Как вылечить простуду у собак

12.04.2020

Апч-хи! Простуда…  Весьма вредная болезнь, которая приходит внезапно и доставляет массу неудобств, как питомцу, так и его хозяину.

А теперь обо всем по порядку. Простудиться может не только человек, но и собака. Механизм примерно тот же самый: холодная улица, сквозняк, контакт с больным животным. А вот от человека собака заразиться не может. У нее «свои» простудные вирусы.

Если лечение  человека происходит по стандартному сценарию, то простуду у собак в домашних условиях часто не лечат, думая, что «пройдет само». И зря. Потому что простуда коварна своими осложнениями.

Основные причин простуды у собак

Откуда берется простуда у собак? Этот вопрос часто задают владельцы домашних собак, которые живут в комфортных условиях и, казалось бы, не должны болеть.

Слабый иммунитет
Слабый иммунитет может быть от природы, а может быть следствием перенесенных заболеваний. Одним из факторов слабого иммунитета является малоподвижный образ жизни.

Генетика
У некоторых искусственно выведенных пород генофонд является слабым местом. Особенно у мелких и миниатюрных питомцев. Считается, что они больше предрасположены к разным простудным заболеваниям.

Возраст
В вопросах связи возраста и здоровья собаки похожи на людей. Чем старше они становятся, тем больше к ним липнет разных болячек. Конечно, как и везде, есть исключения. Иногда питомцы 15-ти, а то и 20-ти лет сохраняют «сибирское» здоровье и ничем не болеют. Но такое удается, к сожалению, не всем.

Замерз
Это случается, если питомец долго гулял, ел снег, промок под дождем, лежал на сквозняке. В зимнее время года у собак больше шансов простудиться, чем когда тепло.

Контакт с уже заболевшим животным
Простуда у собак может передаться через контакт с заболевшим животным, например, во время совместной прогулки. Если точно знаете, что четвероногий друг по площадке недавно болел или болеет, своего питомца к нему лучше не подпускать, хотя бы временно.

Хронические заболевания и аллергия
Они подтачивают иммунитет и риск простудиться становится выше.

Неправильное содержание
Например, плохо подобранный корм с недостаточным количеством белков, витаминов и минералов. Сырая холодная будка, если собака живет на улице.

Как выглядит простудившийся пес?

Вначале нужно уточнить, что простуда не является полноценным заболеванием. Так обобщенно называют несколько видов вирусных болезней. Многие к их числу ошибочно относят ОРВИ и грипп, но это названия болезней людей.

Общим для простудных заболеваний является поражение дыхательных путей, сопровождающееся чихом, кашлем и температурой.

Если у собаки сильный иммунитет, простудой она вряд ли заболеет. В крайнем случае, болезнь пройдет со слабо выраженными симптомами за 1-3 дня. Единственное, что может заметить хозяин – это снижение энергичности своего питомца. Для всех остальных питомцев простуда вредна возможными осложнениями, поэтому ее нельзя пускать на самотек. 

Симптомы простуды у собаки

На эти симптомы следует обратить внимание:

- Питомец стал вялым
- Меньше двигается, больше лежит. Спит дольше обычного. Отказывается от игр.
Сухой и горячий нос
Отказывается от еды
Дрожит
Если собака дрожит, это может быть признаком повышения температуры. Тем самым тело пытается восстановить нормальную терморегуляцию.
- Много пьет
Появилась отдышка (особенно во время прогулки на улице)
Кашляет
Чихает
Из носа течет и собака постоянно его облизывает
Раздраженные глаза

Один симптом из перечисленных ничего не значит. А вот если проявилось сразу несколько – повод быть начеку.

Нормальная температура для собаки находится в пределах 37,4-39 градусов. Так что если вы намерили больше 36,6 – не повод паниковать.

Шпаргалка по нормам температуры у собак и щенков (данные в градусах Цельсия)

Щенки мелких пород: 38,6 – 39,3
Щенки средних пород: 38,3 – 39,1
Щенки крупных пород: 38,2 – 39,0
Взрослые собаки мелких пород: 38,5 – 39,0
Взрослые собаки средних пород: 37,5 – 39,0
Взрослые собаки крупных пород: 37,4 – 38,3

Если у собаки температура, дрожь, питомец постоянно лежит, перестал есть – не занимайтесь самолечением. Сразу обращайтесь к ветеринару, так как по симптомам болезнь протекает в острой форме.

Как вылечить собачью простуду в домашних условиях

На самом деле, лечить собаку от простуды в домашних условиях не так просто, как кажется. И если есть возможность – лучше обратиться к ветеринару, хотя бы дистанционно. Врач определит нужные лекарства, подскажет дозировку, учитывая возраст и особенности породы собаки.

Но если вы дома, а ветеринара рядом нет, вот что можно сделать:

Обеспечьте полный покой
Ветеринары рекомендуют, чтобы животное лежало. Его место должно быть защищено от сырости, сквозняков и холода, но слишком жарко – тоже не вариант. Простелите место, где лежит питомец, дополнительным слоем сохраняющей тепло ткани. Если собака маленькая, можно использовать одеяло.

Сократите время прогулки
Гулять с животным можно (исключение – простуда в острой форме). Время прогулок не должно превышать 10-20 минут.

Делайте легкий массаж
Периодически чешите или гладьте собаку мягкой щеткой или расческой. Массажные действия разгоняют кровь и позволят организму активизировать силы для борьбы с болезнью.

Давайте теплое питье
Питомец должен пить столько, сколько он хочет. Вода комнатной температуры или теплее, но без крайностей. Горячая и холодная вода не подойдут.

Кормите легкой едой
Если животное есть не хочет, не заставляйте есть насильно. Хочет – пусть ест, но без переедания. Если собаку кормят специально приготовленной едой, а не готовым кормом, еда должна быть легко усваиваемая, чтобы не перегружать желудок.

Протирайте нос
Если у питомца течет из носа, слизистые нужно обрабатывать. Это предотвратит болезненные корочки. Для обработки можно использовать детский крем или масло с ромашкой.

В статье мы обходим стороной препараты и таблетки. Все настолько индивидуально, что главный принцип – не навредить своими советами. При лечении простуды у собак могут применяться антибиотики, антигистаминные препараты, жаропонижающие. Но давать тот же Парацетамол, ни с кем не советуясь – весьма рискованное дело, так как он может нарушить работу печени собаки.

Есть одно народное средство, про которое вспоминают чуть ли не первым делом.  А именно напоить собаку водкой. Так вот, друзья, такой народный способ имеет место. Это своеобразный шок для организма, который разжижает кровь.  Но он, что называется, на самый крайний случай, когда питомца везут к ветеринару и становится ясно, что иначе он не дотянет. Во всех остальных случаях не делайте этого. 

Профилактика для защиты от простуды

Врачи не устают повторять о том, что профилактика – лучшая из лечебных мер. В отличие от лечения простуды с профилактикой простуды может справиться каждый хозяин собаки в домашних условиях.

5 проверенных рекомендаций

1. Сбалансированное питание
Это основа основ, как для людей, так и для собак. От питания зависит иммунитет, работа внутренних органов, сопротивляемость организма, устойчивость к вирусам.  Готовый корм должен быть обязательно сбалансированным и полнорационным. В составе – мясо (хорошо, если первым компонентом, так как другие компоненты не могут заменить животный протеин), основные  витамины и минералы.

2. Гигиена и чистота
В том месте, где живет собака, регулярно наводите порядок, избавляясь от шерсти, крошек, недоеденной пищи и т.п. Иначе это все представляет хорошую среду для распространения болезнетворных микроорганизмов. А они только и ждут, как ослабить иммунитет питомца.

3. Защита от сквозняков и холода
Лежанка для собаки не должна находиться между дверью и окном. Не допускайте переохлаждения питомца после активного бега или во время прогулки. С осторожностью отнеситесь к купанию в речке или озере в прохладную погоду.

Если на улице морозь или дождь, а у питомца нет сильного иммунитета, стоит задуматься о комбинезоне из непромокаемого теплого материала. Особенно это актуально для короткошерстных питомцев, теплоты покрова которых недостаточно для защиты от переохлаждения.

4. Активный образ жизни
У питомцев с низкой активностью и лишним весом выше шанс подцепить простуду.

5. Теплая будка
Если у собаки будет место, где она сможет укрыться от плохой погоды или мороза, болеть она будет гораздо реже.

Описанные приемы не требуют много времени и денег. Выполнить их сможет каждый любящий хозяин. А между тем, по мнению ветеринаров, они помогают резко снизить  риск развития простудных заболеваний.

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 26
    [~RANK] => 26
    [ID] => 40024
    [~ID] => 40024
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/allergia_na_koshek_i_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/allergia_na_koshek_i_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/16/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 04/16/2020
    [CODE] => allergia_na_koshek_i_sobak
    [~CODE] => allergia_na_koshek_i_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 40024
    [~EXTERNAL_ID] => 40024
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 27
    [~RANK] => 27
    [ID] => 40023
    [~ID] => 40023
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vilechit_prostudu_u_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vilechit_prostudu_u_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/12/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 04/12/2020
    [CODE] => kak_vilechit_prostudu_u_sobak
    [~CODE] => kak_vilechit_prostudu_u_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 40023
    [~EXTERNAL_ID] => 40023
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 28
    [~RANK] => 28
    [ID] => 40012
    [~ID] => 40012
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Koronavirus_profilaktika/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Koronavirus_profilaktika/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/18/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 03/18/2020
    [CODE] => Koronavirus_profilaktika
    [~CODE] => Koronavirus_profilaktika
    [EXTERNAL_ID] => 40012
    [~EXTERNAL_ID] => 40012
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100