Собаки-поводыри

20.10.2021
Собаки-поводыри существенно облегчают жизнь людей, которые плохо видят или совсем не видят.
Когда нет зрения, простые вещи становятся сложными. Все вокруг таит в себе потенциальную опасность: общественный транспорт, лестницы, люки, поход в магазин. Собака-поводырь – это не просто питомец, это верный помощник незрячего человека, его глаза. Кстати, в сфере профессиональных кинологов принято говорить не «собака-поводырь», а просто «проводник».

Как отбирают собак-поводырей

Собака-поводырь – это животное со специализированной кинологической подготовкой. Задача собаки – сопровождение незрячего человека. Кроме того, собака-поводырь помогает слепым людям быстрее и проще адаптироваться в обществе. Работа у такой собаки сложная и с ней может справиться далеко не каждый питомец.

Чтобы собаку можно было тренировать для работы поводырем, она должно соответствовать следующим критериям.
Высота
Собака должна быть достаточно высокой: средняя высота в холке примерно 65-70 сантиметров.
Здоровье
У собаки должно быть крепкое здоровье, без хронических заболеваний. Иначе слепой человек не сможет позаботиться о питомце, если тот заболеет.
Психика
Питомец должен быть уравновешенный и в меру активный. Уметь адекватно реагировать на разных людей, в том числе и на посторонних. Спокойно переносить городской шум, машины, не реагировать на других собак и кошек. Такой характер собаки кинологи называют «сангвинический темперамент».
Сопротивление природным инстинктам
Важно, чтобы питомец не кидался за кошкой, собакой или другими животными. Кинологи проверяют развитие охотничьих инстинктов с помощью реакции на птиц.

Собака-поводырь становится настоящим другом, поэтому неудивительно, что люди увековечивают память о самых преданных питомцах. Например, в конце прошлого века в Берлинском зоопарке был установлен памятник, посвященный неизвестной собаке-поводырю. В России в 2016 году был отрыт памятник в городе Волжский. На нем выгравирована надпись, что собака-проводник – это не только помощник, но и верный друг слепого человека. Надпись сделана обычным шрифтом и штифтом Брайля. Для создания скульптуры был выбран лабрадор-ретривер. Он был собакой-поводырем одного слабовидящего жителя этого города.

Какие породы собак лучше подходят в качестве поводырей

Часто думают, что собаками-поводырями могут быть представители конкретных пород. Это не так. Если собака соответствует критериям, она может быть любой породы – хоть дворнягой. Из них тоже получаются отличные компаньоны. Если говорить о самой популярной породе среди собак-проводников, это конечно лабрадор-ретривер. Они лидируют с большим отрывом по многим параметрам. Лабрадоры дружелюбны, легко обучаемы, не склонны к агрессии на других животных. У них короткая шерсть, что облегчает уход. А еще они не привыкают только к одному человеку. Это важно, потому что в процессе подготовки собака меняет людей. Кроме того, при определенных обстоятельствах поводыря можно передать другому незрячему хозяину (например, если кому-то она не подойдет или больше не понадобится).

Список самых популярных пород собак-поводырей
Золотистые ретриверы и лабрадоры
Самый распространенный вариант в России и Евросоюзе.
Шотландские овчарки
Немецкие овчарки
Доберманы
Ризеншнауцеры
Ротвейлеры
Немецкие боксеры
Королевские пудели
Аусси (австралийская овчарка)

Как готовят собак-поводырей

Подготовить собаку-поводыря – долго и дорого. Такая собака не просто облегчает, но и спасает жизнь незрячего человека. Животное предупреждает об опасностях на пути и сопровождает человека везде, куда бы он ни пошел.

Человеку с плохим зрением может служить только здоровая собака. Потенциальный владелец собаки-поводыря может предъявлять к питомцу дополнительные требования, связанные как с личными предпочтениями, так и с особенностями его здоровья. В отдельных случаях кинологи могут взяться за обучение питомца, который уже живет в доме незрячего человека. И все же лучше, если выбором собаки будут заниматься специалисты. Для подготовки собак-поводырей существуют специализированные учебно-кинологические центры и школы подготовки собак-проводников.

В среднем подготовка собаки занимает 1,5-2 года. У каждой школы свои схемы работы, но в целом они похожи. На любом этапе подготовки тренеры могут «отбраковать» собаку, как неподходящую. Таких животных пристраивают в обычные семьи, которые хотят завести собаку. Отбор очень жесткий! По статистике только одна собака из десяти успешно проходит обучение и отправляется к незрячему человеку.

Обучение состоит из нескольких этапов

1. Школа выбирает щенка или собаку, которую будут обучать «профессии» проводника
Чаще школы начинают готовить именно щенков. У них проще проходит обучение, чем у взрослых животных с устоявшимся характером.

2. Щенок проходит процесс социализации
Период занимает около 10 месяцев. Для этого собаку могут поместить в волонтерскую семью. Параллельно со специальным куратором собака проходит обучение стандартным командам. Собака учится сидеть, стоять, лежать, носить предметы, идти на место, ходить рядом и т.д.

3. После периода социализации щенок возвращается в школу
В школе 6-8 месяцев с собакой занимается кинолог. Длительность обучения зависит от способностей «ученика». В процессе занятий «отшлифовывается» знание команд (курс послушания). Кроме того, на этом этапе вводится специальный полугодовой курс вождения хозяина, с запоминанием конкретных городских маршрутов. Например, от дома к поликлинике или к магазину и обратно. Тренированный проводник способен запомнить до 40-50 маршрутов.

Для обучения используют не только пространство тренировочного центра. Собака регулярно гуляет в пределах города, где она учится правильно реагировать на прохожих, машины, других животных. Собака не должна бояться городского шума – и не важно, что это: стройка, сирена или громкая музыка. Поводырь останавливается на пешеходном переходе перед тем, как перейти дорогу. Предупреждает об открытых люках или ямах. Если хозяин что-то уронил, собака поднимает и дает ему эту вещь.

4. Собака сдает «экзамен»
В конце обучения потенциальный кандидат в поводыри проходит специальный экзамен, на котором он должен показать превосходное знание и выполнение команд, умение хорошо ориентироваться в городе. Это действительно экзамен! В ходе него проверяют, как собака преодолевает лестницы, пешеходные переходы со светофором, а также предупреждает своего хозяина, что на пути стоит помеха. В роли незрячего человека выступает тренер, который идет по маршруту с завязанными глазами.
Интересный момент. У собак-проводников есть два «состояния»: работа и отдых. Когда на них шлейка, это значит, что они находятся на «работе – помогают хозяину. А когда шлейки нет – значит, отдых.

5. Обученную собаку передают незрячему человеку
Две недели собаку и нового хозяина курируют профессиональные кинологи, которые дают важные рекомендации по общению с собакой, управлению командами и содержанию питомца. Даже после завершения двух недель, кураторы остаются на связи и готовы помочь советом.

Что не умеет делать собака-поводырь
Собака не различает цвета светофора, поэтому не сможет подать сигнал, когда загорится зеленый.
Собак не тренируют на защиту, поэтому в случае нападения хулиганов она не сможет защитить хозяина
Поводыри не могут охранять и сторожить. Это другой функционал собак. Поводырей такому не учат.

Где готовят собак-поводырей

Самая первая школа для собак-проводников была открыта в 1929 году «The Seeing Eye» в Америке. Она работает до сих пор. В нашей стране только две организации, которые готовят собак-проводников, а людей, которым они нужны, в десятки раз больше. Обученных собак не хватает. По этой причине не получится просто прийти в организацию и получить собаку здесь и сейчас.

«Российская школа подготовки собак-проводников» находится в Московской области. Она более известна, потому что основана еще в середине 20 века. Если быть точными, в 1960 году ее открыло Всероссийское общество слепых. В среднем школа готовит около 80 собак в год. Еще одна организация по подготовке собак – учебно-кинологический центр «Собаки-помощники». Он тоже находится в Подмосковье и в год выпускает 20-30 проводников.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57332
    [~ID] => 57332
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 11/01/2021
    [CODE] => kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol
    [~CODE] => kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol
    [EXTERNAL_ID] => 57332
    [~EXTERNAL_ID] => 57332
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57331
    [~ID] => 57331
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_provodnik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_provodnik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/20/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/20/2021
    [CODE] => sobaka_provodnik
    [~CODE] => sobaka_provodnik
    [EXTERNAL_ID] => 57331
    [~EXTERNAL_ID] => 57331
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57330
    [~ID] => 57330
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mozno_li_sobakam_grizt_palki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/mozno_li_sobakam_grizt_palki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/15/2021
    [CODE] => mozno_li_sobakam_grizt_palki
    [~CODE] => mozno_li_sobakam_grizt_palki
    [EXTERNAL_ID] => 57330
    [~EXTERNAL_ID] => 57330
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100