Как отучить кота забираться на стол

01.11.2021
Кот на обеденном столе… Хорошо это или плохо? Точнее, правильно, чтобы котик гулял по столу, где едят, или лучше его отучить от такой привычки? Давайте зафиксируем, что обеденный стол – это место для еды, а не для ходьбы. Даже если там бродит горячо любимый четвероногий член семьи, лучше, чтобы он гулял в другом месте, а не на столе. Теперь встает вопрос, даже два вопроса. Почему котики любят забираться на стол и как их от этого отучить.

Почему коты любят забираться на стол

Пять основных причин такого поведения:

Любопытство
По своей природе кошки любопытны. Даже так – они ОЧЕНЬ любопытны. Если что-то происходит на их территории (а квартиру они считают своими «владениями»), им надо обязательно проверить, чем там занимаются. А для этого нужно забраться повыше… на стол, который подходит просто идеально. То, что на столе едят хозяева, для кошки не имеет никакого значения. Она будет забираться на любые столы, которые подходят в качестве «смотровой площадки».

«Кража еды»
Кошки – охотники. Этот инстинкт остался даже у самых ленивых домашних питомцев и время от времени он дает о себе знать. Та еда, которую едят люди, кажется вкуснее, а поэтому желаннее. Ее надо добыть! Для этого выйти на охоту, где она «обитает». А обитает такая еда на кухонном столе. Кроме того, стол всегда пахнет едой. Даже если его каждый день моют, сильное обоняние кошки уловит аппетитный запах. Тут с мотивацией котиков все кристально прозрачно – кто не любит вкусно покушать.
Во многом эта причина – следствие ошибок в воспитании или недовоспитании котиков, когда им позволяют то, что надо запрещать. Например, если разрешать лазить на стол маленькому котенку, во взрослом возрасте он будет продолжать это делать. Питомец должен кушать там, где находится его мисочка. И он должен понимать, что это его место для еды, а не кухонный стол.

Безопасность
Со времен диких предков высота для кошки – это не только хороший обзор, но и возможность спрятаться от врагов. Приведем самый частый пример, который все не раз наблюдали. Куда прячутся от собак дворовые коты? Лезут туда, где повыше. На дерево или на забор, и чувствуют себя в безопасности. Неприятель сколько угодно может лаять внизу, но наверх он точно не запрыгнет.

«Я звезда»
Залезть на кухонный стол, когда рядом находится хозяин – предприятие из разряда рискованных. Так котик хочет обратить на себя внимание. Возможно, ему очень одиноко. Либо, наоборот, он хочет позлить человека и показать, на что он способен. В общем, каким бы не был истинный мотив демонстративного прыганья на стол, он исходит от желания, чтобы человек оторвался от своих дел и переключил свое внимание на котика.

Как отучить кота от кухонного стола

Самый распространенный и абсолютно неправильный метод – сильно кричать или, чего доброго, бить животное. Это путь в никуда. Криком и руганью животное заработает стресс, затаит обиду, но не откажется от своей привычки.

Для начала стоит попытаться понять, какая причина лежи в основе поведения котика. Почему он прыгает на стол? Это может повлиять на тот путь, который мы выберем, чтобы отучить питомца от стола.

Создать искусственную возвышенность
Если котик забирается на стол, чтобы лучше видеть или для безопасности, возможно, в доме мало других высоких мест, которые ему было бы удобно использовать для обзора или укрытия от воображаемых врагов. Выход прост – купить в зоомагазине или сделать самому такое место. В качестве возвышенности подойдут подвесные гамаки, столбы с лежаком, различные пьедесталы.

Не оставлять еду на столе
Если котик лазит на стол в поисках еды, первое и самое простое, что надо сделать – убирать и не оставлять там еду. Нет добычи – нет охоты.
Кормите котика вовремя, чтобы он голодным не бродил по квартире в поисках еды. Иначе все пути приведут его на кухонный стол.

Неприятные запахи
Когда котик постоянно совершает набеги на стол, можно подложить ему «свинью». Точнее, не свинью, а цитрусовые фрукты. Кошки не любят запах цитрусов. Попробуйте разложить на столе корочки лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута (достаточно выбрать что-нибудь одно). Для обычного котика это мощный отталкивающий запах. Конечно, бывают исключения. Например, мы знаем котика, который обожает мандарины. Любовь к мандаринам выяснилась случайно. Когда хозяева пошли на уловку и выложили их столе, он летел к ним, как пчела на мед. Но это из разряда редких явлений. Обычный котик не захочет приближаться к столу, который источает мандарино-апельсино-лимонный аромат.
Еще к числу нелюбимых кошачьих запахов относятся лук и чеснок. Если не помогают цитрусовые, можно попробовать положить на тарелку разрезанную луковицу или зубочки чеснока.

Отвлечь внимание
Способ трудоемкий, потому что все время придется быть начеку. Суть в том, что как только котик собирается прыгнуть на стол, отвлеките его и займите его чем-то интересным. Например, начните с ним играть. То есть одна мотивация (залезть на стол) заменятся более сильной и приятной другой мотивацией (играть).

Регулярно пресекать попытки
Ключевое слово – «регулярно». Как только котик собирается прыгнуть на стол, звучит команда «Нельзя». Пресекать желание надо сразу, как только заметили. В назидание за плохое поведение, котика можно унести с кухни на его место и закрыть на кухню дверь. Тонкий момент! В воспитании питомца нужны не только ласки, но и умеренная строгость. Важно четко обозначить границы, куда животному можно, а куда точно нет.

Правило отучения от стола действует всегда и распространяется на всех членов семьи
Поясним на примерах. Если котику нельзя лазить на стол, значит – железно нельзя. Всегда нельзя: во все дни недели, в праздники и в будни. Неправильно, когда хозяйка в хорошем настроении – котик на столе, в плохом настроении – котик под столом. Еще один пример, как не надо. Для взрослого питомца стол под запретом, а маленького котенка берут на руки и туда сажают. Еще не должно быть распределений ролей на «злой полицейский» и «добрый полицейский». Правило выполняют все домочадцы. На стол не разрешают забираться все члены семьи, даже самые добрые, которые всегда жалеют котика. Питомцы – прекрасные манипуляторы. Они отлично чувствуют, кого можно «продавить» и в какой момент.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 57333
    [~ID] => 57333
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_shershaviy_yazik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_shershaviy_yazik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/05/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 11/05/2021
    [CODE] => zachem_koshke_shershaviy_yazik
    [~CODE] => zachem_koshke_shershaviy_yazik
    [EXTERNAL_ID] => 57333
    [~EXTERNAL_ID] => 57333
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57332
    [~ID] => 57332
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 11/01/2021
    [CODE] => kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol
    [~CODE] => kak_otuchit_kota_zabiratsa_na_stol
    [EXTERNAL_ID] => 57332
    [~EXTERNAL_ID] => 57332
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57331
    [~ID] => 57331
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_provodnik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_provodnik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/20/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 10/20/2021
    [CODE] => sobaka_provodnik
    [~CODE] => sobaka_provodnik
    [EXTERNAL_ID] => 57331
    [~EXTERNAL_ID] => 57331
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100