] => 3
    [ID] => 40012
    [~ID] => 40012
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Koronavirus_profilaktika/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Koronavirus_profilaktika/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/18/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 03/18/2020
    [CODE] => Koronavirus_profilaktika
    [~CODE] => Koronavirus_profilaktika
    [EXTERNAL_ID] => 40012
    [~EXTERNAL_ID] => 40012
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 4
    [~RANK] => 4
    [ID] => 40015
    [~ID] => 40015
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/podgotovka_k_dachnomu_sezonu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/podgotovka_k_dachnomu_sezonu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 03/15/2020
    [CODE] => podgotovka_k_dachnomu_sezonu
    [~CODE] => podgotovka_k_dachnomu_sezonu
    [EXTERNAL_ID] => 40015
    [~EXTERNAL_ID] => 40015
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Заказ звонка

*
*

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100