Виды производства кормов для кошек и собак
01.09.2023
Решили кратко рассказать, какие сейчас есть виды производств кормов в России.
Сырье предварительно измельчают. Далее при постоянном перемешивании туда вводится пар и вода. Затем уже пластифицированная смесь проходит через ствол экструдера под давлением с дополнительным вводом пара и воды (экструдер – это промышленное оборудование для переработки сырья и придания ему формы; грубо говоря, большая промышленная мясорубка). После экструдера необходима сушилка.
Достоинства:
– Можно получить практически любую форму корма (с помощью различных матриц, то есть форм)
– Крахмал гидролизуется и превращается в моносахариды и декстрины (в отличие от крахмала легче усваиваетсяорганизмом)
– Высвобождаются составные части протеина – аминокислоты, что способствует более полной усвояемости продукта
– Происходит деактивации антипитательных соединений (таких как ингибиторы ферментов и гормонов)
– Разрушаются микотоксины (токсичные вещества природного происхождения)
– Происходит «стерилизация» продукта
После экспандера можно не сушить продукт.
Недостатки:
– Нельзя выбирать форму
– Питательность продукта повышается незначительно
– Стерилизация практически не происходит
В этом процессе смесь ингредиентов также нагревается и подвергается воздействию влаги и давления, но при более низких значениях по сравнению с экструзией.
Недостатки:
– Нельзя выбирать форму
– Гранулы имеют низкую физическую целостность, образуется более высокое содержание мелких частиц
– Питательность (усвояемость) продукта не повышается
– Стерилизация не происходит
Экструзия
Наиболее распространенный вид производства.Сырье предварительно измельчают. Далее при постоянном перемешивании туда вводится пар и вода. Затем уже пластифицированная смесь проходит через ствол экструдера под давлением с дополнительным вводом пара и воды (экструдер – это промышленное оборудование для переработки сырья и придания ему формы; грубо говоря, большая промышленная мясорубка). После экструдера необходима сушилка.
Достоинства:
– Можно получить практически любую форму корма (с помощью различных матриц, то есть форм)
– Крахмал гидролизуется и превращается в моносахариды и декстрины (в отличие от крахмала легче усваиваетсяорганизмом)
– Высвобождаются составные части протеина – аминокислоты, что способствует более полной усвояемости продукта
– Происходит деактивации антипитательных соединений (таких как ингибиторы ферментов и гормонов)
– Разрушаются микотоксины (токсичные вещества природного происхождения)
– Происходит «стерилизация» продукта
Экспандирование
Сырье (зерно) может быть неизмельченным, а просто раздробленным. Добавляется пар и смесь проходит эспандер под давлением без воды.После экспандера можно не сушить продукт.
Недостатки:
– Нельзя выбирать форму
– Питательность продукта повышается незначительно
– Стерилизация практически не происходит
Гранулирование
Это процесс сжатия рассыпных кормов до определенных плотностей с получением гранул цилиндрической формы. Гранулирование комбикормов производится двумя способами – сухим и влажным. Наиболее распространенный способ – это сухое гранулирование, т.к. при влажном существует необходимость сушки гранул, что усложняет процесс.В этом процессе смесь ингредиентов также нагревается и подвергается воздействию влаги и давления, но при более низких значениях по сравнению с экструзией.
Недостатки:
– Нельзя выбирать форму
– Гранулы имеют низкую физическую целостность, образуется более высокое содержание мелких частиц
– Питательность (усвояемость) продукта не повышается
– Стерилизация не происходит