Собака напрыгивает на хозяина

25.04.2021
Думаем, каждый хоть раз сталкивался, когда собака, своя или знакомых, напрыгивает при встрече. Эмоции зашкаливают, она всех рада видеть… Некоторые особо предприимчивые питомцы, которым позволяет рост и размер, могут пойти дальше – положить лапы на плечи человека. Таким проявлением эмоций особо не удивишь, но не значит, что собака ведет себя правильно. Кинологи относят эту привычку к разряду вредных, а поэтому лучше, чтобы питомец от нее избавился.

Три основные причины подобного поведения


1. Избыток эмоций
Тут речь идет не столько о воспитании, сколько о темпераменте питомца. Собакам-холерикам, так же как и людям-холерикам, сложно сдерживать эмоции. Они буквально их выплескивают вокруг. Люди активно жестикулируют, громко говорят и смеются. Собаки говорить не могут, зато прыгают от радости, скулят, тявкают, облизывают человеку руки и лицо, машут хвостом, как будто это пропеллер, прыгают на своего хозяина и знакомых.

2. Доминирование
Такое поведение опаснее, чем избыток радости. Оно связано с тем, что собака хочет показать, кто тут главный. Для этого она не просто прыгает, но еще пытается зажать в угол или даже слегка укусить за руку, как бы говоря: «Эй, дружище, я еще и не так могу. Ты давай, слушайся меня». С таким поведением нужно бороться, иначе хозяин утратит свой авторитет.

3. Плохое воспитание
Эта причина самая распространенная. Ее «ноги» растут из детства, когда щенку много чего позволяют – он же такой маленький и хорошенький. Вырастая, щенок автоматически не может набраться хороших манер и стать послушной собакой.

Как отучить собаку прыгать на хозяина и других людей

Для начала надо разобраться, почему собака так делает. Если у нее эмоциональный темперамент, отучить будет сложно, так как придется идти против природы. Если речь идет о доминировании и плохом воспитании – тут точно нужно работать над поведением, иначе собака в какой-то момент выйдет из под контроля. Периодически встречаются случаи, когда доминирование приводит к реальным укусам и нападениям.

Существуют разные способы отучения. Как правило, они применяются в комплексе в зависимости от ситуации. Идеальный вариант – записаться на занятия к профессиональному кинологу, чтобы он показал, как это работает на практике. Хотя бы основные вещи, чтобы дальше повторять их самостоятельно.

1. Игнорирование
Этот метод подходит только для взрослых собак. Щенки его не понимают, думая, что игнорирование – это такая игра, когда надо больше раззадорить хозяина. Как только собака начала свои радостные напрыгивания, отстраните ее и не обращайте внимания. Своим видом показывайте, что вам ее прыжки не интересны. В этот момент не надо ее гладить, просто игнорируйте. Собаки чувствуют реакцию человека и когда они видят, что хозяин холоден и равнодушен, задумаются о том, что делают не так.

Другой вариант игнорирования: сразу после того, как собака на вас начала прыгать, отвернитесь, и скрестите руки. Стойте так, пока животное не успокоится. Затем повернитесь и похвалите собаку.

2. Блокировка
Если собака начала прыгать на вас, скрестите руки на груди. Наткнувшись на препятствие, питомец остановится и начнет думать, что делать дальше. После того, как он остановился – похвалите его.

3. Захват лап
Выглядит это так. Собака на вас прыгнула, схватите ее за передние лапы, сжав их между собой. Захват считается признаком доминирования и помогает управлять дальнейшими действиями животного. Лапы нужно держать крепко, но аккуратно, чтобы собака чувствовала не боль, а именно силу. Затем нужно медленно наклониться вниз, чтобы животное село. После того, так питомец сел, похвалите его. При необходимости захват лап можно повторить.

Другой вариант захвата – аккуратно, но крепко схватить за холку, подержать несколько секунд и отпустить. Так делают собаки со своими щенками, когда те начинают шалить.

4. Выполнение команды
Подходит только для собак, которые знают команды. С помощью выполнения команд можно отвлечь внимание питомца от нежелательного действия. Например, как только питомец собирается прыгнуть, дайте команду «Сидеть». Если собака ее выполнила – похвалите, можно выдать кусочек лакомства.

5. Поводок
Этот способ работает, когда собака гуляет на поводке. При каждом порыве прыгнуть на человека, натягивайте поводок и говорите «Фу» или «Нельзя» (то запретное слово, которое знает питомец). Если питомец не реагирует на запретительные команды, следует наказание. Команды-запреты должны выполняться всегда и у питомца не должно возникать мыслей их не сделать. Если питомец их выполняет через раз, начинать коррекцию поведения нужно с их отработки, а не с борьбы против напрыгивания.

Три самых важных правила

1. Обнимать животное можно только тогда, когда вы готовы уделить ему внимание, сняв с себя обувь и уличную одежду. Пес быстро научится ждать и контролировать выплеск эмоций.

2. Если вы собаке что-то делать запрещаете, запрещайте это всегда. И следите, чтобы этого правила придерживались все члены семьи и друзья.
Частые ошибки, когда хозяин запрещает прыгать на себя, а члены семьи на такое поведение собаки смотрят сквозь пальцы. Или в хорошем настроении человек разрешает питомцу проявлять свои эмоции, а в плохом – «закручивает гайки». Правило на то и правило: что действует всегда и со всеми.

3. Не кричите, когда собака от радости на вас запрыгивает. Даже если это дико раздражает, все равно контролируйте эмоции. Пес просто не поймет вашу реакцию, а поэтому не отучится от свой привычки.

Сложные случаи

В этих случаях самостоятельно может не получиться отучить собаку от нежелательных прыжков на людей. Потребуется консультация профессионалов – кинологов или ветеринаров.

У собаки выраженная доминантная агрессия
Она не воспринимает хозяина, как лидера. Одна из причин, когда такое бывает – неправильно выбирается порода. Например, девочке-подростку в качестве первого питомца купили кобеля немецкой овчарки. Юная хозяйка слишком мягкая, чтобы подросший и окрепший пес признал в ней вожака.

Излишне возбужденное состояние
Проявляется в силу разных причин. Может быть из-за врожденного темперамента животного или из-за стресса.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 1
    [~RANK] => 1
    [ID] => 41206
    [~ID] => 41206
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_prigaet_pri_vstreche/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_prigaet_pri_vstreche/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/25/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 04/25/2021
    [CODE] => sobaka_prigaet_pri_vstreche
    [~CODE] => sobaka_prigaet_pri_vstreche
    [EXTERNAL_ID] => 41206
    [~EXTERNAL_ID] => 41206
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 2
    [~RANK] => 2
    [ID] => 41205
    [~ID] => 41205
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/prava_koshek_i_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/prava_koshek_i_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 04/15/2021
    [CODE] => prava_koshek_i_sobak
    [~CODE] => prava_koshek_i_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 41205
    [~EXTERNAL_ID] => 41205
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100