Как отучить щенка кусаться

15.11.2020
Приветствуем Вас, друзья!

 От нашей подписчицы в группе «Одноклассники» поступил вопрос, как отучить щенка кусаться.
Вот, что она написала:
«Здравствуйте! Помогите советом. У нас в семье появился щенок, сейчас ему 3 месяца (когда привезли, было 1,5 месяца). Дело в том, что щенок постоянно кусается. Щенок крупный, весит 15 кг. Помесь зенненхунда с алабаем. Очень игривый, энергии через край. Постоянно нападает и на нас и на кошек. Ничего не понимает, вот только кусаться ему надо… Гулять с ним невозможно, куда-то надо бежать и по дороге снова пытается укусить. Понимает только слова айда, сидеть, апорт. Мы его очень любим, но как его отучить кусаться не знаем, все перепробовали. Если сильно разыграется, прячемся на диван, но туда он уже забирается. Мы все покусаны, что делать?».

Попробуем помочь советом. Большой щенок может стать большой проблемой, если упустить момент, когда его можно и нужно воспитывать. А щенка, как и ребенка, нужно воспитывать. Причем начинать надо сразу, как только щенок переступил порог своего нового дома. Если упустить момент в раннем возрасте, получится то же самое, что с трудными детьми, – вырастет неуправляемый обормот. Сразу скажем, что придется запастись терпением. Без терпения ничего не получится.

Щенок, каким бы он славным не был, – это, прежде всего, хищник, который уважает закон стаи. В доме должен быть вожак (хозяин), которого он будет слушаться и уважать. А еще в стае есть иерархия. Более сильные и авторитетные члены стаи в дикой природе не забираются на диван и не прячутся. Они дают отпор, чтобы щенок понял, что так делать не хорошо.

Вообще гораздо проще научить питомца по команде что-то делать, чем не делать. В этом плане «Фу» или «Нельзя» – не самые простые команды для обучения. В идеальном варианте щенок сначала должен научиться отзываться на свое имя и команде «Ко мне». Так он учиться доверять хозяину. Когда ситуация безвыходная и щенок терроризирует домашних своим кусанием, можно разучивать «Фу». Но если захочется обучать другим командам, то только после того, как питомец научится этой. Иначе у щенка, как и у ребенка, от обилия информации будет в «котелке» каша.

Как строится обучение

Первое, что надо сделать – постараться избегать ситуаций, когда может потребоваться команда «Фу» или «Нельзя» (учите либо так, либо так – как больше нравится). В играх старайтесь не доводить до того, чтобы щенок разыгрался до такой степени, что его уже не остановить: балуется, кусается, тявкает без причины и т.п.

Собака не должна играть с руками человека. Руки могут быть инструментом игры (например, держать игрушку или мячик), но ни в коем случае не самой игрушкой, которую можно кусать.

Еще один важный момент, команда «Фу» / «Нельзя», так или иначе, строится на запрете и даже на наказании. Тут важно не перегнуть палку, иначе можно сломать щенку психику. Как бы щенок не нашкодил, нельзя его сильно бить. Щенка можно наказывать так, как наказывала его мама. Представьте, что ваша рука – это пасть собаки. Возьмите щенка в область шеи, головы, холки и резко сожмите пальцы. Так нужно повторять всегда, когда щенок начинает кусаться. Если щенок активный и не соизмеряет силу, «укус» вам придется наносить более жестко. В юном возрасте щенки очень быстро понимают смысл команды. Если вы все правильно сделали, достаточно 3-5 таких «укусов». Щенок понимает это как наказание чисто из-за своего инстинкта. Обязательно похвалите щенка, после того, как он выполнил ваше требование.

Процесс разучивания команды

Вы играете со щенком и он стал кусать руки или стал делать что-то запрещенное. Предварительно нужно сказать команду «Фу» / «Нельзя» и, выждав 1 секунду, «укусить» собаку. Правильное поведение можно поощрять похвалой «Молодец», «хорошо» и давать вкусняшку (например, гранулу корма).

Важный момент

Команда «Фу» / «Нельзя» лучше понимается щенками и даже натренированными собаками, когда они только-только начали делать запретное действие, а тут раз и «Фу». А вот если они долго занимались «незаконными» вещами, хозяин увидел проделки не сразу и «Фу» последовало только через время после совершения поступка – это бесполезно. Собака не понимает, что от нее хотят. Почему, вдруг, «Фу», если до этого он целый час потрошил подушку.

Обучение на улице

Лучше начать обучаться команде «Фу» / «Нельзя» в простых условиях, то есть дома, где меньше отвлекающих моментов и соблазнов. Обучение на улице – более «продвинутый» вариант. Расскажем, как оно происходит. Щенок должен быть на «провисшем» коротком поводке (не в натяг и не сильно длинный, когда животным сложно управлять). Можно заранее заготовить приманки типа кусочков еды и разложить по маршруту прогулки. Вы и щенок идете не сильно быстро. Щенок потянулся к лежащей приманке (например, кусочку мяса или корму) – «Фу». Можно одернуть поводок. Сначала голосовая команда -> потом поводок. Если щенок отреагировал на голос, поводком дергать не надо. Щенку можно дать поощрение в виде кусочка корма.

Считается, что поощрять за команду «Фу» категорически нельзя. Но в данном случае мы поощряем щенка не за команду «Фу», а за то, что он отреагировал и переключился на голос хозяина. Поощрение и похвала – это важные элементы обучения, поэтому упускать их не стоит.

За время одной учебной прогулки команда «Фу» должна звучать не больше 5 раз (иначе щенок устанет). Интервал между командами «Фу» – 10-15 минут.

Во время обучения нельзя рявкать на питомца или кричать. Он ведь учится! Если щенок не реагирует, можно «укусить» его рукой, как мы писали выше. Рявкнуть можно после того, как щенок освоит «Фу», да и то в редких ситуациях. Например, собаке уже один раз сказали громко «Фу», а она продолжает делать что-то совсем запрещенное.

Команда «Фу» – это полный запрет. Из серии надписи на электрическом щитке «Не влезай – убьет!». Никогда нельзя использовать «Фу» / «Нельзя», если подойдет другая, менее жесткая команда.

Когда питомец усвоит команду «Фу!» по маршруту, можно его усложнять. А именно: отрабатывать на другом маршруте, в оживленных местах, на прогулках, где другие животные. Сначала команда «Фу» разучивается дома, потом на коротком поводке (так как питомец понимает, что если накосячит – хозяин рядом и все видит), потом на длинном поводке и только потом – вообще без поводка.
Команда «Фу» считается разученной, когда питомец прекращает любое действие по этой команде.
  

Рекомендация

Домашнее обучение – это хорошо. Но если есть возможность и в городе есть кинологические курсы для владельцев собак, лучше походить на них. Чтобы инструктор посмотрел на щенка, его темперамент, взаимоотношения с хозяином и подсказал, как лучше обучать, вживую показал приемы. Важно, чтобы щенок владел всеми базовыми командами. Особенно, если он крупной или бойцовой породы. Это, прежде всего, безопасность домочадцев и окружающих.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 28
    [~RANK] => 28
    [ID] => 40242
    [~ID] => 40242
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nuzno_li_passchesivat_koshku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/nuzno_li_passchesivat_koshku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/20/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 11/20/2020
    [CODE] => nuzno_li_passchesivat_koshku
    [~CODE] => nuzno_li_passchesivat_koshku
    [EXTERNAL_ID] => 40242
    [~EXTERNAL_ID] => 40242
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 29
    [~RANK] => 29
    [ID] => 40241
    [~ID] => 40241
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_kusatsa/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_shenka_kusatsa/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 11/15/2020
    [CODE] => kak_otuchit_shenka_kusatsa
    [~CODE] => kak_otuchit_shenka_kusatsa
    [EXTERNAL_ID] => 40241
    [~EXTERNAL_ID] => 40241
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 30
    [~RANK] => 30
    [ID] => 40240
    [~ID] => 40240
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/serval/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/serval/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/05/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 11/05/2020
    [CODE] => serval
    [~CODE] => serval
    [EXTERNAL_ID] => 40240
    [~EXTERNAL_ID] => 40240
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100