Правильная подготовка к дачному сезону

15.03.2020

Ура! Скоро дачный сезон.

Вместе с нами на дачу едут домашние питомцы. Еще бы, как их не взять? Где они могут столько бегать,  резвиться, да и вообще вести беспечную вольную жизнь.

Однако для питомца дача – это не все равно, что большая «квартира» на открытом воздухе. Городской собаке или кошке придется знакомиться и контактировать с другими животными – местными собаками и кошками, птицами, бабочками, стрекозами, мышами, лягушками и даже змеями. В таких столкновениях нет ничего страшного, если заранее все продумать и подготовить к поездке.

Сделайте прививки

Отправляясь на дачу, питомец должен быть привит.

Больше шансов подцепить инфекционное заболевание на даче, чем в городе. Дело в том, что те животные, с которыми питомец контактирует во время прогулки в городе, в 90% случаев домашние и привитые. Чего не скажешь о деревне, где могут быть любые варианты.

Минимальный набор прививок для собак: бешенство (самая важная), чума, вирусный гепатит, энтерит, парагрипп, лептоспироз.

Прививки для кошек: бешенство, кальцивироз, панлейкопения, ринотрахеит.

Обработайте питомца против клещей и насекомых

Все, что прыгает, жужжит, летает, может быть источником неприятностей. Но если комар – это почесалось и прошло, оса – просто больно, то клещ может нанести реальный вред.

В отличие от собак, клещи для кошек почти не опасны. Кошки почти всегда отделываются «легким испугом» – покраснением и зудом после присосавшегося клеща. Чего не скажешь о собаках. Для них опасен не сам клещ, как насекомое. Клещ переносит много разных паразитов, которые убивают эритроциты в крови, разрушают печень и почки.

Примерно за 3-5 дней обработайте питомца специальным средством. В ветаптеках много разных вариантов в виде спрея, капель, таблеток, ошейников. В борьбе с клещами самое главное – регулярность, так как все эти средства защищают питомца на определенное время, а не на весь период дачного отдыха. Сколько действует защита – указано в инструкции препарата, который вы используете (обычно хватает на месяц). Однако даже регулярная обработка препаратами против насекомых и клещей не даст стопроцентной защиты. Поэтому ветеринары рекомендуют каждый день  осматривать шерсть и кожу животного на предмет неприятного «вторжения». Особое внимание уделяйте ушам, морде, шеи и паховой области. Заметили клеща – сразу удаляйте. Если у питомца поднимается температура – немедленно везите к ветеринару.

Укус осы и пчелы для здоровой собаки и кошки не является чем-то страшным. Если питомца ужалила пчела, вытащите жало (в отличие от ос, пчелы оставляют жало в ранке), промойте это место под проточной водой и обработайте дезинфицирующим средством (например, перекисью водорода). Понаблюдайте за питомцем в течение нескольких часов. Если появился сильный отек, питомец стал вести себя неестественно (постоянно лежит, тяжело дышит, задыхается, появилась высокая температура) – нужно ехать к ветеринару. 

Соберите аптечку

Аптечка нужна не только для людей, но и для домашних «зверей».

В аптечке обязательно должны быть:
- бинт (на случай пореза лапы),
- вата,
- антисептик (например, хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода),
- заживляющая мазь от ран,
- дополнительно положите ножницы и градусник (лучше электронный),
- лосьон для очистки ушей (грязь в ушах может привести к отиту),
- антигистаминные средства на случай укуса насекомым или аллергии (например, тавегил или супрастин),
- если у кошки или собаки есть хронические заболевания, возьмите с собой все необходимые таблетки и препараты.

Помните, что аптечка – это набор средств для неотложной доврачебной помощи, а не для лечения питомца своими руками. Так что, обязательно имейте под рукой телефон вашего ветеринара и адрес ближайшей ветклиники.

Подготовьте животное к поездке

Путешествие для кошек и собак – это стресс. Кошки дорогу переносят лучше, чем собаки, но тоже могут перенервничать. А вот собаки – существа эмоциональные, поэтому поездки им даются нелегко. Пожилых питомцев без крайней необходимости не рекомендуют перевозить вообще.

2 проверенных совета по перевозке животных в машине:

1. Впустите свежий воздух
Откройте окно (хотя его может быть недостаточно). Включите кондиционер. От духоты и жары собаки падают в обморок, в этом они похожи на людей. Если питомец тяжело дышит, можно капнуть ему на язык 3-4 капли Корвалола.

2. Следите за тем, чтобы питомец не укачался
Собаки укачиваются от езды так же, как и люди. Если питомец едет с вами в машине, ведите аккуратно. Как говорят в народе, «не дрова везете». Ветеринары скептически относятся к таблеткам от укачивания (они часто не помогают), поэтому проверенное правило – не кормите перед поездкой.

Подготовьте дачный участок

- Пройдитесь по участку, осмотрите его на предмет мусора, острых предметов, колючей проволки, осколков, капканов от грызунов и т.п. Все колющие и режущие предметы уберите подальше.

- Спрячьте химикаты, краску, растворители и т.п. Опрыскивание растений, удобрение химией лучше перенести на период, когда питомца на даче не будет (делайте это до его приезда или уже после).

- Животные любопытны. Закройте колодцы, ямы, погреба, чтобы питомец не провалился внутрь. На территории поставьте миску с чистой водой, чтобы питомец в случае жажды пил из нее, а не из лужи или тянулся в колодец.

- Постарайтесь вывести грызунов. Для питомцев они опасны тем, что являются переносчиком всякой заразы. Если питомец уже на даче, можно попробовать использовать ультразвуковые отпугиватели для грызунов. Но ни в коем случае не расставляйте по территории ловушки или яд под видом еды. На них может «купиться» домашнее животное, а не крыса.

- Хорошо, если дачный участок огорожен и есть калитка с замком. Старайтесь держать ее закрытой, чтобы питомец не выскочил за ее пределы.

- По-возможности уберите сухую траву, ветки, прошлогодние листья, сорняки (особенно борщевик). Не лишне будет изучить растения на предмет ядовитых. Не все знают, что ландыши могут вызывать отравление. Вот с этими растениями придется расстаться, даже если она посажены для красоты (для кошек и собак они  ядовиты): дурман, паслена, люпин, тис, аконита, азалия, наперстянка. 

На ошейнике должен быть адрес

Это будет не лишним, даже если ваш питомец – само спокойствие и никогда не убегает. Одно дело – знакомая ему городска среда, другое – новая обстановка и пьянящее чувство свободы.

Существует мнение, что если питомец приехал на дачу, ему обязательно нужно много гулять. Все индивидуально. Если ваш питомец – домосед и не любит гулять, поездка на дачу для него уже большой стресс. Не надо его принудительно выпускать на улицу (особенно одного). Пусть сидит в доме, если ему так больше нравится. Загородный отдых должен быть отдыхом, а не пыткой для животного.

Романтические отношения

На отдыхе у четвероногих друзей могут возникнуть романтические отношения. Да-да, настоящая «лав стори». Красивая домашняя кошечка с дачи вполне может привести котят. И как назло, об этом становится известно на самой поздней стадии.

Если вы отпускаете животное свободно гулять по территории – оно должно быть кастрированным или стерилизованным. Это касается и кошек, и собак. Если у собаки течка – вообще не рекомендуют отпускать ее гулять без присмотра. Нежеланных «ухажеров» на даче больше, чем достаточно.

Владельцам кобелей и котов проблемы с внезапным пополнением семейства не грозят. Но это не значит, что проблемы нет вообще. К примеру, если питомец захочет «романтических отношений», он может исчезнуть не просто на ночь, а то и на несколько дней. За это время есть риск попасть в самые разные ситуации: потеряться, подраться с другими животными, самый жесткий сценарий – попасть под автомобиль. Еще один источник опасности во время любовных приключений – борьба с другими кобелями за право получить расположение «дамы сердца». Преимущество в такой борьбе почти всегда на стороне «дачного» кавалера, который сильнее и наглее домашнего питомца.

Самая действенная рекомендация против побегов – не отпускайте питомца одного, а за пределами дачного участка гуляйте с поводком.

Еще один момент. Если вы собираетесь кастрировать или стерилизовать домашнее животное, после операции или вакцинации питомца минимум две недели нельзя никуда везти. Это если говорить о кабелях, суках и кошках. Коты восстанавливаются быстрее.

В заключении пожелаем вам и вашему питомцу – удачного дачного сезона. Гулять, веселиться и набираться сил. В общем, отдыхайте на все 100!

 

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 28
    [~RANK] => 28
    [ID] => 40012
    [~ID] => 40012
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Koronavirus_profilaktika/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Koronavirus_profilaktika/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/18/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 03/18/2020
    [CODE] => Koronavirus_profilaktika
    [~CODE] => Koronavirus_profilaktika
    [EXTERNAL_ID] => 40012
    [~EXTERNAL_ID] => 40012
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 29
    [~RANK] => 29
    [ID] => 40015
    [~ID] => 40015
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/podgotovka_k_dachnomu_sezonu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/podgotovka_k_dachnomu_sezonu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 03/15/2020
    [CODE] => podgotovka_k_dachnomu_sezonu
    [~CODE] => podgotovka_k_dachnomu_sezonu
    [EXTERNAL_ID] => 40015
    [~EXTERNAL_ID] => 40015
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 30
    [~RANK] => 30
    [ID] => 40013
    [~ID] => 40013
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gde_ostavit_pitomtsa/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gde_ostavit_pitomtsa/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/10/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 03/10/2020
    [CODE] => gde_ostavit_pitomtsa
    [~CODE] => gde_ostavit_pitomtsa
    [EXTERNAL_ID] => 40013
    [~EXTERNAL_ID] => 40013
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100