Сервал: великолепная африканская кошка

05.11.2020
Сервал – гепард в миниатюре. Только в отличие от большого дикого гепарда сервалов можно держать дома, конечно если позволяют деньги, жилищные условия и нервы.

Сервал – это африканская кошка, в которой играет тропическая кровь, и у которой каждое действие – это достоинство, изящество и грациозность. В Африке сервала называют «кустарниковой кошкой». Сервалы недолюбливают открытые пространства, предпочитая жить в кустарниках и скрытых тернистых местах.

Факты

Считается, что первыми заметили и приручили сервалов древние Египтяне
Срок жизни сервала в дикой природе – 10-15 лет, в домашних условиях африканские кошки могут дожить до 20 лет
Сервалу принадлежит рекорд самых длинных лап среди всех кошек (относительно тела животного)
В современном мире насчитывается около 14 подвидов диких сервалов

Внешний вид

Длина: до 60 см
Окрас: золотисто-молочная шерсть с «леопардовыми» пятнами
Особенность: торчащие вверх уши, длиннющие лапы и тонкий хвост

Сервал может похвастаться особым изяществом. По сравнению с другими представителями африканского семейства кошачьих, сервалы среднего размера. А вот среди домашних животных кустарниковые кошки определенно занимают первые места. В холке высота животного примерно 50-70 сантиметров, причем благодаря длинным ногам кошачье тело кажется еще длиннее. Хвост добавляет длине животного около 30-40 сантиметров. Вес сервалов от 10 до 18 килограммов, но в природе встречаются и более крупные особи.

Голова у сервала маленькая (относительно длины шеи и общих размеров тела), украшенная широкими и длинными ушами, которые постоянно направлены вверх. Африканская кошка отличается очень тонким слухом. Свою жертву она может услышать за несколько километров.

Отдельно стоит сказать про лапы. Они у сервалов тонкие и длинные. Даже будучи котятами, сервалы вовсю проявляют свои охотничьи инстинкты, развивая приличную скорость как раз за счет своих длинных лап. Еще они могут запрыгивать на большую высоту. В домашних условиях сервалы лазают и прыгают везде: по столам, шкафам, диванам и достают то, что запрятано на высоте. Взрослые кошки, стремясь соответствовать своему сходству с гепардами, могут развивать умопомрачительную скорость 80 километров в час. Дикие сервалы способны словить птицу, которая пролетает мимо них на высоте трех метров. Поверьте, это очень захватывающее зрелище!

У дикого сервала шерсть цвета топленого молока с «шоколадными» пятнышками. По мере приближения к спине, пятна превращаются в удлиненные полоски. Существуют разновидности сервалов, шерсть которых украшена хаотичными линиями. Морда, грудь и живот всегда светлее по сравнению с другими участками шерсти. Нос у сервала черный, переносица широкая. Именно эти черты во многом обуславливают сходство сервалов с гепардами. Миндалевидные глаза имеют светлый окрас, а взгляд дает четко понять, что перед вами настоящий охотник.

Окрас сервала варьируется от песочного до слегка буроватого. Чем ближе кот живет к лесу, тем более темной будет его шерсть. Отдельно стоит выделить кенийского сервала черного цвета, которого называют меланист. У животных, которых выводят в питомниках, можно встретить разные варианты окраса. Например, светло-серебристые сервалы больше напоминают не гепарда, а рысь.

Жизнь сервалов в природе

Сервалы живут в Северной Африке, ограничивая свою территорию обитания югом Сахары, Алжиром и Марокко. Дикая кошка никогда не поселится вдали от воды, поэтому искать животное в засушливых районах не стоит. Впрочем, влажные экваториальные леса тоже не сильно подходят для жизни сервалов. Даже если кошки селятся в этих районах, то стараются придерживаться опушек. Что касается горной местности, то сервалов встречали на 3-х километровой высоте над уровнем моря. В Восточной и Западной Африке сервалы стараются мирно сосуществовать с человеком, но в других африканских районах сервал находится на грани вымирания как раз по причине браконьерства. Африканскую кошку занесли в Красную Книгу, как вид, пребывающий под угрозой исчезновения (особенно северный подвид).

Сервал не стремится находиться в обществе себе подобных. Ему нужно пространство, которое в природе очерчено ореолом обитания, неформально закрепленным за ним. При этом нельзя сказать, что дикий сервал – это агрессивное животное, которое идет на конфликт с другими кошками. Каждый сервал знает свой ареал обитания, редко решаясь нарушать неприкосновенность чужой территории.

Утром и в сумерки африканская кошка отправляется на охоту. Сервал предпочитает охотиться на зайцев даманов и антилоп небольших габаритов. Из птиц особым уважением пользуются цесарки и фламинго. Впрочем, если таковых рядом нет, сервал без проблем поймает другую. Сервалы отличаются особым строением ушей, которое позволяет им различать змей, ящериц и грызунов на большом расстоянии.

Дикий зверь охотится, подкрадываясь к жертве в высокой траве или зарослях. Длинные лапы позволяют африканским кошкам возвышаться над зарослями и травой, и это не оставляет добыче шансов уйти незамеченной. Если нужно достать взлетевшую птицу, сервал взмывает в воздух, двигаясь в верх, как ракета. Охотясь на грызуна, сервал не будет ждать «у моря погоды», точнее у его норки, пока зверек надумает вылезти. Вместо этого сервал просто раскопает жилище грызуна и достанет «хозяина». А копают сервалы знатно: им не составляет труда сделать подкоп полметра в глубину.

Жертвам бесполезно прятаться в воде или на деревьях. Сервал настигнет их и там. Как показывает статистика, в своих охотничьих действиях африканская кошка преуспевает в 70 случаев из 100. В этом плане сервал – чрезвычайно полезное животное, способное регулировать на своей территории численность грызунов. Если сервал ну очень сильно голоден, он может съесть даже крупное насекомое. Собираясь взять на воспитание сервала, учтите его гастрономические предпочтения и свой бюджет. Взрослый кот съедает в сутки до 1,3 килограммов мясных продуктов.

У сервалов нет никаких правил, касающихся брачного сезона. Больше всего котят рождается, начиная с конца зимы и заканчивая серединой весны. Кошка вынашивает потомство немногим более двух месяцев, в одном помете всего 2-3 котенка. Самка вьет гнездо высокой траве и приносит туда малышей, после чего выкармливает их до 7 месяцев, когда котята становятся достаточно сильными для охоты. Они будут охотиться вместе с матерью примерно до года. Потом они покинут ее для самостоятельной жизни на другой территории.

Сервал в домашних условиях

Сегодня сервалов разводят в питомниках и заводят дома. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых! Стоимость африканского котенка начинается от 200 тысяч (причем, это считается дешево). Средняя цена варьируется в диапазоне 500-600 тысяч рублей и легко может доходить до миллиона.
Часто люди выбирают этих кошек по причине экзотической внешности, как показатель статуса владельца: эпатажное дорогое животное в красивом доме.

У разведения сервалов немало противников, считающих, что дикой кошке не место в доме человека. Нередко можно услышать рассказы об агрессивности сервалов, которая действительно имеет место быть, если его неправильно воспитывать. В остальных случаях агрессии со стороны животного не будет.

Гибридные породы сервалов

Человек привносит в мир не только хаос, но и креативность. Без его вмешательства не появились бы такие гибридные породы, как сервикал или каравал. Котята с диким окрасом стали результатом скрещивания каракала и сервала.
В результате скрещивания обычной кошки и сервала на свет появилась еще одна экзотическая порода – саванна.

Где купить сервала

Покупать сервала надо в питомнике и только в питомнике. Важное уточнение, в проверенном питомнике! В этом случае у вас будет гарантия, что вы берете здорового котенка, с нормальной психикой и именно породы сервал. С рук и по объявлениям продают котят с большим дисконтом, чуть ли не в 2-3 раза дешевле средней цены. Но тут большая вероятность купить не сервала, а «кота в мешке», который вырастит в «неведомую зверюшку».
Еще один вариант сэкономить – купить взрослое животное, которому ищут новых хозяев. Причины смены владельцев могут быть самые разные: переезд в другую страну, появление детей, свадьба или, наоборот, развод, не справляются с поведением сервала, ну и так далее. Приобретая взрослого зверя, возможны «подводные камни» в виде сформировавшегося характера. Если сервалу многое позволялось либо у него дикий агрессивный нрав, переучить его будет сложно: потребуется не только терпение, но и время.

Нрав и образ жизни сервалов

Подвижны
Любопытны
Обожают купаться
Требуют пространства (им нужна просторная квартира или даже коттедж)
Способны внести хаос в домашний быт: уронить, порвать, погрызть
Сложно обучаемы
При неправильном воспитании агрессивны и доминируют над человеком
«Музыкальны»: пронзительно мяукают, шипят, рычат

Сервалы ведут подвижный образ жизни и крайне любопытны. Им до всего есть дело, и они стараются засунуть свой любопытный нос во все домашние дела и процессы. Хищника в африканских кошках выдает не только внешний вид, но и по повадки. В природе сервал способен прыгать на высоту свыше 3 метров и его жертве не позавидуешь. В домашних условиях питомец запрыгивает на любую, даже самую высокую поверхность в квартире. Будьте готовы к тому, что сервал может заинтересоваться скоростью полета хрустального бокала со стола или захочет узнать, из чего сделана подушка. Но если правильно воспитывать африканскую кошку, из нее получится вполне покладистое животное.

Стоит обратить внимание на обидчивость и даже злопамятность сервалов. Животное ни в коем случае нельзя бить, поскольку оно запомнит это на всю жизнь. В качестве наказания за провинность можно использовать метод лишения общения с человеком на протяжении некоторого времени.

Сервалы не отличаются особой ревнивостью и могут ужиться в доме с другими питомцами, если они не будут проявлять лишней агрессии. Исключение – грызуны в виде крыс и хомяков, с появлением в доме сервала шансы выжить у них резко снижаются. А вот маленьких детей, особенно до 4-5 лет, от таких кошек лучше держать подальше.

Напоследок

Африканская кошка – не простое животное для содержания дома. Ей нужно пространство, особый уход и правильная еда (крайне важен в рационе мясной белок). Все это добавляется к немалой стоимости, которую уже заплатили за котенка. Поэтому даже человек со средствами должен двадцать раз подумать, прежде чем стать владельцем сервала. Живое украшение дома станет таковым, если котенка любить, постоянно уделять ему внимание и правильно воспитывать. Во всех остальных случаях лучше отказаться от покупки.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 39
    [~RANK] => 39
    [ID] => 40241
    [~ID] => 40241
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_kusatsa/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_kusatsa/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 11/15/2020
    [CODE] => kak_otuchit_shenka_kusatsa
    [~CODE] => kak_otuchit_shenka_kusatsa
    [EXTERNAL_ID] => 40241
    [~EXTERNAL_ID] => 40241
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 40
    [~RANK] => 40
    [ID] => 40240
    [~ID] => 40240
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/serval/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/serval/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/05/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 11/05/2020
    [CODE] => serval
    [~CODE] => serval
    [EXTERNAL_ID] => 40240
    [~EXTERNAL_ID] => 40240
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 41
    [~RANK] => 41
    [ID] => 40233
    [~ID] => 40233
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/semena_lna/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/semena_lna/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/25/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 10/25/2020
    [CODE] => semena_lna
    [~CODE] => semena_lna
    [EXTERNAL_ID] => 40233
    [~EXTERNAL_ID] => 40233
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100